О ветеранах труда

Андрей Бухаров
Медаль «Ветеран труда» была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР для награждения трудящихся за долголетний добросовестный труд.

Медалью награждались рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по возрасту.

Законом Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь» медаль «Ветеран труда» не отнесена к государственным наградам, и награждение ею в Республике Беларусь не производится, пояснили «АиФ» в Комитете по труду занятости и социальной защите. Но вместе с тем законом не запрещается организациям, ИП, а также гражданам, учреждать и изготавливать негосударственные награды и награждать работников. Награжденным, помимо морального поощрения, могут предоставлять определенные льготы исключительно за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации, и если это предусмотрено коллективным договором и др.

Согласно ст. 5 Закона РБ от 17 апреля 1992 года №1594 «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие стаж работы (службы) не менее 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин и достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту и на общих основаниях. В пенсионное удостоверение вносится запись «Ветеран труда». Основанием для внесения записи являются документы о стаже работы, имеющиеся в пенсионных делах.

Для ветеранов труда предусмотрены государственные социальные льготы:

первоочередная установка квартирного телефона; пользование при выходе на пенсию организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы (службы), если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно Указу президента Республики Беларусь «О государственной поддержке пенсионеров» лица, достигшие пенсионного возраста, имеют 50%-ную скидку на стоимость проезда на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) с 1 мая по 30 сентября.

см. также  http://www.proza.ru/2018/03/23/1902