165 Хохмы на флоте 30 сентября 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

165. Хохмы на флоте. Испытания. 30 сентября 1972 года.

Сводка погоды: Калининград суббота 30 сентября 1972, дневная температура: мин.: 5.2°C тепла, средняя: 7.1°C тепла, макс.: 10.5°C тепла, 10.9 мм осадков, дождь.

За три дня до начала нового учебного года в системе политучёбы в ВС СССР (с понедельника 2 октября 1972 года - автор) в пятницу 29-го и в субботу 30 сентября 1972 года я усиленно раздавал командирам боевых частей и руководителям групп политзанятий подготовленные комплекты учебников, информационных материалов, пособий, наглядной агитации, а также уже оформленные для первого занятия (для примера - автор) рабочие тетради руководителей и конспекты слушателей политзанятий и семинаров университета марксизма-ленинизма. При этом мне приходилось буквально бегать и ловить офицеров и мичманов по кораблю, чтобы передать им под роспись эти комплекты книг, схем, тетрадей и учебников, которые те не знали куда девать...

Меня ругали, на меня злились, надо мной подтрунивали и шутили, мне указывали неверные места и направления поисков офицеров и мичманов, на мне "отрабатывали" все мыслимые и немыслимые корабельные и флотские розыгрыши, а я, сначала сердился, потом включился в общую игру и тоже начал "каламбурить". Флотские байки, хохмы и каламбуры с применением морских и флотских слов, терминов, понятий и выражений - это особый мир и особая духовная атмосфера и культура флотской службы и жизни. Без этих шуточек и розыгрышей всё было бы намного сложнее, скучнее, грустнее и мрачнее...

С самого первого дня прибытия по повестке 12 ноября 1971 года в военкомат Ленинского района города Севастополя я познакомился со специфическим языком и речью военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота. Мой старший брат Юра и его друзья с удовольствием вспоминали годы своей срочной службы на флоте и особо выделяли военную сухопутную и военно-морскую речь и манеру выражаться. В этой речи было много несуразицы и великолепного смешного рифмованного каламбура.

Вообще-то каламбур (фр. calembour) – это такой литературный приём с использованием в одном контексте разных значений одного слова или разных слов или словосочетаний, сходных по звучанию, например: «Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет. У Клары орали, что крали кораллы, что Карл сам украл где-то этот кларнет». Этот забавный приём речевой игры похожими по звучанию и рифме словами основан на контрасте между смыслом одинаково звучащих слов-понятий, на необычной комбинации слов (игры слов). Поэтому мы называли «каламбуром» просто специфическую шутливо-глупую, то есть забавную, почти бессмысленную игру слов из армейского и военно-морского лексикона (речи). Практически все виды профессий и профессиональных отношений и речи имеют свои каламбуры, то есть «нелепые словосочетания».

На самом деле «каламбуры» возникли из рифмованных загадочных заговоров, причитаний, молитв, намёков, советов и шуток, в которых необычным сопоставлением почти одинаково звучащих слов привлекали внимание, выделяли что-то нужное (особое, символическое). Давно известно – шутка быстрее запоминается и воспринимается, нежели нудное нравоучение. Каламбуры - это шуточная, комическая, нелепая, но смешная игра слов, элементы гротеска, юмора, сатиры. Каламбуры всегда воспринимаются людьми с охотой, желанием, вниманием и восторгом. Вот почему пословицы и поговорки, которые часто являются каламбурами, быстро запоминаются, повторяются и хранятся в народной памяти.

Вот некоторые «перлы» сухопутных и военно-морских каламбуров из того, что когда-то я слышал и записал во время службы на флоте…

Как правило, в Советской Армии и на Военно-Морском Флоте позволить себе сочинить или случайно выговорить тот или иной каламбур (нелепое словосочетание) могли только начальники (командиры разных уровней и званий) и старослужащие («деды», «годки»). Редко кто-то из «молодых» или «салаг» так метко отвечал начальникам, что их ответы тоже становились каламбурами. Один из первых таких каламбуров «принёс» домой мой папа, Суворов Сергей Иванович, после одного из уроков в школе, где он преподавал труд и машиноведение. На замечание ученику на его неправильную работу на токарном станке по дереву, один из незадачливых учеников ответил моему папе так: «Оно бы так, оно бы конечно, но вот как коснётся, вот тебе и пожалуйста!». Это нелепое выражение надолго стало одним из любимых в нашей семье. Другой каламбур, который очень нравился моему папе: «А ты малый не дурак, а если дурак, то немалый». Этот грубоватое шутливое выражение папа часто использовал впопад и невпопад, а мы с моим страшим братом Юрой часто сопели с обидой, когда папа, поучая нас, «каламбурил» этим выражением…

Первое нелепое выражение, касающееся армии, я услышал в 1971 году во время выступления одного из представителей севастопольского военкомата на собрании осенних призывников Севастопольского Морского завода имени Серго Орджоникидзе. Майор с гордостью вещал нам с трибуны о том, как он рад, что попал служить в армию:

- Армия – это школа жизни для настоящих мужчин. Армия – это закалка характера, силы воли, мужества и героизма. Кому нужны на квалифицированной работе дураки и пьяницы? Никому! Поэтому я пошёл служить в армию и не жалею об этом.

Тогда в зале администрации завода под строгими взглядами партийного инструктора мы, молодые работники-призывники, только сдержанно похихикали в кулаки на эти слова майора, но потом, через несколько дней, 14 ноября 1971 года на плацу во дворе Крымского областного военкомата мы услышали уже настоящий армейский перл-каламбур…

- Тут вам не здесь, - вещал нам очередной «военкоматовский» майор перед строем крымских призывников. - Здесь вас тут быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать. В армии вас научат копать от забора до обеда. До армии ваша жизнь гроша выеденного не стоила, а в армии вы узнаете себе цену и научитесь чистить сапоги и сушить портянки, чтобы утром надеть их на свежую голову. Чего вы гогочите, как гуси в берлоге? Вы в строю или что? Вы призывники или где? Вот сейчас я кончу и накажу кого попало!

Последние слова майора уже «утонули» в гомерическом хохоте, которым хохотали все 300 крымских призывников, построенных буквой «П» перед трибуной, с которой вещал «военкоматовский» майор. Его сменил полковник, который в нескольких словах чётко и серьёзно объяснил нам наши конституционные права и обязанности и призвал «не расхолаживаться, а сохранять серьёзность и понимание важности момента начала службы в армии по призыву».

Однако майор не угомонился и ещё долго фланировал по территории крымского областного военкомата среди призывников и продолжал говорить всякие смешные нелепицы. Он назначал «командиров отделений» - групп призывников в количестве от 8 до 16 человек и «звеньевых» - командиров «расчётов» по 4 человека и требовал от них построения своих «подразделений»:

- Построить и доложить о наличии людей, - приказывал майор «звеньевым» перед строем из нескольких человек. – Кто будет не все – того накажем.

Ребята в это время, как правило, курили и за дымом сигарет скрывали своё недовольство, непривычные ощущения и тревогу, а майор не унимался и повышенным тоном говорил:

- Или вы прекратите курить, когда я не курю, или одно из двух!

Иногда майор подходил к группе призывников и с досадой восклицал:

- Что вы матом ругаетесь, как маленькие дети! Ругайтесь по-взрослому, как по уставу наложено.

Какому-то вновь назначенному несогласному «командиру отделения» призывников майор угрожающе выговаривал:

- Ты смотри у меня, смотри! – на что остроумный призывник из Севастополя отвечал:
- Да не буду я у вас смотреть! – на что майор тут же «вскипал» и говорил:
- Ты не смотри, что я вежливый, я когда нормальный, а когда я беспощадный…

Так мы и прозвали этого симферопольского «военкоматовского» майора – «Беспощадный».

С первых дней после прибытия в 9-й Флотский экипаж ДКБФ в горд Пионерский (тогда он назывался "Пионерское" - автор), где я проходил «курс молодого бойца», армейские и флотские афоризмы и «пёрлы» сыпались как из «рога изобилия». Например, в залы огромной столовой Экипажа вело с улицы несколько проходов, которые, как это обычно бывает, были закрыты на двустворчатые двери, одна створка которых была намертво прибита гвоздями ещё, вероятно, «при немцах». Молодые новобранцы, жизненные силы которых были напрочь исчерпаны «шагистикой» на строевом плацу, нетерпеливо стремились прорваться сквозь узкий дверной проём и быстрее занять места за длинными обеденными столами. Тем, кто пытался «прорваться» через парадный, то есть настежь на две стороны распахнутый вход в столовую, через который могли заходить только «сержанты-деды», «старшины-годки», прапорщики, мичманы и офицеры, дежурный по камбузу неизменно кричал:

- Эй, вы! Куда прёте! Вы, «салаги», будете принимать пищу через задний проход!

Один из старослужащих «сержантов-дедов», который обучал нас, новобранцев, премудростям «шагистики», то есть строевому шагу и строевым приёмам, очень любил на нас орать. Он орал на нас мастерски, изуверски, изворотливо, классически, традиционно и новаторски, с изощрённой выдумкой, придумывая всё новые и новые обороты своего ора. С нашей стороны нам казалось, что этот «изувер» наслаждается своим ором на нас, орёт на нас с упоением, как поёт песню со сцены, но ему, вероятно, казалось, что его ора мало и он с помощью своих товарищей, таких же, как он «сержантов-дедов», которые просто «обхохатывались» от его ора, придумывал всё новые и новые способы нашего унижения своим ором. Этот «сержант-дед» не терпел никаких пререканий новобранцев или какого-либо сопротивления его приказам, даже взгляд, брошенный ненароком в его сторону, приводил его в бешенство. Любимым словом-ором его было: «Молчать!».

- Молчать! – орал «сержант-дед». – Или я сейчас буду зверствовать! Молчать! Я вас спрашиваю! Молчать! Не слышу ответа! Молчать! Куда ты смотришь?

Он даже при встрече с командиром 9-го Флотского экипажа ДКБФ капитаном 1 ранга однажды по привычке заорал на весь плац: «Молчать! Смирно! Равнение на середину!» за что получил «ласковое» замечание от кого-то из офицеров свиты командира Экипажа и на два дня исчез из нашей жизни...

Наш командир 2-й роты Экипажа, капитан-лейтенант, был относительно культурным человеком, выражался относительно правильно, но тоже иногда любил «блеснуть» армейским говором, жаргоном и сленгом…

- Что вы так ругаетесь матом, - с досадой говорил он новобранцам. – Вы же потом этими руками будет хлеб брать!
- Сколько присутствует? – спрашивал он на вечерней поверке у дежурного по казарме-кубрику. – Всех отсутствующих построить в отдельную шеренгу.
- Вам для чего голова дадена? – спрашивал строй новобранцев командир 2-й роты Экипажа. – Чтобы есть, а мозги, чтобы соображать как есть.
- Дневальный! – звал командир роты дежурного по казарме-кубрику. – У вас тут грязно как в берлоге у свиней! Какая свинья тут своими коровьими копытами ходила?

На занятиях командир 2-й роты Экипажа ставил задания: «Возьмите главу вторую Строевого устава и перепишите её себе в тетрадь наизусть!». Зазевавшемуся новобранцу командир роты 2-й роты говорил: «Закрой рот, салабон, гузку видно!». Нерадивому новобранцу он отечески говорил: «Все ваши неприятности оттого, что у вас пуговица не застёбнута!». Вот это слово «Застебнысь!» было из очень популярного анекдота времён ноября-декабря 1971 года о грозном старшине роты, который второй раз никогда не приказывал «Застебнуться!» (застегнуться, замолчать, заткнуться, затаиться и т.д. – автор), - сразу бил «по рогам».

Иногда и мы, новобранцы, говорили, непонятно выражая свои ощущения, эмоции, чувства или мнения, например, один новобранец из Грузии по имени Степан говорил так: «Чем меньше ещё, тем больше не надо!», вероятно, имея ввиду выражение: «Больше не надо! Хватит!». Другой новобранец из Бобруйска Могилёвской области Белорусской ССР, который вечно осторожничал и оглядывался по сторонам, любил говорить и повторял по всякому случаю: «Это будет нам чревато боком». Один старшина из морской гвардейской пехоты, который преподавал каким-то отдельным командам новобранцев методику рукопашного боя, любил громогласно командовать: «Взвод! Спиной друг к другу в шахматном порядке по диагонали становись!» и подгонял: «Не тяните резину в долгий ящик!». Другой не менее бравый сержант тоже любил необычные команды, вызывающие смех в строю: «Взвод! Для помойки в бане бегом… Становись!».

В штурманском классе наш преподаватель, морской в прошлом офицер, скучным голосом зачитывал для записи в тетради: «Рулевое управление на корабле служит для поворота налево, направо и в другие разные стороны». Сержант строевик, отрабатывая с нами приёмы владения автоматом в строю, нетерпеливо поучал и показывал на себе: «Автомат ставьте прикладом на колено левой руки, вот так!». Мичман-завхоз, когда кто-то из новобранцев работал у него в ангаре, в котором горами валялись спрессованные сырые бушлаты, шинели, шапки, матросские робы, противогазы и другая военная амуниция, иногда в запале кричал: «Здесь вы там не найдёте. Ищите тут дальше вблизи от дальнего угла!».

Командир другой роты в Экипаже тоже любил иногда вставить свои «5 копеек» в копилку армейско-флотского юмора, он говорил: «Начало – полконца, конец – всему делу венец». Одно из его любимых выражений было такое: «Тут один чудак (на букву «м» - автор) спрашивал: «Можно ли заменить то на это?», так я вам отвечаю: «Можно всунуть осторожно, а менять сначала надо там на то, что разрешено, а не здесь, где можно надолго сесть»…

Уже на корабле, на БПК «Бодрый» в декабре 1971 года, я был свидетелем разговора старшего помощника командира корабля с кем-то из сдаточной команды заводчан, он сказал: «Выходим в море завтра вечером, на рассвете и до солнца будем чапать полночи до самого обеда». Старпом БПК «Бодрый» вообще был очень остроумный человек и любил по-флотски пошутить, например, он говорил: «Матрос! Вы что, не знаете, что ваши прогары – это ваше лицо?». При этом в запале он иногда гневно говорил: «Да, я принципиальный сторонник Корабельного устава, а вы думаете – я дебил?», на что некоторые старшины и «годки» бурчали себе под нос: «А что тут думать, это и так видно». Старпом БПК «Бодрый» был очень подозрительный на предмет отношения к нему офицеров, мичманов, матросов и старшин, поэтому он старался не вступать с ними в полемику, при этом его дежурной фразой было: «Если вы хотите что-то сказать, то лучше молчите, а если вы дебил, то так и скажите, но молча».

Ещё с «учебки» (учебные воинские части для личного состава специалистов флота – автор) военные моряки привносят на корабли знаменитые и традиционные окрики молодых, например: «Эй, вы, трое! Идите оба ко мне! Чего смотришь? Я к тебе обращаюсь!» или «Что вы спите стоя на ходу?!». Инструктируя молодого матроса, один командир отделения на БПК «Бодрый» так объяснял, каким должен быть оформленный Боевой листок: «Боевой листок должен быть «боевым листком», ведь это же «Боевой листок», а не листок календаря. Ты понял?!». Перед проветриванием кубрика тот же старшина говорил так дневальному: «Чтоб я ни одного личного состава в кубрике не видел! Ты понял?!». Это самое «Ты понял!?» произносилось так гнусаво, что тут же хотелось традиционно по-уличному ответить: «Я за «понял» год сидел, ты понял!?»…

Когда сердитые старшины-годки на политзанятиях выступали в роли руководителей, то они, как правило, относительно грубо обращались к матросам с требованием сказать что-то умное по теме занятия, причём в таких (примерно) выражениях: «Ты прикинь-ка кое что к носу и вынь-ка кое что изо рта, да скажи нам что-то умное, а мы послушаем». Когда кто-то из матросов не мог что-либо вспомнить, старшина-годок говорил: «Ты что, глупый дебил? Не можешь простую вещь запомнить. Записывай! Я записываю, и ты записывай! Ты понял!». Когда кто-то из молодых матросов умно отвечал или точно цитировал кого-то из политиков-классиков, старшина-годок, чтобы не потерять свой авторитет, как правило, без объяснений говорил: «Я не знаю, как правильно, но знаю, что ты говоришь неправильно!».

Однажды на занятиях по боевой подготовке один из старшин-годков БПК «Бодрый» придумал каверзный вопрос для «молодых» и «салаг»: «Куда точно падает атомная бомба?». «Молодые» и «салаги» тушевались, по-разному отвечали, но всякий раз старшина им радостно говорил, что мол «неправильно». Когда те «сдавались», старшина-годок им гордо отвечал: «Атомная бомба всегда падает в эпицентр атомного взрыва!». Флотские армейские «хохмы» передавались из уст в уста многими поколениями призывников, новобранцев, военнослужащих, «годков» и «дедов», поэтому во многом они повторялись. Правда многие «хохмы» и шутки переиначивались, дополнялись или наоборот, укорачивались, превращались в армейские и флотские поговорки.

Сидя по «учебной боевой тревоге» в румпельном отделении БПК «Свирепый», я вольно или невольно слушал переговоры и перебранки старшин, мичманов и офицеров по КГС, смешные ошибки и оговорки вахтенных офицеров, командиров боевых частей и боевых постов при произнесении командных слов и выражений, и записывал эти выражения в свою рабочую тетрадь комсорга. Так сложилась моя небольшая коллекция «флотских хохм»… Например, я записал фразу, которую произнёс один из работников Калининградского ПСЗ «Янтарь», когда объяснял изменения, внесённые в конструкцию одного из агрегатов в машинном отделении:

- Как вы видите, - говорил солидный представитель завода «Янтарь», - к днищу агрегата приварено отверстие (это была обечайка – автор).

Другое известное издревле флотско-армейское командирское выражение: «Когда вас вызывают, вы должны бодро встать и покраснеть!» я ради развлечения дополнял разными словами-дополнениями:
- Покраснеть от напряжения!
- Покраснеть от удовольствия!
- Покраснеть от вожделения!
- Покраснеть от смущения!
- Покраснеть от желания!
- Покраснеть от натуги и т.д.

Самыми распространёнными выражениями в лексиконе старшин и «годков» в обращении с «молодыми» и «салагами» были такие: «Стой здесь и слушай сюда!», «По трапу бегом!», «Одна нога здесь, другая там!», «Время пошло!», универсальное напрягающее – «Ты понял!» и наоборот, вызывающее на конфликт – «Не понял?!». Иной раз мне казалось, что флотский лексикон старшин и годков самого первого экипажа БПК «Свирепый» состоит всего из нескольких выражений, как у персонажа «Людоедки Эллочки Щукиной» из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Они тоже презрительно говорили молодым матросам: «Хамишь, салабон!», выражая этим, в зависимости от обстоятельств, всю гамму ощущений и чувств. Если надо было выразить какое-либо восхищение чем-либо, они говорили: «Классно!» или «Класс!». Если они с чем-либо соглашались, то обычно говорили: «Замётано!», а если с чем-либо категорически не соглашались, то обычно говорили: «Фуфло!».

К молодым матросам и салагам «годки», как правило, обращались так: «Эй, салабон, ходи сюда!», тем самым подчёркивая их, мягко говоря, некомпетентность в морской службе. В общении с офицерами и мичманами «годки» позволяли себе говорить так: «Не учите меня жить, лучше помогите материально» или «Не учите меня детей делать, лучше дайте эту возможность». Точно так же, как «Эллочка Людоедочка» они часто со значением восклицали: «Ого!», выражая при этом иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение, удовлетворённость или признание.

Я тоже внёс кое-что в копилку флотских хохм, работая в группе «печатников» и оформителей боевых книжек моряков, должностных инструкций и других секретных документов Боевого расписания БПК «Свирепый», я ради шутки иногда печатал в «шапке» документа: «Особо секретный документ, перед прочтением – сжечь!»…

Одно из замечаний-советов, сказанных нашим корабельным медиком старшим лейтенантом медицинской службы Л.Н. Кукурузой, тоже вошло в наш «свиреповский» флотский лексикон: «Много воды не пить, иначе у вас вся спина будет белая» (от соли, потому что на ходовых испытаниях мы испытывали установку для опреснения морской воды и некоторое время мы пили такую воду – автор). Наш командир БЧ-3, старший лейтенант О.А. Белонин и старпом, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов тоже негласно соревновались в вариациях известных флотских хохм, например, они иногда говорили так: «Вам тут не здесь и не там!», «Тут вам не здесь, как где или как!», «Тут вам здесь не бардак, а порядок со своим бардаком, а не с вашим!» и т.д.

Универсальным для всего экипажа БПК «Свирепый» было такое выражение досады командира БЧ-3 старшего лейтенанта О.А. Белонина: «Вот только не надо! Не надо делать умное лицо! Вы же матрос, а не Спиноза какая-то». После того как 29 июля 1974 года я, Валера Моховик и Лёша Мусатенко побывали в Ленинграде на свадьбе у моего друга и нашего сослуживца Славки Евдокимова, а потом стояли «выветриваясь» на юте БПК «Свирепый» под строгим надзором замполита капитан-лейтенанта А.В. Мерзлякова, я дополнил это выражение новой вариацией: «Вот только не надо! Не надо брызгать на меня слюной!»…

Наш корабельный боцман мичман Савва Павлович Кучерявый тоже любил выражаться и иногда выдавал такое: «Возьмите грабли и метите!», «Делом надо делать, а не груши околачивать!», «Голова болит? Учи устав – болеть не будет», «Не морщи морду, лицо потеряешь», «Ты чего охаешь? Рожать собрался?», «Все на берег, остальные за мной!», «Я кому вам говорю?!», «Гусь свинье не помеха», «Всем на борьбу с крысами и другими насекомыми!». Однажды я слышал как наш замполит капитан-лейтенант А.В. Мерзляков увещевал одного из провинившихся мичманов: «Ну, с кем не бывает? Hу выпил стакан, ну два, ну бутылку, две бутылки, но зачем же так напиваться?!». Однажды в какой-то праздник заметно «повеселевший» Александр Васильевич Мерзляков вечером заглянул в «ленкаюту», где я и «годки» пели под гитару песни, и «выдал»: «Вы что тут делаете? Поёте? Если моряк поёт, он либо пьян, либо придурок. А что поёте? Я с вами спою!».

Наш первый старпом капитан-лейтенант Александр Андреевич Сальников любил говорить: «В армии всё параллельно и перпендикулярно, а на флоте – гибко и волнообразно». При этом он так «закручивал гайки» своей требовательностью, что нам, матросам, «дышать было трудно». Александр Андреевич придерживался такой политики: «Каждый матрос при встрече с ним должен быть либо наказан, либо поощрён».

Много «пёрлов» было в выступлениях матросов на комсомольских собраниях. Одни это делали случайно, другие – нарочно, но всякий раз, когда кто-то «каламбурил», все участники собраний воспринимали это как развлечение. Говорили, например, так:

- Вы можете нарушать дисциплину, можете не нарушать, но всё равно корабль не должен страдать от вас (замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин).
- Всех, кто не состоит на комсомольском учёте, нужно быстренько ликвидировать (замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин).
- Вам поручается выявить всех агитаторов и пропагандистов в боевых частях и поставить их на учёт (замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин).
- Эти проблемы нерешаемые, но в целом мы их успешно решили (из выступления ответственного приёмо-сдатчика ПСЗ «Янтарь, Л.Я. Змачинского).
- Желающих выступить нет, поэтому придётся применить насилие (замполит, старший лейтенант А.В. Мерзляков).
- Я не требую ежедневного мытья палубы с мылом, но один раз в день это нужно делать обязательно (медик, старший лейтенант Л.Н. Кукуруза).
- Как мы видим, существует три мнения: одно ваше, другое моё и третье решающее – командира корабля (старпом, капитан-лейтенант Н.В. протопопов).
- Вы зря меня игнорируете, если вы будете меня игнорировать, то я вас проигнорирую два раза – сейчас и ещё потом (замполит, старший лейтенант А.В. Мерзляков).
- Вы думаете, раз я замполит, то ничего не понимаю? Я, между прочим, тоже школу проходил (замполит, старший лейтенант А.В. Мерзляков об учёбе в военно-морском училище).
- Если партия говорит: «Так точно!», то комсомол отвечает: «Точно так!» (из выступления автора, матроса А.С. Суворова).
- Вы, салаги, ещё очень много, очень-очень много мало знаете и ещё больше мало умеете (старшина 1 статьи, командир отделения рулевых БЧ-1 Александр Кузнецов).
- Чтобы завтра по тревоге все выскочили, как пробки от шампанского (командир БЧ-3, старший лейтенант О.А. Белонин).
- Делайте что хотите, но только то, что я вам поручил (старпом, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов).
- В состав абордажной команды входят: маслопуп, рулевой, румын, рогатый и садист, извините, радист (из выступления матроса на занятиях).
- Норма ежедневной выдачи сливочного масла матросам – 20 грамм: 15 грамм утром и 15 грамм вечером (отчёт помощника командира корабля по снабжению, лейтенанта М.И. Казаченко).
- Вы что думаете – вы все умные, а я только один самый умный? (командир БЧ-1, старший лейтенант Г.Ф. Печкуров).
- Несоблюдение техники безопасности влечёт за собой гибель человеческих жертв (выступление молодого матроса из БЧ-5 «по бумажке»).
- О подготовке к визиту адмирала на корабль я буду судить по количеству пены у рта командиров боевых частей (из поручения командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова своему старшему помощнику, капитан-лейтенанту Н.В. Протопопову).
- Форма одежды на игру – трусы и кеды, у кого этого нет – прогары и майка (из объявления перед футбольным матчем между командами двух кораблей).
- Если начнётся война, меня уже не будет (из грустной прощальной речи о БС командира отделения рулевых, старшины 1 статьи А. Кузнецова перед ДМБ).
- Если уж рисовать в Боевом листке бабу, то боевую, а не голую (замполит, старший лейтенант А.В. Мерзляков).
- Ток постоянно идёт тут, тут и вот тут, а здесь он переменяется и превращается в напряжение (пояснение старшины 2 статьи БЧ-5 по электросхеме).
- Результат ваш недостаточно низкий и у вас есть все высокие показатели для этого (итоговая оценка в выступлении представителя экзаменационной комиссии по аттестации офицера боевой части).
- Порядок в кубрике не убирается, выносится не мусор, койки не закладываются, личный состав перед проветриванием не ликвидируется, дневальный не дневалит и даже не спит (из критического выступления старшины 1 статьи, командира отделения РТС).
- Надо говорить не «ложить», а наклали и доклали, накласть и докласть (из поучения «годка» молодому матросу).
- По трапу бегом! Не можешь бежать – ползи, но всё равно иди изо всех сил! (из поучения «годка» молодому матросу).
- Что вы тут мечете громы и молнии? Так ведь можно и загреметь под фанфары! (из выступления командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова).
- Как тут было, так ничего и не было (замечание дежурного по кораблю на разводе службы корабельного наряда).
- У вас недостаточно ведётся борьба с нарушениями тех, кто ходит в самоволки (замечание проверяющего из политотдела).
- Кто это тот симпатичный офицер с огурцом за ширинкой? (вопрос адмирала командиру корабля во время строевого смотра).
- Я буду наказывать всех, невзирая, кто ты или никто (старпом, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов).
- А вы в ответ и руками не зевнули и ушами не моргнули! (замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин).
- Вспомните о своём будущем и вернитесь из самоволки (замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин).
- Готовьтесь, завтра в 04:00 внезапно будет дан сигнал: «Учебная боевая тревога» (командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров).

Конечно, это не все «флотские хохмы», которые я слышал и знаю, возможно, вы, мои дорогие читатели, дополните в своих рецензиях армейские и флотские смешные выражения и фразы, потому что в любой воинской части и на любом корабле обязательно есть свои «хохмачи»…

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Современная карикатура на матросов БПК «Герой» и СКР «Нахал». 2016.