Исчезающая Англия

Георгий Томберг
Как-то так получается, что в небытие уходит целая великая держава, страна, открывшая Новое время – время промышленной революции и большой индустрии. Страна, породившая интеллектуальных гигантов, к которым можно относиться по-разному, но отрицать их вклад в европейскую цивилизацию невозможно.
Ньютон и Фарадей – с них начались новая физика и практическое освоение электричества.
Дизраэли, духовный отец нацизма, и Черчилль, организатор Второй мировой войны.
Эта Англия великих гениев и подлецов ушла в прошлое. Исчезла под волнами набегающего времени. Торчит ещё верхушка Биг-Бена, но и она всё ниже, всё глубже…
Как так – Лондон стоит, города живут, население занимается услугами и шопингом, великобританский двухкрестный флаг развевается, королева ещё дышит… И тем не менее, та Великая Англия исчезла.
Это видно по её деятелям.

В прошлом, когда англичане делали пакости другим странам, они делали их основательно. Золотая табакерка для Павла I и «наполеоновские войны» безупречно переложены на совесть русской и французской аристократии. Обе мировые войны заставили начать Германию, хотя спусковой крючок нажимала британская дипломатия.
И добрые дела англичане делали так же основательно – теория всемирного тяготения в математическом изложении. Создание электродвигателя и электрогенератора – это тоже Англия.
Эти две Англии враждовали между собой. Фарадей отказался разрабатывать боевые отравляющие вещества во время Крымской кампании, хотя английское правительство очень-очень просило его об этом. А как умеет просить английское правительство, мы видим по той массе наших отечественных диссидентов, что два века оседали в Альбионе с оплаченной клеветой на Россию.

Сейчас в Британии идёт истребление понаехавших изменников Родины ради мелкой политической выгоды Форин Офиса. Литвиненко, доказавший вину Березовского в московских взрывах 1999 года… Сам Березовский, попытавшийся, как говорят, покаяться перед Кремлём в своих грехах…
Теперь вот Скрипаль и Глушков – один с отравлением, другой со следами удушения.
Во всех этих бедах обвинили Россию и злобный КГБ/ФСБ, не предоставляя никаких доказательств.
Так грязно и по-дилетантски англичане ещё не работали.
Не сравнить с изящной многоходовкой сараевского выстрела.
Или с грубоватой, но грамотной разработкой Адольфа Гитлера.

Упадок начался сразу после Второй мировой войны. Провалы в Палестине, позор суэцкого кризиса, долгая и безуспешная война с ИРА… И вот сегодня английские спецслужбы пытаются проявлять инициативу, однако, на всех их операциях лежит столь явная печать изготовителя, что не видеть её могут только слепые.
Англичане не видят.
Последний инцидент со Скрипалём по глупости исполнения превосходит идиотизм всех предыдущих «дел» британских спецслужб.

Разработчик отравы с 1993 года живёт в США, даёт консультации по «новичку»…
Бессовестные эфесбэшники пакуют пропитанный отравой пиджак в чемодан дочери изменника Родины, с которым дама благополучно приземляется в Хитроу, а отравление наступает в провинциальном городке, аж сразу свыше 100 персон – так убеждают британцы. Ни в московском аэропорту, ни в лондонском, ни в самолёте пострадавших нет. Хотя, как утверждает разработчик яда, четверть века американец, это «самый сильный яд». В смысле, что действует в микроскопических количествах и антидота нет.
На законный вопрос – а не сработана ли отрава по рецептам этого самого разработчика для арсенала английских и американских «компетентных органов» ответа нет.
И не будет.

Как нет и не будет бесспорных данных о происхождении литвиненского «полония».
Или березовского шарфика, на котором БАБ повесился.
И Глушкова задавили руки агентов Кремля – доказательств тут не требуется.
Нет, в такой Англии уже нет хода ни Фарадеям, ни Черчиллям, интеллект на этом острове уже не в чести.
Старческое слабоумие, исход которого традиционен и очевиден.
Забудьте об Англии, господа. Её уже нет.