Глава 6

Татьяна Чижик
                СТРЕСС - КАК ЕСТЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ БОЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ,
                КОТОРЫЙ СЫГРАЕТ ВАМ НА ПОЛЬЗУ.

                Если вы построили воздушный замок, вы работали не
                напрасно, поскольку именно с этого все и начинается.
                Теперь кладите под него фундамент.
                Генри Торо.
   
   В современной терминологии стресса нами руководствуется такое выражение:
– Стрессовая ситуация есть форма душевной боли, которая к вам приходит чтобы напомнить нам о том, что существует такая проблема которая в отрицательную сторону что-то изменит в нас.
   
   Наше внутреннее «Я» предупреждает нас об этом. Любая боль в нашем организме – это прежде внутренний наш посланник «спаситель- сигнальщик», который говорит, что к себе следует прислушаться, и что нам в данный момент приходится кое-чему учиться.
   
   Вы в этот можете мне возразить - это обоснованно с вашей точки зрения. Здесь следует знать о том, что боль это физическая сфера страдания, а стресс,  полученный от нее,  относится к эмоционально-умственной сфере.
   
   К примеру, если вы случайно снимая, кастрюлю с огня обожжете руку, что ощутите?
   Конечно же, мгновенную боль. Ваш мозг вам говорит, что какой вы неосторожный?
   
  А ваше второе «Я» говорит:
–  Никогда больше этого делать не буду!
   
   Психологи утверждают, в жизни мы руководствуемся четырьмя болезненными ситуациями на уровне стресса:
   Духовными.
   Умственными.
   Эмоциональными.
   Физическими.
   
   Любая форма стресса приходит к нам в виде болезненных мыслей. Многие утверждают, что после стресса негативные мысли уходят с плечь долой.
   
   Они научились верить тому, будто стрессовые ситуации это нормально, и мы, как правило, им верим, совершенно не понимая о том, что по сути дела мы разрушаем свою психику и заранее роем себе яму.
   Утверждение, что немного стресса никому не повредит – это фактически завод часового механизма как мину замедленного действия, которая когда-то взорвется в вас страшным – инфарктом,  или еще страшнее – инсультом.      
   Врачам в этом случае,  работать приходится в поте лица.
   
    Нам мало кто говорил в детстве, что каждая негативная мысль разрушает иммунную систему нашего организма.
   Нас не научили с детства прислушиваться к своему внутреннему «сигнальщику».
   
   Во взрослой жизни мы не учимся и не меняемся, потому, что с детства мы выработали привычку не меняться, а получать даже некоторое удовольствие от своих приступов страха и даже припадков гнева.
   
   А почему же так происходит?
   Да потому,  что мы этим самым стимулируем в себе адреналин, который в нас вырабатывается химическим путем при помощи эмоционального мгновенного всплеска.
   
   Для многих наших соплеменников, если день прожит без заряда адреналина,  он прожит,  просто впустую.
   
   Вот в результате и получается что мы сами того, не подозревая, создаем себе пагубные, стрессовые ситуации, постепенно убивающие нас.
   
   Говорить о том, что стресс – полезен, эта ваша увертка, ответственности за себя.
   
   Стресс во всех его проявлениях, как правило, признак лености вашего мышления, являющейся в большой степени печальным следствием издержкой вашего воспитания и образования (или, скорее всего полного отсутствие сего).
   
   Поэтому психологи призывают вас к тому, что стрессу в вашей жизни следует уделять как можно меньше внимания и места.
   
   Начинайте свою внутреннюю борьбу с ним прямо сейчас.
   

               
                ПРИЧИНА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СТРЕССА.

                Причина стресса состоит не в том, что пришлось
                пережить, а в необходимости подавления возникших эмоций.
                Эллис Миллер.
   

    Причину любого стресса вы, как правило, ищите в других людях, с их ситуациями, а также в событиях происходящих с вами.
   
   Вам все время кажется причина не в вас. У вас отсутствует, чувство креативности,  вы заболеете самой распространенной болезнь связанно со стрессовыми ситуациями это «жертвизм»!
   
   Это самое популярное определение стрессовой ситуации.
   Вы никогда не можете сказать, что роль жертвы не в вас.
   В семейной жизни эта самая страшная болезнь, когда вы обвиняете во всех грехах вашу вторую половину, в том, что он является основной причиной вашего стресса.
   
   Вот это и укрепляет вашу иллюзию, о том, что вами и вашими мыслями правит именно он, подводя вас к такому повороту событий.
   Вам кажется, что вы своей жизнью не живете. Вы бросаете фразы о том, что мне сегодня от него (нее) досталось скверное настроение, я  испортила вам то же настроение, или что-то еще в таком роде.
 
    Выстраивание собственной самооценки на основании чего-то побочного является заблуждением вашего сознания на обстоятельство.

               
                ДИАГНОСТИКА СТРЕССА.

   Вам не раз приходилось слышать о том, что доктор лечит только физический симптом, т.е.  боль, а не саму стрессовую причину.
   На стрессовую причину вашей душевной боли существуют врачи психологи или психотерапевты.
   
   Но только вам в конкретной ситуации известны  мысли и чувства, которые вызывают у нас стрессовую ситуацию.
   Из этого следует, что только мы сами можем ее изменить. Потому то никто кроме вас самих эту ситуацию не исправит.
   
   Все мысли и чувства не появляются, сами собой для этого существует их причина. Для того чтобы хоть немного жить в гармонии с самим собой вам необходимо научиться определять, оценивая форму, качество и чувства мыслей в голове.
   
   Вам следует также научиться оценивать ваши мысли, которые и порождают стрессы.
   
   Как это не сложно научитесь  быстрее осознавать регулирование ваших собственных мыслей и чувств.
   Прописанные собственноручно «лекарства» своей голове и собственному страдающему сердцу, как правило, сильно отличаются от лекарств, которые прописываются для тела.
   
   Только тогда,  когда вы по настоящему задумаетесь и осознаете, что ваше стрессовое состояние начинается с собственных мыслей и эмоционального настроения и вы как никто другой причина своих несчастий, вам следует сказать себе:
– Стоп! Довольно самоистязания следует свои децибелы мыслей заглушить собственным голосом сердца.
   
   И еще сказать себе:
 – Мне просто следует задуматься над собственной ситуацией!
    Но не в коем случае сказать:
– Я все-таки сомневаюсь!
   Потому что, имея привычку сомнения,  Вы тем самым продляете свой стрессовый процесс.
   
   Наукой доказано,  что большинство из нас очень много думает каждый день. Примерно до пятидесяти тысяч мыслей  в один день.
   Вы спросите, неужели такое количество мыслей посещает нашу «бедную» голову.
   Это происходит только потому, что все наши чувства подсознательно не имеют защищенности.
   
   Наша большая часть замаскированных мыслей – это тревога и беспокойство, которые выдают, себя как мы думаем за внимательное отношение к каждодневным проблемам.
   Такие мысли нас не заряжают положительной энергией, а наоборот снижают ее.
 
   Они нас уводят в сторону от нашей внутренней скрытой мудрости, так как наш мозг работает на половину своих возможностей.
   
   Любой стресс и психопатические эффекты вашего мышления – тревожные мысли, страх и прочие факторы приводят к мышечному и головному перенапряжению в последствии провоцируют как головные боли, язву желудка, всевозможные нервозы с перепроизводством адреналина. 
   Приводят к изнашиванию вашего сердца с последствиями инфарктов.
   
   Вам следует учиться владеть собой, в человеческой психике данной нам с рождения не заложено никаких пред определений этому, это, как правило, самостоятельно приобретается в процессе жизни.
   
   К примеру, вы очень боитесь собак. Чтобы эффектно отнестись на неожиданную встречу с ней вам понадобится хладнокровие, спокойная и сосредоточенная концентрация на мысли что вам до нее нет дела.
   
   Вам следует мысленно сконцентрировать себя на том, что вы отучились от привычки их бояться, что ваш стресс по этому поводу вас опустошает!    
   
   Собаки к стати очень чувствительны к нашим эмоциям. Наша вселенная состоит из энергии, которая нам невидима совершенна.
   
   Каждый человек является во вселенной потенциально генетическим творческим существом.
   
   Каждый из нас способен влиять на мир-это полностью зависит от вашего энергетического врожденного потенциала.
   
   Любой ваш стресс означает, что твой иммунитет  на стрессовую ситуацию ослаблен, и ты не можешь влиять на мир самостоятельно, позволяет внешней среде влиять на себя.
   
    Для того чтобы научиться искать в сложившихся стрессовых ситуациях внутреннюю силу с возрастанием творческой гениальности, вам следует выполнять упражнения для собственного спокойствия.
   
   Да будет вам известно, когда вы полностью поймете, что ваше спокойное самочувствие в паре с творческим умом станут источником вашей личной силы над своим разумом, с явлениями умиротворения и гармонии с самим собой. Только тогда вы справитесь самостоятельно со своей стрессовой ситуацией


                САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СТРЕССА.

                Нет покоя для того, кто не умеет концентрироваться.
                А может ли быть счастливым тот, кто лишен покоя?
                Бхагавадгита.
 

    В современной психологии существует термин стрессовый менеджмент.
  Основывается  он, на принципе принятия на себя всей полноты  и ответственности  за свое самочувствие,  свой духовный, эмоциональный и самое главной умственный дискомфорт в организме.
 
   Руководствуясь им, вы будете реагировать на все, что вас тревожит и своевременно анализировать сложившуюся ситуацию по правилам.
   
   Имея, доброжелательный характер и просветленный ум ваше самообладание принесут вам только пользу при любых обстоятельствах жизни.
   Для того, чтобы достичь такого состояния, с сохранением спокойствия, когда вокруг вас назревает стрессовая ситуация, вам следует немало поработать со своим характером.
   
   Вы должны иметь собственное «Я» находить с ним общий язык, научиться регулировать собственное мышление и бороться с убеждениями.
   Только когда вы осознаете всю полноту того, что вы сами себя раните от собственного непонимания  стрессовой ситуации, а не кто-то другой вас ранит. А вы считайте, что вы достигли небольшой высоты.
   
   Вы должны себе уяснить, что другой человек ни как не может  быть вашей наболевшей проблемой!
    И только тогда вы сможете обрести победу над своим сознанием.
Первое что должно придти вам на ум при гневном и стрессовом состоянии это три слова и мысли: Смотри! Слушай! Люби!
   
   Вам следует при этом знать, что человек, которого ты обвиняешь или стараешься,  обвинить,  находится у тебя в голове от тебя в двух местах – «там» и «тут», а, разозлившись на него,  сам же от этого и пострадаешь.   
   
   Подумай о ситуации, не получится, ли так что нож возмездия в последствии ты вонзишь в себя?
   Старайся погасить свой гнев, не злись, а если все-таки и разозлился, лечи свой гнев мудростью.
   
   Вовремя всмотрись в себя и прислушайся к стуку своего сердца.
   Послушай мудрых людей или если этого не пожелаешь, постарайся закрыть глаза и проанализировать ситуацию.
   Способом медитации вот самый простой способ мудрой истины:
– Умереть, чтобы жить! - это старое буддийское изречение, которое раскрывается так:
– Если ты умрешь до того, как ты умрешь, то, когда ты умрешь, ты не умрешь! 
   В чем заключается смысл этого изречения – перестав отождествлять себя со всем тем, что в тебе есть второстепенного, и непонятного, ты, в определенном смысле все равно, что умираешь.
   
   А это значит, что ты выбрал умереть для своего иллюзорного убеждения, что ты являешься человеком плотного мира, что ты являешься собственностью самого себя.
   
   И тогда ты оживаешь во всей полноте с открытием для себя реальности того, кем ты в действительности являешься в этом мире!
   Останься при этом на некоторое время в тишине, она является величайшей силой нашего истинного «Я», которое безмолвно по своей сути.
   
    Каждый человек имеет свой внутренний голос, и следует услышать его в полной гармонии с самим собой
   Вот почему все способы медитации являются искусством отстранения от привычных представлений о себе.
   
   Имея столь мощный внутренний потенциал для достижения внутреннего умиротворения переходящие в свободу личности, вам будет легко справиться с любыми стрессовыми ситуациями и погашением гнева.
   Научившись в полной тишине делать правильный выбор, вы обретете просветленный ум.
   
   Прожив почти всю жизнь,  некоторые так и не задумываются о том, чему именно мы обязаны тишине, нашему  бальзаму умиротворения!
   Тишина подлинного Бытия не обязательно там, где неслышно ни одного звука.
   
   От умения слушать зависит, сможет ли человек различить тишину Бытия в тишине мира или даже среди шума.
   Как часто мы обращаемся с просьбой к собеседнику:
– Прошу тебя помолчи немного!
   Эта просьба является зовом молчаливой атмосферы вокруг вас в данный момент.
   Молчаливая атмосфера помогает вам не только расслабиться, но и быстрее сосредоточить свой  молчаливый ум.
   
   Вам, наверное, доводилось приходить в читальный зал библиотеки, где слышится только шорох переворачивающихся листов книг.
   В любой библиотеке царит закон тишины, это  присутствие молчаливых умов.
   Вот и выходит, что если нам хоть на мгновение представить себя, о том, что я нахожусь в библиотеке своего ума, а на полках своей жизни вы просматриваете накопленную с годами свою мудрость.
   Вслушайтесь в тишину своего сердца  и постарайтесь это мгновение продлить на время,  вы осознаете, что большую часть времени своей жизни мы проводим в шуме, с постоянной попыткой делать сразу несколько дел.
   
    Во время таких коротких минут пространственного молчания,  мы даем себе шанс подключения нашего сознания,  для того чтобы услышать голос сердца, услышав в это время то, что оно нам хочет сказать – это и называют голосом собственной интуиции.
   
   Сразу за одно мгновение этого сделать не получается для этого вам придется немного побороться с шумом немного и поэкспериментировать.   
   
   Представьте себе, что вы в том мире, где все предметы окружены тишиной и спокойствием.
   Начните открывать для себя свой естественный внутренний ритм. Уловив в себе этот ритм, вы постепенно начнете себя чувствовать комфортно. Будете  уверенно спокойны не только с собой, но и с окружающими вам людьми.   
   
   Вам следует приучать себя трем вещам:
– Меньше, мягче и медленнее говорить с собеседником.
   По прошествии времени вы заметете в себе перемены в том, что стали спокойнее, а в вашем распоряжении появилось больше сил и положительной энергии.
   
   У вас появились еще две способности - это оценка ситуации с применением верного решения.
   Следуя опыту мистиков разных поколений, мы следуем их указаниям на то, что молчание это одновременно и путешествие, в конечный пункт,  к просветлению души, с открытием в себе источника своей подлинной силы безмолвного «Я», которого нам порой так не хватает.
   
   Всегда помните о том:
– Безмолвие - язык души, безусловная любовь, которая нуждается в тишине – язык сердца.
   
   Учитесь управлять собой, исключив гнев, ненависть, страх и печаль – потому что всему этому нас учит жизнь, когда попадаем в зависимость злых, гневных и печальных людей.
   
   Соприкоснувшись  в процессе медитации со своим истинным «Я», вы должны осознать, то, что ваш внутренний мир не зависит от внешнего порой такого недоброго по отношению к вам миру.
   
   А так как эта книга учит вас тому, как сделать мужа счастливым привносите, покой в его взбудораженный мир прошейте, его, вместо того чтобы осуждать.
   
   Все доброе и содеянное вами в итоге обязательно вернется вам сторицей.    Хотя возможно это будет не сразу.
   Страна счастья настолько сильно запрятана, что иногда очень трудно туда проникнуть сразу.
   
   Эта такая волшебная страна со своими загадочными явлениями, в которой сразу не разберешься. 
   В жизни по-настоящему счастлив то, кто помогает стать счастливым, близкому человеку.
   
   Найдите время для тишины для своего сердца. Только она позволяет положить конец всякой сумятице и удваивает ваши силы.
   
   Проснувшись рано утром посвящайте пять минут тишине, поудобнее сядьте, зажгите свечу, чтобы лучше сконцентрировать свои мысли.
   
   Позднее в течение всего дня,  вы будете там, где ваши мысли.
  Путешествие к счастью в тысячу миль, как правило, начинается с первого шага.

               
                РАЗГОВОР НА ТЕМУ.

   Сделайте себе день тишины в какой-нибудь из вечеров недели, или если это возможно выходной день. Дайте обет молчания на определенное вами время, попросите вас не беспокоить.
   
   Если же приходится по необходимости сказать слово, говорите строго по делу и воздержитесь от болтовни с домочадцами.
   
   Сядьте в кресло, когда все уснут, закройте глаза и продегустируйте  тишину своего дома. 
   Понаблюдайте за своими ощущениями, впечатлениями и чувствами в этот момент.

   Для того чтобы узнать, что ставит вами под угрозу,  качество вашей психологической жизни вам предлагается психологический тест с десятью вопросами на определение вас как Мисс - транс, уравновешенность и неуязвимость.

Тест 1 – ваша нервная система
Правила ответов на вопросы тестов.
   Возможно, что вы считаете себя «неуязвимой», которую невозможно ни напугать, ни удивить.
   Или, вы наоборот, являетесь чувствительной особой, требующей к себе очень бережного отношения.
   Так ли это вам поможет узнать наши тесты. Вам следует выбрать по одному ответу на каждый вопрос и сложить указанные в скобках очки.

1. Могут ли переутомление, бессонница страхи, тоска и одиночество снижать ваше умение жить в гармонии с собой?
а) очень даже могут (0);
б) это мне не по силам (6)
в) только в самом крайнем случае (3)
2. Может ли чрезмерный сон и низкий жизненный тонус расслабить вас?
а) очень даже могут (0);
б) это мне не по силам (5)
в) только в самом крайнем случае (4)
3. Снижает ли вашу самооценку ваше чувство вины перед собой?
а) очень даже может (1);
б) это мне не по силам (3)
в) только в самом крайнем случае (6)
4. Могут ли ваш муж, коллеги или однокурсники довести вас до истерики со слезами?
а) очень даже может (0);
б) это мне не по силам (6)
в) только в самом крайнем случае (3)
5. Вы пришли в театр, и появляетесь в зале до начала спектакля?
а) за час (0);
б) за 15 минут (9);
в) за пол часа (3).
6. Попадая в нервозную обстановку в городском транспорте, вы:
а) нервничаете, только если конфликт касается лично вас (4);
б) всегда ли вы равнодушны к общественным транспортным страстям (6);
в) даже если персонально к вам у пассажиров претензий нет, вы глубине души сильно переживаете происходящее вокруг вас (1).
7. Страдаете ли вы расстройством  желудка или головной болью на следующий день, после того, как любимый устроил вам дикую сцену с выяснением отношений?
а) никогда (8);
б) иногда (5);
в) такие потрясения неизбежно расшатают ваше здоровье (0).
8. О чем вы думаете, когда опаздываете на свидание?
а) подождет, ничего с нем не сделается (8);
б) он, наверное, уже ушел и больше не захочет со мной встречаться (0);
в) попробую выкрутиться и чем-нибудь задобрю любимого(6).
9. Когда в вашей жизни происходит много событий, в том числе и приятных?
а) вас это может, утомляет, ради комфорта и спокойствия вы даже готовы пожертвовать некоторыми радостными событиями, например, сократить количество романтических свиданий до двух раз в неделю (0);
б) ощутите ли вы душевный подъем, если у вас поднимется жизненный тонус, но через некоторое время вы все-таки начинаете понимать, что такие события вас утомляют (6)
в) при этом остается ваш ритм жизни прежним (10).
10) Какое из приведенных ниже утверждений кажется вам наиболее приемлемым  вам?
а) жизнь прекрасна и удивительна! (10);
б) жизнь сложна и порой так жестока по отношению к вам (3);
в) жизнь прекрасна и очень удивительна, но проблем в ней предостаточно (6).
               
                ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:

                МИСС ТРАНС - 35 баллов и менее
   В своей жизни вы очень чувствительны, а это и является причиной ваших страданий.
   
   Вы видите то, что другим попросту незаметно, тонко воспринимаете, действительность и это дает вам большой плюс.
   Но ваша душа открыта и для негативных явлений, что делает вас осторожной, боязливой, неуверенной в себе.
   
   В итоге вам не удается находить надежного убежища. Среди таких, как вы, очень мало руководящих работников, если вы сами себя не можете контролировать, что говорить о других!
   
    Ваши нервы явно пошаливают. Об этом стоит задуматься!

               
                МИСС УРАВНОВЕШЕННОСТЬ – от 36 до 79 баллов
   Вы следуете здоровому смыслу, поэтому редко впадаете  крайности, вами де движет чувство вины и низкой самооценки.
   
Ваши поступки определяются, как правило, определяются  не эмоциями, а прежде всего сознательными намерениями.
   Общение с вами создает ощущение стабильности. Вы не разочаруетесь в жизни, ни при каких обстоятельствах, защищены от психологических стрессов.
   
    Но если очень постараться то и вас можно вывести из терпения, к примеру, затронув в разговоре с вами  вашу болезненную тему.
   В такой ситуации вы можете полностью потерять над собой контроль, 
 
   Ваше состояние в этой обстановке как правило переходит в обиду или гнев.   
   Но вы никогда не покажете о том, что вас достали!
   В экстремальных ситуациях вы предпочитаете сразу действовать, а не переживать. 
   
   Только помните, что наша матушка природа одарила не всех такими крепкими и чувственными нервами.

                МИСС НЕУЯЗВИМОСТЬ – 71 и более баллов.
   Вы имеет железные нервы, хладнокровие и рассудительность, которые не раз выводили окружающих из себя.
   
    Вы живете в своем внутреннем комфорте, а рядом стоящие проблемы вас не задевают.
   
   Вас невозможно просто так раздразнить, вы, как правило, не вступаете ни в какие конфликты, вы считаете, что вас это не касается и совершенно не нужно.
   
   Вы в своем характере имеет ген «тихой упёртости», который, как правило, очень раздражает людей.
   
   Все эти качества вашего характера делают вас загадочной и если можно так сказать «сухой» личностью.
   
   Если при подведении итогов, вы обнаружили у себя некоторые из этих симптомов, не огорчайтесь и не отчаивайтесь. Вы можете преодолеть свои недостатки.
   
   Вам следует, прежде всего, помнить о том, что ваше общество стало просто фабрикой стрессов, а мы живем в этом суматошном мире!
   
   Не старайтесь спастись от него, вы должны во, чтобы то ни стала добиваться намеченных целей, а именно стать счастливыми, здоровыми, и любимыми.
   
   Жить страстно, радостно встречать каждый новый день, познавая себя в нем с единственным предупреждением себе, что никакое чудо не должно изменить вашу индивидуальность.
   
   Это зависит от вашей жизненной практики, открытия собственных интеллектуальных знаний и потенциала способности любить жизнь во всех ее проявлениях.
   
    Зная о том, что каждый из нас имеет свою собственную жизнь под названием спектакль. Все что происходит в нашей жизни, является в последствии зримым нами спектаклем.
   
   Мы должны помнить и о том, что нас окружает скрытая красота, которая просматривается каждым из нас по-своему.
 
                РАЗГОВОР НА ТЕМУ.
   
    По небу плывут облака некоторые на них не обращают никакого внимания, а некоторые ими любуются с восхищаются!
   
   Птичье пение также воспринимается нами по-разному. Для одних птицы просто щебечут, для других пенье птиц воспроизводится в музыку.
   
    Осенний день с листопадом можно просто проигнорировать и посидеть дома, а можно выйти в парк и загребая листья ногами пройтись, послушав нежный окрест - ветра в паре с падающими листьями.
   
   При этом предаться тишине осеннего дня. Вспомните, стихи или песню,  про осень,  и мысленно их прочтите или пропойте себе. Вы увидите как это здорово!
   
   Если задать многим из нас  вопрос:
– Могут ли они в своей суетной жизни разглядеть, красоту окружающей их природы по статистике из десяти только один скажет:
–  Да!
 
   Только он может вам рассказать о том, как же разглядеть красоты нашей матушки природы.
   Вот и получается у тех, кто игнорирует, эту часть своей жизни, их счастье бывает мимолетным, с поверхностными эмоциями.
  Это говорит о том, что ваша жизнь постепенно превращается в рутину, в которой скука и потеря вкуса к жизни вас заглатывают.
 
   Вы при этом не получаете удовольствия наслаждаться жизнью. Вам следует встряхнуть себя и проснуться!
   
    Если вы не сможете вкушать наслаждение любоваться красотой Вы будете при всем своем профессиональном подъеме нищими и несчастными.
   Ученные доказали, что  аутоиммунные и сердечные болезни возникаю в процессах эмоционального расстройства, особенно плохого настроения.
 Люди с оптимистическим характером живут лучше и дольше.

               
                ВАМ МОЙ СОВЕТ:
   Любите природу,  любуйтесь ею, созерцайте ее красоту. Вы будете всегда молоды, притом, что ваш возраст выдадут только морщины на вашем лице.   
   
   Не старейте эмоционально. Омолаживайте свои эмоции постоянно! Не робчите на судьбу, не жалуйтесь на плохую погоду за окном, на слишком раннее пробуждение по утрам. Лучше раньше лягте  с вечера спать, а утром вы проснетесь с прекрасным настроением.
   
   Не занижайте свою самооценку,  в глазах мужа последовав закону созерцания чужой красоты.
   
   Помните о том, что каждый человек индивидуален. Никогда не говорите ему о недостатках своего тела, если он вас любит, значит, любит вас практически за все.
   
   Ваша низкая самооценка в лице мужа постепенно сводит, на нет его любовь к вам.
   
    Все ваши недовольства записываются в его память, они со временем непременно обратиться против вас же.
   
    Помните о том, что каждый человек красив если не внешне, то обязательно внутренне.
   
   Не развивайте в себе закон стандартности красоты, которые установились средствами массовой информации.
 
    Ежедневно смотрите в зеркало всего одну секунду просто так и говорите:
– Я красива!
   
   Уродство и красота это относительное понятие, они одинаковы и индивидуально оцениваются глазами смотрящего.