Голубая Надежда. На грани Добра и Зла ч. 15

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
На грани Добра и Зла

Благословенный или проклятый?

"... сновидения помогают нам обрабатывать эмоции, кодируя их. То, что мы видим и переживаем в наших снах, не обязательно должно быть реальным, но эмоции, связанные с этими переживаниями, безусловно реальны"
 (Сандер ван дер Линден)

Сны о аметисте

   Сны имеют цель, и цель эта, безусловно,  связана с эмоциями.
Видеть  шкатулку, наполненную драгоценными кристаллами, говорит  о тесной душевной  привязанности к определенному человеку.
  Если приснился аметист, то в реальности  честно выполненное дело принесет  удовлетворение,  но только в том случае, если аметист -  часть ювелирного изделия.
   Россыпь аметистов на земле означает множество неожиданных  дел, которые свалятся как снег на голову. Если во сне светит солнце и все камни переливаются в солнечном свете, то это означает, что все, что предстоит сделать, будет тщательно контролироваться окружающими. Если же  во сне не хватает света, то увиденная вами россыпь предвещает нежелательное вмешательство в дела посторонних.
   Если во сне неизвестный преподносит в подарок аметист, то в реальности следует опасаться человека, который своим появлением внесет в дела неразбериху.(11)   
   Плохо потерять или продать во сне аметист. Потеря означает болезнь. Но сон о продаже камня еще хуже. Хотя  материальное положение в реальном мире может и улучшится, но с другой стороны это означает потерю  нечто более ценного,  а именно, способность увидеть и понять то, что закрыто от других.
   К чему снится кольцо с аметистом? Это символ исполнения задуманных планов. Привиделось, что неизвестный подарил  аметистовое колечко? Сонник советует остерегаться нового человека, появление которого внесет в жизнь полную сумятицу и беспокойство.
  Если девушка потеряла во сне кольцо с аметистом, то ей можно забыть о свадьбе. Для любого другого сновидца потеря изделия буквально означает утрату состояния или доверия близкого человека. (12)
  "Если есть решимость пробить камень - он сам даст трещину"
(китайские пословицы и поговорки)
  А вот сами украшения с аметистом помогают заснуть и видеть хорошие сны, если положить их на ночь под подушку. Но эти прекрасные ювелирные изделия заслуживают лучшей участи. Их необходимо носить, чтобы самим получать удовольствие и позволить другим наслаждаться их красотой. Серьги, кольца или другие украшения с аметистом достойно выглядят с самыми изысканными нарядами.

Благословенный  камень

   Римляне звали аметист "благословенным".  В  Средневековье за свой фиолетовый цвет, который ассоциировался с воздержанием от страстей и духовностью, аметист использовали  при отделке различных христианских реликвий и утвари. На Руси аметистами украшали иконы, алтари и кресты.
  Перстни с аметистом  стали носить многие священнослужители как католической, так и православной церкви. Поэтому аметист  называли кардинальским, апостольским,  епископским, пасторским и архиерейским камнем.
  Выбор камня был сделан неспроста. Одним из магических свойств аметиста считается его способность активизировать духовные силы.
"Духовная сила есть свобода. Духовная сила не нуждается в силах этого мира, она есть чудо..."
(Николай Бердяев)
     Поскольку пурпурный традиционно относится к королевским цветам, многие европейские владыки использовали аметист в качестве украшений и для отделки королевских регалий.
   Среди  144 драгоценных и полудрагоценных камней, жемчужин, сапфиров и изумрудов, аметистовые геммы * украшают имперскую корону Карла Великого. Корона была изготовлена  в конце X века, а первое упоминание о ней появилось в XII веке.
 Корона  не похожа ни на одну из известных корон и имеет оригинальную форму. Вместо круглого венца - восьмигранник, состоящий из восьми закругленных вверху пластин.  Пластины посредством золотых заклёпок прикреплены к двум металлическим кольцам  внутри короны.
 Пластины короны сделана из качественного золота и украшены 144 жемчужинами и драгоценными камнями. Жемчуг и камни помещены в оправы, создавая эффект, как будто камни сияют изнутри.
  В этой короне восходили на престол  почти все германские монархи раннего Средневековья,   начиная с коронации в 1027 году Конрада II (990 - 1039) - первого римско-германского императора из Франконской династии.
*Гемма (лат. gemma - драгоценный камень) - произведение глиптики **, ювелирный камень, обычно округлой или овальной формы, с вырезанными изображениями. Различают геммы с врезанными изображениями (инталии) и с барельефными выпуклыми изображениями (камеи).
Отец Пифагора - Мнесарх - резчик по драгоценным камням прославился среди мастеров своим искусством вырезать геммы.
 В Средние века геммы  использовались для украшения церковной утвари, книг, на облачениях священников. Античные геммы носили в виде застёжек на одежде, как медальоны и амулеты  в оправе из драгоценных металлов. Часто геммы украшали перстни с печаткой и  использовались как печати.
** Глиптика (от др.-греч. "вырезаю, выдалбливаю") - искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях, геммах. Одно из наиболее древних искусств.
   С раннего Средневековья глиптика становится неотъемлемой частью христианской культуры. Высочайшие образцы резьбы по камню мы находим в православном искусстве. Резные изображения Спасителя, Божьей Матери и Святых стали неотъемлемой частью архиерейских облачений, они часто используются как вставки в панагиях и митрах.***
*** панагия  - ( с греч. "всесвятая") - небольшой образ Богоматери, реже Спасителя, Троицы, святых, распятия, библейских сцен,  в основном округлой формы, носимый  на груди.
    Митра - головной убор епископов, надеваемый во время богослужения.
Он заставил индийский берилл
Превратиться в прекрасную гемму,
В  нём он вырезал нимфу,
Морского покоя Галену.
(др.греческие поэты " На гемму Трифона ")
  Лучшие традиции древности возродили современные мастера-камнерезы. Они освоили технологию обработки таких "непростых" в работе камней, как топаз, берилл, изумруд и аметист. Замечательные образцы камнерезного творчества российских мастеров можно было увидеть на ежегодной выставке-ярмарке "Симфония Самоцветов",  регулярно проводимой в Москве Государственным геологическим музеем им. В. И. Вернадского.
   Одно из древнейших изделий из аметиста - так называемая, "Голова Арсинои". Миниатюра высотой 2.2см была изготовлена в Древней Греции и датируется III веком до н.э. Предполагают, что это изображение  жены правителя Египта - Птолемея II. Супружеская пара осталась в истории, благодаря знаменитой камее Гонзага, хранящейся сейчас в Эрмитаже.(1)
  Геммы из аметиста  вырезали  и в Древнем Риме. Все они небольших размеров от  10X8мм до 12X15мм.
   Одна из самых старинных античных гемм на аметисте хранится в Музее изящных искусств Бостона. Это произведение датируется II веком н.э.
  По версии экспертов на ней изображен патриций Марк Юний Брут Цепион -  глава заговора против Юлия Цезаря. Именно к нему, по легенде, были обращены предсмертные слова великого диктатора Древнего Рима, ставшие впоследствии крылатыми: "Et tu, Brute? И ты, Брут?"
  В том же музее хранится ещё одна античная гемма на аметисте с портретом римского императора Луция Вера. Этот запоминающийся профиль был также отчеканен на древнеримских монетах.
 Луций правил Римом совместно с Марком Аврелием. Не отличавшийся крепким здоровьем, император не дожил и до сорока лет и, по одной из версий, умер от апоплексического удара.
    Ещё один образец античной резьбы на аметисте - гемма в золотой оправе с изображением  дочери  императора Тита Флавия Веспасиана (39-81гг н.э.) Юлии. Император прославился тем, что во время его правления было подавлено восстание иудеев в Палестине и полностью разрушен древний Иерусалим. О тех трагических событиях рассказывает, сохранившаяся до наших дней, знаменитая триумфальная арка в Риме.
  В Художественном музее Кливленда хранится удивительное изделие из аметиста. Оно представляет собой голову львицы на подставке, поддерживаемой восемью обезьянами. Аметистовая голова принадлежит культуре древнего государства Мероэ, располагавшегося в III-I вв до н.э. на территории современного Судана. Развалины Мероэ находятся недалеко от Хартума - столицы этого государства.
   Первым из европейцев пирамиды Мероэ достиг Линан де Бельфон в 1821 году. В том же году они были впервые исследованы французским учёным и путешественником Фредериком Кайо. В 1834 году сюда предпринял экспедицию итальянский авантюрист Джузеппе Ферлини. В поисках сокровищ Ферлини разрушил порядка 40 пирамид, 5 из них были уничтожены до основания. Чтобы достигнуть своей цели, Ферлини использовал взрывчатку.
   Раскопки Мероэ археологами начались в 1902 году и продолжались  1909-1914 годах  английским археологом Джоном Гарстангом.  Однако  результаты никогда не были опубликованы. В 1920 - 1923 годах XX века
царские некрополи исследовал американский учёный Джордж Рейснер (1867-1942). Именно он вместе с другими артефактами нашел здесь аметистовую  голову львицы.
 Большое значение имели раскопки Мероэ английским археологом Питером Шинни. В 2011 году Мероэ с расположенными неподалёку археологическими зонами Мусавварат-эс-Суфра и Нага было объявлено ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. (2)
  Аметист стал настолько популярен среди королей, что он вошёл в список так называемых "королевских камней".
 Аметистами была украшена корона русской царицы Ирины Годуновой,  супруги царя Федора Иоанновича. (3)  Этот головной убор - венец,  напоминал стену с двенадцатью зубцами, которые символизировали апостолов. По кругу корона была обрамлена крупными сапфирами и яркими аметистами, а зубцы отделаны гранеными кристаллами топазов, рубинов, алмазов и жемчужинами. Дополняли роскошное убранство изумрудные подвески-цепи.
   Присутствует аметист, этот любимец ювелиров, и на королевских регалиях британских монархов. После уничтожения королевских реликвий по приказу Оливера Кромвеля, они были воссозданы вновь в 1661 году ювелиром сэром Робертом Вайнером для коронации Карла II.
  Золотая королевская держава украшена жемчужинами и драгоценными камнями, а венчающий ее крест стоит на большом восьмигранном аметисте. В отличие от державы, дизайн королевского скипетра несколько раз менялся, и сегодня его украшает знаменитый бриллиант "Большая звезда Африки" и огромный аметист.(4)
 Одной из поклонниц аметистов была Екатерина II. Современники утверждали, что был самый любимый её камень. Цвет соответствовал вкусу эпохи. Екатерина II ввела в моду своего времени украшения из Сибирского аметиста.
 Украшение с аметистами и бриллиантами можно было носить в качестве ожерелья или тиары.
  Из самых известных  украшений из аметиста широко известны:
-  кольцо с бриллиантами и профилем Екатерины II, вырезанном на аметисте
-  серьги  императрицы Екатерины II.
Обе пары серег изначально были частью Бриллиантового Кабинета Романовых, но попали в ту ее часть, которая по мнению большевиков не представляла большой ценности и были проданы на аукционе Christie's в Лондоне в 1927 году г-ну SJ Филлипсу.
-  брошь из окруженной брильянтами аметистовой геммы с портретом британского короля Георга IV.
- окруженная  бриллиантами брошь в виде геммы с изображением короля Великобритании Георга IV (1762-1830). Позднее это украшение  получил будущий король Георг V в подарок на рождество 1927 года от своей матери, приходившейся родной сестрой российской императрице Марии Фёдоровне. На обратной стороне геммы есть буквы RB&R - знак фирмы Rundell, Bridge and Rundell, занимавшеся поставкой ювелирных изделий для королевского двора.
  Известны и  королевские аметистовые парюры - набор ювелирных украшений:
 1)  парюра (тиара, колье, серьги и кольцо)  бабушки Елизаветы II британской королевы Марии (Queen Marу).
Пожалуй, единственный камень, который Елизавета не смогла оценить по достоинству, -  это аметист. Ей по наследству досталось две парюры из этого камня. Одну она надела раз или два из уважения к предкам. В 1993 году украшения были по отдельности проданы на аукционе Sotheby’s.
  А  вторая парюра была выставлена на аукцион, но ее следы затерялись. Каков же был сюрприз, когда несколько лет назад в Лондоне Анна Винтур - главный редактор американского журнала "Vogue" появилась в колье, когда-то не полюбившемся королеве. Периодически его можно увидеть на Анне и на фотосессиях для журнала.
2) парюра из аметистов и золота, изготовленная для жены Наполеона императрицы Жозефины ювелиром Жаном -Батистом Меллерио. Парюра на тот момент не имела тиары/украшенного головного убора и состояла из ожерелья, двух браслетов, серег, броши и украшения для корсажа.
ребень, колье, брошь и серьги из золота и аметистов изготовлена
Все украшения выполнены из прекрасных крупных аметистов насыщенного фиолетового цвета и отборных бриллиантов.
  Жозефина подарила ювелирный набор своей невестке, Августе Амалии Баварской, в 1806 году, в день ее свадьбы с сыном Жозефины, Евгением. Августа Амалия через 17 лет  передала подарок своей дочери, Жозефине, в день ее свадьбы с Оскаром I, будущим королем Швеции. И с 1823 года аметистовый набор принадлежит шведской Королевской семье.
  Еще одно известное украшение, проданное недавно на аукционе Sotheby's , принадлежало ранее английской королеве Александре, урождённой принцессе Датской.
  Также ушло с молотка, но   периодически экспонируется на выставках колье из аметистов и бирюзы скандальной герцогини Виндзорской Уоллис Симпсон (1896-1986) - супруги  бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII (1894-1972).
  Колье завораживет.  Оно сделано из золотых нитей и украшено аметистами и бирюзой.  Колье создано  в 1947 году в модном в то время "гирляндном" стиле  любимым ювелирным домом герцогини Cartier.
    Ещё в  1935 году Эдуард дарит Уоллис бриллиантовую брошь в форме трёх лепестков, которые были символом принца Уэльского. Это было признание
в любви и его предложение стать королевой.
Именно желание короля жениться на дважды разведённой Бесси Уоллис Симпсон стало причиной его отречения от престола в декабре 1936 года.
"Алмаз не будет обладать блеском драгоценного камня, если не отшлифовать"
(японские пословицы и поговорки)

"Трижды проклятый"

Я шлю проклятие надежде,
Переполняющей сердца,
Но более всего и прежде
Кляну терпение глупца.
(Гете "Фауст")
   Большая часть таинственных и зловещих историй, включающих в себя смерти и проклятия, связаны с бриллиантами. Так считает и голубой бриллиант Око Бхайравы. Исключение составляет история аметиста Герон Аллен.
   Как и многие другие знаменитые драгоценные камни, большой фиолетовый аметист "Герон Аллен" родом из Индии. До середины XIX века камень мирно покоился в храме индуистского бога дождя и грозы Индры в  городе Канпур. Если бы он  там и остался, не случилось  бы многих трагических событий. 
Порою в воздухе, согретом
Воспоминаньем и тобой,
Необычайно хладным светом
Горит прозрачный камень твой.

Гаси, крылатое мгновенье,
Холодный блеск его лучей,
Чтоб он воспринял отраженье
Ее ласкающих очей.
(А.Блок)
  Но вмешался злой рок.  В 1857 году начался вооруженный мятеж индийских солдат против английских колонизаторов.  Одна из главных причин конфликта  -  грабительская политика Ост-Индийской Британской компании. Во время мятежа англичане взяли штурмом город, перешедший на сторону восставших.  Всего за несколько дней в объятом анархией Канпуре было убито около десяти тысяч жителей, разграблены храмы.
   Из храма Индры  неизвестным британским солдатом был украден фиолетовый аметист.
Камень попал в руки кавалерийского полковника Уильяма Ферриса. Он и  вывез его  из Индии в Великобританию.
   Через некоторое время  полковника  стали  преследовать крупные финансовые неприятности. Спустя несколько лет, не выдержав ударов судьбы, обанкротившийся Уильям Феррис тяжело заболел и вскоре умер.
"Благословения и проклятия работают одинаково. Если думать о них достаточно сильно, они станут реальностью"
(Бездомный Бог (Noragami) Ято)
   Камень в наследство получил сын Ферриса. И он вскоре почувствовал, что его  преследует злой рок. Попытки  продать аметист ни к чему не привели. От него трудно было  избавиться.
"- А как снять проклятие?
- Его не снимают. От него бегут"
(Сверхъестественное (Supernatural) Дон Винчестер)
   В конце концов Феррис младший подарил аметист своему приятелю. Однако вскоре новый владелец камня по непонятной причине застрелился. В своей предсмертной записке он просил вернуть аметист своему прежнему хозяину.
  Феррису младшему с трудом верилось, что злополучный камень снова находился в его руках. Проклиная полученный в наследство аметист, он твердо решил на этот раз избавиться от него раз и навсегда. В 1890 году Феррис младший сам отнес камень в Музей естественной истории /Natural History Museum в Лондоне. Роковой  аметист попал в руки  сотрудника музея, ценителя  древних реликвий Эдварда Герона Аллена, в честь которого и получил свое красивое название.
  Аллен был высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Юрист по образованию, он написал монографию о секретах изготовления скрипок. Увлекался хиромантией. Знал множество языков, переводил рубаи Омара Хайяма. Дружил  с Оскаром Уайльдом, был крестным его детей. На его счету множество исследований в области естествознания. Всё это делало Герона Аллена одним из виднейших британских ученых того времени.
  Ничего не утаивая, Феррис младший  честно рассказал Аллену об истории злополучного аметиста. Эдвард  считал себя невосприимчивым к любым суевериям и предрассудкам, поэтому не поверил в  проклятье камня. Спустя некоторое время он уже показывал аметист  своим знакомым. И зря.  Одного из его друзей, который только подержал в руках аметист  всего два раза,  ожидало стремительное разорение, затем последовал скандальный развод. Другой друг -  известный оперный певец-  потерял самое ценное  для артиста сцены - голос, который так и не вернулся к нему  до самой смерти. (5)
    Прошло немного времени и самому Эдварду Аллену стало казаться, что камень непонятным образом,  своей негативной энергией оказывает влияние на его жизнь. Понимая, что эти ощущения могут быть просто самовнушением, Аллен всё-таки сделал несколько попыток избавиться от злосчастного камня. Он несколько раз дарил аметист своим друзьям, но проходило немного времени и они, под разными предлогами, извиняясь, возвращали подарок обратно.
  В 1904 году Эдвард Аллен, видя, как тяжело болеет его маленькая дочь, отчаявшись, выбросил аметист в один иэ лондонских каналов.
 "Камень проклят. Проклятье прожигает мне ладонь"
(сериал "Заточенные кепки/Острые козырьки")
   Казалось, что теперь-то уж камень исчез в мутных водах канала навсегда.
  Но спустя три месяца  аметист был поднят на поверхность земли снарядом, углублявшим дно. Рабочие чудом заметили камень среди грязи и ила,  отнесли его перекупщику. А тот, возможно так и не понял, что это дорогой драгоценный камень или наоборот был наслышан о его проклятии, решил отнести аметист, не куда-нибудь, а в отдел минералов Музея естественной истории.
"Бриллиант может показаться просто камнем тому, кто не знает его истинную цену"
(Сейлор Мун)
 Аметист опять попал  к сотруднику музея Эдварду Герону Аллену. Эдвард был просто ошарашен.  В его глазах  история с проклятым аметистом приобретала все более зловещий, мистический оттенок. Наконец, опасаясь  за жизнь своих близких, 
Эдвард Аллен нашёл единственное решение. Он упаковал камень в семь (!) коробок и отдал его на хранение в банк. В ячейке вместе с аметистом Аллен оставил записку с распоряжением вскрыть пакет через три года после его смерти.
  Здоровье дочери поправилось,  да и дела Эдварда вскоре  пошли в гору. 
  Аметист пролежал в  ячейке банка  долгие годы. Эдвард Герон Аллен умер в 1943 году. Через несколько лет его дочь вернула аметист в Музей естественной истории. Вместе с камнем она передала записку отца, где он предостерегал не брать в руки "злополучный камень, обагренный кровью" и советовал  новому владельцу "забросить его подальше в море".
  Но наследники камня не последовали  совету. Бросать камень в море не стали. Но внук Эдварда Герона Аллена - бывший морской офицер Айвор Джонс наотрез отказывается брать в руки бывшую семейную реликвию.(6)
Сейчас аметист "Герон Аллен"  покоится в экспозиции Лондонского музея. Экскурсоводам доставляет удовольствие рассказывать истории  о его похождениях,   называя  камень "трижды проклятым".
Словно волчью пасть,
Разодрав окно,
Якорем упасть
В каменное дно,

Унося не зло,
Не забытый долг,
А казнящих слов
Тонкий холодок.
(Любовь Лукина)

   В наши дни украшения с аметистами невероятно популярны. Тем более что выбор не ограничен стоимостью украшений. Сейчас в ювелирных магазинах можно найти достаточно недорогие изделия с аметистами из серебра.  Те же, кто любит шикарные и броские украшения,  обратят внимание на золотые изделия с крупными камнями.

  Магические свойства аметиста

Сама себя поправить тороплю:
"Они в ушах прелестны и браслете!
…Из всех камней, какие есть на свете,
Я только аметисты не люблю…" (7)
  Камень аметист имеет необыкновенные магические свойства. Особенно пригодятся в случаях, когда важно сочетание знаний и интуиции. Аметист  является мощнейшим аккумулятором информации и преобразователем пространства: "впитывая" негатив избавляет от печали, делает атмосферу в доме более благожелательной.  Энергия и фиолетовый цвет камня способны также очищать пространство от накопленного негатива.
 Людям  высокого  ранга аметист  помогает пойти дальше стандартных схем мышления и способствует проявлению широты мысли в ситуациях, которые выходят за рамки обычных.
  В индийской Аюрведе сказано, что аметист помогает контролировать эмоции. Во время медитации он способствует достижению покоя и расслабления, дает ощущение умиротворенности и способствует глубине понимания. Помогает раскрытию "третьего глаза".
Аметист благотворно влияет на интеллектуальные способности, в полной мере раскрывая умственный потенциал владельца. Непобедимые солдаты предпочитали носить камни  темных тонов для  храбрости и предупреждения необдуманных действий.
   Но особенно то, что аметист  считается   амулетом от пьянства. В качестве талисмана самоцвет помогает снискать благосклонность начальства, делает человека предусмотрительнее.
   Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня. Поэтому его особо любили мореплаватели и путешественники. В старину верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной. В средние века аметист почитался как "камень любви".(8)
   В  романе "Мастер и Маргарита" встречается одна любопытная деталь интерьера в сцене на балу. Между  стенами из роз и камелий били, шипя, фонтаны, и шампанское вскипало пузырями в трех бассейнах, из которых был первый - прозрачно-фиолетовый, второй - рубиновый, третий - хрустальный.
Перед королевой Маргаритой в фантасмагории проходит жуткий парад самоубийц, преступников разных мастей. Маргарита с неизменной фразой: "Королева в восхищении!", не поддающаяся никакой усталости, душевному смятению и давлению обстоятельств, боли, муке, страстно желающая вернуть свою Любовь, опирается именно на аметистовую колонку.
   Великий мистик Булгаков написал это не случайно.  Существует поверье, что аметист сохраняет силу духа своего владельца даже после его смерти.
  Аметист наделяет человека проницательностью, гасит душевную боль, тревогу. Он благоприятно воздействует на слабую и неустойчивую ауру, наполняя ее добрыми намерениями, контролируя  злые мысли, смягчает злобу. Стоит только учесть, что аметист относится к тем камням, которые нельзя носить постоянно, его обязательно нужно снимать на некоторое время.(9)
   Минерал идеально подходит не только для для очищения пространства, но  и души человека,  необработанные кристаллы способны очистить ауру предметов, которых касаются.  Как талисман, аметист привлекает милость правителей, делает человека бдительным, способствуя росту его благоразумия. 
   Свойства самоцвета ценят и торговцы. Камень приносит удачу в бизнесе и оберегает имущество.
  Аметистовые украшения доставшиеся по наследству высоко ценят, потому что они передают потомкам духовные ценности рода и требуют соответствующего поведения.
  Изображения луны и солнца, нанесенные на поверхность кристалла, делают его едва ли не самым мощным оберегом от черной магии.
   Есть мнение, что перстень с аметистом приносит удачу в спортивных состязаниях.(10)
Литотерапевты утверждают, что одно из самых ценных свойств аметиста -  регулирование обмена веществ в организме. Также считается что, помимо способности успокаивать, этот минерал облегчает проявление болезней, возникших на нервной почве, снимает приступы мигрени.
  Как и многие камни, аметист используют для настаивания воды. Для этого его помещают на ночь в стакан с чистой питьевой водой. Впоследствии её выпивают в течение дня. Считается, что это поможет очистить кровь и мочевую систему.(13)

Любовная магия

" Вот аметист, наш перстень обручальный..."
(Эдмон Ростан)
Значение камня аметист для любовной магии трудно недооценить. Он питает любовь, разжигает страсть, оберегает от злой судьбы, помогает забыть неразделенную любовь. Еще шумерские мудрецы предостерегали, что, если влюбленному подарить аметист - тот забудет о своих чувствах и полюбит того, кто одарил его этим необыкновенным украшением.
Строки поэзии Эдмона Ростана (14) напоминают о печальной истории происхождения аметиста:
" Вот аметист, наш перстень обручальный:
Такой любви приличен цвет печальный!"
"И что влило печаль
 В сапфиры эти, в эти аметисты,
Что уж они не так ясны, не так лучисты?
Но кто же этому виной? Скажите мне..."
  Преждевременно утратившие своих супругов носили украшения из этого "вдовьего камня", как символ вечной любви к своим умершим возлюбленным. Поэтому его основное значение - символ бесконечной и преданной любви.
Но сгустились тучи пеной чёрною,
Стал рассвет кроваво - багрянист,
Пролила на камень слёзы вдовьи я,
"Вдовий камень" -  тот же  - аметист...
(Ольга Заря)
   Лучше хранить аметист  в спальне, если необходимо взаимопонимание с любимым, вернуть супруга, воскресить былые чувства. (15) А тем, кто влюблен, аметист дарует верность возлюбленного.
   Верить или нет в магические свойства аметиста, дело каждого, но согласитесь, что изумительное украшения с невероятно красивым фиолетовым камнем, способно приносить только радость.(16)
 Это - самый дорогой аметист природного происхождения.
   Наиболее интересное месторождение аметистов находится на Кольском полуострове. Кристаллы имеют ровную темно-фиолетовую окраску. Богаты аметистами Бразилия, Северная Америка и Урал. Небольшие месторождения этого минерала есть в Германии, на Цейлоне, Мадагаскаре и в Армении.
    Ювелирные аметисты сорта Deep Siberian (переводится как "насыщенный сибирский") добываются не только на Северном Урале, но и на Шри-Ланке, и в Южной Америке, Африке. Этому самоцвету свойственна густая фиолетовая окраска с обязательными отсветами синего и красного.
***
Благословенный или проклятый камень - зависит от окружения, от того, в чьих он руках...

Писанье учит нам нести
Добро своё - явив смиренье
И от страдальцев обрести
Проклятье ? Нет!!! - Благословенье!
(Леонид Полинко)


(1) Старинные изделия из аметиста. Геммы. Сайт Волшебный мир драгоценных камней pro-kamni.ru
(2) Древний город Мероэ
16.12.2017 от bloger на normplay.ru
(3) Царица Ирина Фёдоровна, урождённая Годунова, в иночестве Александра (1557 (?) - 29.10. 1603) - сестра Бориса Годунова и супруга царя Фёдора І Иоанновича, номинальная правительница на русском престоле после смерти Фёдора І Иоанновича и до избрания царём Бориса Годунова с 16 января по 21 февраля 1598 года.
(4)  Аметист и наша история - от древнего Шумера и  до XXI века
 komfortnyj-dom.
(5) сайт Хиромантия Абарина Юрия "Эдвард Герон-Аллен" аbarin.ru/2016/10/10/
(6) "Проклятый камень. Аметист Герон Аллен"  на сайте pro-kamni.ru
(7)  Общелит.ру. стихи Jay и комментарий
(8) "Печальный цвет мудрости и любви"
школа сновидений: Аметист oculus.ru
(9)  сайт Алорис. О камне аметист aloris.ru
(10) "Камень  аметист, свойства" сайт литотерапия
 сайт lithotherapy.ru/katalog
(11)  с сайта: astromeridian.ru
(12) Аметист по соннику enigma-project.ru
(13) "Греческий камень аметист, его история, виды и свойства" ladykiss.ru
(14)  Эдмон Ростан (1.04.1868 - 2.12.1918) - французский  поэт и драматург
(15)   Самоцветы, камень аметист, магические свойства fortunagid.com/samocvety
(16)  "Опьяняющая красота аметиста" roskosh-zolota.livejournal.com