Экологическая безопасность

Ирина Купцова
Корпарация Монсанто объявила войну экологии планеты. Первое своё преступление она совершила во Вьетнаме. Россия взявшая на себя консулидирующую миссию в деле сохранения планеты стала врагом номер один для  мафиознгой стрктуры корпорации Монсанто. 
Впервые Россия в прямое противостояние с Монсанто вступила во Вьетнаме, во время инициированной США Вьетнамской войны.

Надежды на решение экологических проблем возлагаются так же на прочную, доселе не существующую, интеграцию экономики и экологии в процессе производства. Это действительно очень важно для современного этапа истории человечества и позволит снизить давление на биосферу, замедлив развитие кризиса.

В настоящее время загрязнение среды и нарушение экологического равновесия приобрело глобальные масштабы. В связи с этим возникла неотложная необходимость международного сотрудничества в целях предотвращения глобальной экологической катастрофы. В феврале 1992 г. представители стран СНГ в Москве подписали Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей среды. Для координации экологической деятельности стран СНГ создан Межгосударственный экологический совет (МЭС), секретариат которого является постоянно действующим органом. Основан также международный экологический фонд стран СНГ в Минске. В 1992 году президентом Экологического фонда России, являлся профессор Московского Государственного института стали и сплавов (технологический университет) - Председатель международного симпозиума «За экологическое возрождение России» (Москва, 1992 г.).

В своей практической деятельности Фонд им. В.И. Вернадского следует основным положениям концепции устойчивого развития, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. Суть этой концепции составляет комплексное решение экономических, социальных и экологических проблем. Она предусматривает значительно более эффективное использование ресурсов ради всеобщей безопасности, здоровья и сохранения природы для будущих поколений. Международный опыт показывает, что использовать электроэнергию, воду, топливо и материалы можно более продуктивно, часто без дополнительных затрат и даже с выгодой. Надеемся, что поиск и реализация путей энергоресурсосбе-режения станет Вашей осознанной необходимостью, а предлагаемые учебные пособия будут этому способствовать.

Летом 1990 г. было создано Федеральное экологическое движение зеленых. Его учредителями стали Благотворительный фонд экологии и милосердия имени В. Высоцкого, Ассоциация альтернативной помощи (медицины) и Международная ассоциация стрессотерапии. На съезде был учрежден также Банк экологии и здоровья для финансирования природных программ. Цель движения — создание «Мирового сообщества Земли» с единым хозяйственным, экологическим и политическим управлением.

в Международной стратегии охраны природы (МСОП), разработанной с активным участием советских специалистов Международным союзом охраны природы, Мировым фондом дикой природы и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и одобренной в 1980 г. Наиболее значительный вклад в глубокое осмысление и популяризацию этого понятия внесла работавшая с 1984 по 1987 год независимая Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР), или Комиссия Брундтланд, названная по имени ее председателя Гро Харлем Брундтланд - активистки мирового экологического движения - министра окружающей среды, председателя норвежской рабочей партии, премьер-министра Норвегии, а ныне генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).[ ...]
Почти все время при проведении международной экологической политики лидирующее положение среди представителей различных наук занимали биологи. Вспомним, что уже в 1948 г. в основном их усилиями организован Международный Союз Охраны Природы (МСОП), а в 1961 г. Международный Фонд Дикой Природы (ВВФ). Список можно продолжить такими организациями как Международный Фонд по Охране Диких Животных (МФОДЖ), Международный Совет по Охоте и Охране Дичи (МСООД), Общество Охраны Фауны и Флоры (ООФФ) и др.

В России существует ряд организаций, чья деятельность связана с охраной окружающей среды и защитой экологических прав граждан. Они разделяются на: общероссийские, региональные и местные. Некоторые из них организованы как отделения международных экологических организаций, например наиболее известных — Гринпис и Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF). Эти организации различаются по своей структуре, целям, задачам, формам, методам, принципам работы и по количеству участников. Масштабы их деятельности разные. Например, ВООП включает 60 организаций на федеральном уровне, около 700 организаций районного и городского звена, 1500 клубов естественно-научного направления, 43 Дома природы, около 200 различных курсов, более 4000 общественных инспекторов, которыми выявлено, например, в 2000 г. 27 тыс. экологических правонарушений. Члены ВООП в том же году провели работы по благоустройству 2,9 тыс. км берегов малых рек, 2 тыс.

Основные источники поступления средств, делающие возможным обеспечение природоохранной деятельности, — госбюджет, коммерческое финансирование (средства предприятий, фирм и частных предпринимателей), страховой механизм, иностранные инвестиции. Сюда же относятся: собственные средства организаций (предприятий), выполняющих научные исследования и разработки или осуществляющих инновации (из прибыли либо за счет себестоимости выпускаемой продукции, работ, услуг); средства внебюджетных фондов (экологических, фонда стабилизации экономики, фонда регионального развития, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, фонда конверсии и др.); иностранные источники — средства, получаемые организацией (предприятием) от юридических и физических лиц, находящихся вне политических границ государства, а также от международных организаций и спонсорская помощь (гранты).

Государственный комитет по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) — центральный орган федеральной исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Госкомэкологии России имеет соответствующие подразделения в республиках, краях, областях, во многих городах и районах. Комитет направляет и координирует всю природоохранную деятельность в стране, осуществляет контрольно-инспекционную деятельность, выполняет информационную и воспитательные функции, руководит заповедным фондом, развивает международное экологическое сотрудничество.
Возникло довольно заметное движение экологистов. Появилось понятие «политическая экология».

СССР так или иначе в экологическом движении участвовало около 8% взрослого городского населения (примерно столько же, как в ФРГ, США и других странах). Общее число выявленных экологических организаций в бывшем СССР — около 800, четыре из них имели общегосударственный статус: Экологический союз СССР, Ассоциация «Экология и мир», Экологический фонд СССР и Социально-экологический союз. Существует в нашей стране и партия «зеленых».

В настоящее время для государств наступает период выхода из экономического кризиса. Идет процесс выбора и реализаций основных направлений развития, составление долговременных планов социально-политического обустройства. Именно сейчас весьма важно правильно ориентировать государства на реализацию принципов устойчивого развития, на понимание того, что одним из основных факторов социального развития может служить разумная политика в области охраны природы и оптимального использования ресурсов.

Понятие «биоразнообразие» вошло в широкий научный обиход в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде, где экологи сумели убедить политических лидеров стран мирового сообщества в том, что охрана живой природы должна стать приоритетной при осуществлении любой деятельности человека на Земле. Через двадцать лет, в 1992 году в Рио-де-Жанейро во время Конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали более 180 стран, в том числе и Россия. Активная реализация Конвенции о биоразнообразии в России началась после ее ратификации Государственной Думой в 1995 году. На федеральном уровне был принят целый ряд природоохранительных законов, а в 1996 году Указом Президента РФ, утверждена «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», в которой в качестве одного из важнейших направлений развития России рассматривается сохранение биоразнообразия. Россия, как и другие страны, подписавшие и ратифицировавшие Конвенцию о биологическом разнообразии действует не в одиночку. Проект Глобального экологического фонда (ГЭФ) по сохранению биоразнообразия России, финансируемый Международным банком реконструкции и развития, стартовал в декабре 1996 года. С тех пор разработана и в 2001 году принята Национальная стратегия сохранения биоразнообразия России, разрабатываются механизмы сохранения биоразнообразия, осуществляется поддержка национальных парков и заповедников, реализуются мероприятия по сохранению биоразнообразия и улучшению экологической обстановки в различных регионах. Проект ГЭФ и Национальная стратегия наряду с другими проектами по сохранению биоразнообразия в качестве приоритетных направлений предусматривают разработку и реализацию образовательных программ.

Скандальные химические выкрики в исполнении Никки Хейли и Терезы Мэй против России означали только одно  -  они сотрудничают с участниками корпоративного сговора Монсанто, они являются представителями этой структуры.

__
Коллективный иск против Monsanto в Гааге - Русская планета
http://rusplt.ru/society/korporatsiyamonstr-20122.html
.
Ключ к решению проблем: в целях преодоления больших проблем мирового кризиса
 Путин предлагает создать большое евразийское пространство - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=YsXhe-WeLkA