Фикациявер псевдоистины

Нетран Неглин
 В науке и философии определение достоверности выводов отводится особое значимое место. Оно находится между теорией и практикой, между наукой и производством, между знанием и делом.

В философии способами верификации занимались герменевтика, но остановилась в своем развитии на стадии нескольких операций на плоскости листа.Критерии верификации Поппера - фальсификация так запутанно пояснена , что на практике в науке ее практически не используют - получается  не можешь доказать фальш  значит теория не достоверна,а если теория фальшива значит достоверна -это абсурд. Разнообразные школы философии- материалистические, идеалистические, рационалистические,  зкзистенциальные, интуитивистские и т . д.  представляли себе истину по разному. И тоже испытывали проблемы с определением достоверности своих выводов , поэтому сравнительного диалога между разными направлениями не получилось.

Поэтому  способ  верификации  или по нашему -фикациявер актуален для разных наук пытающихся  согласовать теорию и практику, мысль и дело во взаимопомогающй союз.

Метод фикациявер псевдоистины позволяет проверить теорию раньше чем на практике убедились в  теоретических ошибках. Для этих целей в науке широко используются экспериментальное моделирование и это выход из затруднительного положения, но сами модели подчас стоят так дорого, -например Адронный коллайдер, что нельзя полагаться только на моделирование, мышление часто гораздо быстрее приготовить чем модель и комбинаторики больше при переборе вариантов. Мышление в конце концов дешевле по деньгам, правда  не у всех оно есть, но найти можно. Поэтому такие люди могут спасти положение с определением  полезных связей между теорией и практикой.

Фикациявер псевдоистины это быстрый способ на уровне пилотажного исследования отсеять негодные теории  или негодные практики, или и то и другое вместе.


Особая задача найти модели где могут быть зоны влияния теории представлены наиболее  практично, так чтобы на одной картине можно было видеть сюжеты реальности.