Фрицева жена. Действие 3. Эпизод 6

Евгений Садков
                Золотая сфера.
                ***

 Чуть изменилось окружение главных действующих лиц. Со стороны Фрица нацики, гопники и прочее держат таблички с цифрой шесть. Неформалы Клары -девять.
                ***

 Клара (задумчиво).
 Фриц, у Вас не бывает такого странного и трудно объяснимого настроения?

 Фриц.
 Меланхолия, фрау больше присуща женскому роду. Ученый же ценит каждую свою минуту.

 Клара.
 Нет, я не об этом. Казалось бы, вчера все прекрасно. Все вокруг радуются, торжествуют. Как бы видны новые горизонты, ещё лет на шесть. А утром просыпаешься и... Вокруг вся та же серость, убогость и вековая усталость. Не бывает?

 Фриц.
 Фрау Клара, нам ли с Вами думать о миге? Впереди целая вечность. Знаете, я сейчас жалею, что нахожусь рядом с Вами. Какая-то подозрительность, наветы и оскорбления. Да ещё это Ваше окружение. Оно меня раздражает. Собрались волосатики и распущенные дамы. Прямо какой-то Дом-2. Советую Вам поменять состав группы поддержки.

 Клара.
 Зачем? Хорошее, даже здесь, к хорошему.Ну и Вы со своим отражением. Вас же не возмущает форма ваших молодцов. Нет, Фриц, Вы испытываете внутренний страх перед этими берцами и так похожей на Вашу форму цвета арийской нации.

 Фриц (понизив голос).
 А эти таблички? Как химик химику, у меня цифра лучше.

 Клара (чуть недоуменно).
 Серьезно. А...Вспомнили коллегу. Привет Дмитрию Ивановичу.

 Фриц.
 Вот, вот. О сколько здесь  открытий чудных готовит он, вернее, дух.

 Клара.
 И слава богам, они уже не реализуются на Земле.

 Фриц.
 Вот я Вас и подловил. Вы, фрау, всегда были и остаетесь противницей прогресса.

 Клара.
 Такого, да. Когда вся власть и весь потенциал нации десятки лет остается в руках одного пусть и замечательного человека, жди беды.

 Фриц.
 Вы к тому же и пессимистка.

 Клара.
 Нет, герр Фриц. Чистый прагматизм, но не мой, а ближнего круга.

 Фриц.
 Объяснитесь, фрау.

 Клара.
 Все очень просто и видно по накоплению капитала. У кого он находился в Вашей любимой Германии? Только не надо демагогии насчет окружения врагами и подготовки к отражению внешней угрозы.

 Фриц.
 Нет уж, позвольте фрау пацифистка. В такие минуты истории весь потенциал нации, все резервы государства должны быть сосредоточены в руках ближнего круга лидера нации.

 Клара.
 Ну да, ну да. И великой партии. Какая у вас там рулила? НСДАП?

 Фриц.
 Если не серьезные ошибки в ряде пунктов  правящей, то наша страна  достигла бы небывалого прогресса. Даже сейчас живущие на Земле удивляются нашему прорыву в строительстве реактивных самолетов, космических кораблей, летающих тарелок, субмарин. А целые города в центре Антарктиды, под километровым слоем вечного льда. Разве это не чудо?

 Клара.
 Нет, Фриц. Главное чудо, которое создает подобный правитель -это сфера Дайсона.

 Фриц.
 Дайсон, Дайсон... Не из наших, не из немцев. Да и здесь что-то такого не припомню.

 Клара.
 Не старайтесь. Он ещё там. В юношеские годы этот англичанин прочитал роман своего земляка, некого Стэплдона...

 Фриц (саркастично).
 Ну понятно, опять Великая Британия. Мало им было моего хлора...

 Клара (пропуская реплику мимо ушей).
 ..."Создатель звезд". А потом вернулся к главной идее романа и предложил концепцию полной утилизации энергии звезды для разума.

 Фриц.
 Стопроцентное использование. Иак это и у меня, при синтезе аммиака.

 Клара.
 Но не тех, герр Фриц, масштабов. Хоть Вы и спасли человечество от голода, но Дайсон заглянул за горизонт. По его концепции человечество может использовать не ничтожную энергию своего светила, а всю.

 Фриц.
 Да, это круто. Догадываюсь, как. Реактор, огромный химический реактор, регулируемый из лаборатории.

 Клара.
 Чуть проще. Создание вокруг Солнца светоотражающей сферы.

 Фриц.
 И для чего?

 Клара.
 Для решения проблемы жизненного пространства.

 Фриц.
 Так к этому и наш маленький ефрейтор стремился. (встает и прижимает сжатые кулаки к груди) Lebensraum im Osten. Туда, где светит Солнце! Вот только (поворачивается к окружению) братцы, добраться б до темна!

 Клара.
 Угадали. Темнота и свет. Рай внутри сферы и нечто противоположное за её границами.

 Фриц (вновь садясь).
 Но какое отношение имеет эта сфера, как его, Дайсона к лидеру нации?

 Клара.
 Самое прямое. Как действующая модель построения подобного объекта. Из чего лучше создавать такую сферу?

 Фриц.
 То, что имеет максимальный коэффициент отражения.

 Клара.
 И ряд соответствующих  физико-химических характеристик. Представьте, что окружение земной звезды прекрасно справляется с подобной задачей. Как только такой лидер садится в свое кресло тут же его окружение и строит вокруг него вполне реальную сферу Дайсона. И через несколько лет это уже не ближний круг, а золотой шар. Так, по крайней мере он выглядит для внешнего наблюдателя. Но чтобы окончательно не потерять связь с таким существом, для остальных постоянно транслируется его виртуальное изображение. И у зрителя создается почти осязаемый образ равного. Не зря же Германия так стремилась к ТВ-оболваниванию всей нации.

 Фриц.
 Глупости и махровый радикализм. Телевидение, как и народный автомобиль, создавалось для простого народа.

 Клара.
 Слава богам, что наши ученые не дошли до 3D. Тогда бы было полное единение нации со своим лидером, что, впрочем, случилось очень быстро и без телевидения.

                Пауза.

  Фото, из интернета, разработчика концепции полной утилизации излучения Солнца. Кстати, такие уши и определили выбор.