Метеорологические наблюдения

Виталий Басалаев
               
Всемирный день метеоролога отмечается 23 марта с 1961 года. Те, кто наблюдают, исследуют и прогнозируют погоду, вполне заслужили свой профессиональный праздник приурочить к  дню весеннего равноденствия. Это знаменательный момент в годовом цикле нашей планеты. После него день становится дольше ночи, в нашем северном полушарии. Пробуждается природа. «Жить становится легче; жизнь становится веселее». Солнце ярче светит, птицы громче поют. В этот период, спустя неделю, наступает эпогей веселья – празднуется день юмора и смеха.
 
Погода и прогноз погоды, поистине – притча во языцах. Внимательнейшим образом, утром и вечером, мы слушаем диктора телевидения, когда он вещает прогноз погоды. Благодатной темой для беседы является погода во множестве её проявлений. Над синоптиками часто шутят или упрекают их за несбывшийся прогноз. Многие сами пытаются угадать погоду на ближайшие дни или транслируют услышанный чей-то прогноз на последующий сезон.
 
Гидро-Метео-Службы нашей страны входят в Глобальную систему наблюдения за климатом. Учёные всего мира разрабатывают сложные физико-математические модели, для оценки будущих изменений климата и погоды. Наземная метеорологическая сеть Росгидромета насчитывает 1627 пунктов метео-наблюдений и 98 станций температурно-ветрового зондирования атмосферы, аналогично нашей Барабинской АС.

Не только климат, но и само существование жизни на Земле, обуславливают параметры и характеристики нашей планеты. Это наличие ионосферы и магнитного поля Земли, угол наклона оси вращения, период обращения вокруг Солнца и многое другое. Атмосфера Земли – сложный организм, живущий по своим законам. Воздушный океан подвержен влиянию человеческой деятельности, вулканов, геотермальных недр, взаимодействует с океанами и движениями водных масс. В атмосфере происходят сложные циркуляционные процессы.

Наибольшие сюрпризы от погоды мы получаем от «вспышек» на Солнце. Как при любом ядерном взрыве, выбрасывается мощный спектр частиц и радиации, которые воздействуют на магнитное поле Земли. В результате атмосфера получает сильнейшее возмущение. Где, когда и как проявится это, в какой природный катаклизм выльется? Над этим тоже работает ГМС.
 
В период с семьдесят пятого по восьмидесятый год, прошлого столетия, я работал инженером радиолокации на нашей аэрологической станции. В тот период был широко известен в ЗСУГМС скромный метеоролог наблюдатель из Горного Алтая  Дьяков. Причина популярности его была в том, что наблюдая за Солнцем, он предсказывал ураган во Франции, а за тем и на Кубе. Французы в награду подарили ему телескоп.

Безусловно, каждое событие имеет в своей основе причинно следственную связь. Человек, обнаруживший эти связи, открывший закономерное явление природы – достоин называться гением.

Позволю себе и я выдвинуть креативную гипотезу. Вспышка на Солнце не только возмущает атмосферу Земли, но и весь ближний и дальний космос, воздействует на космические аппараты. Предсказать их было бы весьма полезно. Вспышки на Солнце учёные объясняют термоядерными процессами, происходящими на нём. Вспышки нерегулярные и непредсказуемые, закономерность их проявления расчету не поддаётся. Суть моей теории – показать  внешние факторы воздействующие на Солнце.

Никакой мистики. Здесь работает физический фактор: «Закон всемирного тяготения». Кстати, сами учёные в этом законе усматривают мистическую первооснову. Чтобы обосновать и доказать это, они построили в Европе дорогостоющий «Большой Андронный Колайзер», ускоритель элементарных частиц. С помощью его искали бозон Хикса. Попросту говоря, «Частицу Бога». В результате проведённых множества экспериментов, им удалось получить положительный результат, как они утверждают.

Так вот: Солнце, имея огромную массу, как пылесос притягивает к себе космические тела, находящиеся в пределах Солнечной системы и влетающих в неё. Судьбы их разные, в зависимости от вектора и абсолютной скорости, по отношению к солнцу. Некоторые становятся планетами, с круговой орбитой; другие становятся кометами, с эллиптическими орбитами. От массы тел, думаю, мало что зависит. В данном контексте, нам интересны тела космические, судьба которых фатальна. Они устремляются к Солнцу по криволинейным или спиральным орбитам и бомбардируют Его.  В результате, появляются протуберанцы на Солнце. Этакое взрывное выплёскивание солнечной материи. Доступнее всего наблюдать их во время солнечного затмения, рассматривая  Его корону.
 
Согласно моей теории, протуберанцы (вспышки) появляются в результате воздействия внешних космических тел на Солнце. Наклон протуберанца должен быть в противоположную сторону от стороны прилёта Метеорита. Интенсивность возмущения и высота выброса зависит от массы Метеорита. Важно знать происхождение любых явлений природы. Возможно, осуществляя мониторинг околосолнечного пространства, удастся прогнозировать и «Вспышки на Солнце». Кстати, тем самым подтвердить мою гипотезу.

Не справедливо было бы исключить Луну из факторов, влияющих на погоду. За ней не сложно наблюдать каждому. В последующем, мне довелось семнадцать лет жить на севере Иркутской области. В первый же зимний сезон, по служебной необходимости, важно было знать: когда снегопад начнётся, а когда закончится. Закономерность приливных воздействий Луны на атмосферу была очевидна. Дело в том, что климат Восточной Сибири резко континентальный и мало подвержен влиянию циклонов. Сколь угодно долгосрочный прогноз погоды на Новый Год предсказать было просто. Достаточно посмотреть в отрывном календаре, какая фаза луны будет. На полнолуние будет мороз, на новолуние – относительно тепло и снегопад. В остальные периоды – интерполируй. Если в одно из полнолуний зимы прорывался Атлантический циклон, создавалось общее впечатление, что зима была тёплой.

В нашей Западно-Сибирской  Барабе, менее выраженно, но этот прогноз работает. Второго января было полнолуние. Соответственно, предсказывал заранее мороз на Новый Год и Рождество. На Крещенское купание, к всеобщей радости православных христиан, предсказал тепло, так как новолуние – через две недели. И тепло держалось до двадцатого.

Лунные календари для садоводов, в последнее время популярны повсеместно. Запомнить, для какого овоща благоприятна та или иная фаза луны, для посадки или обработки, без шпаргалки невозможно. Но легко и полезно воспользоваться моим методом прогнозирования весенних заморозков. Принцип тот же, в полнолуние наибольшая вероятность ночного заморозка.

Очевидную закономерность влияния фазы Луны на погоду РОСГИДРОМЕТ  практически не использует. Так как этот фактор является субъективным для них.  Поэтому и не приветствуется. По этой причине они не берут на себя ответственность и смелость делать долгосрочные прогнозы погоды. А мы можем себе позволить.

Несмотря на то, что финансирование Росгидромет с девяностых годов сократилось значительно, наблюдаем прогресс в точности краткосрочных прогнозов. Оправдываемость прогнозов погоды на период до трёх суток сегодня уже составляет около 95%. Для четырёх и пяти суток этот показатель около 85%. Вряд ли найдётся другая профессия, которая могла бы похвастать такой степенью достоверности предсказаний. Свой неоценимый вклад в общее дело вносят и работники Аэрологической Станции Барабинск, мои коллеги. Во все времена они отличались первыми и призовыми местами в соревнованиях сети, в масштабах разного уровня. С тем их поздравляю. С праздником, коллеги!
Аэрологи, метеорологи, газогенераторщики, инженеры и техники достойно несут вахту, каждый на своём «Наблюдательном Посту». Успехов вам!

Вначале упомянул про юмор,  в заключение предлагаю вам улыбнуться.
 - В хорошую погоду и жить хочется, а в остальное время жить приходится.
 - Метеорология – это наука, знающая мало о слишком многом.
 - Погода не оправдала возложенных на неё прогнозов.
 - Не бывает плохая погода, бывает плохая одежда.
 - Погода бывает лётной, нелётной и улётной.
 - Ругать погоду легче, чем снег убирать.    
 - Был бы прогноз, а погода будет.   
 - Самый точный прогноз не имеет никакого значения для вас, если  им невозможно воспользоваться. Фатааальная ситуация.
 - Глобалисты ликуют. Борьба с глобальным потеплением дала положительный результат – зима была  холодной!  Бррр. Прогноз на лето тоже неблагоприятный.
 - Всё  уже было: ледниковый период и всемирный потоп. Климат действительно меняется, но хуже не будет.
 - Завтра, семнадцатого марта будет прогнозированное новолуние, больше того скажу – запрограммированное. Прогноз на восемнадцатое марта благоприятный. Ночная температура тоже повысится.

16.03.2018г.