Любовь вкуса горького миндаля

Светлана Юшко
На звонок дверь открыл представительный мужчина. И, спустя минуту, я очутилась в зале, казавшемся огромным из-за наличествующей  пустоты. 

Ни занавесок, ни ковров, ни люстры,  ни телевизора, ни шкафа, ни кресел.   Единственным предметом являлась  кровать с возлежавшей на ней  белокурой женщиной в нарядном  пеньюаре. Хозяин принёс из кухни  табурет; я присела.
 
- Добрый  день, - как можно  оптимистичнее поприветствовала я  даму, не забывая напутствия учителей - при  встрече с пациентами улыбаться  и стараться всеми силами уводить их от горьких дум, присущих болеющим.

- Здравствуйте,- с нескрываемой  грустью ответила дама.

Ну, что ж, это естественно - болеть и  абстрагироваться от всех радостей жизни.

- Что Вас беспокоит?
 
- Боли в спине,- она была кратка.
 
- Опишите их характер,- предложила я.

- Режущие, ночные.

- Когда они появились?

- Несколько дней назад.

- Вы как-то пытались избавиться от  них?

- Нет.

- Кроме этой жалобы есть другие?

Хозяйка попросила мужа показать  выписку, где запечатлена история её  болезни. На руках у меня имелась   карточка из поликлиники,      свидетельствующая об единственном  посещении кабинета стоматолога, причём  семилетней давности, с выцветшим  оттиском печати флюорографического  обследования, что косвенно указывало  на полное здравие. Но ознакомление с  анализами, услужливо предоставленными  супругом, повергло меня в шок.
Ей не оставлялось ни малейшего шанса  на жизнь. Речь шла о неделях. А она  держалась молодцом.
Внешность скрывала угасание. Она говорила внятно, чеканя каждое слово. Отсутствовали бледность кожных  покровов, слабость, истощение - частые  признаки ухода в другое измерение. Мой визит оказался бесполезным. Она не нуждалась в консультации  невролога -  её болезнь далека от моей  компетенции. Страдания мог облегчить  лишь онколог. Но профессор - добряк  неоднократно повторял, вдалбливая в  наши юные сердца и головы изречение  Авиценны: "Медицина весьма редко излечивает, иногда помогает, но чаще   утешает!" Из этого следовало -  если   врач бессилен, то обязан прибегнуть к  слову. 

Попросила её раздеться и встать. Самым тщательным образом проверила
чувствительность, рефлексы, координацию. Она являла собой верх  совершенства, начиная от миниатюрных ушных раковин, божественного овала лица, вздёрнутого носика, бирюзово - синих глаз, изящных запястий, тонких пальцев и заканчивая безупречной формой  коленных чашечек. Походила на фарфоровую статуэтку, в которой всё идеально. Идеально, кроме самой
 жизни, державшейся на волоске.

- Во всех моих бедах виноват массажист,- промолвила она.

Создавалось впечатление необходимости ей выговориться, а поэтому задержать меня любым способом. Ведь общеизвестно, что у красавиц не бывает  подруг - кому хочется на их фоне меркнуть?
 
- Летом посещала массажный  кабинет. Внезапно обнаружила на теле узелок. Поинтересовалась у инструктора, что это  могло бы быть. Тот,мельком взглянув,  убедил меня не волноваться. Если бы  тогда я обратилась к врачу, возможно,  удалось  избежать  катастрофы Я уехала на море. Загорала целыми днями. Чего делать ни в коем случае нельзя. Шарик продолжал увеличиваться. В конце  отпуска съездила к брату. Он хирург,  работает в военном госпитале.

Меня обследовали там. Операцию, сказали, делать уже поздно. Назначили   химиотерапию. Четыре  месяца  лечилась в другом городе. Сюда  приезжала только в перерывах между курсами терапии. На учёт здесь не  становилась. Как узнала, что больна, в один из приездов разместила объявление в  газете "Маклер" и всё подчистую распродала. Видите, в квартире ничего не осталось. На вырученные деньги покупаем чёрную икру и апельсины.

Из эпикриза явствовало - болезнь вошла в терминальную фазу, и боли в спине объясняются метастазированием  процесса в позвоночник.

- Кроме русского, владею четырьмя  языками, - продолжала  она. - Я переводчица. И диагноз, написанный  на латинском, мне понятен. Мы с мужем, Сергеем Николаевичем, восемь лет назад переехали из Днепропетровска в  Кишинёв. Преподавали в одном институте. Оба кандидаты наук.  Полюбили друг друга так, что не могли  дышать по отдельности. У него  дети и жена, у меня - ребёнок и супруг.  Разошлись, оставили семьи. Здесь  работаем в Академии наук. Квартиру  получили. Жить бы да жить, но...

- А малыш с вами?

- Сына я взять с собой не могла. Ведь ехали в неизвестность. Остался с бывшим супругом и его матерью.

- Сколько  ему?

- Четырнадцать, -  задумавшись, видимо, подсчитав в уме, пациентка не сразу ответила.

- Вы с ним видитесь?

- Нет.Его отец препятствует. Я сделала несколько попыток. Написала, а письмо вернулось не вскрытым. Дважды посылки отправляла. Тоже пришли обратно. Звонила. Слышат мой голос, трубку бросают.

- Вы чувствуете себя виноватой перед  мальчиком?

- С какой стати? Он не остался  брошенным. И, надеюсь, не голодает. Материально отец его в силах  обеспечить. Я не любила того человека.  Встретила того, без которого жизнь  казалась немыслимой. А любовь всегда требует жертв. Но я не уверена, что нынешний  супруг переживёт расставание со мной. Я за него волнуюсь. Мы одно целое.

***

Скорее всего, я забыла бы этот странный дом, ибо ресурсы человеческой памяти не безграничны. Что-то ненужное отбрасывается, а о чём-то мы помним ещё долгое время. 
Одна информация нещадно вытесняет   другую. Спустя много лет после окончания института, я продолжаю  верить, что способность чувствовать боль другого - одна из важнейших  составляющих деятельности врачующего. И это спорно, ибо многие из коллег считают, что на первом месте должен  быть профессионализм и никаких эмоций,  негативно отражающихся на здоровье самого лекаря. Т.е. оказал помощь и...забыл. Ох, если бы это было так!

***

Спустя время, на приём является муж той безнадёжно заболевшей.  Осунувшийся, печальный , он сообщает об  утрате второй половины. Я выразила  соболезнование. Наверняка, умирающая  испытывала мучения, как это бывает. Но ещё более тяжелые страдания выпадают на долю ухаживающего:  бессонные ночи, ожидание неотвратимого, ощущение собственного бессилия, отсутствие мало - мальского  отдыха. А потом, когда всё закончено, наступает
 прострация - ничего не  хочется; человек теряется, не представляя, как жить дальше.

- Я лишился сна. Что  делать? Вы в силах помочь?

- Вы находитесь в стрессе. Ни одно  переживание не проходит бесследно.  Выпишу микстуру Кватера. Я отметила в  рецепте, что её можете  заказывать трижды. В ней содержатся бром и валерьяна. Она и успокоит, и  поможет быстрее заснуть. Вам надо побольше на свежем воздухе бывать.  Совершайте  прогулки.

Удрученный посетитель, встав и поблагодарив, неожиданно спросил:

- Кстати, среди ваших знакомых нет свободной дамы?

- А зачем  вам?

Если бы его супруга была ещё жива, то сей интерес можно объяснить поиском  сиделки. Вопрос меня озадачил.

- Как зачем?  Я же мужчина. Одиноко мне и скучно.

- Так года не прошло. Лишь два неполных месяца. Как-то рано.

- Нет, долго так я не могу ждать. Среди  врачей - медсестёр, возможно,  затерялась незамужняя? Вам делать ничего и не надо. Только назвать её  фамилию. Я запишусь к ней на приём и сам познакомлюсь.

Да, вот тебе и "неземная" любовь. Она  без него дышать не могла, а он очень  быстренько забыл о ней. И сына бросила шестилетнего из-за него. Не существует на всём белом свете того,  ради кого можно предать ребёнка. Инстинкт материнства - самый главный. Он определяет уровень сознательности и  нравственности.

Человек живёт в сообществе подобных  ему. И вполне логично блюсти традиции, уважать обычаи. Нехорошо пренебрегать тем, что годами-столетиями  почитали наши  предки.

Я подумала о моём тридцатичетырех-летнем дяде, внезапно  заболевшем и вскорости умершем, оставившем молодую жену с  маленькими детками. Супруга, необыкновенная женщина - и добра, и умна, и хозяйка прекрасная. Руководство  фабрики, где она трудилась инженером, выделило ей путёвку в санаторий - здоровье  подправить, обстановку сменить. Насилу смогли её уговорить воспользоваться предложением. Та ничего не хотела. Руки опустились. Казалось, жизненные силы покинули её. Мать приехала из другого города - приглядеть за  малышами на время отъезда.

Благословила родительница дочь на поездку - возможно, тогда единственное спасение от депрессии и хворей, цепляющихся к  ослабленному  организму.

Ах, на какой лад несчастную вдову ни  склоняли, как только её ни осуждали! Причём все, кому не лень! Год, заветный год же не прошёл. В трауре должна быть! В глубоком! А она,  вишь,гулять поехала! Им  бы, осуждающим,  в её положении  оказаться!

Вернулась тётечка из здравницы, где её в чувства привели.  Жизнь непростая  впереди. Но с достоинством выдержала  все тяготы нелегкого существования. Вырастила двух замечательнейших  дочек - порядочных да честных. Только год тот ещё долго оставался притчей во языцех.   

- Да, вроде, семейные  все. Понятия не имею, - отвечаю, находясь ещё  в  состоянии, близком к шоковому из-за озвученного желания вдовца.

- Хорошо, допускаю, среди персонала нет.  Но к вам приходят больные.

- И...что?

- Так поинтересуйтесь, кто семейный, кто нет.

- Я не смогу вам помочь.

- Почему?

Я пристально взглянула на него. Он чертовски хорош. Да, не молод. Но... высокий  интеллектуальный  лоб,  глубокие мечтательные глаза, рифлёный  каскад тёмно-русых  волос. К тому же, уверен в своей неотразимости.

- С пациентами у нас разговор исключительно по поводу их  самочувствия. Да и некогда беседовать на отвлеченные темы. За десять минут я должна собрать анамнез, осмотреть больного, выписать лечение. Ни одного лишнего слова.

Всё это - сущая  правда. Я не моралистка. Никто не имеет право его  осуждать. Умирающая супруга почему-то   жестоко обошлась с ним. Распродав  имущество, тем самым лишив его элементарных вещей, оставила, будто в  насмешку, лишь спальную кровать. Можно ли подобным образом поступать с любимым? Не завидна его участь. И критиковать его   безнравственно. Пусть кто-то побывает в его шкуре: уволится с хорошей работы - а в Днепропетровске он  заведовал кафедрой - окунётся с головой в любовный водоворот,  очутится в незнакомом городе и, спустя   время, потеряв любимого человека,  из-за кого и затевался весь сыр-бор, окажется  в пустой квартире без  родных и близких. Это настоящая трагедия. Мужчины в таких случаях ищут утешение в зелёном змее.

***

Пролетели  дни - недели. Он появился  вновь. Подтянутый, улыбающийся. Красавец
! Будто с картинки.

- Забежал похвастаться. Жизнь прекрасна! Прекрасна! Прекрасна!  А то, грешным делом, веру потерял в будущее. Ан, нет! Я женился! И такая  мне зазноба попалась - мечта. Та, которую вы знали, к плите не подходила. Всухомятку ели. Бутерброды, сыр да колбасу. Яичницу по праздникам. А эта готовит: борщи, вареники, голубцы, холодец с винегретом!

А пироги с капустой, грибами, картошкой! Мне же всё учёные дивы попадались - на  французском поэмы читали, то классиков целыми абзацами цитировали, а что голодным ходил, им невдомёк.

Только вернулись мы  из Ялты. Отдыхали, морские прогулки на  катере  совершали, танцы посещали. Моя избранница трудится бухгалтером в военторге .  Уют навела и в доме, и в жизни. С дочкой ко мне  переехала. Двадцать лет той. Я не против,  наоборот. Втроём даже веселее.

***

Ах, радость, как ты недолговечна! Почему в жизни люди часто натыкаются на подводные камни? Зачем человек многолик , как бог Янус? И отчего сразу не проявляются истинные намерения других? Неужели жизнь - срежиссированная кем-то игра, а мы все   актёры невидимого  театра? Одни победоносно шагают по жизни, вызывая  трепет и благоговение  окружающих! А у других  существование  превращается в непрестанную и тяжкую  борьбу, не приводящую ни к каким результатам.

***

Спустя год, он явился  вновь. По дрожащим  рукам, опущенным  плечам, кругам под  глазами я поняла, что  дело  явно дрянь. Он молчал, вперившись глазами в пол, видимо, не находя слов. Ну, орёл, не так всё и плохо, если ты ходишь  на своих двоих. Главное жизнь. Остальное второстепенно.

- Ну? - прервала  тягостное молчание  визитера.

Зачем-то же он пришёл. Какая  нужда  привела его ко мне?
Будто, считывая мысли, крутившиеся в моей  голове, он с отчаянием  произнёс:

- Тысячу  раз  извините, мне не с кем  другим поговорить. Волей - неволей вы оказались
свидетельницей моих  перипетий. Она  аферистка.

Да, брат, всё ядовитое  вкусно и ипривлекательно.
Изголодавшийся     очаровался яствами да сладкими речами.  Охмурили тебя,наивного
. Так рассчитывайся за  доверчивость и простодушие. Оказался в паучьих сетях, откуда без потерь никак не вылезти. А паучиха оказалась жёсткой и беспощадной.   

- Обманули меня.

-  Да  Бог с ней.  Прибыла и убыла.

- Верно, но прихватила мою жилплощадь. Я же её вместе с дочкой после обручения на своей территории прописал. Ровно день в день, как полагается, аки голубь с голубкой жили. Только минуло шесть месяцев,
 превратилась она в  коршуна - стервятника.

"Я не люблю тебя. Подаю на развод и раздел квартиры", - так мне эта мадам  объявила. Чуть инфаркт со мной не случился. Да со школьной скамьи  девчонки во мне души не чаяли, предлагали  дружбу, а когда  преподавателем стал, курсантки влюблялись. Никогда не
 сомневался в чьей-то искренности и  порядочности. А тут какой  реприманд!  Стала она искать размен. Ей с дочкой  полагается две трети, мне - одна  треть. А это значит, ей полноценная  однокомнатная, а мне жилплощадь любого толка - комнатушка  в общежитии или какая-то хибара в развалюхе.

Три предложенных варианта - один  хуже  другого. Первый за городом, другой на  шестнадцатом этаже в здании с
неработающим лифтом, а последний - каморка. Так я очутился на окраине города в босяцком районе. Комната десять метров в одноэтажном ветхом  строении с удобствами во дворе. Отапливаю печкой - буржуйкой. Во  время дождя с потолка капает. Плесень на  стенах. Да и пол от сырости  давным-давно  сгнил. Ремонт нужен  капитальный. В  ЖЭКе  обещают снос. Но  когда, сказать трудно.  Всю зиму  болел. Пропишите  успокаивающее, чтобы забыться.

- Транквилизатор. Полтаблетки утром, целую на ночь. Может быть, к психотерапевту направление дать?

- Нет. Бесполезно.

- Не отчаивайтесь. Люди после войны как жизнь начинали? Без кола и двора. Да и человека хорошего, не  исключено, встретите.

- Ой, на рынке невест я не котируюсь. Всех интересует жених с квартирой.

- Да, ну. Есть же на свете бесхитростные женщины.

- Наверное, но мне такие не  встречаются.

***

Давно это было. Много воды утекло с тех пор. Иногда прохожу мимо того дома, где когда-то проживала необыкновенно красивая женщина с ледяным сердцем, похожая на Мэрилин Монро. А с ней муж, тоже красавец
, вылитый Брэд Питт,  дальнейшая судьба которого мне не  известна.