Что такое правда и зачем она нам

Вячеслав Абрамов
Когда изложил цитаты и мысли за правду в публикациях «В чём сила, брат?» и «Правда и справедливость - это уже суд Божий», думал: всё, исчерпал эту тему.

А потом сподобило снова открыть Писание… Да в нём же всё – за правду! Это - откровение о правде. Кто стремится к правде, кто уже коснулся этой правды, - эта правда может вполне стать философией его жизни. Для правильного сообщества, народа – национальной идеей!

Куда мне всё там заложенное ретранслировать! Но ещё кое о чём, что «наружу» просится, написал вот – не  о-бес-судьте.   

Мы иногда понимаем правду, иногда - нет. Так что такое - правда?

Это не только то, что прописано словом, даже Божиим. Это то, что «прописано в сердце» - программа Творца, по которой мы должны действовать. Понимаем мы её или нет.

Поэтому, когда кто-то начинает говорить, что правда – это то, в чём мы должны досконально разобраться, запросить у кого-то экспертизу, потом записать и утвердить соглашение о правде, – пусть расслабится и сильно не заботится.

«Не ищите каждый своей правды, но только правду Божию» - правду, которая от Бога, которую Он явил во Христе Иисусе.

«Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены». Стремящиеся к правде - это ищущие Господа. Если ты стремишься к правде, ищи Господа, и Господь тебе эту правду откроет в полной мере, потому что Его слово есть истина и жизнь.

Для в правду верящих, правда – драгоценность, а для не верящих – камень соблазна и преткновения. Но этот камень не получится убрать с пути никому. Так же, как никто, как ни старается, не может убрать другой «камень, который отвергли строители, но который сделали главою угла», имя которому – Иисус Христос.

Без этого камня всё мироздание развалится. Убрать Его никому не по силам. Потому как это Он – сила. Он – призвавший нас из тьмы ступить в луч света. Через Него и идёт этот свет.

Красиво говорится, можно ещё красивее что-то придумать, а жизнь-то – суёт носом в грязь и страдания. И где этот свет?!

А тебе и нельзя сразу из тьмы и под яркий луч – ослепнешь. Поэтому сколько света сможешь воспринять, столько тебе и даётся. В соответствии с твоей пропускной способностью. Но ты можешь взять света больше и взять сам, поскорее. Но это – когда сам, когда сознательно. То есть – с дерзновением.

«Он и грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, ЖИЛИ ДЛЯ ПРАВДЫ: ранами Его вы исцелились» - исцелились от лжи.

«Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осуждёнными» - осуждёнными той правдой, которая у Судии. И мы, как минимум, должны понимать, что если Бог к чему-то ведёт, что бы это ни было - то это правда, и мы должны это исполнять.

Не только возвещать, - правду необходимо исполнять, «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

И что происходит после того, когда человек исполняет всякую правду? Исполненная правда «открывает небеса». То есть, небеса открываются не всем, а тем, кто выбрал не только провозглашать правду, но и исполнить всякую правду.

«И се, глас с небес глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» - так Бог помазывает тех, кто изрекает правду и кто ее исполняет! Небо открывается, Дух Святой нисходит, помазание изливается, и слава Божья наполняет твою жизнь. Торжественнее этого образа и не придумать.

Иисус «исполнил всякую правду» - и принял от Отца честь и славу. А то, что Он принял от людей, все должны помнить. Чтобы не расставаться с крестом, быть с крестом, – нести свой крест.

«Я – изрекающий правду, сильный, чтобы спасать…». Что значит - «спасать»?

Это сделать так, чтобы дух человека ожил. Когда дух оживает, - даже глаза иначе смотрят. Глаза – зеркало души. Потому что дух – это сила, создающая в существе сущность.

И очень хорошо нужно помнить, для чего даётся благоволение и сила. Сила нужна и даётся только для того, чтобы спасать. «Чтобы спасать» – это определяющий признак правды. Всё, что не спасает – это неправда.

А с другой стороны, правда - это истина. Мы можем что-то знать, чего-то не знать. Истина нам не открыта, нельзя нам её открывать - ещё не доросли. Когда Писание говорит, что мы переходим от веры в веру, от силы в силу, это означает, что мы переходим от правды к правде: степень познания, уровень этих знаний растёт.

Чем больше растёт уровень правды Божьей, то есть познание истины, тем больше растёт сила. Программа развития человека, заложенная Творцом, реализуемая Духом, раздвигает твоё мышление, чтобы поместилась правда, до которой ты дорос.

Благоволение и помазание зависит от смелости проповедующего правду. Смелость изрекать правду – это детонатор, который приводит в движение духовные механизмы.

Среди людей не было и нет ни одного идеального праведника. Писание говорит, что праведник до семи раз может упасть. Но он встанет! Падения и силы вставать тоже заложены программой развития. Когда Божий человек грешит, ему становится очень плохо. Потому что его осуждает совесть, а свыше осуждает Дух Святой. ЧЕРЕЗ ПРАВДУ! И тот, который сразу начинает осознавать это, тут же понимает, что сделал не так и что от него требуется.

И до конца осознавший не станет сражаться с этой правдой. Он перед этой Божьей правдой склоняет свои колени и говорит: «Согрешил я, Господи, прости!». Он её примет и сделает шаг к праведности. Себя до конца осудивший – пред Богом неподсуден.

Правда спасает. И мы спасаем людей, когда говорим им правду. Пусть даже горькую и страшную. Потому что правда, как горькое лекарство, исцеляет. Настоящие друзья – люди, говорящие правду.

Проблема в том, что мы на своём убогом уровне можем ошибиться в распознавании правды: свыше она, или внедрена с чьим-то хитрым умыслом. Как у врача: не навреди! Мудрость – это способность изречь правду тогда и так, чтобы эта правда спасла. Мудрость – тоже даётся Господом, когда надо. А если ты сам дерзаешь на делание добра, то берёшь на себя ответственность, и молиться надо не о дарах за свои труды, а о том, чтобы изгналась из тебя «мудрость» мира сего, а вошла мудрость от Духа.

И, с ещё одной стороны, правда - это освобождение. Человек освобождается от греха, когда он изрекает правду о своём грехе. Эта правда в том, что ты сам есть мерзость и грех, и только во Христе ты – новое творение, спасённое и освящённое Его кровью. И когда ты осознаёшь правду о себе, то над правдой открываются небеса и приходит Дух Святой.

Изрекай правду, называй вещи в себе и о себе своими именами. Чтобы попроситься к правде, соделаться сопричастным, и называть нужно себя по правде: «Святый Боже, я - Твой! Прости меня, я ненавижу неправду в себе!». Но только в себе и о себе. Судить другого тебе не дано, нет у тебя такого права, потому что тебе неведома правда о нём.

Сейчас люди в разочаровании, в депрессии от действия лжи. С правдой приходят свет, радость, торжество. Когда приходит правда, дух оживает. Когда звучит правда, становится легко. Правда никого не закабаляет. Правда никого не унижает, никого не загоняет в угол или в стойло. Правда делает человека достойным, полноценным, благословенным и счастливым.

Кода-то наступит то самое «всему своё время», когда власть неправды закончится и будет действовать справедливость и правда. Это будут самые радостные моменты –оковы неправды разрушаются, когда начинаем дышать истиной и правдой Божьей.

У Бога - свои сроки, свои времена. Они к человекам могут иметь отношение только к тем, которые достигли духовного, «ходят в духе». И главное для нас – стоять среди этой обречённой пустыни и изрекать правду, которая спасёт и изменит этот народ и эту землю. «Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители её также вымрут; а Моё спасение пребудет вечным, и Правда моя не престанет».

«Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь». Хотелось бы, чтобы слова эти звучали правдой для России. А в правде – сила!