Дорога на Альциону. Часть 1. Глава 4

Дмитрий Иванов 17
Планетная система Альционы. Высокие орбиты планеты Стожар.
 1200 лет назад…

  Планета напоминала пухлый, бело-голубой шар. Плотная атмосфера скрывала поверхность, и лишь иногда, среди белесых разводов облачности, можно было различить контур материка или темное пятно океана.
  Угловатый контур колониального транспорта казался небольшой щепкой на фоне планеты. Сегментированный корпус, образованный посадочными модулями, венчал усеченный конус – центр управления огромным космическим кораблем. Узкие прорези смотровых триплексов светились мягким светом. Помещение наполнял размеренный гул работающей аппаратуры. За дугообразным пультом управления сидел человек. Он то и дело переводил взгляд с одного голографического экрана на другой – лицо сосредоточено, губы нервно поджаты. Порой касался клавиш на раскладке сенсорных клавиатур и тут же сокрушенно качал головой.
 На экранах тлела ядовитая, ярко-красная надпись: «Технический сбой».
Человек откинулся на высокую спинку кресла и принялся ждать. В приглушенном свете, на темной униформе, блеснул бейджик с надписью: «Колониальный транспорт «Скопули». Марк Подольский, капитан».
  Выход в трехмерное пространство был совершен более суток назад. Системы навигации вывели «Скопули» в расчетную точку – планетную систему Альционы, одну из ярчайших звезд скопления Плеяд. Капитан, его старший помощник, команда медиков и инженеров была выведена из длительного гиперсна первыми. Теперь дальнейшая судьба колониального транспорта и тысяч людей зависела именно от них. И от кибернетического интеллекта модификации «Клеопатра», управляющего космическим кораблем.
  Целью путешествия «Скопули» являлась планета Стожар – вторая от светила. Ее удалось обнаружить с помощью сверхмощных телескопов несколько десятков лет назад. Тщательное изучение полученных данных позволило сделать вывод – планета практически аналогична Земле.  Именно это и определило направление подпространственного прыжка колониального транспорта.
 «Клеопатра» вывела «Скопули» на высокие орбиты планеты и сбросила в атмосферу автоматические зонды-разведчики. Они вернулись через несколько часов.
   Собранная информация поражала.  Казалось, кто-то сделал копию со старушки Земли. И оставил по непонятным причинам не заселенной.
  Планета имела один океан, но достаточно большой – почти на треть от общей поверхности. Два материка, по которым протянулись несколько горных хребтов, сине-зеленые нити полноводных рек – взгляд Подольского скользил по трехмерной модели, сформированной «Клеопатрой». Гравитация – 0,91 от земного эталона. Состав атмосферы и радиационный фон практически не отличались от земных. Единственное, что пока не было известно, это наличие опасной микрофлоры.  Забор грунта и воды решит эту проблему в ближайшие дни. Молодая по астрономическим меркам планета еще не успела доминирующий биологический вид, находясь на самой первой ступени длительного процесса эволюции. Мир, идеальный для колонизации.
   Альциона, бело-голубой гигант, словно возмутившись прибытием незваных гостей, разразилась ярчайшей вспышкой. Тысячекилометровый протуберанец полоснул пространство огненным языком, вызвав шквал солнечного ветра. Сильнейший поток радиации и раскаленных частиц достиг колониального транспорта через несколько минут.
Удар едва не столкнул «Скопули» с орбиты. Броня корабля не смогла полностью экранировать энергетический выброс – по агрегатам и системам прокатилась волна технических сбоев и аварийных отключений. И лишь программное ядро киберинтеллекта, заключенное в несколько защитных контуров, не подверглось последствиям солнечной вспышки.
«Клеопатра» среагировала мгновенно. Оценив ситуацию за несколько миллисекунд, она переключила вышедшие из строя системы на резервные, и сумела вывести корабль из зоны радиационного поражения, «спрятав» его в тени планеты.
С того момента прошло почти два часа.  Марк замер в кресле, мрачно глядя на экран с неизменной, ярко-красной надписью.
 Неизвестность и ожидание убивали своей сутью.
- Клео! – отдал команду капитан.
- На связи, - прозвучал в ответ мягкий женский голос. Воздух посередине помещения сгустился, и, мгновением позже, в двух шагах от капитана, появилась женщина. Высокая, стройная, одетая в стильный синий костюм. Светлые волосы рассыпались по плечам. Лицо с тонкими чертами, по которым можно было изучать законы симметрии. Взгляд льдистых синих глаз холодный и пристальный.
 Подольский, посмотрев на голограмму, невольно усмехнулся – наверное, он никогда к этому не привыкнет. Киберинженеры и психологи знали свое дело. Стараясь свести к минимуму проблему подсознательного неприятия киберсистемы, они наделили ее женским образом. Прекрасно понимая, что экипажи колониальных транспортов состоят в основном из мужчин, специалисты по человеческим душам учли все нюансы, создав яркую, «живую» иллюзию. Своеобразный идеал человека, воплощенный в сверхмощном компьютере.
- Как идет процесс ремонта поврежденных систем? – спросил Марк.
- Неисправности устранены на восемьдесят семь процентов, - ответила Клео. – Задействован весь штат ремонтных сервов. Системы и агрегаты выйдут в режим полного функционирования через тридцать одну минуту.
Марк лишь кивнул в ответ, взмахнул рукой, свертывая голограмму.
  Открылись автоматические двери, впустив на пост управления старшего помощника капитана. Егор Берестов, высокий, худощавый, с тронутыми легкой сединой волосами, устало опустился в кресло второго пилота.
 Марк бросил на него слегка встревоженный взгляд. В момент экстренного изменения орбиты Берестов находился в одном из технических отсеков и испытал все «прелести» перегрузки без компенсирующих устройств.
- Ты как, Егор?
- Едва по переборкам не размазало, - невесело усмехнулся тот. – Но это мелочи по сравнению со всем остальным.
 Взяв банку тонизирующего напитка, он сделал большой глоток, и продолжил.
- Марк, все системы корабля ни к черту.
- «Клеопатра» доложила, что ремонт будет завершен через полчаса, - Подольский не сводил с него взгляда.
Берестов лишь покачал головой, и посмотрел на экран, где серо-голубым шаром виднелся Стожар – до белоснежных разводов облачности, казалось, можно было дотянуться рукой.
- Все приборы зашкалило, Марк! – продолжил он. – Я вообще удивляюсь, как мы еще живы. Если бы не «Клеопатра» …
Он махнул рукой, и сделал глоток напитка.
- Через полтора часа мы выйдем из тени планеты, - Егор бросил на капитана пристальный взгляд. -  Что думаешь? Пространство просто «бушует». Еще один такой удар «Скопули» не переживет. Нужно садиться, Марк.
Подольский не ответил. Эта мысль давно вертелась в сознании, но он малодушно гнал ее прочь. Регламент предписывал проведение тщательной разведки планеты перед расстыковкой посадочных модулей. Обратный процесс не предусматривался, был попросту невозможен. Марк прекрасно понимал, что в сложившейся ситуации ни о каких регламентах и речи быть не может, но все же оттягивал неприятный момент принятия решения – риск был слишком велик.
- Марк, у нас нет времени на раздумья, - вновь подал голос Берестов. – Или мы попытаемся, или Клео будет заботится о пятидесяти тысячах радиоактивных трупах.
 Подольский покачал головой, соглашаясь.
- Где Розанов?
- В блоке управления криокамерами.
 Марк коснулся сенсора внутренней связи.
- Розанов! -  донесся из динамика хриплый голос врача-крионика.
- Что у тебя, Паша? – бросил в ответ Подольский.
- Да все отвратительно, Марк! Вспышка вырубила всю аппаратуру управления, на холодный перезапуск ушло две с половиной минуты. Ты сам понимаешь, что это значит. Температура в криокамерах упала, люди перестали получать физраствор и все остальное. Марк, я даже не знаю, кто жив из них, а кто уже труп…
- Ясно, - резко ответил Подольский. Его вдруг бросило в жар. -  Возвращайся в рубку. Мы садимся!