Еще кое-что о развале СССР

Александр Александров 73
Причин развала Советского Союза  можно назвать много. И их называют. Много…
Попробую  осветить лишь одну.
 Итак, если кратко, то  советская власть ставила одной из своих задач формирование  «нового» человека - советского. Того, кто будет отлично работать, а в свободное время, которое ему с лихвой предоставит  родное пролетарское государство станет трудиться над собой. Развиваться будет.

В чем?
Да хоть в чем: спорт, наука, искусство. Творчество, одним словом.
Идея отличная. Мечта – а не идея. И, вроде бы, в этом направлении двигаться начали. Образование сделали доступным и всеобщим. Спорт – так же. Школы искусств пооткрывали. Но, видимо, к концу восьмидесятых притормозили.
Почему?
Ну, тут уж версий  множество – на любой вкус. Но факт -  перестали развиваться.

А советский человек, согласно партийным и государственным установкам,  желает развиваться. Расти, так сказать «над собой».
И здесь начинается грустная история.
 
Для занятий спортом найти снаряжение почти невозможно. Все  очень дорого. Даже для простых походов – проблема. Рюкзак хороший купить -  нужно, минимум, в областной центр податься. И не факт, что купишь. Ботинки туристские что такое – в спортивных магазинах страны советов и не слыхивали. Палатка – дефицит. И так далее, вплоть до хорошего компаса. Не создает любимая страна условий для развития туризма и спорта.
И, гляди-ка,  загрустил советский человек.

Особенно если до него доходить стали слухи, что у проклятых империалистов с этим все в порядке. В спортивном магазине можно купить все, что тебе нужно. Есть и подороже, есть и подешевле. Тоскливо становится как-то…

Ладно, не вышло с походами,  будем сидеть дома – книжки читать.
Только их купить надо бы. Идем в книжный магазин и видим, что полки забиты. Но, литература , в основном, мало увлекательная, или откровенно идеологическая.
Да и пусть бы – идеологическая.  Но так топорна, что только в печку ее!

На идеологическом фронте Советский Союз проиграл вчистую, хотя имел все шансы  для победы. Теперь –то, из светлого капиталистического будущего,  мы это видим. Все основные установки существования общества были и лучше, и привлекательнее для людей. Но….. проиграли.
Почему? Не понятно.

Но, вернемся к книгам.
 Как рядовой читатель, не  отягощенный лишним образованием я бы, например, хотел почитать интересное:  Ж. Верна, А.Дюма,  В. Пикуля или, на худой конец -  Фенимора Купера. Но, этого в магазинах нет. И издательства страны советов, почему-то  тратят миллионы тонн бумаги, краски  и труда, издавая откровенный шлак.  Вместо того, чтобы дать людям интересную для них литературу. Ну, даже Джека Лондона найти было проблематично, что же это такое?!

Однако, отчаиваться рановато. Известно же , что в СССР масса библиотек, доступных любому смертному. Бери, читай. Бесплатно.
Идем в библиотеку и встречаем там картину, конечно, более радостную. Тут можно найти кое-что из вышеперечисленных шедевров. Но, за многими образуется очередь. И выбор все-таки крайне ограниченный. Пусть встретится нам А. Дюма и Жюль Верн. Пусть даже вся классика русская и  В. Пикуль имеются. Но, например литературу на чуть специфические темы – уже не достать.

Например, о военной униформе армии России 1812 года?  Да, что там говорить – о любой униформе – ничего не найдете.
А буржуев – есть!

Про боевые искусства – нет.
А у буржуев – есть!

Про рок музыку…
Ой, ну тут уж меня понесло, конечно. Свят, свят…

Кстати музыка эта чертова – рок –которая. Ну и раскатали же нас буржуины в этом направлении! В пух и прах! А ведь можно было побороться. И рецепт не сложный. Каждому известно: «Не можешь победить, возглавь!» И талантливыми музыкантами страна полна и поэтами и композиторами. Им бы только установки правильные дать! Да напрячь таланты, и пошло бы, и поехало!
Ай, да что и говорить… .

Никто  задач не ставил. А те, которые ставили – были мхом покрыты, устарели. Не отвечали текущему моменту, как говорили тогда.
Люди-то  жвачки и джинсов хотели. Почему бы им этого не дать? Глядишь, меньше бы за бугор глядели…

Страшно далеки стали они от народа. Те, кто себя позиционировали как власть истинно рабоче-крестьянская. А потом и вовсе себя элитой решили сделать и народ предали.
Но это уже совсем другая история.