Посол русской интеллигенции

Владимир Руссь
                ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
                (1818-1883)
                Писатель
000
Для твоего памятника достаточно будет обрывка цепи, брошенного на могильную плиту; твое честное самолюбие было бы удовлетворено таким мавзолеем, и этот символ громко говорил бы о том, что ты сделал для своей родины.
(Э. Абу)
000
Натура его добрая, простая и суеверно доступная впечатлениям темного загадочного мира души человеческой.
(С.Т. Аксаков)
000
Тихий, как туфля.
(Л.Н. Андреев)
000
Наш вечно милый и великий!
(С.А. Андреевский)
000
Богато наделенный природою даром фантазии, воображения, вымысла, он не умел с ними справиться и позволил им сделаться своими врагами, вместо того, чтобы держать их в качестве своих слуг.
(П.В. Анненков)
000
Было что-то женственное в этом сочетании решимости и осторожности, смелости и расчета, одновременной готовности на почин и на раскаяние, сообщавшее прелесть его меняющемуся существованию.
(П.В. Анненков)
000
В натуре Тургенева не было пищи и элементов для долгой поддержки созерцания: он искал событий, живых лиц, волн и разбросанности действительного, работающего, борющегося существования.
(П.В. Анненков)
000
Его сравнивали с Ювеналом в некоторых случаях его жизни, особенно за памфлетическую сторону  таланта.
(П.В. Анненков)
000
Зеркало, в котором отражаются здоровые и болезненные черты родины.
(П.В. Анненков)
000
Идол прекрасной половины человеческого рода.
(П.В. Анненков)
000
Искатель душевных кладов, таящихся в недрах русского мира.
(П.В. Анненков)
000
Кошелек Тургенева был открыт для всех, кто прибегал к нему.
(П.В. Анненков)
000
Летописец и историк умственных и душевных томлений всего своего времени по разрешению настоятельных запросов пробужденной мысли, очнувшегося ума и сердца, которые не знали, как найти для себя выход и что с собою делать.
(П.А. Анненков)
000
Нравственная доблесть его превышала все его недостатки, и требовалось много усилий и громадное количество литературных и жизненных неприличий, чтобы из такого человека сделать себе врага и недоброжелателя.
(П.В. Анненков)
000
Он обладал одним замечательным качеством: за ним ничего не пропадало. Он никогда не оставался в долгу ни за какое дело, ни за оказанное расположение, ни за наслаждение, доставленное ему произведением, ни за простую потеху, почерпнутую в той или другой форме.
(П.В. Анненков)
000
Он представлял из себя европейски культурного человека, которому нужен был шум и говор большого, политически развитого центра цивилизации, интересные знакомства, неожиданные встречи, прения о задачах настоящей минуты – даже анекдоты и говор толпы.
(П.В. Анненков)
000
Он явился такой амальгамой любезнейших качеств души и ума с ребяческими пороками – лжи, кокетничанья собою и вранья при всяком случае, что не давал возможности остановиться на себе с определенным чувством и определенным суждением.
(П.В. Анненков)
000
От природы Тургенев был ненавистником всего деланного, официально праздничного, декоративного – без теплоты и сердечного участия.
(П.В. Анненков)
000
Призыв и поиски идеальной женщины помогли ему создать тот Олимп, который он населил благороднейшими существами, великими в своей простоте и в своих стремлениях.
(П.В. Анненков)
000
Редкие из людей выказали более выдержки в характере, чем он.
(П.В. Анненков)
000
Самым позорным состоянием, в какое может попасть смертный, считал он то состояние, когда человек походит на других. Он спасался от этой страшной участи, навязывая себе невозможные качества и особенности, даже пороки, лишь бы только они способствовали к его отличию от окружающих.
(П.В. Анненков)
000
Толкователь своей эпохи.
(П.В. Анненков)
000
Тургенев не входил ни в какие сделки с молодым поколением, не делал ему никаких уступок.
(П.В. Анненков)
000
Чрезвычайно симпатический, доброжелательный и много понимающий человек в нашем русском мире.
(П.В. Анненков)
000
Мелко у него все, люди мелкие и события, и сам он мелковат.
(А.А. Ахматова)
000
Тургенев – талантливый литератор, прекрасный человек, но в политике он – шут.
(М.А. Бакунин)
000
В нем есть злость и желчь, и юмор, он глубоко понимает Москву и так воспроизводит ее, что я пьянею от удовольствия.
(В.Г. Белинский)
000
Русь он понимает. Во всех его суждениях виден характер и действительность.
(В.Г. Белинский)
000
Очень хороший человек.
(В.Г. Белинский)
000
Русь он понимает. Во всех его суждениях виден характер и действительность. Он враг всего неопределенного.
(В.Г. Белинский)
000
Тургенев немного немец.
(В.Г. Белинский)
000
Это человек необыкновенно умный, да и вообще хороший человек.
(В.Г. Белинский)
000
Тургенев художник печали по преимуществу.
(Н.А. Бердяев)
000
А ведь Иван Сергеевич – бабье порядочное.
(В.П. Боткин)
000
Гусь, белый, большой дородный гусь по внешности.
(Н.Н. Ге)
000
Это очаровательный колосс, ласковый седой гигант, имеющий вид доброго горного или лесного духа. Он прекрасен, величаво и чрезвычайно прекрасен, с небесной голубизною в глазах.
(Э. и Ж. де Гонкур)
000
Великан с ласковым голосом, в рассказах которого всегда звучат нотки волнения и нежности.
(Э. и Ж. де Гонкур)
000
Тургенев - кроткий великан, любезный варвар, с седой шевелюрой, ниспадающей на глаза, глубокой морщиной, прорезавшей лоб от одного виска до другого, подобно борозде плуга, своим детским говором он с самого начала чарует и, как выражаются русские, обольщает нас сочетанием наивности и остроумия – тем обаянием славянской расы, которое у него особенно неотразимо благодаря самобытности блестящего ума и обширности космополитических познаний.
(Э. и Ж. де Гонкур)
000
Тургенев рационализировал иррациональное. Он имел слабость к призрачному, потустороннему, но остался ему чужд.
(А.Г. Горнфельд)
000
Вы ненужный более продолжатель традиций Пушкина в нашем обществе.
(Ап. Григорьев)
000
Добродушный в жизни и ужасно злой в эпиграммах.
(Ап. Григорьев)
000
Талант по преимуществу впечатлительный, до женственности.
(Ап. Григорьев)
000
Романист романистов.
(Г. Джеймс)
000
Тургенев не может не быть скучен и неприятен.
(Н.А. Добролюбов)
000
Славянский туман покрывает все его творчество, окутывает его, вносит в него трепет жизни, и сам разговор писателя как бы погружен в него.
(А. Доде)
000
Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован… ; я не знаю, в чем природа отказала ему? Наконец: характер неистощимо прямой, прекрасный, выработанный в доброй школе.
(Ф.М. Достоевский)
000
При огромном таланте в нем много невыдержанности.
(Ф.М. Достоевский)
000
Сплошное mersi!
(Ф.М. Достоевский)
000
Два русских аполлинических художника (второй – А.С. Пушкин. – В.Р.)
(Б.К. Зайцев)
000
Только и было у него два друга настоящих – Флобер да Белинский.
(Б.К. Зайцев)
000
Вдумчивый созерцатель, отразивший художественно-правдиво в своих чудесных по форме и языку произведениях современную ему русскую жизнь с ее типическими представителями и бытовым укладом, Тургенев навсегда занял одно из первых мест не только в области литературного творчества, но и в истории нравственного развития современного ему русского общества.
(А.Ф. Кони)
000
В нем жило слово мира, правды, любви и свободы.
(А.Ф. Кони)
000
Высокий ростом, с крупными чертами «мужицкого», как у Льва Толстого, лица с нависшей на лоб прядью седых волос. Вся его повадка имела характер силы и достоинства.
(А.Ф. Кони)
000
Глубокий знаток, поклонник и любитель родного языка, Тургенев показал, до какой степени совершенства может быть он доведен, и раскрыл, с неподражаемым искусством, все его богатство и глубину. Служа русскому слову, ; он всю свою жизнь служил и делу нравственного развития и духовного совершенствования общества.
(А.Ф. Кони)
000
Ему было чуждо чувство зависти к чужому таланту или успехам.
(А.Ф. Кони)
000
Ему принадлежит первое место среди изобразителей русской женщины и толкователей ее душевного строя.
(А.Ф. Кони)
000
Если разум его умел все понимать, его любящее женское сердце умело жалеть.
(А.Ф. Кони)
000
Зоркий наблюдатель, глубокий мыслитель и удивительный художник.
(А.Ф. Кони)
000
Мягкий в отношениях, доверчивый к людям, несмотря на неоднократный горький опыт, Тургенев был уступчив до слабости во всем, что не имело принципиального характера. Возможность огорчить отказом ставила его нередко в неловкие и тягостные положения.
(А.Ф. Кони)
000
Он был похож на простую русскую женщину, им так чудесно описанную, которая нередко на вопрос, любит ли она, отвечает: «Известно, жалею».
(А.Ф. Кони)
000
Преобладающим его свойством была доброта.
(А.Ф. Кони)
000
Светом и теплом веяло от милого лица Тургенева, обрамленного густою раннею сединою.
(А.Ф. Кони)
000
Тургенев напоминает мне готический храм, глубоко заложенные в землю стены которого стремятся вверх, чаруя взор своими цветными лучистыми окнами, изящными пролетами и кружевной резьбой и, переходя в стройные башни, смело поднимаются в ясное небо, в небо возвышенных стремлений, благородства мысли и чувства, в небо нравственного идеала.
(А.Ф. Кони)
000
Убежденный поклонник постепенного общественного развития, без судорожных прыжков вперед и боязливых отступлений назад, мягкий по складу своей души, Тургенев никогда не впадал в рабскую лесть ни пред толпой, ни пред отдельными группами и лицами.
(А.Ф. Кони)
000
Человек всею душою русский, он был чужд слепого культа «своего», который часто переходит в пагубный шовинизм.
(А.Ф. Кони)
000
Счастливый художник, нашедший так много в жизни для себя и, без сомнения, для нас.
(Д. Конрад)
000
В этом лице нет ничего выдающегося, ничего отличающего скрытый в нем талант; быть может, и в самом деле вблизи, кроме расплывающегося жиру и сентиментальной искусственной задумчивости, ничего не оказывается; но откуда же у меня впечатление чего-то львиного? издали?..
(И.Н. Крамской)
000
Если мне выпало редкое счастье найти жену по сердцу и прожить с ней вместе счастливо, то этим я обязан Тургеневу.
(П.А. Кропоткин)
000
Тургенев напоминает Марлинского.
(И.И. Лажечников)
000
Острое художественное чутье позволяет ему по неясным, смутным еще штрихам настоящего уловить грядущее и воссоздать его в неожиданной конкретности, в живой полноте.
(Ю.В. Лебедев)
000
Росту он был почти огромного, широкоплечий; глаза глубокие, задумчивые, темно-серые; волосы у него были тогда (в 1851 году) темные, густые, как помнится, несколько курчавые, с небольшой проседью; улыбка обворожительная, профиль немного груб и резок, но резок барски и прекрасно… Ему было тогда с небольшим тридцать лет.
(К.Н. Леонтьев)
000
Истинный художник по объему и силе впечатлительности.
(Н.П. Огарев)
000
Асмодей нашего времени.
(Прозвище)
000
Добрый Московит.
(Прозвище)
000
Посол русской интеллигенции.
(Прозвище)
000
Пророк.
(Прозвище)
000
Художественный комментатор своей эпохи.
(Прозвище)
000
Тургенев глядит на искусство только с исполнительной стороны (по-французски) и только ей придает значение.
(И.Е. Репин)
000
Тургенев, Толстой, Достоевский, Гончаров, целый ряд беллетристов-народников, все с поразительным единством и без какого-либо значительного исключения возводят в перл нравственной красоты и духовного изящества слабого человека, безвольного человека, а ещё страшнее и глубже – безжизненного человека, который не умеет ни бороться, ни жить, ни созидать, ни вообще что-либо делать: а, вот, видите ли, великолепно умирает и терпит!!!
(В.В. Розанов)
000
Редкий и непривычный посетитель светских вечеров.
(Самооценка)
000
Учитель правды и нравственной красоты.
(Современники)
000
Какой-то задира неприятный.
(Л.Н. Толстой)
000
Он дурной человек, по холодности и бесполезности, но очень художественно-умный и никому не вредящий.
(Л.Н. Толстой)
000
Он жалок ужасно. Страдает морально так, как может только страдать человек с его воображением.
(Л.Н. Толстой)
000
Он не верит в ум, в людей, ни во что.
(Л.Н. Толстой)
000
Он просто тщеславен и мелок.
(Л.Н. Толстой)
000
Тургенев ни во что не верит, вот его беда, не любит, а любит любить.
(Л.Н. Толстой)
000
Тургенев скучен. Увы! Он никого никогда не любил.
(Л.Н. Толстой)
000
Умный и даровитый человек, но один из самых несноснейших в мире.
(Л.Н. Толстой)
000
Я ненавижу его демократические ляжки.
(Л.Н. Толстой)
000
Всю свою жизнь он был увлечен загадкой женщины. Каждая из них была для него целым миром, который нужно открыть
(А. Труайя)
000
Его естественное состояние – нерешительность, умеренность, не приводящая ни к чему игра.
(А. Труайя)
000
Неисправимый Дон Кихот.
(А. Труайя)
000
Он балансировал между двумя – даже тремя отечествами, между двумя – даже тремя языками. Он не принадлежал никому. Был гражданином ниоткуда.
(А. Труайя)
000
Он был вдохновенным певцом своей родины и в то же время человеком, который открылся всем соблазнам Европы.
(А. Труайя)
000
У него был благородный вид – высокий рост, правильные черты лица, задумчивые глаза, густые темно-русые волосы. Он был безупречно одет в изысканного цвета жилет и узкие панталоны со штрипкой. Он был таким блестящим рассказчиком!
(А. Труайя)
000
Человек меры и благородства, он был сторонником конституции, он осуждал и варварские покушения, и их неизбежное следствие – беспощадные репрессии, он жертвовал собой ради политических эмигрантов, он мечтал об установлении в России справедливого строя, основанного на участии народа в делах государства.
(А. Труайя)
000
Человек миролюбивый, склонный к размышлениям, он мечтал об улучшении жизни народа, но без насилия.
(А. Труайя)
000
Писатель тонкий, с редкими дарованиями, с необыкновенно изящным вкусом.
(Н.А. Тучкова-Огарева)
000
Художник наиболее совершенный между теми, кто писал после греков.
(И. Тэн)
000
Высокого роста молодой человек, темно-русый, в модной «листовской» прическе и в черном, до верху застегнутом, сюртуке.
(А.А. Фет)
000
Тургенев отличался наклонностью к порядку в окружающих вещах.
(А.А. Фет)
000
Вялая груша.
(Г. Флобер)
000
Он знает, я думаю, очень глубоко все литературы! И при этом такой скромный! Такой добряк, такая корова!
(Г. Флобер)
000
Этот скиф – великий добряк.
(Г. Флобер)
000
Тургенев ничем не выделялся в своем образе мыслей из толпы людей благонамеренных, но не имеющих силы ни ходить, ни стоять на своих ногах, вечно нуждающихся в поддержке и руководстве.
(Н.Г. Чернышевский)
000
В мягкой и дряблой душе Тургенева не было места ни для лицемерия, ни для злобы, ни для коварства.  Это было поверхностное и даже легкомысленное отношение к людям, податливость всякому минутному впечатлению, а иногда просто игра воображения. Художник по природе и по ремеслу, он главным образом занят был тем, чтобы наблюдать и изображать, и делал это иногда с нарушением всяких нравственных приличий, ибо нравственной сдержки не было никакой.
(Б.Н. Чичерин)
000
Воображения у него, в сущности, было мало.
(Б.Н. Чичерин)

000
Глубокие убеждения заменялись у него каким-то привычным и рутинным образом мыслей, лишенным всякой внутренней самостоятельности и неспособным служить человеку руководством на жизненном пути.
(Б.Н. Чичерин)
000
Один из самых привлекательных русских писателей.
(Б.Н. Чичерин)
000
Разговор его был чрезвычайно привлекателен. Он был умен, образован, одарен большою наблюдательностью, тонким пониманием художества, поэтическим чувством природы. Всегда оживленная, мягкая речь его была и разнообразна и занимательна. В женском обществе к этому присоединялись не совсем приятные черты: он позировал, хотел играть роль, чересчур увлекался фантазией, выкидывал разные штуки. Но в мужской приятельской компании, где ему нечего было заискивать, все это сглаживалось, и у него проявлялась добродушная обходительность, которая к нему привлекала.
(Б.Н. Чичерин)
000
Тряпкою он был и остался всю жизнь. В нем не было ни одной мужественной черты, ничего сильного, смелого и решительного. В самой его внешности было что-то дряблое, составлявшее резкий контраст с его высоким ростом и довольно красивыми чертами. Сам он постоянно готов был унижаться и выставлять себя трусом, лгуном и подлецом. И это он делал даже с некоторым удовольствием, ибо через это слагалась всякая нравственная ответственность за свои поступки.
(Б.Н. Чичерин)
000
Это единственный из новейших русских писателей, который был вполне образованным человеком.
(Б.Н. Чичерин)
000
Тургенев всегда и горячо приветствовал начинающих писателей.
(Л.П. Шелгунова)
000
Король современной новеллы.
(Г.Ю. Шмидт)
000
Будь я честолюбив, то пожелал бы, чтобы на гробнице моей написали, что моя книга помогла освобождению русских крестьян. Да, только это. Император Александр велел передать мне, что моя книга была одним из основных побудителей такого решения.
000
Вокруг меня будто всегда витает запах смерти, небытия, распада.
000
Все французское для меня воняет.
000
Всякое военное торжество возмущает мою душу.
000
Вся моя жизнь пронизана женским началом. Ни книга, ни что-либо иное не может заменить мне женщину.
000
Жизнь моя сложилась так, что я не сумел свить собственного гнезда. Пришлось довольствоваться чужим.
000
Люди, подобные мне, вообще руководствуются не столько положительными фактами, сколько собственными впечатлениями.
000
Прошутил я жизнь!
000
Пусть я буду атом, но я сам себе владыка; я хочу истины, но не спасения, и ожидаю получить ее от разума, а не от благодати.
000
Редко что меня может заставить плакать. Еще иногда стихи Пушкина до слез тронут, – а от музыки часто плачу.
000
Я, кажется, больше ничего не делал, как гонялся за глупостями.
000
Я касаюсь женщины с чувством благоговения, волнения, удивления, испытывая счастье.
000
Я не верю ни в один вершок русской земли и ни в одно русское зерно.
000
Я не принадлежу к той школе, которая полагает, что надо стараться утаить шило в мешке; напротив, пусть оно выйдет наружу. И вот почему я, постепеновец, не обинуясь, готов помочь появлению произведения, написанного революционером.
000
Я ничем не могу быть, как только литератором.
000
Я принадлежу к числу тех людей, которые любят размышлять о собственных ощущениях, хотя сам терпеть не могу таких людей.
000
Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мое лицо носом в грязь.
000
Я сам считаю себя за немца, а не за русского и горжусь этим!