Робот. Часть 17

Валерий Мухачев
То, что учёные уже всем малообразованным россиянам прожужжали все уши прогулками во времени, секретом не было. Так что Василь Иванкович Покупоренко был, по-видимому, как раз из таких. Захотел, поменял время своей жизни. Вот и прибыл!
Однако на Робот, когда-то принадлежавший ему, Василь даже не смотрел! Василь вообще не увлекался роботами, и был довольно неграмотным человеком! Куда всё делось из этого мозговитого мужика, всем было просто непонятно.

Адам Владленович не знал, о чём поговорить с этим Василём.
-Вы, точно, Василь Иванкович Покупоренко? - спросил Начальник Кадров.
-Я - Василь! - соглашался Василь.
-А точнее не можете ответить? - допытывался Начальник Кадров.
-А чего ещё надо? Я -Василь!
Смысла допытываться до большего было невозможно. Василь Иванкович Покупоренко точно имел рожу всем известного мастера, изготовившего робот, но в разговоре выглядел полным невеждой.
Добиваться каких-то научных результатов от потерявшего практически навыки учёного от Василя не было никакой возможности.
-Может быть, загрузить этого Василя уборкой территории? - спросил Адама Владленовича Зам. Главбуха.
-Неудобно как-то! - смутился Главный Конструктор.
-Может быть, опять организовать ему новые знания? - спросил Научный работник, имеющий Докторскую степень.
-А давайте попробуем! - обрадовался Адам Владленович.
К изумлению всех заинтересованных лиц обучение пронеслось с такой лихой скоростью, что говорить о глупости Василя больше никто не решился.

Когда Василь успешно за один год заработал себе новый диплом на место старого,
Адам Владленович пожелал получить результаты материальных затрат. И он не ошибся.
Василь однажды взглянул на робота, прикоснулся к нему несколькими пальцами правой руки, и вдруг всё вспомнил!
Робот вспомнил всё тоже! Чудо воскрешения Робота никто не мог понять, как ни старались. Простое прикосновение? Как это получилось? Каким образом?

Было полное непонимание всего, что окружало Василя Иванковича Покупоренко.
Что это за странный человек? Исчезновение его из города России и НИИРПП никто не оплакал. Никто не обрадовался его воскрешению чисто по-родственному.

Можно было как-то не обращать на это внимания, но для Науки Василь Иванкович Покупоренко представлял собой экземпляр особенный. И не столько здесь важен был результат его изысканий, сколько сам факт его скольжения во времени без всяких усилий с его стороны!
Не стоит и говорить. что многие хотели бы так же скользить в какое-нибудь время, где нет войн, нет страданий и где всё хорошо, как в Почта-Банк!
Гармаш, наш современный артист, сам не замечает, как заманивает несчастных россиян в другую плоскость жизни, где "всё хорошо!"
Люди уже в приличном количестве согласны лететь на Марс! Им плевать, что на Марсе нет горячего отопления, что надо будет искать выходы газа из-под камней, и неизвестно, зажжётся спичка на Марсе или там нет кислорода даже одного грамма!

Народ желает исчезать из одного времени в другое пока хотя бы на земле!
А Василь Иванкович Покупоренко летает, когда хочет! Всем в Научно-Исследовательском Институте хотелось бы одним глазом взглянуть, куда?
Этот вопрос так и витал по всем кабинетам, коридорам и рекреациям Института.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/03/18/1452