Смотрящий на фонтан

Герман Лён
Семён сидел на лавочке в сквере и смотрел на фонтан, где бронзовый мальчик держал в руках лебедя, который хотел от него улететь.

Оптимистичная жизнь воды иронично не участвовала в этом немом бунте лебедя против тирании человека. Вечность не вмешивалась в смыслы пищевой пирамиды существования живого, где даже дети вовлечены в роль палача.

К Семёну нелогично пришёл вопрос – Где ты сейчас, Семён? Зачем ты тут сидишь? – Я жду своего приятеля, который придёт через десять минут. Вот же, зараза! Заткнись! – сказал Семён своему Эго.

Семён сразу начал думать про путь, который привёл его сюда. Потом он начал думать про ожидания, которые были впереди на несколько минут. Семёна пронзило осознание – Что у тебя есть, кроме того, что есть?

Семён нервно заёрзал и достал зажигалку, чтобы закурить. Он сразу вспомнил, что забыл купить сигареты перед входом в метро. Вот же досада!

На другой стороне фонтана сидел молодой парень и курил коричневую сигарету, аромат которой долетал прямо сюда.

Семён с жадностью зверя посмотрел на парня, сглотнул слюну и  заметил в глубине аллеи газетный киоск. Он нервно встал и неохотно пошёл мимо алчного мальчика с лебедем, чтобы реализовать своё никотиновое желание.

Вопрос о пути не уходил. Семён понял, что нет никакого пути в жизни. Путь – это точка под его ногами. Только эта точка, потому что он даже не знает – есть в киоске сигареты или нет? Он ничего не знает про будущее. Прошлое тоже уже недоступно.

Семёна охватил ужас – Как мало у него есть в этой жизни! Почти ничего нет! Есть только то, что у него с собой – одежда, телефон, зажигалка, ключи от квартиры, сорок долларов в кармане и иллюзии про сигареты.

- Ты не можешь быть здесь и ещё где-то – утвердительно воскликнуло Эго. – Ты можешь быть только здесь!

Семён оглянулся – парня с коричневой сигаретой уже не было. На его месте сидела пустота, которая смотрела на садиста – ребенка в фонтане.

Семён купил сигареты в киоске и пошёл обратно, где его уже ждал  приятель, смотрящий на фонтан вместе с пустотой этого мира.

Семён закурил и подумал – Прошло всего лишь пять минут, а в моей жизни всё изменилось. Теперь у меня есть только кусок асфальта, где стоят мои ноги. Это здорово! Хоть что-то у меня точно есть.

Когда Семён подошёл к фонтану, то он добавил – Ещё у меня есть ирония воды.

Семён пожал руку своего приятеля и плюнул в революционный порыв беспомощной птицы.