Бывает и такое, ч. 1-2

Дарима Базарсадаева
Часть 1. Личный "глухарь".

Очень люблю послушать истории разных людей, которые прожили очень интересную жизнь, полную разных событий, приключений, встреч с огромным количеством разных людей. Иногда, с их позволения, пересказываю  интересующимся. Изменяя имена рассказчиков и немножко... подвергая литературной обработке.

Однажды, проходя по Пушкинской площади, случайно встретила своего старого коллегу Владимира Васильевича. Буквально за несколько дней до этого один из старых наших общих знакомых сообщил мне, что по настоятельной просьбе «Василича» дал ему мой телефон, зачем тот ищет меня - неизвестно. А тут случилось так, как будто бы мы с ним договорились заранее о встрече именно здесь – у памятника А.С. Пушкину, «у зеленого человека». Так однажды назвала памятник моя родственница, приехавшая из  Монголии, не владевшая на тот момент русским языком, описывая свое местонахождение, чтобы я нашла ее в Москве.

Владимир Васильевич рассказал, что наконец-то, в поисках разгадки одной истории, случившейся в его последнее дежурство следователем, недавно съездил в Иркутск, на Байкал. В края, в которых давно мечтал побывать, хотел снова попробовать вкус омуля и поз, которыми когда-то угощала коллег я. Ездил один, теперь супруга требует  организовать путешествие туда же и для нее. Стал искать меня, чтобы пригласить к себе, с просьбой научить Оксану стряпать эти самые позы-буузы, а заодно рещил рассказать нам обеим враз свою личную детективную историю.  Историю о несостоявшемся уголовном деле, которое он считал долгое время своим «грехом», личным «глухарем»,  случившимся буквально за несколько дней  до его увольнения в отставку.

Дело было так: Владимир Васильевич дежурил последние в своей милицейско-следственной службе сутки. Утром сменится и все, «прощай, родное следствие, милиция», оформит пенсию по выслуге лет. А через пару недель приступит к работе на гражданке, начальником службы безопасности одной только организации. Не будет беспокоиться о безопасности всех жителей района, выезжать на места происшествия – то на драки разные, то на дорожно-транспортные происшествия, угоны, грабежи и т.д. Чего только он не видел за двадцать восемь лет службы, сначала инспектором по розыску, потом следователем  в разных районах, областях, а последние годы – следователем по особо важным делам в родном районе. В связи с семейными обстоятельствами они с супругой и детьми вернулись на свою Малую Родину, в Подмосковье.

Молодой оперативный дежурный предсказывал, что  Владимир Васильевич будет скучать по службе. Все предлагал поспорить на что-нибудь, что Василич не сможет жить без любимой работы, которой отдал большую часть своей жизни.  Что все равно будет интересоваться, как идут дела вообще и в частности, будет заходить в отдел. Но как только он высказался, что уж слишком спокойные сутки выпали на последнее дежурство «уходящего в отставку», зазвонил телефон. Поступило сообщение, что в удаленной от райцентра деревушке обнаружен труп неизвестной молодой женщины, «скорая» уже вызвана.

Чертыхаясь, время-то было около пяти утра, опергруппа в составе Василича, эксперта-криминалиста, судмедэксперта, с молодым водителем на старенькой «буханке» выехали в район. Взяв с собой адрес и телефон участкового, обслуживавшего данное сельцо и проживавшего в соседней деревне. Прокурорские должны были выехать на своем транспорте.

Часть 2. ЖЕНЯ.

Я летел в командировку в родной город – Москву, снова по просьбе матери, как и пять лет назад. По дороге в аэропорт мысленно перебирал обстоятельства, из-за которых вновь возвращался «домой», в Россию, хотя мечтал и был готов вернуться  навсегда в любой день. Десять лет назад я уехал  из Москвы к родителям по срочной телеграмме о болезни отца, а после его похорон остался жить с матерью. Пять лет назад ездил «домой» по просьбе матери найти ее сестру, о существовании которой до того дня и не подозревал. И уж тем более не мог предполагать, что  любимая с детства няня, так неожиданно покинувшая нашу семью, вернее меня, уже великовозрастного, на самом деле была нашей близкой родственницей -  моей родной тетей, сестрой матери!


(Продолжение следует).