Виды интуиции в психологии личности

Эльдар Шарбатов
Интуиция, как духовная способность

Прежде всего, любые процессы, которые можно назвать интуицией, я отношу к сфере сверхсознания. Интуиция исследуется наряду с основными духовными процессами личности, такими, как:

1. Сила духа.
2. Талант.
3. Эмпатийность.
4. Мудрость.

Так же, как и духовные процессы, интуиция развивается на основе высшей нервной деятельности. Так, в данном исследовании интуитивные способности рассматриваются, как высшее и бессознательное проявление человеческих способностей, хорошо изученных в психологии личности.

Иногда интуиция начинает проявляться после 18 лет у девушек и после 21 года у юношей. Интенсивность её развития зависит от конструктивности отношения к Миру, саморефлексии, самообладания, а главное, от осознания своего выбора культуры и ценностей.


Основные 4 вида интуиции человека:

1. Чувство ритма. В его основе лежат эмоционально-волевые процессы и такие качества, как внимание, эмоциональная выносливость, устойчивость психических процессов.
Отдалённо его можно сравнить с осязанием. Если эта способность хотя бы немного проявляется у человека, то он способен воспринимать наиболее сильные эмоции собеседника: особенно, осознание своей лжи, т.к. такой процесс в корне нестабилен. Наиболее проницательные личности способны воспринимать чужие чувства, т.е., развить в себе эмпатийность. Базовое проявление интуитивной способности выражается в чувствах лёгкости, либо дискомфорта в позвоночнике, иллюстрирующие эмоции объекта; но настраиваться на восприятие эффективней всего через кончики пальцев.

2. Ясновидение. В его основе лежат такие качества, как возбудимость, энергичность, скорость реакции.
Отдалённо его можно сравнить со зрением. На научном языке этот вид интуиции можно назвать визуализацией психических процессов субъектом. По сути «видением» является косвенный процесс чувственного восприятия. Т.е., субъект вспоминает образы, которые видела его душа и сопоставляет их с понятными для сознания образами; к примеру: цвет ауры, комплексы или паразиты в душе. Такую способность могут развить в себе многие люди. Настоящие же экстрасенсы способны дать детальное описание духа, души и многих физиологических особенностей.

3. Сверхсознательное мышление. В основе этой способности лежит адаптивность.
Отдалённо его можно сравнить со слухом. Этот вид интуиции также называют мыслечтением. Он позволяет бессознательно проводить сложные интеллектуальные операции и «на автомате» выполнять действия, которые никак не могут быть обусловлены только рефлексами. Если эта способность развита, то личность способна решать сложнейшие задачи не задумываясь, едва ознакомившись с условием; или «общаться» с чужими психическими процессами, восстанавливая скрытые факты. Проще всего субъектом воспринимаются мысли, которые действительно ему адресованы.

4. Дар предвидения. В основе данной способности лежат такие черты характера человека, как социализация, или коммуникабельность.
Отдалённо его можно сравнить с общением. Его иногда называют эффектом дежавю. Человек может увидеть (во сне, или наяву) эпизоды из будущего, или по желанию интуитивно выяснить скрытые детали из прошлого. Спонтанно эта способность может проявляться, когда сознание человека отключается, или его внимание направлено на свой внутренний мир; для активной эксплуатации данной способности обращаются к медитативным практикам.