Скажу в защиту Семёна Будённого

Михаил Анпилогов
ПОЛНАЯ МЕТАФИЗИКА.

КАК БУДЕННЫЙ ОТ МАХНО УБЕЖАЛ.

16.03.2018.

В «марше Буденного» поют о том, как «смело и гордо» красные кавалеристы идут в бой, призывая «нашего братишку» Семена вести их «смелее в бой» (тавтология, но из песни слов не выкинешь).

Согласно биографии Буденного, сочиненной «речистыми былинниками», он был легендарный храбрец, лично водивший бойцов в лихие кавалерийские атаки. Да действительно, водил, не зря же получил в Первую мировую два Георгиевских креста. Особенно когда был уверен в том, что противник его слаб и серьезного сопротивления оказать не сможет. Об этом красочно свидетельствует один эпизод биографии командарма, которого, по понятным причинам, нет в его официальной биографии. Речь идет о бое между буденновцами и махновцами 18-го мая 1921 г.

В это время 1-я конная армия передвигалась из района Екатеринослава (современный Днепр) на Дон для подавления казацкого восстания. Буденному доложили, что в нескольких верстах от прохождения его армии обнаружен главный штаб Махно. Буденный соблазнился возможностью стяжать славу победителя неуловимого батьки. Уверенный в легкой победе, он двинулся на село, где расположились махновцы, во главе кавалерийской дивизии усиленной 16 броневиками. Из-за весенней распутицы конница красных вышла к селу раньше, чем бронедивизион. Махновцы, не дожидаясь пока дороги, ведущие из села будут перекрыты броневиками, против которых они, не имея артиллерии, были бессильны, пошли на прорыв. Батьку прикрывала его личная гвардия «льюисисты» -- отряд вооруженный ручными пулеметами Льюис, тем самым, из которого товарищ Сухов палил по басмачам в «Белом солнце пустыни». Это был испытанный прием повстанцев: огонь в упор из нескольких десятков пулеметных стволов действовал на противника ошеломляюще и не раз позволял Махно выйти из самых сложных ситуаций.

Ручной пулемет Льюис -- оружие личной гвардии батьки Махно

То, что произошло дальше, в своих мемуарах Махно описывает так: «В одно мгновение гордо несшийся впереди Буденный бросил своих соратников и, гнусный трус, обратился в бегство». По словам батьки это был бой «какие редко до того и после бывали» и завершился он полным поражением красных.

Буденному удалось избежать судьбы комдива Александра Пархоменко, которого махновцы убили за четыре месяца до этого, порубив в конной схватке весь штаб его дивизии. Судя по тому что Буденный пережил практически всех своих соратников и противников, дожив до 90 лет, Махно преподал ему урок на всю оставшуюся жизнь. Впредь первый красный маршал предпочитал о своих подвигах только рассказывать.


      Мои комментарии.

Нестор Махно был смелым, умным от природы, отличным военачальником. Рождён он был для революций, которые во-многом являются характерным хаосом.

В хаосе Октябрьский революции, взошла звезда анархиста Махно - который и стал символом анархизма.

Махно был типичным прокрестьянским малограмотным вождём с местечковым сознанием.

Началась гражданская война.

Махно бывал в союзе с красными. Воевал против и белых, и тех же красных. Воевал умело, наведя жесточайшую дисциплину в своей анархистской армии.

Махно, своего рода, - местечковый гетманчик, влезший в очень большие дела.

Махно - один из символов трагедии гражданской войны в России.

Теперь - о событии гражданской войны, которое описано в вышеприведённой статье.

Скажу в защиту Семёна Будённого.

Вот из Махно. "То, что произошло дальше, в своих мемуарах Махно описывает так: «В одно мгновение гордо несшийся впереди Буденный бросил своих соратников и, гнусный трус, обратился в бегство». По словам батьки это был бой «какие редко до того и после бывали» и завершился он полным поражением красных".

Как известно, против пулемётов, да ещё при их массовом применении, да ещё в-упор, конница - бессильна. Это раз.

Два. Нападавшие не знали, что идут в атаку на пулемёты.

Итог для нападавших - печален.

Нестор, крайне заинтересованный в унижении своего врага, не сказал об общей картине боя, после того, как заговорили махновские пулемёты. Он обрисовал Будённого лишь как труса, бросившего, в критический момент, своих бойцов на поле боя.

Теперь - три.

Зная характер Будённого, прошедшего немало боёв, я уверен, что картина боя, после применения махновцами пулемётов, выглядела так.

Увидев, что они напоролись на фронтальный косющий уничтожающий огонь пулемётов, Будённый, наверняка, скомандывал своим бойцам - общее отступление.

Отступил он вместе со всеми, ввиду чрезвычайно опасного положения. Повторю. Отступил - вместе со всеми своими бойцами.

Нет трусости Будённого.