Любить

Светлана Пикус
В жизни бывают моменты. Моменты, когда неосознанно принимаешь на себя удар. Зависти, страха, обиды... Укол, который разрушает отношения, несёт горечь, отравляет сердце и вырывает душу.
Иногда это просто маленькое слово, необдуманное, неловко сказанное, но обжигающее до костей, уютно поселившееся в глубине сознания раковой клеткой, разрастающееся, отнимающее силы, энергию, ясность.
Иногда это поступок гордыни, предел эгоизма. Добрый человек выпускает защиту терпения и милосердия, но темнота накрывает с ног до головы, не подразумевая щелей и приоткрытых дверей.
Иногда это потеря придуманной любви, не настоящей, но коварной, забравшейся глубоко-глубоко в колыбель одиночества.
Что же делать, как выжить, когда взломан и разорван твой хрустальный шар, твоя сверкающая оболочка?

Любить.

Морозную рябину. Мелькающих бабочек. Молодую росу. Музыку звёзд. Маму.
Самую добрую, самую нежную, самую ласковую. Такую маленькую, с тёплыми руками и озабоченными, никогда не жалующимися глазами.
Разве можно написать про маму? Точно так же как бесполезно описывать истинную любовь, невозможно выложить слова на бумагу про маму. Мама живёт в каждой клетке, в каждой слезинке, в каждой улыбке. Мама всегда понимает и чувствует, знает, когда прийти, а когда не беспокоить, когда прижать к отдающему сердцу, а когда подождать у окна, порою бесконечно долго, но всегда с надеждой и верой на встречу. От слова мама радостно звенит в ушах, становятся горячими губы, появляются движения в теле, мчат ноги.
Ма-ма. Само терпение.
Ма-ма. Безыскусная любовь, ничего не требующая взамен.
Ма-ма. Она - вся наша жизнь.
И пусть мама всегда рядом.