3. Мой далёкий берег. Думы на речном обрыве
Берег мой! Светлым днём ранней осени наконец-то пришёл к тебе. Как и не было череды многих дней и событий. Сколько же лет в мечтах и мыслях своих представлял несмело о том, как встану на этом высоком обрыве, откуда река видна далеко до излучин в оба края, а на той стороне тот же чистый песчаный берег, уходящий в гущу заречного леса. И помнится всё, и всё как прежде, если не оборачиваться назад, на подступившие к самому обрыву ряды дачных домиков, заборов и яблонь, где раньше, от берега и до городских окраин, чуть видных отсюда, было чистое поле, с редкими балаганами караульщиков огородов.
Да и на реке не всё по-прежнему. Нет станов рыбачьих, а ниже по течению, в полукилометре нет паромной переправы и видно, что на обоих берегах зарослИ кустарником и деревьями некогда наезженные дороги. Сколько же лет...сколько событий с той поры прошли по моей судьбе, сколько городов и дорог, людей, дорогих и разных входили и жил с ним рядом, потом другие, а прежние уходили в другие судьбы к другим людям.
Пролетело столько... . Когда? Почему так быстро и незаметно прошли годы, пришли другие, когда уже не просто даже прийти на этот, памятный и дорогой берег, на который прибегал чуть не каждый день по весне, а летними ночами крепко засыпал под неутихаемый шелест листьев великана осокоря, под сенью которого на речном обрыве мой дед-огородник ставил свой балаган.
Как всё казалось тогда устоявшимся и навсегда, хотя уже посещали и тревожили мысли о том, что впереди другая, интересная и манящая взрослая жизнь. В неё потихоньку уходили старшие ребята, некогда заводилы детских шкод и забав на нашей окраине. Взрослели другие, а потом и твой черёд...
Столько лет, а как и не я, вроде, бы прожил. А вот так - встать на месте памятном, и не торопясь, оттолкнуться во времени и вспомниться многое. Вспомнится жизнь не такая уж короткая, и много чего в ней было всякого.
Берег, ты в душе ворочаешь воспоминания и мысли, и не только о том, что бывало здесь, а повел по годам давним, событиям уже забытым, людям живущим, и тех, о которых светлая память. И чуть жалеешь меня, берег, отодвигая горькие и тяжкие годы и моменты, что выпали на долгой моей дороге.
И хорошо, и спасибо. Их в каждой жизни хватало, хватало всем, а кому и с избытком, так что радуйся и помни доброе, человек.
Помни и благодари Бога, судьбу за то, что бывал на краешке и сбережён для жизни, что радуешься потомкам своим, бывает и погорюешь их невзгодам и снова порадуешься преодолениям. Порадуешься тому, что при всех неурядицах, не знали они голода и холода, горького сиротства, что они так много умеют и знают в их непростой век обилия и доступности информации. На пользу бы!
Может, они сумеют для себя и своих детей улучшить этот мир. Должны, обязаны прийти другие, умные и добрые времена для труда и жизни во благо всех, а не только для кем-то избранных. Заслужила это страна, её люди.
Река, неспешно текущая под обрывом куда-то в далёкие степи, к самому большому в мире озеру-морю. Как же давно, в совсем малые мои годы, ты научила меня не бояться глубин и быстрых перекатов, подкармливала в послевоенную голодуху нехитрым уловом, научила понимать красоту восходов и закатов, красоту берегов твоих. А сейчас, отшумев по весне ледоходом, отгуляв по
залитым лугам и прибрежному лесу в водополье, проводив жаркие дни лета, успокоенно и ровно несёшь свои воды между начинающими желтеть береговыми
осокорями, под ласковым сентябрьским солнцем. Скоро отдых под ледовым и снеговым одеялами, а потом снова...
Вот бы и... Да не дано человекам начинать заново... А, может, и хорошо?
До сих пор памятен мелодичный клич иволги над утренней ранью парящей реки, и отклики ей, похожие на эхо, сородичей из вершин далеких береговых осокорей, кукушкины переклички, а с вечера и до утра звонкий соловьиный перелив в гуще белых кустов цветущих черёмух с того берега.
И кто теперь поверит, что в своё время начинала буянить царь-рыба нашей реки - сазан. На самой середине, на стрежне вдруг вывернется из воды оранжево-красноватый красавец, пролетит чуть и удариться об воду, снова уходя на глубину. Икромёт начался, и рыбаки заполонят берега, и и кому-то умелому повезёт. Куда-то всё ходит, уходит..., а может, это старость твоя ворчит? Что ж. Может, и так.
По ближнему проулку, возвращая в день нынешний, прошелестел шинами небольшой дачный автобус в сторону конечной остановки с названием "Переправа". Нет её давно, переправы, а память хранится. О маршруте прочитал на городской остановке. Да захотелось как прежде пешком, посмотреть, узнать, вспомнить. А пришлось идти по незнакомым дачным улицам и никаких примет из дальнего далека конечно не осталось. Значит домой можно на автобусе, он сейчас развернётся на город.
Ну что ж, берег мой. Спасибо, что почти как прежний в этой светлой дали
с ласковым сентябрьским солнцем. Обрывы твои, когда-то исхоженные, узнаваемы и близки. Река, добрая и понятная, всё также задумчиво красивая в берегах ивняка и черёмух. Рад и благодарен всему за всё, что было. Пусть другим, пришедшим на этот берег, откроется в радость и память эта благодать краешка земли нашей.
Мои, только мои эти думы, мысли, воспоминания - моё былое. У других своё - незабываемое и сердцу близкое.
И как хорошо, думаю, всем иметь возможность и желание встать вот так перед своим, дорогим с детства, местом, оглянуться в памятных раздумьях и... А потом снова, с облегчённым и просветлённым сердцем, каждый своим путём - в жизнь, которая не кончается.
А вот и автобус. Ещё раз оглянуться, ещё раз вобрать в память и сердце...