Мистические сюрпризы петровского домика

Алексей Анатольевич Карпов
МИСТИЧЕСКИЕ СЮРПРИЗЫ ПЕТРОВСКОГО ДОМИКА,
или ГОЛЛАНДИЯ ГЛАЗАМИ РОССИЯНИНА

Есть на голландской земле сакральное и вполне себе конкретное место, с которого молодой русский царь Петр I начал рубить пресловутое окно в Европу. Именно здесь решительными ударами своего плотницкого топора Петр задал исторический вектор приобщения Российской империи к европейским достижениям и ценностям.
Туда и отправился наш земляк Константин КОРЧАГИН, чтобы исполнить свою давнюю мечту – посетить «Домик Петра» – маленький, но знаменитый на весь мир музей, который называют колыбелью Великой России.

ЗААНДАМСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ

Городок Заандам, в котором сегодня проживают чуть более 70 тысяч человек, на протяжении нескольких столетий является промышленным пригородом Амстердама. В XVII веке на верфях Заандама строили самые лучшие корабли того времени. Сюда 18 августа 1697 года 25-летний царь Петр инкогнито приехал постигать секреты кораблестроения.

В скромном домике морского кузнеца Геррита Киста, своего друга, ранее бывшего у него на службе, император прожил лишь неделю. Однако и этого времени хватило, чтобы временное пристанище Петра, став музеем, превратилось в место паломничества для правителей, известных военачальников, политиков, а также огромного количества туристов со всего света.

Примечательно, что за год до войны с Россией это место посетил Наполеон Бонапарт и, видимо ассоциируя себя с прогрессивным Петром Великим, велел прибить овальную деревянную табличку, где на двух языках начертана замысловатая фраза: «Ничего главному человеку мало». И рядом оставил свой автограф. Амбиции, однако…
Знающие люди утверждают, что это место обладает сильнейшей энергетикой. Так ли это – доподлинно неизвестно, но фотографии, сделанные Константином Корчагиным на телефонную фотокамеру, оказались с «сюрпризом»: на некоторых снимках отобразились таинственные «несанкционированные лики». А еще поездка подарила множество интересных впечатлений – ведь голландский менталитет и уклад жизни весьма отличаются от российского жития!

Послушаем рассказ нашего соотечественника о посещении «Домика Петра» и о том, как сейчас живут потомки знаменитых корабелов.

КАПСУЛА ЗАСТЫВШЕГО ВРЕМЕНИ

– С посещением музея мне несказанно повезло с самого начала, – вспоминает Константин Корчагин. – Всего за 13 евро удалось заказать индивидуальную экскурсию, а моим гидом оказалась бывшая жительница Баку. Узнав, что я могу общаться на нескольких языках, в том числе азербайджанском, женщина прониклась ко мне особым расположением и устроила эксклюзивную экскурсию. Ее рассказ изобиловал множеством музейных историй и личных интересных наблюдений, выходящих за рамки обычной экскурсионной программы.

Как и многие голландские дома того времени, жилище мастера Геррита Киста было построено из деревянных корпусов отслуживших свой век кораблей. Эта «древесина с историей» имеет очень интересную фактуру, на которой видны следы множественных механических и рукотворных ран. А запах в доме из-за круглосуточно работающих систем, регулирующих уровень влажности и температуры, чем-то напоминает уютный аромат сауны.

Домик маленький, всего две комнаты с аскетичной обстановкой, однако магнетизм минувших столетий проявляется здесь мощно. Атмосфера дома удивительная – не музейная! Создается стойкое ощущение, что машина времени перенесла тебя прямиком в петровские времена. Стоит только выйти на порог, и увидишь корабельный причал, услышишь хлопки надуваемых парусов, перекличку плотницких топоров и кузнецких молотов. Это не дом, а какая-то капсула времени, оказавшись в которой утрачиваешь чувство реальности!

Вот, к примеру, спальный комод с дверками, в котором полусидя спал Петр. Говорят, в те времена голландцы ночевали в таких неудобных, зато защищающих от морских сквозняков спальных шкафчиках. Как на этой куцей «антресольке» умещался великий ростом царь – загадка! Прикасаешься ладонями к теплой древесине шкафчика, и… кажется, будто Петр минуту назад покинул это место. И кто знает, возможно, вон та подпалина на дереве – след от его курительной трубки…
Загадкой дома можно считать и еще одну интересную особенность: полы и потолок находятся на одинаковом уровне, но стоит перейти из одного угла комнаты в другой, кажется, что ты стал выше ростом. Вернешься на исходную позицию – иллюзия исчезает. Дом никогда не перестраивали, лишь по распоряжению Анны Павловны Романовой, ставшей супругой принца, а затем короля Нидерландов Вильгельма II, над деревянной избушкой возвели каменный дом, защищающий раритет от внешних факторов.

ЗДЕСЬ РОДИЛАСЬ ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!

На протяжении веков в домике Петра побывали практически все российские правители, многие из которых оставляли автографы на стенах и оконных стеклах дома. Для росписи на стекле им выдавали специальное кольцо с алмазом, благодаря чему на стеклах остались подписи многих исторических личностей. Так что этот домик имеет ценность еще и как сокровищница редких автографов.
В свое время поэт Василий Жуковский, находясь под впечатлением от посещения «петровой избушки», сочинил пафосный экспромт:

Над бедной хижиною сей
Витают ангелы святые:
Великий князь, благоговей!
Здесь колыбель империи твоей,
Здесь родилась великая Россия…

В 2005 году домик-музей посетил Президент РФ Владимир Путин, и, по словам экскурсовода, задержался здесь на 20 минут больше запланированного времени. Задавал вопросы, многим интересовался, но на стекле не расписывался – оставил отзыв в журнале почетных посетителей. Видя, с каким неподдельным интересом российский лидер относится к историческому наследию, ему презентовали стеклянную колбу с деревянной частичкой домика. Правда ли, а может, байка, но говорят, что запись Путина потом чудесным образом исчезла. Голландцы шутят, что у бывшего разведчика даже чернила в ручке специфические… Врут, поди!

Общение с экскурсоводом было настолько увлекательным, что я не заметил, как наступил вечер, а мне так хотелось сфотографировать стекла с автографами. Торопливо сделал несколько снимков с внешней стороны стекол, зашел в домик, сфотографировал внутренние интерьеры. Вроде бы все, миссия выполнена, но не покидало ощущение, что произойдет еще что-то очень важное. Так и случилось!
 
ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО, СКАЖИ…

Прощаясь со своим замечательным экскурсоводом, я поинтересовался о возможности приобретения какого-нибудь памятного сувенира, связанного с домиком. Женщина задумалась, и по лицу было видно, что она борется с внутренним волнением и противоречиями. Затем ушла в помещение и вернулась со свертком.
– Это вам подарок! У крыльца меняли брусчатку, и мы сохранили несколько камней, по которым ходил Петр. Я не должна этого делать, но, видя, насколько это важно для вас, все же решилась... Пусть историческая частичка старой Голландии окажется в России, – произнесла она.

Это был воистину мистический подарок! Откуда эта женщина могла знать, что я всю жизнь собираю коллекцию необычных камней, с которыми связаны знаковые события?! Камни привезены из разных уголков России и стран, где я бывал. О каждом экспонате коллекции  можно написать увлекательный рассказ, и из таких повествований получилась бы толстенная книга.  Рассказав ей об этом, я заверил, что этот камень займет в моей коллекции почетное место.

Но на этом мистика не закончилась. Уже дома, рассматривая фотографии стекол, я обратил внимание, что на некоторых из них видны загадочные лики. Что это – игра теней и света, или удалось запечатлеть появление потусторонних сущностей? Ради эксперимента я стал показывать эти фотографии знакомым, не предупреждая о «побочном эффекте». Однако многие из них сами «опознавали» лица, узнавая в них библейских или исторических персонажей.

Я не могу дать рациональное определение того, что запечатлелось на фотографиях, так как не специалист в этой области. Материалисты увидят в этом игру света, другие – нечто потустороннее, но как бы там ни было – спасибо домику Петра  и за этот необычный подарок!

ТАМ У НИХ УКЛАД ОСОБЫЙ…

Проживание в Голландии заняло две недели, и за этот период удалось подсмотреть и оценить, как и по каким принципам и укладу живут обычные голландцы.
Жизнь в Заандаме похожа на работу хорошо отлаженного часового механизма: все отрегулировано и спланировано на недели и месяцы вперед. В житейском графике среднестатистического голландца учтено все по минутам – визит к врачу, встреча с родственниками, поход в магазин (с четким перечнем продуктов и итоговой суммой чека). Если мать позвонит сыну и попросит его приехать, чтобы передвинуть мебель, то ответ, что возможность посетить ее появится… через две недели, воспримется как должное.

Однако голландцы весьма отзывчивы и социально активны. Например, один журналист снял трогательный сюжет о корове, которая выпрыгнула из машины, перевозившей ее и других животных на скотобойню. Повредившая ногу корова днем пряталась в лесополосе, а по ночам наведывалась в хозяйство местного фермера, чтобы покушать сена. Некоторое время корова была топовым персонажем голландских новостей. За этот период голландцы открыли банковский счет и собрали на него 50 тысяч евро. Эти деньги пойдут на пожизненное содержание и лечение животного, проявившего волю к жизни.

Мне довелось побывать в гостях в одной семье, которую можно считать образцовым олицетворением нидерландской жизни. Муж и жена проживают в двухэтажном коттедже с маленьким двориком в пятьдесят квадратных метров. Они рассказали, что средняя зарплата по стране составляет около 2000 евро. Для россиян это достойная зарплата, но там цены несоизмеримые с нашими: молоко, хлеб – 3 евро, пачка сигарет – 10 евро, поездка на такси – 100. В среднем на недельную покупку еды для одного человека тратится 200 евро.

Мы пообедали, а хозяйка стала замачивать в тазике тетропакет из-под  сока. Спрашиваю: «Зачем это делаешь?» А она: «Когда он размокнет, то можно его спрессовать, и он займет меньше места в мусорном баке». У них возле каждого дома стоят индивидуальные баки, поэтому плата за вывоз мусора начисляется по фактическому результату. Подкинуть свой мусор в бак соседа у них даже не рассматривается.

Уходя в продуктовый магазин, они собрали в пакет пустые пластиковые бутылки. Оказывается, в магазине стоит терминал, куда можно утилизировать пластик. Туда опускаешь бутылки, а взамен получаешь чек, сумма которого списывается с суммы покупки. Наша «пластиковая скидка» получилась 25 центов. Говорю, мол, стоило ли из-за такой мелочи возиться? На что получил ответ: «В Заандаме (площадь 23 кв. км. – Авт.) на одном квадратном километре проживают более 3000 человек, поэтому нам свалки устраивать негде».

Я потом посмотрел в Интернете и выяснил, что на территории Саратовской области поместятся две с половиной Голландии. У них каждый клочок земли учтен, обихожен и облагорожен, а у нас просторы необъятные… поэтому менталитет и отношение к жизни, окружающей среде несколько иные.

Спрашиваешь, что еще удивило в Голландии? Марихуану в продуктовых магазинах прямо на кассе продают – 8 евро пакетик! Я тогда подумал, что наркотические средства легализовали, чтобы у населения хоть какая-то отдушина была, ощущение внутренней свободы – лекарство от скуки. Живут-то в тесноте, все просчитано и расписано на годы вперед. Но оказалось, что «травкой балуются» не более тридцати процентов населения. И то время от времени. Для них это скорее символ свободы выбора, границы которой каждый определяет самостоятельно…