Звездный калькулятор Николая Леонова

Николай Леонов 3
«Звёздный калькулятор» Николая Леонова

Эти простые «звёздочки» помогут даже самым маленьким математикам понять такие сложные абстрактные процессы, как сложение и вычитание. Причем не только единиц, но и десятков, сотен и даже тысяч.
Положим игру перед собой на стол, откроем верхнюю пластину, перевернем ее выемками вверх  и положим ее слева от нижней, в которой лежат кружки-«звездочки». Таким образом у нас выстроятся в верхнем ряду по порядку слева направо десятки миллионов, миллионы, сотни тысяч, десятки тысяч, тысячи, сотни , десятки и единицы.
«Запись» на «звездном калькуляторе» многозначных чисел.
«Запишем» число 34 285. Для этого определяем, что в данном числе 5 единиц, прокручиваем кружок-звездочку «единицы» вправо, пока сектор «5» не попадет на красное поле. Определяем , что в данном числе 8 десятков, прокручиваем кружок-звездочку вправо, чтобы сектор «8» попал на красное поле. Аналогично кружок-звездочку «сотни» выставляем на 2, кружок-звездочку «тысячи» выставляем на 4, кружок-звездочку «десятки тысяч» выставляем на 3.
Таким образом многозначное число наглядно раскладывается на разряды.

Сложение.
Посчитаем, сколько будет 2+3.
Поверните к красной отметке «звездочку» той стороной, где находится цифра 2. Обратите внимание ребенка на то, что на секторе с цифрой 2 нарисовано соответствующее количество кружочков (спросите заодно, какого они цвета). А теперь поверните с малышом «звёздочку» влево на столько секторов, сколько нужно прибавить единиц к числу 2. Просчитывайте с ребенком каждое продвижение по кругу по секторам («раз, два, три»). Мы остановились на цифре 5. Это и будет правильный ответ.

Посчитаем, сколько будет 7+8.
Устанавливаем «звездочку» сектором с цифрой 7 к красному полю. И начинаем прибавлять 8: прокручиваем в лево на столько секторов , сколько нужно прибавить. Просчитываем с ребенком вслух каждый сектор «раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь». В момент, когда «звездочка» сделала круг и прошла через красное поле, выставляем 1 десяток на соседней «звездочке», которая обозначает «десятки». Получается, что в единицах мы дошли до 5 и при этом выставили 1 десяток. «Читаем» с ребенком ответ: 1 десяток и 5 единиц, то есть 15.


Вычитание.
Вычитание происходит по принципу, аналогичному сложению, только кружочки-«звездочки» при счете прокручиваются вправо.


Все те же операции можно производить с детьми и на английском языке, если перевернуть  кружочки-«звездочки» в нижнем ряду другой стороной: там названия чисел записаны по-английски.

Итак, давайте посчитаем!..
Прежде чем учить обучающих прочитайте высказывание великих людей математиков этим самым окончательно и бесповоротно.Благодаря математическому звёздному калькулятоу вы научитесь игре "Шустрый".
Игра шустрый.
Кроме того каждая звёздочка служит разяснению по геометрии.Возмем черту от центра круга до окружности которая имеет 5сантиметров тогда диаметр равен десять сантиметров окружность будет 31,4сантиметра.Площадь будет равна 37,5квадратных сантиметров.сектора 3,75квадратных сантиметров.Дуги сектора 3,14сантиметра.
Если круг равен360 градусов то угол равен 36 градусов и он называется острый.
Весь круг является100% то тогда один сектор равен 10%.Как видите просто изучать геометрию наглядными звёздочками.