Специально для школьницы

Игорь Кутузов
Ради восьмиклассницы Карины Козловой железнодорожники вернули в расписание поезда Мурманск — Санкт-Петербург остановку "Пояконда". В этом населенном пункте на юге Мурманской области всего 50 человек. Неподалеку биостанция МГУ, где работает мама Карины — Наталья Козлова. Нет ни школы, ни медпункта, ни даже магазина. Два раза в неделю приезжает автолавка, а серьезные покупки превращаются в мероприятие на целый день.

Поездки Карины в школу выглядят так: час электричкой до станции Княжая, там девочку подбирает школьный автобус и везет еще несколько километров в поселок Зеленоборский, а потом привозит обратно на станцию. Если потом возвращаться вечерней электричкой, времени на домашнее задание вообще не останется. Одна радость — скорый поезд всегда делал на Пояконде минутную техническую остановку для железнодорожников. На ней Карина и сопровождающая ее бабушка и сходили. Но с 1 декабря остановку отменили. "На самом деле наша бабушка каждый день связывалась с диспетчером, и их с Кариной все-таки высаживали,— признается Наталья Козлова.— Но вечно так продолжаться не могло, и я обратилась в департамент образования". Там попросили железнодорожников, и случилось чудо — остановку "Пояконда" официально утвердили в расписании. Специально для Карины.