Пятно на мундире

Игорь Самочеляев
По военным дрогам отца

Часть 3

Предисловие

  Республика Беларусь. Светлогорский район Полесской области. Во время войны он назывался Паричский. В деревне Чирковичи находится большой, хорошо ухоженный, как и повсюду в Белоруссии,  мемориал  советским воинам, погибшим при освобождении белорусской земли. Здесь ведётся кропотливая работа по увековечению памяти погибших солдат. Составлены и постоянно уточняются списки. На сайте района представлена чёткая организация поимённого учёта с подробностями.

  На памятных плитах написаны имена героев. Под номером 157 значится: «Капитан    Баранков Иван Степанович     1922    26.02.44    д. Рудня». А всего в списке – 2 775 человек. Большинство погибших – в январе-феврале 1944 года. На сегодня в районе 20 таких населённых пунктов с мемориалами.

Пятно на мундире

  Тема, прямо скажу, щепетильная. Можем ли мы сегодня судить правильно о событиях и, тем более, поступках людей на войне. Что мы знаем о том времени и той обстановке? Мало знать, нужно ещё чувствовать атмосферу военного лихолетья. Все особенности и нюансы. Общий и индивидуальный настрой людей. Чем и как жила тогда страна? К сожалению, всё это нам в полной мере не дано. И чем дальше уходит время, тем больше и больше мы утрачиваем эту связь с прошлым и наши суждения становятся всё менее и менее объективными.

  Тем более, мы не вправе осуждать победителей, которые как люди, совершали ошибки и не могли не совершать. Но, они спасли страну от гибели и дали нам возможность жить. Поэтому, постараюсь воздержаться от категоричных суждений, которых теперь по поводу войны не мало, и буду опираться на документы и оценки, данные самими  фронтовиками.

  По правде говоря, я совсем не ожидал, что эта тема возникнет вновь. И появилась она тогда, когда вдруг всплыл документ, подтверждавший ранее прочитанное. А дело было так.

 Радистка 307 стрелковой дивизии Порсева София Яковлевна в своей книге «Из вихря вальса в полымя войны» рассказала следующее:

  – Прибыл в дивизию генерал-майор Е. Первая моя встреча с ним описана в эпизоде с чесноком. Следующая была более драматичной.

  Дивизия форсировала реку Березину. (Моя) Рация стояла в блиндаже генерала. В первые дни войны начальство не любило устанавливать рации близко от своих командных точек. Боялись, что немцы запеленгуют и прямой наводкой расстреляют. А позже убедились, что радиосвязь более надёжна и маневренна, чем телефонная нитка, которая очень часто нарушалась осколками.

  Была ранняя весна. В блиндаж вошёл майор и доложил: «Товарищ генерал, Ваше приказание не выполнено – все орудия ушли под лёд!» Генерал, рассвирепев, стал ругаться нецензурными  словами. Потом раздался выстрел. Майор упал навзничь, с потолка блиндажа посыпалась земля. Я наклонилась над рацией, чтобы уберечь панель управления. Пронзила мысль, что в ярости последует второй выстрел – уже в меня.

  Генерал скомандовал: «Вон отсюда!» Я перешагнула через тело офицера и покинула блиндаж, не выключив рацию. Несколько мгновений не знала что делать.

  Придя в себя, доложила командиру радиовзвода старшему лейтенанту Зупнику. Он показал мне кулак, пригрозил – никому ни слова!

  Но, меня беспокоила не выключенная рация: что, если разрядится аккумулятор, возникнет пожар? Зупник войти в блиндаж не решился и побежал за начальником связи подполковником Морозовым.

  Три следующих дня в штабе дивизии генерала не было. Не было и никаких пересудов. На четвёртый день прибыл генерал-майор Далматов. (Новый командир дивизии, прим. Авт.) С которым мы и закончили войну.

  Я думала о близких майора – наверное, они получат похоронку: «Пал смертью храбрых при исполнении служебных обязанностей».

  В воспоминаниях маршала Жукова есть упоминание о генерал-лейтенанте Е. Инициалы тоже сошлись. За форсирование Днепра он получил звание Героя Советского Союза.

  Примечания. С Порсевой мой отец учился в 41 году на курсах радиотелеграфистов. С Зупником Григорием Абрамовичем служил вместе в 55 отдельном полку связи 13 Армии и вместе с ним был переведён в 307 сд. Подполковник Морозов Леонид Владимирович представлял отца к награждению. Генерал Е. – командир 307 стрелковой дивизии Еншин Михаил Александрович.

  Обратите внимание, насколько деликатна София Яковлевна. Она повествует о пережитом, но избегает назвать генерала. Как фронтовичка она с ним на равных и, тем не менее, даже теперь не хочет огласки имени командира совершившего такой поступок. Не к лицу герою Курской битвы и форсирования Днепра такой атрибут.

  Так бы и растворился в пространстве и времени этот трагический эпизод войны, если бы не опубликованный документ «Справка-доклад» из 2 отделения СО ГУК МО СССР от 30 июля 1956 года, попавший мне на глаза. Я вспомнил рассказ Порсевой, соотнёс его с документом и, почти всё совпало. Из документа я узнал, что погибший майор – это Баранков Иван Степанович, начальник артиллерии 1019 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии.

  С установлением имени поиски облегчились. Кто он, майор Баранков, и что же произошло тогда 26 февраля 1944 года?

  Из наградных документов узнаём, что Баранков Иван Степанович 1922 года рождения. В Красной Армии с 18 августа 1941 года. В Отечественной войне с 24 декабря 1941 года. Призван Журавичским РВК Гомельской области Белоруссии. Значит, воюет давно, и на момент гибели ему было всего 22 года. И уже майор! По документам – капитан.

  Важный момент. Иван Степанович – член ВКП(б) с 1942 года. Т. е. вступил в партию на фронте. А туда трусов не принимали, и вступить можно было, только имея боевые заслуги. За каждого вступающего должны были поручиться два коммуниста хорошо его знавшие. Паникёром и трусом Баранков не был. Тому подтверждение – награждение орденом Красной Звезды за участие в Курской битве.

  Из наградного листа: «В боях под станцией Поныри с 5 по 10 июля 1943 года его батарея 120 мм миномётов оказалась в полуокружении. Старший лейтенант Баранков, находясь на своём НП, продолжал корректировать огонь своей батареи, чем обеспечил возможность отошедшему 1 стрелковому батальону вернуться назад и восстановить своё положение. За период боёв его батарея уничтожила до 500 гитлеровцев.

  За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

   Тогда почему генерал Е. лично расстрелял капитана Баранкова? В «Справке-докладе» обтекаемо сказано: «В период боёв за рекой Березиной он (Баранков, прим. Авт.) был вызван на наблюдательный пункт командира 307 стрелковой дивизии генерал-майора Еншина, где и был расстрелян командиром дивизии за, якобы, несвоевременное выполнение приказания».

  Посмотрим, что предшествовало этому событию и какая была боевая обстановка в эти дни. Быть может, очень тяжёлая, когда от работы полковой артиллерии зависит исход боя и жизни солдат?

 Из Журнала боевых действий 307 сд.

  20-23 февраля 1944 г. Части дивизии непосредственного соприкосновения с противником не имели. Части дивизии проводили занятия по боевой  подготовке.  Отрабатывались темы: …

  22 февраля 1944 г. В дивизию прибыло пополнение в количестве 621 человека…

  23 февраля 1944 г. Командиром дивизии произведён смотр стрелковым полкам.
Потери: убито – 2, ранено – 3 человека. 3 раненых – миномётчики, находящихся на переднем крае в полосе 102 сд.  1 убит – начальник ППС, старший лейтенант Николаев при следовании с КП во второй эшелон дивизии. Сбит неизвестной машиной. Причины выясняются.

  24 февраля 1944 г. Части дивизии непосредственного соприкосновения с противником не имели. Части дивизии сосредоточены в районах: 1019 сп – Рудня; 1023 – Росова; 1023 – изгиб большака 1,5 км юго-западнее Росова, где приводят себя в порядок. КП Штадива – с 12:00 изгиб большака 1,5 км юго-западнее Росова. ДСП и медсанбат – на прежнем месте.

  25 февраля 1944 г. Части дивизии в течении ночи по-эшелонно проводили переправу через реку Березина в районе излучины, что 2 км северо-восточнее Чирковичи и с 7:30 25.02.44 года начали активные действия.

  Встречая сильное огневое сопротивление части дивизии к 14:00 вышли: 1019 сп в район поляны 1 км южнее Бараки; 1021 сп – 600 м юго-восточнее изгиба шоссе Бараки; 1023 сп – во втором эшелоне на правом берегу реки Березина в 1,5 км северо-восточнее Чирковичи.

   Противник перед фронтом дивизии обороняется на рубеже: шоссе Бараки – высота 142,4, Чирковичи. Оказывает сильное огневое сопротивление пулемётно-миномётным огнём и огнём орудий прямой наводкой по нашим частям из районов Бараки, мост Бараки, Чирковичи.

  26 февраля 1944 г. Части дивизии в течении суток продолжали вести наступление и к 14:00 26.02.44 года вышли на рубеж: 1023 сп – 800 м юго-восточнее Бараки по тропинке от Бараки к дороге Коравча – Дуброва; 1019 сп – 400 м южнее Бараки; 1021 сп – 200 м восточнее изгиба большака, что 1,8 км северо-восточнее высоты 142,4. 

  Противник перед фронтом дивизии обороняется на рубеже: шоссе Бараки – высота 142,4, Чирковичи. В течении суток оказывал упорное сопротивление ружейно-пулемётным, автоматным и артминогнём из районов: Бараки, Стужки, Чирковичи. Потери: убито – 75, ранено –  156 человек.

  27 февраля 1944 г. Части дивизии в течении суток продолжали наступление, но, встречая упорное сопротивление противника, успеха не имели. В 11:00 27.02.44 года с получение приказания части дивизии закрепились на рубежах: 1023 сп – 800 м юго-восточнее Бараки по тропинке от Бараки к дороге Коравча – Дуброва; 1019 сп – 400 м южнее Бараки; 1021 сп – 200 м восточнее изгиба большака, что 1,8 км северо-восточнее высоты 142,4. 

  В связи с наблюдаемыми взрывами в районе моста, что северо-восточнее высоты 142,4, части продолжали закрепляться на достигнутых рубежах. Ведут усиленную разведку перед всем передним краем. Потери за два дня боёв 25 и 26.02.44 года: Убито – 193, ранено– 555 человек.

  28 февраля 1944 г.  Согласно приказа Командира корпуса, части дивизии в течении ночи производили сдачу завоёванного плацдарма для наступления на левом берегу реки Березина в районе Пар – 2 км северо-восточнее Чирковичи. Закончив полностью сдачу к 5:00 28.02.44 года, сосредоточились в районе: 1023 сп – ст. Шацилки; 1021 сп – роща 1 км северо-восточнее Сердов; 1019 сп – 1,5 км южнее ст. Шацилки, где приводили личный состав и вооружение в порядок. Потери: по неполным данным за три дня боёв 25, 26, 27. 02.44 года убито – 280, ранено – 647 человек.

  29 февраля 1944 г.  Противник, прикрываясь мелкими группами пехоты, широко применяя метод минирования дорог, населённых пунктов и оставленных им траншей и блиндажей минами натяжного действия, отходит на север.

  307 сд следует в 5-7 километрах  за дивизиями первого эшелона в полосе 25 стрелкового корпуса в направлении: Бараки, 0,5 км севернее Зарожье, Залужье, Коротковичи, Буда и к исходу дня 29.02.44 года сосредоточится в лесу юго-восточнее исев. Буда.

                -----------------------------------

  Части дивизии, согласно приказа командира корпуса и Боевого распоряжения №0016 от 28.02.44 года, в 15:00 28.02.44 выступили из занимаемых районов и сосредоточились: 1023 сп – к 22:00 28.02.44 в районе отметки 137,8; 1021 сп – к 23:00 в районе большака 1,5 км юго-восточнее отм. 137,8; 1019 сп – к 4:00 29.02.44 в районе Безымянной высоты в районе северо-восточнее отметки 129,9, где в течении ночи приводили личный состав и вооружение в порядок и подтягивали отставшие тылы и мелкие подразделения.

  К исходу дня 28.02 44 года  в дивизию прибыла 194 сапрота. КП дивизии с 21:00 28.02.44 года – Искра. Части дивизии непосредственного соприкосновения с противником не имели. Потери: Во время движения подорвалась на мине одна автомашина.

  В 9:00 29.02.44 года части дивизии выступили из занимаемого района и к 14:00 сосредоточились: 1023 сп – в районе большака 700 м северо-восточнее Бараки; 1021 сп – в районе Безымянной высоты 600 м севернее Бараки; 1019 сп – в районе Бараки, находясь в готовности к выполнению Боевого распоряжения.

  837 артполк в виду непроходимости дорог к 14:00 29.02.44 года достиг Искра и находится в пути в районе сосредоточения стрелковых частей.

 Далее идут сведения о личном составе дивизии и выводы по боям за февраль 1944 года. Я приведу потери дивизии за февраль месяц 1944 года.

  Убито – 549 человек.
Ранено – 2 220 человек.
Попало в плен – 1 человек.
Итого – 2770 человек.

Прибыло пополнение за февраль месяц – 1592 человека…

  И так, с 20 по 24 февраля на фронте дивизии было относительно спокойно, она боевых действий не вела. Уже 24 февраля части дивизии находились на правом берегу Березины, т. е. переправились, а 1019 сп был в деревне Рудня. 25 марта началось, как сказано, «в течении ночи по-эшелонно проводили переправу через реку Березина» в районе деревни Чирковичи. Это означает только то, что переправилась дивизия ещё не полностью и переправа продолжилась ночью 25 февраля.

  С 7:30 25 февраля начался бой. Переправившиеся полки атакуют немцев, а те оказывают «сильное огневое сопротивление». К 14:00 бой, по-видимому, закончился и 1019 сп остановился на рубеже 1 км южнее деревни Бараки. Найти эту деревушку не удалось. Но, мне повезло. Я нашёл подробную карту на бой 307 сд за 3 февраля 1944 года! И по ней многое становится понятным.

  Ещё в начале февраля дивизия находилась на правом берегу Березины и обходным манёвром пыталась взять Чирковичи и Стружки, где засели немцы, в окружение. Прижать их, таким образом, к Березине  и уничтожить. Левый берег реки был наш. Но, немцы отчаянно сопротивлялись и весь месяц ушёл на реализацию этого плана.

  В трагический день 26 февраля дивизия продолжила наступление. Немцы отбивались, ведя огонь из Бараки, Стужки и Чирковичи. К 14:00 1019 сп остановился в 400 м южнее Бараки. (Встречаются два написания то Стужки, то Стружки, прим. Авт.)

  Каким образом пушки 1019 полка оказались на льду Березины во время боя, если реку давно уже форсировали? Может, это был какой то манёвр командира дивизии? Но, так или иначе, выполнить приказ не удалось: лёд провалился и орудия пошли на дно. Комдив не учёл, что лёд уже стал тонким. Порсева отмечала «была ранняя весна», а в донесении за 29 февраля можно прочесть: «837 артполк в виду непроходимости дорог к 14:00 29.02.44 года достиг Искра и находится в пути в районе сосредоточения стрелковых частей».

 Через два дня дороги развезло так, что тягачи и трактора, тянувшие пушки застряли в дороге и отстали от пехоты.

  Начальник артиллерии 1019 сп прибывает лично на КП командира дивизии и докладывает о случившемся. А тот приходит в ярость и на глазах свидетелей расстреливает офицера. А в документах потом напишут: «Расстрелян командиром дивизии на поле боя 26.2.44 г.» Похоронен: «Лес, что восточнее 2 ; км д. Звезда Парического р-на, Гомельской обл. Отец Баранков Степан Кузьмич».

  Погиб не на поле боя. Генерала на поле боя не было. Погиб в блиндаже штаба дивизии. Погиб на родной земле. Родом Иван Степанович был из села Кривск Журавичского района Гомельской области.

  Служившие при штабе связисты были в шоке. Их буквально охватил страх. Они не знали что делать и боялись войти в блиндаж, а ведь нужно было выполнять свою работу. По-видимому, только с прибытием начальника связи они вернулись к своей аппаратуре.

  Как говорил отец и другие ветераны, не любили связисты служить при штабах. Казалось бы – при штабе безопаснее, не на самой передовой, да и в тепле. Обеспечение получше: и форму обновят вовремя, чтобы выглядел подобающе, и довольствие опять же. Но, получать нагоняи за перебои в связи, а они от погоды,  бомбёжки и тысячи других причин возникают, угрозы трибуналом, расстрелом и просто зуботычинами от некоторых ретивых командиров, желания не было. Поэтому и старались связисты попасть в строевые части.

  После случившегося генерал исчез. Его не было три дня. Видимо улаживал происшедшее. По-видимому, уладил, иначе не появилась бы история о расстреле прямо «на поле боя».  Косвенным подтверждением отсутствия комдива служат ежедневные «Боевые донесения», в которых дивизия выполняет приказы не командира дивизии, а командира корпуса. Кроме того в этих донесениях отсутствует подпись Еншина. Она появляется в донесении только за 4 марта.

  Все знают знаменитый Приказ № 227 или как его называют «Ни шагу назад!» Множество спекуляций по его поводу бродит в литературе и Интернете как о развязавшем руки командирам и комиссарам на бессудные расстрелы по любому поводу. Но, мало кто знает о Приказе № 039, вышедшем на много раньше. Этот приказ обязывал командиров и политработников не допускать произвола и, тем более, бессудных расстрелов подчинённых. А такие случаи стали частыми, когда воспитательная и разъяснительная работа стала подменяться необоснованными репрессиями в войсках.

  Приказ защищал солдат и офицеров от сумасбродства начальников. Примечательно, что в войска он был передан по телеграфу. Это означает то, что проблема приобрела большую остроту, и нужно было немедленно принимать меры.

Секретно.

Приказ Народного Комиссара Обороны № 0391 4 октября 1941 года г. Москва.

Содержание: О фактах подмены воспитательной работы репрессиями.

  За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий, грубейшего превышения власти со стороны отдельных  командиров и комиссаров по отношению к своим подчинённым.

  Лейтенант 288 сп Конисаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу.

  Бывший начальник 21-го  УР полковник Суженко застрелил младшего сержанта Першикова за то, что он из-за болезни рук медленно слезал  с машины.

  Командир взвода мотострелковой роты 226 стрелкового полка лейтенант Микрюхов застрелил своего помощника младшего командира взвода Бабурина якобы за не выполнение приказания.

  Военный комиссар 28 танковой дивизии полковой комиссар Банквицев избил  одного сержанта за то, что тот ночью закурил. Он же избил майора Занозного за невыдержанный с ним разговор.

  Начальник штаба 529 стрелкового полка капитан Сахур, без всяких оснований, ударил два раза пистолетом ст. лейтенанта Сергеева.

  Подобные не терпимые в Красной Армии факты извращения дисциплинарной практики, превышения предоставленных прав и власти самосудом и рукоприкладства объясняются тем, что:

а) Метод убеждения не правильно отодвинут на задний план, а метод репрессий в отношении подчинённых занял первое место,

б) Повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством.

в) Заброшен метод разъяснений и бесед командиров, комиссаров, политработников с красноармейцами и разъяснение не понятных для красноармейцев вопросов зачастую подменяется бранью и грубостью.

г) Отдельные командиры и политработники в сложных условиях теряются, впадают в панику и собственную растерянность прикрывают применением оружия без всяких на то оснований.

д) Забыта истина, что применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами сознательно идущими на срыв приказов командования.

  Командиры, комиссары и политработники обязаны помнить, что без правильного сочетания метода убеждения с методом принуждения немыслимо насаждение советской воинской дисциплины и укрепление политико-морального состояния войск. Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага, явным врагам должна сочетаться  с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств.

  Дела, а необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и близорукости не редко ведут к обратным результатам. Способствуют к падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.

Приказываю

1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко использовать метод убеждения. Не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.

2. Всем командирам и политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника. В беседах разъяснять так же, что над нашей Родиной нависла серьёзная угроза. Что для разгрома врага нужны величайшие самопожертвования, непоколебимая стойкость в бою, презрение смерти и беспощадная борьба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и изменниками Родины.

3. Широко разъяснять начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань унижающая звание воина Красной Армии ведёт не к укреплению, а к подрыву дисциплины и авторитета командира и политработника.

4. Самым решительным образом, вплоть до придания виновных к суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.

5. Приказ объявить всему начальствующему составу действующей Армии до командира полка и комиссара включительно.

Народный комиссар обороны  И. Сталин. Нач. Ген. Штаба Б. Шапошников.

Передал Ковчин в присутствии капитана Сазонова в 6.10  5/10  41 года.

Хрусталь 

 Лодка   
Принял  Ситников в присутствии мл. лейтенан/та тов Касянова

  А что говорили о генерале Еншине? Что это был за человек? Документы, его награды и однополчане говорят о нём как о талантливом командире. Но, из всех командиров 307 дивизии его выделяют как излишне щепетильного, капризного и строгого. Как отмечали ветераны, лишний раз встречаться с ним желания не было.

  Ветеран 307 дивизии Малюков Фёдор Степанович рассказывал: «Мы, связисты, видели всех командиров и прибывающих генералов из корпуса и Армии. Строг был Еншин, очень строг! Ходил в кожаном пальто. Хорошим командиром был Далматов Василий Никитич, он часто с солдатами бывал».

  Небольшого роста, полноватый, в очках, Еншин своим видом походил на колхозного бухгалтера. Внешность его была совсем не командирская, но за ней скрывался сильный волевой характер. Подчинённых командиров постоянно держал на дальней дистанции. Доверительных отношений, как это было у других командиров дивизии, он не допускал.

  Тенденциозный историк Владимир Бешанов, описывающий войну только в негативном свете, в книге «Год 1943 – «переломный» даёт резко отрицательный портрет генерала но, приводит выдержку из некоего письма: 

   – Из письма товарища Н. А. Булганина товарищу Г. М. Маленкову: «6 (Дата не точная, прим. Авт.) февраля с. г. (1944-го. — В. Б.) командир 307-й сд генерал-майор Еншин на своем НП лично расстрелял и. о. начальника артиллерии 1019-го сп капитана Баранкова».

   …заслуженному генералу-самодуру, имеющему покровителей в уважаемом ведомстве, объявили выговор от имени Военного Совета Армии».

  Я заметил одну его особенность. При подписании наградных листов на солдат и офицеров дивизии, он, как правило, понижал награду на одну-две ступени, по сравнению с тем, что указывали их непосредственные командиры. Не по этой ли причине в дивизии за всю войну было всего три Героя Советского Союза?

  Зато самого Михаила Александровича наградили достойно. Герой Советского Союза. Кавалер большого числа государственных наград и одной иностранной: двенадцати орденов – двух Ленина, семи Красного Знамени, Суворова 2-й, Кутузова 2-й степени, а также множества медалей.

  И, прямо скажем, было за что. В представлении на орден Красного Знамени за победу в Курской битве читаем: «…В период оборонительных боёв с 5 по 12 июля 1943 года дивизия под командованием т. Еншина с поставленной задачей справилась хорошо. т. Еншин правильно и умело руководил частями в бою. Личным примером стойкости воодушевлял части на выполнение поставленной задачи. За период оборонительных боёв дивизия под командованием генерал-майора Еншина уничтожила 10700 гитлеровских солдат и офицеров, орудий разного калибра – 40, миномётов – 46, пулемётов ручных и станковых – 106,  танков – 291, автомашин – 177 и много другого военного имущества.

  В бою смел и решителен, частями руководит спокойно.

  За умелое руководство частями в бою, личную храбрость и мужество достоин награждения орденом Красного Знамени».

  Но, вот что отмечают многие – очень большие потери несла дивизия в период его командования. Это можно проследить, сравнив боевые донесения командиров командовавших дивизией в разное время.

  Посмотрим ещё на одну сторону этой трагедии. Возможно, действиями начальника артиллерии Баранкова был нанесён существенный ущерб материальной части дивизии? Он лишил её артиллерийского вооружения? В выписке из Журнала боевых действий 307 сд за февраль месяц 1944 года приводятся следующие данные:

Потери матчасти

Орудий 76 мм ДА – 2. (ДА – дивизионная артиллерия, прим. Авт.)
Орудий 76 мм ПА – 2. (ПА – полковая артиллерия, прим. Авт.)
Орудий 45 мм – 2.
Миномётов 120 мм – 1.
Миномётов 82 мм – 1.
ПДШ – 10.
Автомашин «ЗиС» – 1.
Автомашин «ГАЗ-А» – 1.

  Как видно, за целый месяц по всем частям дивизии потери артиллерии незначительны! В другие периоды потери были гораздо больше! И сколько из этого списка орудий приходится на Баранкова? А может вообще ни одного? Возможно, утонувшие пушки (миномёты) удалось потом достать?

  307 дивизия неоднократно вместе со всей 13 Армией в 41 году отступала и оказывалась в окружениях. Тогда теряли и сами уничтожали почти всю материальную часть. Первый командир дивизии Терентьев за это был отстранён от командования, но его даже не судили.

  И вот ещё одна странность. Нигде, ни в ЖБД, отпечатанном на машинке, ни в Боевых донесениях и  Оперсводках, написанных от руки, не упоминается этот случай расстрела офицера, хотя случаи гибели или ранения командиров, обязательно фиксировались. На приведённой выше странице из ЖБД описан случай гибели старшего лейтенанта Николаева.

  В донесении от 27 марта 1944 г., в частности, сообщается: «…тяжело ранен командир 1023 сп подполковник Рубежанский и контужен командир 837 артполка подполковник Подшивалов».

  Особо отмечались случаи неблаговидного поведения офицеров: пьянство, расхлябанность, нарушения порядка и дисциплины во вверенных подразделениях и т. д.

  О том, что обстоятельства гибели Баранкова как то пытались изменить и скрыть, свидетельствуют ещё два документа. Приведу их полностью.



         НКО СССР                4                4Форма №4
              1019
СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

       1 апреля 1944 г.                ИЗВЕЩЕНИЕ                384

Ваш Сын капитан Начальник артиллерии 1019 стр полка
Баранков Иван Степанович.

Уроженец Гомельской области Журавический р-н село Кривск
в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 февраля 1944 г.
похоронен граждан. Кладбище д. Рудня Паричский р-н Палесской обл.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № _____ )

   Печать                Командир части    (Подпись)
                Начальник штаба   (Подпись)

ЦТ НКО 606-43





Исп. вх. № 1023

4 января 1945 г.
УСУ/5/14

В дело (Подпись)

ГОМЕЛЬСКОМУ ОБЛВОЕНКОМУ г. Гомель /обл/

  Препровождаю при этом адресованное на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. Калинина М. И. письмо гр-на Баранкова Степана Кузьмича с просьбой установить судьбу его сына капитана Баранкова Ивана Степановича, связь с которым прекратилась с февраля м-ца 1944 года.

  Капитан Баранков Н. (видимо опечатка, прим. Авт.) С. на учёте офицерского состава, а так же среди погибших, пропавших без вести и среди награждённых в Главном Управлении Кадров НКО не числится.

  Для установления судьбы капитана Баранкова Ивана Степановича прошу установить место жительства его отца Баранкова С. К. Заполнить прилагаемую при этом анкету, к анкете приложить копии всех документов, подтверждающих принадлежность Баранкова Ивана Степановича к офицерскому составу и срочно выслать в Главное Управление Кадров НКО.

  Приложение. Письмо гражданина Баранкова С. К. вх. № 1023 на одном листе.

  Начальник 5 отдела подполковник Кудинов.

  Верно (Подпись).

   Исходя из этих двух документов, вырисовывается следующая картина. На погибшего капитана Баранкова 1 апреля 1944 года было написано извещение, но отец его почему-то не получил. Причём, до этого связь между сыном и отцом, как следует из этих документов, была. Она прервалась с февраля месяца. Зная, где служил сын, он по-видимому делал запросы в часть, т. к . номер полевой почты ему был известен.  Но, ответа из части не было. Почему?

  Тогда обеспокоенный родитель вынужден обратится к самому Калинину в Москву. Секретариат Калинина направляет запрос в Главное Управление Кадров НКО. Там сведений на капитана Баранкова нет. Из ГУКа идёт приказ гомельскому облвоенкому разобраться с этим вопросом и «срочно выслать» ответ.

  Почему сведений о Баранкове нет в ГУКе объяснить можно военным временем. Не все документы и сразу тогда попадали по назначению. Нужно было время. Прибывали они в ГУК и после войны не сразу.

  24 мая 1945 года ГУК НКО издало приказ № УСУ/604547 адресованный всем командирам Красной Армии до роты включительно с жёстким требованием «наведения порядка в учёте офицерского состава и полного выявления всех безвозвратных потерь…». Документ большой с детальным предписанием принятия определённых мер требующий «эту работу провести со всей тщательностью и в кратчайшие сроки».

 В пункте 2 приказа требовалось:

  – Выявить персонально все безвозвратные потери офицерского состава за всё время боевых действий, потребовать от всех войсковых частей отчитаться за каждого офицера, выбывшего из части, а от госпиталей – за умерших.

  На всех погибших, умерших и пропавших без вести офицеров, на которых в своё время не были представлены в отдел кадров Фронта и ГУК НКО списки, а военкоматам не были высланы извещения, немедленно выслать таковые.

  Организуйте самый строгий и тщательный контроль за проведением этой работы. Обратите внимание командиров частей, что в отдел кадров Фронта и НКО до сих пор поступает огромное количество близких родственников офицеров, разыскивающих последних длительное время. В результате такой генеральной заключительной проверки офицерского состава, обеспечить полную ясность в этом деле.

  4. Выявить всех офицеров, за время войны лишённых свободы по суду и приговорённых к высшей мере наказания, приговор на которых приведён в исполнение и к 15 июня 1945 года представить на них в отдел кадров Армии список по форме: воинское звание, фамилия, имя, отчество, № и серия удостоверения личности, должность и часть до суда, год рождения, национальность, партийность, соцположение, место рождения, домашний адрес, кем и когда осуждён, к чему приговорён и дата исполнения приговора.

  6. Потребуйте от войсковых частей и соединений сохранения всей документации по офицерским кадрам, как имеющей особую ценность. Категорически запретить уничтожение, каких бы то ни было, дел и документов…

  У меня есть подозрение, что Извещение от 1 апреля 1944 года, где говорится о гибели  «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество…», было написано много позже. После того, как судьбой офицера заинтересовались Калинин и ГУК. Не дошло Извещение до адресата потому, что Еншин продолжал командовать дивизией. Его перевели из дивизии только 22 июня 1944 года. Тут Порсева несколько ошиблась с его переводом. Она сказала, что «на четвёртый день прибыл генерал-майор Далматов». (А если не ошиблась?)

  И вот ещё одна загадка. Почему в 1956 году вновь был поднят вопрос о гибели капитана Баранкова? Или до этого года судьба капитана была родственникам по- прежнему не известна и они продолжали поиски, или происходили какие то внутри армейские дела, связанные с архивами.

  12 июля 1956 года был издан удивительный документ, который окончательно подтвердил, вопреки основному содержанию, что генерала Еншина пытались обелить, сделать непричастным к расстрелу Баранкова.

  Вот его содержание:

исп. вх. №17769-56 г.

12 июня 56
ГУК 4/4/М-83333         НАЧАЛЬНИКУ 3 ОТДЕЛА АРХИВА МО СССР
                г. Подольск,  Московской обл.

  В Главное управление кадров поступил материал на исключение из списков Советской Армии капитана Баранкова Ивана Степановича согласно извещению командира 1019 стр. полка, как погибшего 26 февраля 1944 г.

 Однако, по донесению отдела кадров 1 Белорусского фронта от 20.4.44 г. капитан Баранков Иван Степанович – командир миномётной батареи 1019 стр. полка 307 стр. дивизии 26 февраля 1944 г. был расстрелян на поле боя командиром дивизии.

  Для доклада командованию прошу проверить документы дивизии, в том числе и политдонесения о чрезвычайных происшествиях и сообщить в Главное управление кадров все имеющиеся сведения о расстреле Баранкова.

  ЗАМ. НАЧ. 4 ОТДЕЛА 4 УПРАВЛЕНИЯ
ПОЛКОВНИК ПАСТОР
Старший офицер отдела п/полковник (Подпись)

отп. 2 экз.
исп. Мешков
отп. Пучкова
8.6.56 г.

  Ну, и что тут удивительного? А удивительно то, что в отпечатанном на машинке слове «дивизии» от руки исправлена последняя буква «и» на «о» и дописаны ещё две «на». Таким образом, получается фраза  «был расстрелян на поле боя командиром дивизиОНА».

  После многолетних поисков т. о. было установлено, что капитан Баранков был расстрелян прямо на поле боя неким командиром дивизиона, а не командиром 307 стрелковой дивизии генералом Еншиным. Ловко! Для несведущих в военной организации сойдёт, и генерал тут – ни при чём!

  Не было в 1019 стрелковом полку никакого дивизиона. И вообще стрелковый полк не имеет такого подразделения. В «Сведениях по полкам 307 сд» на 22 февраля 1944 г. по 1019 сп значатся: взвод 45 мм пушек, батарея 76 мм миномётов и батарея 120 мм миномётов. По представленным документам капитан Баранков является то ли начальником артиллерии 1019 сп, т. е. всего этого артиллерийского хозяйства, то ли командиром миномётной батареи.

  Отмечу, однако, что дивизион в 307 дивизии был – это 365 ИПТАД, истребительно-противотанковый дивизион. Командовал им майор Хруленко Леонтий Александрович. Это отдельная часть, дивизионного подчинения. Баранков командиру 365 ИПТАД не подчинялся и как начальник артиллерии полка был с ним на равных.

  Ещё раз прочитаем  документ «исп. вх. №17769-56 г.». Из него следует, что именно командир 1019 полка представил извещение о гибели своего подчинённого. Далее согласно «донесению отдела кадров 1 Белорусского фронта от 20.4.44 г.» машинистка Пучкова печатает текст: «капитан Баранков Иван Степанович – командир миномётной батареи 1019 стр. полка 307 стр. дивизии 26 февраля 1944 г. был расстрелян на поле боя командиром дивизии». И готовый документ отдаёт на подпись п/п Мешкову. Именно его подпись стоит на документе как читаемое «БМешков». А вот кто дописал потом три буквы – вопрос? То ли сам Мешков, то ли его начальник Пастор, то ли кто ещё?

  Важен третий абзац. В нём предписывается: «Для доклада командованию прошу проверить документы дивизии, в том числе и политдонесения о чрезвычайных происшествиях…».  И политдонесения были проверены. В результате появилась «Справка-доклад» от 30 июля 1956 года, в которой сказано:

  – …Проверкой политдонесений 307 стр. дивизии через архив МО установлено, что Баранков исполнял должность начальника артиллерии 1019 стр. полка. В период боёв за рекой Березиной он был вызван на наблюдательный пункт командира 307 стр. дивизии генерал-майора Еншина, где и был расстрелян командиром дивизии за, якобы несвоевременное выполнение приказания.
 
   Из политдонесения начальника Политотдела 307 стр. дивизии подполковника Кяргина следует, что капитан Баранков И. С. был расстрелян без необходимых на то оснований…

Старший офицер отдела подполковник (Подпись) Мешков.

отп. 1 экз.
исп. Мешков
отп. Пучкова
17.7.56 г.

  Спасибо, нужно сказать, начальнику Политотдела 307 стрелковой дивизии полковнику Алексею Васильевичу Кяргину. В своём донесении он дал объективную оценку происшедшему и не позволил очернить имя погибшего офицера. А на генеральском мундире появилось пятно, особенно заметное при солнечном свете.

   P. S.

  Александр Васильевич Пыльцын, служил под началом Еншина в 50- х годах 8-м гвардейском корпусе ВДВ, в белорусском городе Полоцке. В своей книге «Офицерский штрафбат. Искупление.» он, в частности, отмечал: «Всю войну генерал-майор Еншин прошёл в этом звании практически без перерыва, два месяца пролежав в госпитале после тяжелого ранения. Так и не смог я узнать, кто помешал или что помешало успешному комдиву-генералу получать новые должности и звания. А ведь он командовал в боях за все почти 4 года войны пятью стрелковыми дивизиями, получавшими и почетные наименования за взятие городов, и высокие ордена Родины.

  Теперь, зная о заслугах Михаила Александровича, диву даешься, как случилось, что он, так и не был выдвинут на более высокие командные посты. Ведь кто-то все-таки мешал или что-то могло стать причиной этого. Эту загадку биографии генерала Еншина мне так и не удалось разгадать».

  В 1953 году Еншин заочно закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и получил назначение командиром 8-го гвардейского ВДК, и только в августе 1955 года  ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.


  Игорь Самочеляев. 2018 г.