Огонь сердца. Константин Хабенский

Алёна Павлова 2
        Как, по вашему мнению, живут знаменитые актеры? Уж конечно, каждый из них – обладатель роскошного особняка с охраной, где они и сидят, спасаясь от назойливых фанатов. Ежедневно к ним приходит множество предложений от режиссеров, которые они придирчиво изучают и большинство отвергают. Согласившись же, появляются на съемочной площадке фильма-счастливчика, отыгрывают роль, забирают свои сотни тысяч долларов и уезжают отдыхать куда-нибудь за границу. А еще время от времени появляются на премьерах или в телевизионных шоу, позируют перед камерами и охотно раздают интервью и автографы. Все верно?

А если я скажу, что один из них, обладатель гордого звания Народного артиста Российской Федерации, около пятнадцати раз получавший награды за лучшую мужскую роль, живет в обычной квартире, работает круглые сутки, неохотно дает интервью и тратит огромные средства на помощь детям, больным раком?
Его имя – Константин Юрьевич Хабенский.

                Путь на сцену

Что бы вы сделали, если бы, обучаясь в техникуме авиационного приборостроения, в шаге от получения диплома, вдруг поняли, что выбрали совершенно не ту профессию? Может, бросить нелюбимую специальность и заниматься тем, что нравится? А если еще даже не определился, кем по-настоящему хочешь стать? Думаю, большинство людей остались бы, не рискнули ничего менять и всю жизнь провели бы на заурядной и нелюбимой работе. А у Константина Хабенского хватило решительности забрать документы и уйти в «свободное плаванье».

Он не принадлежит к актерской династии, и театральный путь не был беспрепятственно уготован ему с самого начала. Родился в Ленинграде, в семье простых инженеров, и был далек от профессии, которая в итоге оказалась его судьбой. Бросив учебу, Константин работал сторожем, полотером, дворником, но не собирался сдаваться. И однажды судьба привела его в театр-студию «Суббота», где он стал вешать декорации.

А дальше как-то незаметно последовали первые выходы на сцену в массовке и первые, пусть и очень маленькие, реплики. Так будущий знаменитый актер познакомился со зрительным залом и театральными подмостками. И решил попытаться поступить на актерскую специальность. У него получилось. Институт принес бесценный опыт, новые заботы, а также близких друзей, с которыми Константин будет общаться долгие годы.

Потом последовали первые спектакли, которые неожиданно стали приносить все большую и большую славу. Дебют в кино не заставил себя ждать. Сейчас на счету у Хабенского около шестидесяти ролей: от школьного учителя до космонавта, от писателя до революционера – личности, сильные духом и с необычной судьбой. И, я думаю, что воплотить образы этих героев можно, только обладая такими же качествами.

                «Человек начинается с горя»

Все началось в 2004 году, когда он снимался в популярном «Ночном дозоре». У его отца диагностировали рак, и вскоре Юрия Хабенского не стало. Но на этом беда не остановилась. В 2007 году, вскоре после рождения сына, у жены актера Анастасии обнаружили опухоль мозга. Ее лечили в Лос-Анджелесе. Хабенский в течение долгих месяцев тратил на лечение все гонорары, летал в Америку, снова возвращался в Россию на съемки… В это же время вышел «Адмиралъ», где он сыграл Колчака. Но актеру было не до славы.

Вы смогли бы год работать на износ, жить между двух полушарий, сниматься в кино и рекламе, зная, что в эту минуту за многие тысячи километров любимый человек сражается со смертью? Выдержали бы, узнав, что, несмотря на все ваши общие усилия, проиграли эту войну?

Любовь с первого взгляда. Восемь лет брака. Идеальная пара. Анастасия умерла в 2008 году.

Но недаром говорят, что горе закаляет человека и по-настоящему сочувствовать умеет лишь тот, кто сам много пережил. Поэтому, когда однажды актеру позвонила мама ребенка, больного раком, он не мог отвернуться. Так родился благотворительный фонд Константина Хабенского, участником которого долгое время был только он сам. Но впоследствии людей становилось все больше. Сейчас Хабенский с гордостью рассказывает о том, что за годы существования фонда ни один человек или организация, к которым он обращался, не отказали в помощи.

Он не хочет лишать других той надежды на счастливый финал, которая была у него и Анастасии. Ведь у многих семей не хватает денег не только на  лечение ребенка, но даже на перелет в больницу. Благотворительный фонд Константина Хабенского спас и продолжает спасать множество маленьких жизней.

                Дорогою добра

Но чтобы по-настоящему жить, мало одного здоровья, только физической оболочки недостаточно. Кто, как не актер, знает о важности культуры и творчества. Именно они рождают любовь ко всему миру и всем людям, заставляют смотреть на жизнь по-другому. Находя прекрасное в себе – открываешь его для всех. И чтобы помочь в этом детям, Константин Хабенский открывает студии творчества «Оперение».
 
Как написано на официальном сайте, эти театральные студии не превращают детей в актеров, а в первую очередь учат милосердию и состраданию. Там не разделяют учеников на богатых и бедных, «одаренных» и «среднестатистических». Важны лишь доброе сердце и большое желание заниматься.

Если присмотреться, деятельность ребят в «Оперении» во многом повторяет жизненный путь самого Хабенского. Они так же открывают и развивают в себе актерский дар, знакомятся со сценой и учатся чувствовать себя на ней уверенно и свободно. А главное, привыкают помогать другим людям: сборы от первых же спектаклей идут на лечение детей, больных онкологией.

Такие студии уже появились в одиннадцати городах по всей стране. И несмотря на бесконечную череду съемок, премьер, репетиций, спектаклей, концертов и поездок, Константин Хабенский все равно находит время, чтобы посещать эти одиннадцать студий, смотреть неожиданно взрослые для возраста участников выступления, давать задания и советы. И скольким же ребятам он сам, преподаватели студий и другие знаменитые актеры уже подарили веру в себя, веру в лучшее, веру в добро!

                Движение вперед

Сам Константин считает себя человеком «несуетным», но увлекающимся, говорит, что не может пройти мимо того, что кажется интересным и важным. Многие зрители, видя его грустные глаза, пытаются объяснить это прошлой трагедией. Но сам актер утверждает, что внешность обманчива и на самом деле внутри он очень веселый человек. А решительность и энергичность, по словам многих друзей, унаследовал от матери. Сейчас он женат во второй раз, на актрисе Ольге Литвиновой, у них растет маленькая дочь. И Хабенский постоянно стремится найти время, чтобы отдохнуть и побыть с семьей. Но театр, съемочная площадка, подопечные фонда и юные актеры нуждаются в его профессиональном мастерстве, помощи, внимании. Поэтому долгожданное свободное время появляется слишком редко.

Карьера тоже не стоит на месте. Все роли Константина Хабенского поражают своей сложностью и многогранностью. Так, в сериале «Троцкий» он играет и молодого, и состарившегося деятеля, для сериала «Все, что было» сам исполняет песни Петра Лещенко, а на всем протяжении фильма «Коллектор» находится на экране один. Свои роли он воспринимает не как красивое творчество, а как ответственную работу, к которой подходит со всей отдачей, самокритикой и готовностью работать над ошибками. Его цель – не слава и не награды (хотя, по его собственному признанию, это все же приятно и «почему бы не брать, если дают»). Главное стремление актера – донести в сознание зрителей какую-то мысль, каждый раз иную.

В настоящее время Константин Хабенский осваивает новую профессию – кинорежиссера. Он работает над фильмом «Собибор», в котором сам же играет главную роль – об истории единственного успешного восстания в концлагере в годы Великой Отечественной войны. Мы увидим фильм в апреле 2018 года. И хотя ранее Хабенский утверждал, что работа режиссера – не для него, это только доказывает, что он не намерен останавливаться в профессиональном плане и всегда готов учиться и экспериментировать. Сам Константин считает, что его главная роль еще не сыграна. И я уверена, что множество прекрасных ролей, как и добрых дел, еще ждут его впереди.

Так и идет Актер и Человек Константин Хабенский по жизни, освещая ее огнем собственного сердца.