Барды и поэзия

Елена Йост-Есюнина
 © flamingo

19.03.2018

18.50



Сейчас, благодаря интернету, появилась фантастическая возможность, коей лишены были авторы прошлых поколений — выносить на суд читателей свои творения, публикуя их в социальных сетях, на соответствующих порталах... Просто немыслимо представить, какой огромной аудитории можем мы, так называемые "непризнанные авторы", показать своё творчество. Как сопутствующий столь массовому творчеству "продукт", появились и всевозможные конкурсы, смотры, "перья" и "палитры", чемпионаты и конференции, собирающие под свои знамёна и лозунги авторов, жуждущих признания своих стихов, романов, песен на всех уровнях... Всё бы прекрасно, но... (моё любимое "но"!)... Все эти конкурсы, чнмпионаты и прочее должны сопровождаться командами судей, жюри, комиссий, — назовите как хотите! —способных компетентно, профессионально оценить творчество нас, "непризнанных". И вот начинается зазывание на все эти мероприятия тех, кто имеет невероятно широкий список "регалий", начиная размещением на сайте Википедия и кончая грамотами самодеятельных фестивалей бардовской песни, кто на слуху во всевозможных СМИ, концертах всех мастей и достоинств. При попытках "нырнуть до донышка" в творчество таких "мэтров" набиваешь, зачастую, об это "дно" только шишки на голове, поскольку на поверку очень часто глубины-то, настоящей поэтической глубины, настоящей поэзии — их нет! Всё это "ныряние до донышка" оказывается нырянием в лужу. Большую, но неглубокую лужу. Приятно звучащая лирическая песня у костра под гитару, даже о смысле жизни, это ещё не философская поэзия и даже не всегда качественная пейзажная лирика. На сайте Википедия не напрасно барды отделены от "чистых поэтов": чистая поэзия, даже не великая, не классика в привычном понимании, и тексты бардов, — а иначе, как "тексты" их не назовёшь, поскольку далеко не все тексты даже к "классическим" песням, не говоря о бардовских, являются стихами в лучшем понимании этого слова — это "две большие разницы". Мэтры от бардовского течения — никак не мэтры от настоящей, чистой поэзии. Поэтому, когда они, приглашённые в качестве челенов, а то и председателей жюри поэтических конкурсов, когда они, являющиеся, по сути, на ПОЭТИЧСКИХ конкурсах этакими "свадебными генералами" начинают "оценивать", невольно опять, в который уже раз, обращаешься к бессмертным словам классика: А судьи КТО???


© Copyright: Елена Йост Есюнина, 2018
Свидетельство о публикации №118031910117