Сосульки

Валера Матвеев
               
Наступили лихие годы, девяностые. Все, с лёгкой руки (точнее, с языка) Ельцина Б.Н., бросились торговать. Лозунг «Всё на продажу» захватил каким-то торговым психозом всю страну, все стали всё продавать, вернее, перепродавать, потому что продавать было особенно и нечего. Все стали перепроверять запасники, куда «тыщу лет» не заглядывали. И не только свои, но и соседские. Эта жажда и породила всплеск дополнительного воровства. Вся страна превратилась в огромный «толчок» (я не виноват, что базар и место общественного пользования имеет одно и то же название). И все мысли даже у работающего населения страны были настроены на продажу. Хотя бы чего-нибудь, чтобы быть, как сейчас модно выражаться, в тренде. Иначе ты не в струе, не вместе со страной шагаешь «на рынок». Это был своего рода показатель твоей успешности, удачливости в жизни!

 Одни торговали по-крупному, имевшие хорошие давние связи с оптовыми базами, где цены были ещё Советскими, а разницы в их цене хватало и хозяевам баз, ещё не «приХватизированных», но близких к этому действию, и «новым» «удачливым» русским бизнесменам. Больше украл, круче бизнесмен. Не зря же первая элита бизнесменов почти вся вышла из партийно-комсомольской элиты. Другие просто перепродавали, что попадётся под руку, лишь бы участвовать, как и большинство населения, в новой русской забаве.
 
 Такие мелкие «коммерсанты» только и пользовались разницей в цене в разных местах, да случайно завалявшимися под руками товарами, которые ещё можно было «толкнуть», в гаражах и сараях. Для примера: в 1991 году в одном месте страны лампочки стоили ещё 18 копеек, в другом – 4 рубля; в одном месте фломастеры никто не брал по 1руб 30 копеек, а в другом сметали в один момент по червонцу. Как говорится, почувствуйте разницу! И это в одной стране, в одно и то же время!
 Среди таких спекулянтов, новых «коммерсантов», к сожалению, оказались и мы. А куда деваться?! Время такое! В помощь нам была командировочная форма работы, что естественно влекло за собой бесплатное передвижение по стране с товаром. И мы без лишних амортизационных затрат и налоговых сборов, совершенно бесплатно повезли на Крайний Север лимоны и гранаты. КонЭчно, съедобные.

 Только водка и курево стоили примерно везде одинаково. Сверхдорого. Но выйти в тех условиях жизни на новый уровень торговых операций мечтал почти каждый гражданин страны. Стать торгашом, а точнее спекулянтом было своего рода пределом мечтаний, верх совершенства!

Вот и искали все возможность достать дешевле, а продать дороже. И наш Юра,  просто мечтавший во сне и наяву стать крутым коммерсантом, пытался войти в число успешных коммерсантов, работать по-крупному, коммерсантом с размахом! А что мелочиться? Украсть - так миллион, любить – так королеву! Любимый слоган того периода.

 Он, помимо «мелкооптовой» розничной торговли, товар для которой мы привезли в своих сумках и чемоданах, решил в той  командировке провернуть  «сделку века». Познакомился он в Депутатском (это посёлок, райцентр в Якутии за Полярным кругом, в низовьях реки Яны) в первый же день пребывания за Полярным кругом с каким-то директором Базы (возможно, с таким же проходимцем, как и он сам). Куда мы прибыли в конце ноября 1991 года, а новый знакомый прдставился заведующим торговой базой. Не откладывая «рабочую» встречу в долгий ящик, Юра пошёл к нему договариваться о торговой сделке на базу сразу на следующий день. 
Естественно, за Полярным кругом в декабре далеко не жарко, да ещё и Полярная ночь (она меня совсем не впечатлила, потому что световой день (!) продолжался с 9 утра до 14 часов дня, то есть пять часов, что не совпадало с нашими представлениями о Полярной ночи), поэтому наш Юра был в тулупе, длинна которого была ему почти по щиколотку. Тулуп он привёз из Новороссийска!

 Ладно, тулуп так тулуп, но откуда он в Новороссийске? Экзотика, которую я видел за двадцать прожитых до этого в городе лет, может быть, только пару раз у нас в городе вообще! Но его, тот тулуп ещё же надо и хранить дома, чтобы надеть раз в N-ое количество лет. Видно, запасливый мужик, раз готов даже к таким ситуациям.

 Подойдя к конторе, он «вдруг случайно занемог»: «собачий» холод, плюс утренний чай сделали своё нехорошее дело. Юра захотел, ну, очень сильно «по-маленькому». Ну, с кем не бывает, дело житейское, естественное желание человека. Быстренько уйдя за угол здания (одноэтажного), он нашёл «приличное» место и  приступил к «святому» делу. Искать в темное, на морозе, в безлюдном и неизвестном месте «отхожее» место он посчитал далеко не рентабельным делом, да ещё  и долгим, а тут спросить даже не у кого. Раздвинув полы тулупа быстро окоченевшими на морозе пальцами и сделав «святое» для всех дело, он очень быстро вошёл в контору и с порога у «конторского люда» спрашивает:

- А Виктор Иванович на месте? – Так звали нового компаньона, правда так и не состоявшегося.

- Мужчина, вы хотя бы СОСУЛЬКИ ПОСБИВАЛИ! – За ответом послышался дружный смешок  «конторского сообщества».

Он посмотрел вниз на полы тулупа, увидел «весеннюю капель» и вышел на улицу сбивать свежеиспечённые сосульки.