Сказ о последнем драконе. диафильм

Егорр
Сказ о последнем драконе.
Формат диафильма, читайте картинки, развивайте фантазию.

Страница 1. Картинка 1. Карта с обозначением городов под гербами драконов.
Давно это было, еще во времена драконов. Тогда еще у каждого вольного города был свой дракон. Разные города, разные и драконы. На земле добрых людей жили “светлые” драконы, а на злой земле,  был всегда темный дракон.  Жадные были злодеи драконы, непосильную дань они собирали со своих городов, а когда им становилась мало и того, они собирали войско и шли на добрую землю с войной. 

Страница 2. Картинка 1. Строй татаро-монгольских воинов в центре лучник Ахматек, на заднем плане возвышается светлый дракон.
Ахматек-батыр с земляками вместе со своим драконом много раз вставали на защиту своего города, много раз они одерживали верх. Знали они, что нельзя им проигрывать, ведь дома их ждали любимые жены и дети, до которых никак  нельзя было допустить  войско очередного злого дракона.

Страница 2. Картинка 2.  Батыр Ахматек и Алсу  на фоне радостных горожан.
Ахматек лучший лучник города,  дома его ждала красавица жена Алсу с лицом похожим на светлую луну. Молодая семья  была Ахматек и Алсу, не успели они еще нажить детей, но уважали их  в городе все, батыра за верный лук, а Алсу за доброту.
Страница 2. Картинка 2. Дремлющий дракон на холме внизу город, рядом с драконом Алсу  заботиться о нем.
Даже среди добрых людей, была видна ее доброта, и утешит, и поможет, а если кто заболел и вылечит своим добрым сердцем.  И не только людей, раны городского дракона тоже быстро заживали от ее добрых слов и светлой души.   Старый был дракон родной земли, даже имени своего не помнил, но защитником был умелым, вместе с батырами много одержал побед.  Так бы продолжалось еще много лет, если бы не один купец. 

Страница 3. Картинка 1.  Хитрое лицо купца, он смотрит на стадо баранов.
Камай торговец был из пришлых людей, тогда много  переселенцев пришло, с разных сторон,  добрые горожане всем разрешали жить в своем городе. Этот торговец очень быстро нажил богатство, легко обманывал  он доверчивых горожан.  Но жаждал он не только на чужое богатство, но и на чужую красоту, Камаю приглянулась  Алсу.  Хитрый купец придумал хитрый план, отравить местного дракона, чтобы чужое войско одержало вверх, а потом выкупить Алсу, сделав ее  рабыней своей. И начал он, когда никто не видит посыпать ядом  баранов, что город отдавал для дракона, к тому времени он уже всеми отарами владел.
Страница 3 Картинка 2.   Печальный взгляд дракона, слеза катиться из ока.
Начал слабеть городской дракон, Алсу   сразу пришла проведать защитника на драконий холм. Одного взгляда ей хватило, чтобы понять, где таится зло, и откуда оно пришло.  Рассказала она светлому дракону, откуда напасть, но он  никогда не вмешивался в дела горожан, и в этот раз ни захотел, лишь попросил чистой еды  для исцеления.
Страница 4. Картинка 1. Алсу у городских ворот, вдалеке на закате силуэт черного дракона.
Тогда Алсу решила все мужу поведать, но он в тот день был на охоте, пришлось до вечера ждать. Ждала Алсу его весь вечер у городских ворот, но на закате вместо его пришло к стенам города чужое войско, а над лесом появился злой дракон. 
Страница 4. Картинка 2. Ночной штурм города, вражье войско, огни  факелов.
Встали защитники города на стены, но не взлетел над городом наш дракон. Отчаянно бились жители, но враг брал числом. В самый разгар сражения вернулись охотники, увидев беду, хотели  сразу вступить в бой, но Ахметек их удержал.  Привел батыр свой отряд  на драконий холм. Хорошо, что охотники  вернулись с хорошей добычей, хватило ее, чтобы светлый  дракон  восполнил силы.

Страница 4. Картинка 3. Ахматек и охотники показывают дракону что произошло.
Хорошо, что охотники  вернулись с хорошей добычей, хватило ее, чтобы дракон  восполнил половину  силы. Взлетел дракон в ночное небо, с всадником на спине.

Страница 5. Картинка 1. Всадник на светлом драконе защитники приветствуют его.
Защитники города увидели Ахматека на фоне светлой луны, ободрились они и сбросили врага со стен. А охотники погнали врага в лес,  батыр со спины дракона этим разгромом руководил. 

Страница 5. Картинка 2. Красные глаза дракона в ночном лесу.
 Но в этом бою, все забыли про дракона вражеского войска, а он затаился на краю леса и ждал своего момента. Ни городской дракон, ни батыр, не увидели в ночи этого броска. Наш дракон еще полностью не окреп, после обмана купца, одного удара когтей врага, хватило, чтобы он с батыром упал с небес.

Страница 5. Картинка 3. Лучник Ахметек возле поверженного светлого защитника, пускает стрелу в черный драконий силуэт.
  Тут  бы и бой  закончился, если бы Ахматек вновь  всех бы не выручил. Его зоркий глаз нашел черного дракона в темноте, а дальше две его стрелы  нашли глаза врага.

Страница 5. Картинка 4.  Остатки черного войска в паники уступают в лучах утренней зари.
Давя остатки своего войска, дракон злодей покинул бой. Но радости от этого батыр не испытал,  добрый городской  дракон на лесной поляне умирал.

Страница 6. Картинка 1. Лесная поляна, умирающий дракон беседует с лучником.
Перед смертью дракон сказал. 
 -Ахметек теперь твоя очередь пришла стать защитником народа. В тебе течет моя кровь, твоя прапрабабушка была когда-то мне женой. Я  сильно ее любил, но на мою жизнь выпала судьба дракона. Мне пришлось сменить   городского защитника, точно также как сейчас это предстоит тебе.  Пусть твоя красавица Алсу, отварит мой самый большой коготь, если ты выпьешь его, то обратишься в  дракона. Но не сразу, его надо пить, а семь дней. И знай, если сделаешь не так,  то будет больно не только  твоему телу, но и  твоей душе. Прощай Ахметек, ты был хорошим человеком, надеюсь, ты будешь  светлым драконом, нашего  доброго  города.    

Страница 6. Картинка 2.  Ахматек в думах на фоне ликующих горожан и их детей.
В тот день город горевал о драконе, а на следующий день все праздновали победу, только Ахматек победитель не весел ходил. Алсу рассказала мужу о купце, а Ахматек поведал последние слова дракона. На счет купца, народ решил его выгнать из города, а по поводу дракона молодой батыр и его жена решили пока смолчать. Люди хоть и добрые, но дракон это ведь не человек, кому охота жить изгоем, кому охота терять свой человеческий облик, а самое главное не будет детей, о которых муж и жена  давно мечтали.

Страница 7. Картинка 1. Стражник на городской стене бьет в набат, из леса выходит огромное войско, над лесом два черных дракона.
Но откладывать судьбу они долго не смогли, не прошло и года, прознавшие о смерти местного дракона от изгнанного торговца, сразу два дракона чужака пришли с объеденным войском на добрую землю.


Страница 7. Картинка 2.  Ахматек лежит возле перевернутого казана,  отвар растекается на полу.
Отвар был сварен и выпит за раз, но это городу не помогло. Ахматек вместо того чтоб участвовать в битве хотя бы в человеческом обличии, руководить обороной города, слег, его тело очень тяжело переносило быстрое превращение в дракона. А потом стало больно и его душе, когда враг ворвался в город, когда враг ворвался к ним в дом, когда его Алсу увели, когда его посадили на цепь.  Ахматек выпил отвар разом, поэтому так  и не стал драконом полностью, днем он был человеком с драконьей чешуей вместо кожи,  ночью же его тело каждый раз пыталось завершить превращение. Дракон не соврал, ему было очень больно и в теле и в душе. 

Страница 8. Картинка 1.  Городская площадь, прикованный уродец с драконьей чешуей, над ним насмехаются злые люди.
Город  под игом пришедшего зла, со временем тоже стал злым. Ахматека приковали на городской площади,  он отлично видел, как менялся народ, как бранились, как обманывали друг друга его земляки, и как боялись  горожане новой власти Камая.  Часто жители собирались вокруг бывшего городского батыра, обливали помоями, называли прокаженным,  ящерицей на двух ногах детей пугали.  Сначала это было по наставлению Кумая, но вскоре это уже шло из их сердец. Ахматек не был на них в обиде, он признавал свою вину, за все что произошло с городом.  Своя судьба его больше не волновала, он волновался только за Алсу.
Страница 9. Картинка 1. Женский силуэт склонился над прокаженным.
 Как то ночью, он сквозь собственные стоны услышал девичий голос.  Жаль, что этот голос  не его  жены, но девушка представилась служанкой госпожи Алсу, жены городского наместника, князя Камая.  Вот тогда Ахматек первый раз и ощутил драконье зло в своей душе.  Слова служанки, что Алсу в жены взята силой и то, что любовь к батыру продолжает жить в госпоже, не возымели  силу. Ахматек уже перешел на темную сторону, чуть не съел он тогда ночную гостью. 
Страница 10. Картинка 2.  Девушка принесла казан, пленник с недоверием смотрит на нее.
Девушка испугалась, убежала, но все-таки вернулась следующей ночью.  Принесла  с собой казан, по запаху Ахматек понял это драконий отвар.   Шесть ночей  девушка приходила и поила Ахматека, батыр все более начал походить на дракона. Служанка рассказала, откуда отвар, госпожа убедила князя Камая, устроить охоту на слепого дракона в лесу. А потом госпожа Алсу сама своими руками сварила отвар и велела человеку дракону   шесть дней его подавать. Еще Ахматек узнал, что два черных дракона недавно, что-то не поделили между  собой, теперь над его городом только один дракон.   

Страница 11. Картинка 1. Схватка драконов над городом.
Пришел седьмой день.  Ахматек  с первыми лучами солнца не превратился в человека, он стал драконом навсегда. Последней ночью служанка сняла с его оковы, теперь его больше нечего не могло сдержать. Два  дракона вцепились в схватке на драконьем холме. 

Страница 11. Картинка 2. Злой темно-серый дракон на городской площади среди склонившейся толпы.
Ахматек одержал вверх, вернулся в  город, приказал собрать всех жителей на площади. Собрались все, кроме князя и его жены, народ поведал, Камай с Алсу уехали из города, пять дней назад, когда городские драконы вцепились.  Новый городской дракон спешить с погоней не стал, велел сварить большие когти своих предшественников, чтобы большей драконьей силы получить,  так посоветовала его спасительница, бывшая служанка. А пока он силы копил, город готовился к великому походу, все мужчины по приказу дракона встали в строй.   

Страница 12. Картинка 1. Карта земли, стрелки обозначающие путь нового черного дракона,  с отметками о победах над драконами всех сторон добра и зла.

Страница 13.   Картинка 1.  Разрушенный город, люди отдающие дань черному дракону.
 После каждой битвы  в очередном городе всегда находился кто-то, кто все-таки  видел, богатого человека похожего на того купца и девушку закрывающую чадрой свое лицо. И люди всегда говорили, что они ушли в соседний город. Ахматек больше не спрашивал, он сразу приходил и побеждал, а только потом ее искал.

Страница 13. Картинка 2. Гигантский черный  дракон летит и смотрит вниз на свой маленький отряд.
Умирали драконы, варились когти в казанах. Через шесть лет, такого нашествия все драконы на всей известной земле были побеждены,  все города разорены.   Дракону больше некуда  было идти, он уже потерял надежду найти свою любимую, Ахматек  распускает свое войско, уцелевшие войны были рады вернуться в свои города.   Дракон с маленьким отрядом своих земляков начал длинный путь возвращения на Родину.
Страница 14. Картинка 1.  Праздничное шествие, люди приветствуют дракона.
В каждом городе в честь его устраивали праздник, в каждом городе ему оказывали честь.
Страница 14. Картинка 2.  Дракон в поле один, рядом лежат флаги с его изображением.  Враждебное войско окружает его.
Но на Родине ему такой чести не  оказали, перед стенами города было выстроено огромное войско.   Только знакомые очертания города и знамена ополчения доказывали Ахматеку, что это все-таки его Родина.  Отряд дракона выбросил свой флаг, они не пожелали воевать против своего народа. Дракон их отпустил, не стал он убивать своих последних близких людей.  Он смотрел, как его войны переходят в стан врага, он видел, как конные лучники окружают его.
Страница 14. Картинка 3. Ряды расступились, выехали  всадники на черном и белом конях.
 Но  дракон  не взлетал, он ждал их, местного князя и его спутницу, выехавших из рядов с войска.  Это был он, князь  Камай на черном жеребце. Это была она, Алсу на белом жеребце,  княгиня скрывала свое лицо под чадрой, но дракон знал, что это была  она.   

Страница 15. Картинка 1. Камай спешился, беседует с драконом, на заднем плане женщина на коне склонившая голову, лицо Алсу закрыто чадрой.
- Здравствуй  дракон. Перед тем как ты вынесешь свой приговор, выслушай меня  великого хана Камая. Мы знаем, что мы для тебя зло, но поверь  вы драконы еще большее зло для людей.

Страница 15. Картинка 2.  Взгляд под углом, с высокой горы, много городов над каждым свои драконы, некоторые города пылают в огне, черные столбы пожаров.
-Мне тоже когда-то  было предначертано судьбой драконом, но я не стал себя лишать человеческих радостей. И за этого мой город пал,  и мне пришлось скитаться по земле.  Много городов я повидал, много драконов.  Да, встречались мне и ваши светлые  сородичи, как твой предшественник.  Но я добрых драконов  еще больше ненавидел, чем злых,  они только и делали,  что  сторожили свои стада, а что творилось в чужих городах, до этого им было все равно.  А когда я пришел в ваш город, то еще и начал завидовать вашему  Ахматек счастью.   Это я привел драконов в ваш город, а потом стравил. Дракону нужен лишь баран, они не поделили власть над ним.  Кому-то власть, а кому-то любовь, вам важна лишь только цель, а каков будет ваш путь, для вас это не имеет значения. Для людей, поверь, это важно, они знают, где грань между добром и злом. Ты уже давно перешел на сторону зла, много беды ты принес, во многих домах был услышан плач. Люди видят все с человеческой стороны,  твой родной город больше не хочет жить под властью дракона. Даже  Алсу больше не видит в тебе своего возлюбленного Ахматека, даже ты его не увидишь в себе.  Да, ты можешь все вернуть себе силой, но подумай, будет ли счастье на такой земле. Дракон  ты знаешь, где твой холм, стань защитником города, стань  тем, кем и было суждено.   


Страница  16. Картинка.  Павший дракон, старуха в чадре гладит серого дракона, с глаза дракона стекает слеза.
Это был последний разговор дракона и человека. Безымянный дракон всю свою жизнь защищал свой город. В одной битве он получил тяжелое ранение, к тому времени люди уже научились строить  осадные механизмы. Гигантская стрела  сбила дракона в полете, последнее, что он увидел в своей жизни, это  глаза старой женщины, скрывающей свое лицо под чадрой.

Карта города с гербом Казани.
Это был последний дракон на земле, но его город   стоит, вот уже тысячу лет.