Израильтяне симулируют покорение Марса

Леонид Кимельфельд
Вчера шестеро израильских ученых и техников "приземлились на Марсе" в одном из удаленных мест Израиля – в пустыне Негев около города Мицпе-Рамон.

Они примут участие в эксперименте под названием D-Mars, первом проекте такого роде в стране. Он представляет собой симуляцию покорения четвертой планеты нашей системы. Подготовлена инициатива была Израильским космическим агентством (ISA) совместно с министерством науки, технологий и космоса.

С 15 по 18 февраля участники D-Mars будут отключены от внешнего мира, посвятив себя экспериментам. Жить они будут в конструкции, разработанной специально для марсианских условий, а перемещаться вокруг будут только в скафандрах.

Цель проекта заключается в исследовании и моделировании колонизации Марса в ближайшем будущем.

"Космические агентства по всему миру уже заняты подготовкой к путешествию на Марс и поиску решений множества технологических проблем, лежащих на пути к этой цели. Среди задач, которые людям предстоит решить: создание космического корабля и подходящего для продолжительного путешествия двигателя, воздействие космической радиации на людей, доставка и возведении там необходимых построек, сосуществование людей в небольшой и изолированной группе, связь с Землей и так далее. Израиль уже внес свой вклад в подготовку миссии к Марсу и в технологические разработки защиты людей от радиации", - говорит глава ISA Ави Белсбергер.

Эксперты неоднократно отмечали, что по своим топографии, геологии, засушливости, внешнему виду и изолированность региональный совет Мицпе-Рамон сход с Марсом, если вообще можно так выражаться о мертвой планете.

Стоит отметить, что ранее студент израильского института имени Вейцмана Рой Наор был делегирован Израильским космическим агентством для участия в аналогичном проекте, который проходит в американском штате Юта.
Через две недели стартует совместный проект Technion Israel и университета имени Бен-Гуриона в Негеве, целью которого станет имитация полета в космос в течение длительного времени и пребывание на Марсе.

Через две недели 6-8 добровольцев оставят свою обычную жизнь и войдут в закрытое пространство, который сейчас строится в Мицпе-Рамоне, для имитации жизни на Марсе. Волонтеры будут жить в течение нескольких недель в закрытом помещении, выполнять ежедневные задания, соответствующие тем, которые будут поставлены перед ними во время настоящего полета на Красную планету. Они будут выходить из купола только в космических костюмах и не смогут контактировать с людьми, которые не работают в миссии. Цель состоит в том, чтобы проверить психологический эффект жизни в условиях Марса, а также протестировать условия в жилых помещениях и изучить возможные неудачи в научных экспериментах.

Все будет продумано, вплоть до еды – добровольцы будут питаться только тем, что «доставлено» на космический корабль. Вся их обычная жизнь будет повторять режим команды, отправленной на Марс.

Мицпе-Рамон был выбран в качестве цели, поскольку ландшафт считается похожим на Марс по структуре почвы, геологии, засушливости и изоляции - редкая комбинация для других регионов Земли.

Команду проекта возглавляет Гилель Рубинштейн (Hillel Rubinstein), аспирант из университета Бен-Гуриона в Негеве. Инициативу поддерживает Израильское космическое агентство.

Сам объект был построен студентами архитектурного факультета технологического факультета Technion Israel.