Разбор слова открытие

Анна Милушкина
Итак, что можно открыть:
Ворота, калитку, дверь, крышку (люк, заслонку) (шахты, танка, подпола, ямы, убежища, посуды, печи, дома, загона, огорода, сада)
Для чего мы открываем?
Посмотреть, увидеть, войти, заехать на чем-то с чем-то…
Как открываем?
Легко, с трудом, не можем открыть: заело, с любопытством, со страхом, с надеждой, с волнением, с ожиданием чего-то…
В каком направлении открываем?
Внутрь, во вне, в себя, от себя…
Что еще можно открыть?
Себя, его, книгу, преступление, глаза, веки, портмоне, счет, сумку. Пакет. Рюкзак, парашют, шлагбаум,  направление, дорогу, собрание, концерт, спектакль, капот машины, звезду, комету, прошлое, будущее, что-то новое…
Однокоренные слова: не по алфавиту, а как на ум падет:
Часть речи «краткое прилагательное»: крыт, открыт, открыты, раскрыты, сокрыта, шито-крыто.
Часть речи «краткое причастие»: накрыт, накрыто, прикрыта, приоткрыт, приоткрыто.
Часть речи «прилагательное»: закрытая, закрытого, закрытое, закрытой, крытая, крытую, крытые, крытыми, неприкрытая, открытого, раскрытых, сокрытые, сокрытый, укрытая.
Часть речи «причастие»: вскрытую, накрытая, накрытое, накрытый, накрытыми, накрытых, покрытом, покрытыми, прикрытая, прикрытой, прикрытую, прикрытые, прикрытым, приоткрытые.
Часть речи «существительное»: открытие, открытии, открытий, открытиям, покрытием, покрытию, укрытия, укрытиями.
Однокоренные слова к слову: автопокрышка, полуоткрыта, вскрывать, закрыть, крытый, крыть, крыться, крыша, крышечка, крышечный, крышка, крышкоделательный, непокрытый, открывать, открытый, открыть, покрывало, покрыть, приоткрыть, раскрываемость, раскрывание, раскрывать, раскрываться, раскрытие, раскрытый, раскрыть, раскрыться, укрывание, укрыватель, укрывательница, укрывательство, укрывать, укрываться, укрытие, укрытый, укрыть, укрыться,
открытка (видимое всем небольшое письмо-поздравление)…
Можно еще добавить, но думаю, что этих слов достаточно, чтобы понять многозначность
корня «–кр(о, ы)»
Итак, что мы имеем в итоге:
«Открытие» - подразумевает несколько последовательных действий с целью сделать видимым что-то,  до того бывшее для нас незримым, утаенным, непознанным.
Но вместе с тем это что-то существует в данный момент независимо от нашего сознания, то есть оно есть, было и будет и после нас (правда лишь то, что нерукотворно, за редким исключением).
почти все эти мысли пришли в мою голову, когда я скандинавила в парке.
 А вот прямо сейчас пришла такая мысль: связано ли слово «открытие» со словом «крыло»? Уж очень близки корневые созвучия. Ведь птица крыльями прикрывает свои бока, своих цыплят, взлетая, расширяет для глаз кругозор, то есть открывает площадь обзора.
Очень интересная тема – изучение слов через многозначность и многородственность.

17.03.2018
17:16