Однажды вернуться глава десятая часть первая

Барух Житомирский
       11 марта 2006 г.
          04:00

~ В кусты! Живо!
Андрей едва успел оттолкнуть Глейзермана в заросли. Подхватил оба рюкзака и юркнул следом, моля Б~га, чтобы не затрещали ветки, не шелохнулся ни один листок. Мешком плюхнулся на траву, перевернулся на живот и замер. Кажется, вовремя ~ форсированный движок ревел уже над самым ухом, острые лучи фар запрыгали по разбитому асфальту, вырывая из мрака то кусты, то деревья.
Семен Исаакович лежал ни жив, ни мертв, закричал бы от ужаса, если бы хоть немного повиновался язык. Машина стояла, мотор урчал в полоборота. Все ясно, сейчас захлопают дверцы, застучат тяжелые сапоги. И развязный, почти мальчишеский голос: "Ну, так что, дед, тебе особое приглашение нужно?"
Да, не эти ли слова прозвучали тогда в его доме? Что он мог против троих каменнолицых отморозков в крысиного цвета мундирах, полукругом ставших возле кресла? Все, как на подбор, белобрысые, голубоглазые, ну, точь~в~
точь Ваньки из средней полосы России,
только в глазах ничего, кроме пустоты, а губы презрительно сжаты, словно не давая вырваться крику "Бей жидов!" Кто же из них обратился к нему? Кажется, тот высокий, что стоял лицом к лицу, а Глейзерман так и не смог разжать челюсти, чтобы смачно харкнуть в его раскормленную харю. Грудную клетку так и жгло на медленном огне, а руку выворачивало из сустава то ли боль, то ли ледяные,
словно щипцы  пальцы одного из тех. Кажется, пытались разжать руки мертвой хваткой впившиеся в подлокотник. "Ну, ты, отец, хорош придуриваться". "Сам ты, бля, придуриваешься! Х...во мужику, не видишь? Амбуланс сюда, срочно!"
Это было последнее, что услышал Глейзерман в тот проклятый августовский день. Накачанные фигуры с трех сторон  померкли, превратившись в едва различимые силуэты, а потом и вовсе исчезли, словно внутри повернули выключатель.
Трое суток без сознания, под капельницей. Как вспомнишь ~ лучше и очнуться.
Сейчас Глейзерман не сомневался ~ это по его душу. Пальцы машинально зашарили по траве ~ хоть бы за что уцепиться, чтобы эти сволочи и домкратом не  оторвали его от земли. "Живым не дамся... Лучше на месте..."
Серо~зеленая "Суфа" с желтым маячком
на крыше взревела на подъеме, скрежетнула передачами и, как ни в чем не бывало, двинулась дальше. Рокот мотора откатился к водокачке, а потом еще выше, где раньше стояли дома. Остервенело забрехали псы, должно быть, при виде ревущего и брызжущего светом чудовища.
~ Андрюш... Это не за нами?
~ Какое там... Да, патруль, только и всего.
Сказать по правде, Михасевич чувствовал
себя не лучше. За всю ночь он так и не вспомнил о самом главном. В самом деле, армия по~прежнему продолжала контролировать брошенную территорию,
вызывая недоумение, как у самих солдат, так и у жителей ~ на кой ляд было корежить людям жизнь, вырывая с корнем целые поселения?!
К радости возвращения прибавилась головная боль. Поди знай, как часто появляется этот злополучный джип. Раз в сутки, а, может быть, каждый час. При таком раскладе много здесь и не высидишь, палатку, тем паче, не поставишь ~ засекут в два счета. А тут еще и дядя Сеня...
Такие вот вопросы и теребили Андрея, накатывали, словно волны в штормящем море. А что, к примеру, делать, если столкнешься с "двоюродными братишками"? Свои, самое большее, заломают и вывезут, ну, на худой конец, упрячут в каталажку, а эти, чего доброго, кишки на волю выпустят! Добро еще, если было бы оружие, так ведь нет же ~ отобрали и все тут. Даром, что суд после долгих проволочек признал невиновным. Боятся, видать, как бы опять чего не учудил.
Все же Михасевич чувствовал ~ долго здесь просидеть не удасться. Как~то уж неожиданно все ~ и Стас с ума сходит и Фаине не легче, хотя уже дважды звонил ей. Прийдется, что попишешь, спуститься вниз, чтобы вернуться уже со свежими силами. Пошептаться бы с Ореном и его младшим сыном Иедидьей, подключить Ави Коэна и Ицхака, того самого,  что видел Глейзермана в автобусе. Словом, тех, кто жил в Гиват~ха~Хамиша, кто не отчаялся и у кого не опустились руки...
Андрей едва не покрыл себя  трехэтажным матом. Кто это, спрашивается, отчаялся?! У кого, черт возьми, опустились руки?! Разве что у тех, кто добровольно покинул ишув еще до выселения, как его тесть с тещей. Все же остальные, особенно бросившие якорь в Гиборей~Шомрон ~
повторяют же они после каждой субботней трапезы "Песнь ступеней. Когда Г~сподь возвратит нас в Сион, мы будем, как во сне", подразумевая сначала полное Освобождение, а потом уже и отстроенный заново Гиват~ха~
Хамиша, а заодно и Гуш~Катиф и Ямит на Синае, отданный Египту еще двадцать с лишним лет назад. Только вот ждать, сложа руки, смерти подобно, а отвоюешь хоть самую малость ~ глядишь, и Машиах* прийдет скорее и Храм спустится с Небес пораньше.
Впрочем, если разобраться, они с Глейзерманом не первые и не последние. В прошлый Суккот** десятка два пацанов и девчат, половина из Гиборей, остальные из Кдумим и Элон~Морэ*** сумели~таки
пробраться в Гиват~ха~Хамиша и продержаться целые сутки. Все они, в конечном итоге, провели Симхат~Тора**** в афульской тюрьме, но все же, все же... Андрей помнил, как сокрушались Ури и Даник ~ уехав
с иешивой на Голаны, они обо всем узнали лишь по приезду. А, если б не эта экскурсия ~ точно рванули бы, не спросив ни родителей, ни рава. Хотя, какие тут уж, к черту, вопросы...
С некоторых пор Андрей хватался за голову ~ хорош батька, родным сыновьям в глаза глянуть стыдится. Особенно после Амоны, отправились втихаря из иешивы и ни звонка, ни полуслова. Камнями пошвырялись от души, зато и дубинки погуляли по спинам, да по головам. Вот и загремели мальцы в "Адассу" с легкими травмами, а тут еще и полиция на хвост села, едва до ареста не дошло. Пришлось подписаться на кругленькую сумму с обещанием больше к этому месту не приближаться. Да только пацанам на это начхать, до сих пор твердят: "Надо будет ~ пойдем!" Ну, так что ж их теперь, на цепь сажать, что ли?

       ***
Михасевичу и отродясь в голову не пришло бы, что сыновья могут отчебучить такое. В тот февральский вечер он, не подозревая ни о чем, занимался обычными домашними делами, как вдруг  заверещал поставленный на зарядку мобильник. Высветившийся номер начинался с 02 и Андрей поначалу изумился, кто бы это мог быть? Знакомых в Иерусалиме хватало, но по автомату ему из них не звонил никто. Поднес аппарат к уху, нажал кнопку и оторопел, услышав голос Даника:
~ Аба, шалом*****!
~ Привет, сынок. Откуда ты
 звонишь? ~ по~русски спросил он, отметив про себя, что это не номер автомата в иешиве ~ что~нибудь случилось?
~ Да, папа  ~ мальчишка и сам перешел на русский ~ мы с Ури были в Амоне.
~ Что~о?! ~ Михасевич еле удержал телефон в руках. Вышедшая из боковушки Фаина так и застыла, недоуменно глядя на мужа.
~ Да, в Амоне. Что здесь плохого?
Андрею показалось, что у него отнялась речь, изо рта вырвалось что~то, похожее на мычание. Перепуганная жена бросилась к нему, схватила за руку:
~ Андрюша?! Андрюша, что с тобой?!
~ Папа! Папа! Ты где?! Ты меня слышишь?!
~ А... А... З...з... з~з~зачем в~вы туда?!
~ Сейчас, папа. Вон Урик вырывает трубку.
В мембране зазвенел голос Ури:
~ Папа, шалом. Ты уже знаешь?
~ Д~да, з~знаю ~ кое~как выдавил из себя Андрей. Еще бы ему не знать об Амоне, если компьютер под боком. Сообщения, поступавшие оттуда с утра
напоминали фронтовые сводки, кажется, вокруг девяти домов развернулось настоящее побоище. Чего стоили одни снимки ~ откормленные горячие рысаки тараном врезаются в толпу, всадники в черных комбинезонах (нагляделся на них вдоволь прошлым летом) щедро угощают дубинками каждого, кто под руку подвернется. Пехота тоже не отстает, так и мелькают искаженные в крике и плаче рты, по лицам струится кровь и конь топчет скорчившегося на земле парня. И, под занавес ~ бульдозеры, крошащие свежепостроенные, так, увы, и не обжитые дома.
Единственное утешало Андрея ~ поселенцы в долгу не остались, не хлебом~солью встретили незванных гостей, камни летели с крыш только так, недаром восемьдесят с чем~то погромщиков загремели в больницу. Зато как быть с тремя сотнями раненых с нашей стороны, не пощадили даже Эфи Эйтама, даром, что депутат. Вот уж воистину, бьют не по мандату, а по морде...
Пока Михасевич лазил по Седьмому каналу, в голове назойливо стучало: "А Юрка с Даником? Не там ли они?"
Он упорно гнал от себя дурные мысли,  а сам (отец, называется!) не сообразил даже позвонить. Кто ж знал, что они могут такое устроить? А ведь поди ж ты, как в той песне "что им стоит так, без расписания" и не в космос просто пешими уйти (если бы!), а отправиться в путешествия, куда как поопаснее.
Он еще не успел прийти в себя, как аппарат оказался в руках у Фаины. Полный слез голос жены звучал вроде и над ухом, а казалось, будто через стенку.
~ Юрочка, это ты? Что~о?! Да вы что, там, с ума сошли оба?! Жить надоело?! О~ой, чудовища, мучители вы мои ~ крик перерос в захлебывающийся плач ~ вы... Вы что, меня с папой в могилу свести решили?! Да где вы хоть сейчас?! В "Адассе"? Ар~ха~Цофим?! Ну, так я и знала! Нечего было под дубинки лезть!Вот погодите, домой приедете, такого ремня всыплю, своих не узнаете... Чудовища... Да откуда вы взялись на мою голову?!
Андрей полностью очнулся, лишь тогда, когда Фаина с силой тряханула его за плечо:
~ Андрюша! Очнись! Заводи машину, поехали!
~ Куда ехать~то?
~ Куда... На кудыкину гору! Слышал, что наши балбесы учудили?! Ой, Г~споди, Б~же ж ты мой!.. Б~же...

         (продолжение следует)



* Машиах (ивр) Мессия
** Суккот ~ праздник кущей
***Кдумим и Элон~Морэ ~ поселения в Самарии
**** Симхат Тора ~ праздник окончания годового цикла чтения Пятикнижия
***** аба, шалом (ивр) привет, папа