Выборы в советское время

Нина Павлюк
 
Сегодня 18 марта – день выборов в президенты. Через каждый час передают сведения с избирательных участков,  кто, где  и сколько проголосовало.  И показывают как голосуют сами кандидаты.
А они такие же, как все и так же, как любой другой, опускают бюллетени в урну для голосования.  Зачем-то показывают  француза Депардье, как он голосует…, а кому он нужен?  Артист, ну и что?   У нас  есть люди и покруче, чем он.
 Да, а работа проведена была большая. А какие были дебаты… ,это что-то!
И водой обливались, и матом  ругались, и, к сожалению, даже дрались.  А зачем? Никто и не сомневался, что  президентом будет Путин. Не надо было и выборы устраивать.
У нас в стране столько больных детей, сколько семей за чертой бедности,  - лучше бы им отдали эти миллионы, пользы было бы больше. А у нас вечно кидают клич,  чтобы собрать деньги на операцию для больного ребёнка ,  народ наш жалостливый,  сам не доест, а помощь окажет. Зато на ТВ каждый день показывают такие дворцы и апартаменты,  так называемой элиты, которые и царям не снились. Они были поскромнее. Время, конечно, другое… , и ценности у людей стали другие, помните, как в фильме « Свадьба в Малиновке»  Попандопуло делил награбленную одежду:
-Это моё, и это моё..., а барахло ненужное – это твоё.
И,  глядя на эти очереди на избирательные участки, я вспомнила, как это происходило давно-давно.
Раньше люди шли на выборы к шести утра, чтобы быть первыми. Они этим гордились. Выборы – это был праздник, к нему готовились Люди шли семьями с детьми. Все старались одеть самое лучшее, чтобы не ударить лицом в грязь.. Город украшен был многочисленными флагами, портретами кандидатов.  По квартирам ходили агитаторы и проверяли списки избирателей, приносили портреты кандидатов и знакомили с их биографиями.  На избирательных участках в день выборов целый день шли бесплатные концерты , играла музыка, показывали кино, работал буфет, где продавались продукты питания, печенье, конфеты по низким ценам.
В каждом участке была предусмотрена детская комната, где родители могли оставить маленьких детей на время голосования. А по тем временам -  это  была комната сказок.
На стенах и на полу там были ковры, о которых никто и мечтать не смел, было множество игрушек, детская железная дорога. Дети оттуда  не хотели уходить. Дети, которые постарше, пользовались случаем и смотрели праздничные мероприятия до самого вечера.
Взрослые избиратели, проголосовав, тоже смотрели концерт или кино. Для молодежи,  в определенное время, были танцы под настоящий оркестр.
Я не политик и не хочу проводить какие-то параллели. Просто, я подумала :
У всех нынешних кандидатов прекрасные программы, но они такие же, как и много лет назад. Все обещают прекрасное будущее и золотые горы, а народ живёт всё хуже и  хуже, а коррупция процветает и ворует уже не миллионы, а миллиарды. И она ничего
и никого не боится. А это значит, что обещанного народ ждёт не три года, а
двадцать.
Я оказалась права:  В.В. Путина выбрали на  четвертый срок президентства.
Пожелаю ему, хоть за последний срок, улучшить жизнь народа и обещания свои выполнить.