На детской площадке

Галина Кузина
                рассказ из книги "Максимка, Толик и друзья"

Детская площадка находилась между домами.
Её окружали высокие кусты боярышника, который в эти тёплые майские дни был весь осыпан небольшими белыми цветами, одни из которых, раскрывшись полностью, обнажили розовое облачко тычинок, другие же пока дремали, находясь в стадии бутонов, похожих на плотные шарики, а всё вместе - густая листва, цветы и бутоны создавали живописный зелёный забор.

На детской площадке можно было увидеть две горки - высокую, с которой катались дети трёх-пяти лет, и совсем низенькую для крох, едва научившихся ходить.
Здесь были качели-вертушки, и были другие, всеми любимые качели, на которых мама сперва сама качала малыша, а потом начинала учить его, и слышалось:
- Стёпа, вспомни как я учила: ножки вытянул - полетели в одну сторону, раз!, ножки согнул - полетели в другую сторону, два! Ножки вытянул - согнул, вытянул - согнул, раз - два, раз - два!
- Я сам, мама!
- Молодец! Раз - два, раз - два!
- Мама, я сам, сам умею!

Тёплый ветерок ласково обдувал лицо, Стёпа летел вверх - вниз, вверх - вниз... Ах, как здорово, как весело!
Мама улыбалась, а Стёпочка смеялся, ему три годика, и он так рад, что научился кататься на любимых качелях.
Мама посмотрела на часы:
- Сынок, хватит, а то у тебя голова закружится.
- Ещё, ещё чуток! Пожалуйста!
- Ну хорошо, только немножко.

После качелей мама со Стёпой подошли к песочнице, и малыш, взяв лопатку и формочку, начал строить домик. Насыпал в форму рыхлый песок, похлопал по нему лопаткой, прижав поплотнее, потом ловко перевернул, и домик готов! Вот как интересно!
К песочнице подошли незнакомая женщина и девочка с косичками, она была приблизительно того же возраста, что и Стёпа.
Девочка несла совок и красивое ведёрко, на голубом фоне которого было нарисовано яблоко, большое, розовато-жёлтое, с румяным красным бочком, оно крепилось к тонкому стебельку с двумя зелёными листиками, и было такое, такое настоящее, что даже...
"Даже захотелось откусить кусочек, - подумал Стёпа. - Вот бы рассмотреть это яблоко".

- Дай мне ведёрко, - попросил он.
- Нет! - девочка решительно прижала ведёрко к себе.
- Пожалуйста, - тихо произнёс Стёпочка.
- Катя, - обратилась женщина к девочке, - дай мальчику ведёрко, видишь как он просит.
- Не хочу, не дам! Это моё ведёрко, моё!
- Да что же ты за жадина у меня такая! - воскликнула мама. - И в детском саду на тебя жалуются - ни с кем не хочешь делиться.
С этими словами мама попыталась взять ведёрко, но Катя, продолжая крепко держать его, вдруг громко заплакала.
- Я... я не жадина, - всхлипывала она, отвернувшись от мамы.
- А кто же ты? - рассердилась мама.

- Она - хорошая девочка, - неожиданно услышали все.
Эти слова произнёс неизвестно откуда появившийся, одетый в старомодный светлый костюм и белую шляпу старичок с седой бородкой и добрыми глазами, он был маленький, худенький и казался лёгким, как облачко.
- И даже очень хорошая, - продолжил старичок. - Она просто бережёт своё ведёрко, потому что мама подарила его совсем недавно, так ведь?
- Так, - удивлённо подтвердила девочка, она уже не плакала.
- Как тебя звать?
- Катя.
- Катенька, ты можешь с помощью ведёрка сделать много, много куличиков, а потом, когда надоест, ты можешь отдать его мальчику на время конечно, чтобы и он тоже поиграл. Или вы можете поменяться игрушками, опять же только на время, а не навсегда.

Старичок внимательно посмотрел на маму Кати:
- У вас есть другие игрушки?
- У нас разные формочки для песка есть.
- Вы дайте Катеньке любую формочку, и пусть она сама решит, какую игрушку дать мальчику или ничего не давать, - сказал старичок и добавил серьёзно. - Пусть она сама сделает выбор.

Почему-то мама Кати сделала так, как сказал странный старичок.
Она достала из сумки форму для песка в виде апельсина и дала дочке.
Девочка задумчиво постояла некоторое время, держа в руках две игрушки, а потом протянула ведёрко Стёпе:
- Держи.
- Спасибо, - растерянно произнёс Стёпочка.
- Вот какие вы замечательные и добрые дети! - улыбнулся старичок. - Вы и раньше были такими, и будете всегда.

Стёпа долго рассматривал нарисованное на ведёрке яблоко, которое так понравилось ему, затем начал лепить куличики. Катюша, получив формочку в виде домика, построила целую улицу.
А потом они стали играть вместе. Мамы радовались, глядя на Катю и Стёпу, а когда оглянулись, обнаружили, что старичок исчез, будто его и не было.
Лёгкий, ласковый ветерок пробежал по весенней траве, прошелестел по кустам цветущего боярышника и, коснувшись детей, словно шепнул им что-то.