Вербное воскресение

Наталья Богатырёва
Куст этот появился на свет в то время, когда к городку прокладывали автодорогу. Дорогу построили, вдоль фонари поставили, проложили асфальтированный тротуар. И в первую же эксплуатационную весну вдоль новой трассы начала подниматься полоса растений, дремавших в почве: с насыпным грунтом занесли семена многих трав и кустарников.
Проклюнулась и принялась жадно тянуться к солнцу и эта вербочка. Год от года она крепла и мужала, неизменно одеваясь в мае в пышную фату из белых пушков. Куст уродился на редкость ровным и густым, и сколько его не обчекрыживали перед Пасхой, своей красоты не терял. На тёмно-зелёном фоне соседних елей цветущая красотка и вовсе выглядела невестой. Не один раз приходили к ней ребята из местной школы искусств, чтобы запечатлеть эту буйную недолгую красу.
Куст постепенно совсем вырос и сравнялся толщиной веток и стволов с добрым деревом. И во всю долгую жизнь верба эта никому не мешала, никого не теснила, ничьей дороги не застила. Ласково прятала в ветвях молодую поросль, по-бабьи прислонялась к заматеревшим еловым стволам, холила в опавшей листве муравейник.
Разрослась и самостийная лесополоса, образовав над тротуаром тенистую аллею. Сколько жителей городка во время походов в магазины спасалось в этой тени от жары да от ливней, сколько влюблённых парочек пряталось здесь вечерами! А зимой не было краше места, чем белоснежный туннель из обсыпанных инеем пониклых ветвей.
И стояла бы верба в родной аллее ещё не один годок, кабы не вмешался в дело беспутный человек...
Той осенью дорожное или электрическое начальство вдруг уразумело, что разросшаяся зелень подпирает провисшие провода дорожного освещения. Особого несчастья это никому не приносило, но и укоротить ветки не мешало бы. Уж какая команда была дана бригаде электриков на этот счёт, теперь никто не узнает. А только приехали они на здоровенном грузовике с будкой и принялись поголовно чистить своё хозяйство. Где можно было лишь верхушку у берёзки спилить – р-раз, бензопилой под корень. Где молодую ёлочку оставить бы красоваться – опять под корень. Немо падали вдоль дорожки срубленные рябинки, осинки, черёмуховые кусты. Не пощадили и вербу. Лес рядом большой, о порубленной зелени чего страдать?
Оставили работнички после себя сплошной разор, а обрезь убрать поленились. Пролежали мертвые обломки всю зиму и почти всю весну. В мае же, когда пришла пора вербе цвесть, наше, казалось, умершее деревце вдруг пышно распустилось. Валяется на засыпанном опилками тротуаре и - цветёт крупными пушками. Потом и листья выбросило. Завяла окончательно уже к концу лета.
Такая вот тяга к жизни. Дерево, бревно, а слёзы при взгляде на него отчего-то наворачивались...


Однажды по осени рабочие у нас в городке расчищали от разросшихся кустов электропровода, и среди прочих срубили большенькую вербу. Обрезь, так и остались лежать вдоль дорожки елки, осинки да рябинки, верба тоже..