Фильм Германа младшего, Довлатов

Владислав Попов 2
"Анастасия Веколова, филолог, журналист:

 - Фильм – о вечном, непреходящем, философском. При итоговом анализе понимаешь, что всё это – лишь часть целого. А что тогда целое? Ответить можно только в конце фильма, не раньше, чем пойдут титры: жизнь, её смысл, вечная борьба с собой и с миром, а у творческих людей – особенно. В финале трагизм прогрессирует: вскрытые вены, кровь, арест, перспектива эмиграции. Кто-то спросит: «В чём же счастье?» В
том, что мы, потомки, можем оглянуться назад и сказать: они – победили."

***

Кто победил, и что победило?

Победил продажный и лживый либерал, ваучерный и залоговый аферист, Чубайс, миллиардеры, Березовский и Абрамович, и бесконечные яхты, английские футбольные клубы в его собственности?

Победил Андрей Малахов и его грязное белье, выставленное на обозрение широкой публики?

Победила развратная и циничная Собчак со своим примитивным до тошнотворного скотства Домом-2?

Победило выродившееся, окончательно уже дебильное шоу Поле чудес?

Победили Ашаны и Пятерочки, заваленные фальсифицированными продуктами?

Победили несчастные старушки теперь с нищенской пенсией?

Победил ЖКХ и его растущие, как на дрожжах, тарифы?

Победили взяточники и казнокрады во власти?

Победили аптеки с пустышками лекарствами?

Победили врачи, к которым не попадешь на прием?

Победил дебильный отупляющий молодежь ЕГЭ?

Победило искусство показывать нам гениталии и при этом класть в карман миллионы за счет государства?

Победила свобода, где можно все, если есть на это у тебя большие деньги, украл бутылку сока - сел на десять лет, украл миллиард - погрузился на яхту и пьешь
Мартини на Канарах?

Победили хлюпики "горбачевы" и алкаши "ельцины"?

Победил живот, а разум и справедливость на задворках?

***

Но мне думается, все по-другому, гораздо запутаннее, и получился хрен редьки не слаще, при нашем кривом социализме жизнь во многих аспектах была поганая, так и сейчас, при воровском, олигархическом капитализме жизнь простая ничуть не лучше ... за что боролись, на то и напоролись, как говорится ...

***

И почему так получается? За что в России ни возьмемся, радости никакой?

Во всяком случае у нас власть получается гнилая и подлая?

Кто-то сказал, власть уже потому плоха всегда, потому что она власть!

Людей нельзя близко подпускать в власти, ибо они там через один портятся ...

Так что делать?

Сажать на место власти компьютеры?

Вполне возможен и такой спасительный для нас вариант ... а сейчас будем терпеть порочность власти ... никуда не денешься, на Марс не улетишь, даже если очень сильно захочешь или достанут тебя своей глупостью до чертиков ...