Питала 8

Салават Шамшутдинов
Электрический разряд, здорово испугав беглецов, не причинил им вреда. Синеватая потрескивающая пелена повисла, отделяя мужиков от тёмноглазого и девушки, скрывая их разговор. То, что разговор был сложным и серьёзным понятно. И то, что не пригласили на вечеринку, означало, что судьба будет решаться без них.
–Что-то они сейчас там нарешают,– прикинул дядя Коля.
–Да уж. Для начала главное, чтобы друг не перестреляли,– озаботился Дин.
–За свою деваху переживаешь,– съехидничал мужик.
Дин резко обернулся…
–Тихо, тихо,– вмешался Саня.– Если они между собой не договорятся, то нам хана.
–Можно подумать, если договорятся, то мы будем, как сыр в масле.
–Сыр не сыр, но надежда имеется,– предположил Саня.– Правда, небольшая.
–Знать бы, о чём они говорят,– вздохнул Дин.
Так переговариваясь, мужики напряжённо смотрели через прозрачную пелену, ожидая решения своей судьбы. Время шло медленно. Собственно само понятие время потеряло смысл с тех пор, как беглецы оказались в новом, подземном мире. Невозможно было сказать, сколько прошло часов или дней. Особенно после преодоления тоннеля. Теперь же ожидание было не то что томительным, а тягостным, раздражающим. Саня размеренно ходил из угла в угол, меряя доставшуюся часть комнаты шагами. Дядя Коля устроился в уголке на полу и, закрыв глаза, пытался задремать, но это у него плохо получалось. Дин стоял, как вкопанный, и смотрел в одну точку, туда, где тёмный разговаривал с девушкой.
–Паря, сядь, хватит маячить,– сонно сказал мужик.
–Не могу сидеть,– огрызнулся Саня,– зло разбирает.
–Да я не тебе,– уточнил дядя Коля,– а вот этому столбу. Ничего с твоей бабой не станет.
–Не пойму, ведь прикидывалась нормальной…
–Сказано, не маячь,– прикрикнул мужик.– Прикидывалась. Ничего не прикидывалась. Ты прямо, как пацан. Напридумал себе что-то. Ты что баб не видел, что так завис.
Дин отвернулся и присел рядом у стенки.
–Ты, паря, тоже успокойся,– побереги силы и нервы. Ещё пригодятся.
–Чего раскомандовался?– Саня продолжал вышагивать.
–Сядь,– прикрикнул мужик.
Саня остановился, пытаясь совладать с нервами.
–Иди к нам и сядь,– спокойным голосом позвал мужик.– Сядем рядком, да поговорим ладком.
–О чём говорить-то,– безразлично спросил Дин.
–Какая разница. Всё покойней, чем впустую себя травить.
–Согласен,– диггер, немного успокоившись, присел рядом с ними.– Наверно, ты прав. Ладно, дядь Коль, а как ты сюда попал? На диггера не похож. Гулял и заблудился?
–Примерно так,– вздохнул мужик.– Пивка захотел. Вот и пошёл вечерком до ближайшего магазина.
–И…
–Вот тебе «и». Уже из магазина вышел. Дом, рукой подать. Окна свои вижу. Погода, просто загляденье. Ещё подумал, может на воздухе пивка попить. Навстречу попались двое. Ну, думаю, мужики добавить хотят. Вроде тоже в магазин шли. Подошли ко мне, навроде закурить. Очнулся уже в накопителе. Там на экране, видели? Народищу море. Кто уже очухался, кто нет. Бабы плачут, орут. Мужики на чём свет стоит, матерятся. Затем появились вот эти,– мужик кивнул в сторону мерцающей перегородки,– темноглазые. Вроде и ничего не делали, но стало тихо. Все успокоились. По глазам вижу, что внутри у людей всё кипит, а молчат, словно телята в стойле. Да и сам, молчу и слушаюсь. Ничего поделать не могу. Откуда такая покорность? Ты сам видел, паря, без воды, без еды целый день на плантации. Голова гудит, мозги плавятся, а все молчат, работают. Которые послабее, так вовсе мрут и всё молча. А недавно одну деваху поимели, прямо посреди народу. Вижу, плачет, а ничего поделать не может. Во как.
–Это мы как раз видели,– сказал Дин.
–Да, повезло,– ухмыльнулся Саня.– Мы как раз в это время из вентиляции выбирались.
–Из вентиляции?– встрепенулся мужик.– Что ж мы тама не полезли?
–Там только вход.
–Никак не думал, что можно пробраться через старую заброшенную вентиляцию,– удивился Амон.– Все, кто ходил этим путём, оставались в ловушке.
–Да, черепушек там хватает,– подтвердил Саня, нисколько не удивившись внезапному появлению темноглазого.
–Ну, что там? До чего договорились?– мужик болезненно выпрямил затёкшие ноги.– Нас прямо тут в расход или отведёте куда?
–Зачем отводить? Я думаю, что вы и сами очень хорошо дойдёте,– Амон повернулся в сторону девушки, приглашая её присоединиться к разговору.– Собственно говоря, мне вы были интересны до поры. Однако Банафрит другого мнения.
–А, так значит Банафрит,– дядя Коля подмигнул Дину.– А мы-то её за свою держали. Ну что ж, со знакомством.
Девушка молчала, не вмешиваясь в разговор.
–Ишь ты, опять молчит,– мужик ухмыльнулся.– А когда баба молчит, жди неприятностей.
–Ладно, дядь Коль, давай послушаем, может чего умного предложат.
–До чего бестолковая раса,– Амон снова оглянулся на девушку, затем, обращаясь к беглецам, продолжил.– Неплохо было бы действительно перестать тратить моё время на вашу глупую браваду. Я был бы рад избавиться от вас. Не от вас лично, как индивидуумы вы не вызываете у меня отрицательных эмоций. Но вот ваша раса. Скопище иждивенцев на шее планеты. Цивилизация потребителей, уничтожающих свой дом. Я за то, чтобы стереть вашу цивилизацию, благо опыт есть.
Беглецы, затаив дыхание, слушали темноглазого, а Амон продолжал.
–Наше общество предполагает уважение к мнению каждого. И только поэтому я с вами разговариваю. Банафрит относится к группе любителей вашей цивилизации. Это вроде клуба по интересам. Ну как клуб любителей аквариумных рыбок.
–Аквариумных рыбок?– Саня покачал головой.– Круто, хотя бы не земляных червяков.
–Ага, звучит приблизительно также,– Дин посмотрел на девушку и грустно ухмыльнулся,– вот мы кто для вас.
–Так вот, Банафрит уговорила меня дать вам шанс. Она думает, что вы сможете…– Амон говорил, словно машина, не обращая внимания на реплики, но вдруг прервался, словно ему этот фарс надоел,– Ладно. Думаю, что вам пора. Остальное вам расскажет Банафрит, если сочтёт нужным.
–Она расскажет?– съехидничал мужик.– Она ещё и говорить умеет?
–Дядь Коль, ты повторяешься,– Саня устало протёр глаза.
–Нам пора идти,– девушка гипнотизировала своим бархатно низким голосом.
–Какой голос!– диггер криво усмехнулся,– За ним можно идти, хоть на  край света. Правильно говорю, студент?
–Когда мы сможем забрать свои вещи?– Дин сделал вид, что не слышал вопроса.
–Вещи уже утилизированы,– миндалевидные глаза глянцево блеснули, осматривая беглецов.
–Э, вы чё, совсем одурели?– возмутился мужик.– Вертайте мои шмотки!
–Кончай, дядь Коль,– Дин невольно встретился глазами с девушкой и, растерявшись, вдруг спросил,– А зачем нас переодели?
–Странный вопрос?– миндалевидные глаза проникали в самое сердце парня, парализуя работу сердца.– Чистая одежда ещё никому не мешала. К тому же в ней вы почти неотличимы от нас.
–Ага, просто близнецы,– не выдержал мужик.
–Наш маршрут будет проходить там, где земные люди не ходят. Поэтому недопустимо привлекать к себе внимание,– девушка терпеливо объясняла, казалось, и без того понятные истины.
–А лица?– похоже, дядя Коля никак не мог угомониться
–Всему своё время,– небрежно кинула ему Банафрит,– Не будем больше испытывать терпение Амона. К тому же долго здесь находиться небезопасно.
–Для кого?– Дин подошёл к мужику и помог ему подняться, скорее больше для того, чтобы прекратить бессмысленное пререкание.
–Для меня,– направляясь к выходу, ответила девушка.– Для вас нахождение в нашем мире вообще недопустимо. Это даже не риск, а сразу приговор.
С этими словами она нажала на кнопку в стене. Открылась дверь очередного лифта. Банафрит выжидательно посмотрела на беглецов. Парни быстро зашли в него, и даже дядя Коля не стал больше пререкаться.
Лифт устремился вниз, наполняя сердца беглецов страхами и надеждами. Сотни мыслей проносились у каждого из них в голове. Что их ждёт впереди? Судьба лабораторных подопытных или узников. А может и то, и другое.
–Интересно, как глубоко мы находимся и сколько можно ещё врываться в чрево матушки Земли?– вопрос Дина был риторический, но беглецы не сговариваясь посмотрели на Банафрит.
Девушка не обратила никакого внимания.
«Что от неё ждать? С одной стороны она такая же, как и мы – беглянка, но при этом она принадлежит к расе подземных жителей. Разговор Банафрит с Амоном ясно дал понять, что они не больше, чем балласт при девушке. Но как она могла оказаться среди рабов? Подсадка – бессмысленно. Если её хотели наказать свои, то вряд ли запихали бы к рабам,– всё эти мысли бешено крутились в голове диггера.– А что если? Нет, шальная мысль. И всё же?»
Он посмотрел на Банафрит по-новому. Теперь он видел в ней не странное существо гипнотизирующими глазами, а просто девушку. Возраст он определить не мог, но вот страх, который она испытывала вдруг стал ему настолько очевиден. Нет, у неё не дрожали руки, она не кусала нервно губы. Она была натянута, как струна. И это было не свойством её расы, это был страх. Саня понял, что если им и грозила смерть, то это была просто смерть. Её же ждало то, о чём и подумать страшно. И даже гипнотизирующий взгляд погас. Девушка думала свою думу, совершенно не боясь их.
Лифт остановился, и двери раздвинулись, выпуская в новый неизведанный мир. Мир действительно был неизведанным, но никак не новым. Беглецы вышли наружу и оказались на верхней площадке лестницы ведущей в заброшенный город. Их взорам открылась захватывающая панорама. Когда-то мощёные дороги разбиты и завалены камнями. Остатки роскошных лестниц вели прямо к дверям в высоченные, словно вышедшие из сказки, башни. Многочисленные колоннады поддерживали галереи, соединяющие эти их. Царствовавшие когда-то роскошь и великолепие давно были в прошлом, а теперь здесь всё поглотило уныние и запустение. И только неизвестно как попавшая сюда и удивительно яркая зелень лезла изо всех щелей, опутывая и колонны, и галереи, и балконы, запуская свои щупальца в тёмные безжизненные глазницы окон. Тёмный свод покрывал плотный слой облаков и естественно не давал ни лучика света. Несмотря на полумрак, всё было хорошо различимо, словно где-то за углом солнце уходило за горизонт.
–Ни хрена себе,– присвистнул дядя Коля,– Это что мне одному снится?
–Где это мы?– Дин обалдело оглядывался, не веря своим глазам.
–Иттауи!– благоговейно произнесла Банафрит, и её бархатный низкий голос звучал очень печально.– Наша потерянная столица. Мой дом!
–Что-то мне говорит, что это место не очень хорошее, раз при таком великолепии люди не стали здесь жить,– дядя Коля уже пришёл в себя и думал, как опять сморозить что-нибудь эдакое, чтобы досадить девушке.
Банафрит посмотрела на мужика, отчего тот съёжился, словно готовясь к удару, но девушка просто ответила:
–Это прекраснейший город! Жаль, что в прошлом.
Банафрит стала спускаться по лестнице, осторожно переставляя ноги, чтобы не оступиться на сломанной ступеньке или каком-нибудь камне. Беглецы последовали за ней, и только неугомонный дядя Коля всё бурчал себе под нос:
–Прекраснейший город? Что-то не похоже! Где тут грёбаные дворники? Того и гляди ноги переломаешь.
Они шли по улицам за девушкой, не спрашивая куда. Дядя Коля доверял парням, так как всё равно без них ему полный копец, о чём он старался не думать. Дин, потому что, не смотря на недавно раскрытый обман, никак не мог поверить в неискренность девушки. А Саня знал то, что давало ему полную уверенность, Банафрит не только не сдаст их, но и сама не собирается попадаться на глаза своим соплеменникам.
Улицы напоминали неширокие европейские улочки, вокруг которых прямо из камня вырастали стены башен. Высота стен была так высока, что приходилось задирать голову до боли в затылке, чтобы рассмотреть докуда они тянутся. Улицы петляли между башнями, иногда проходя сквозь узорчатые арки. Несколько раз беглецы оказывались на небольших площадях перед многочисленными храмами. Попадались статуи сфинксов, причём, чем ближе они подходили к центру города, тем больше становилось статуй, да и размер их заметно увеличился.
Между тем, повернув очередной раз за башню, они вышли на большую площадь. Настолько большую, что захватывало дух. Казалось, даже время пощадило её больше, чем весь город. По обеим краям стояли в ряд сотни статуй крылатых сфинксов. А перед входом в великолепный храм находилась высоченная стела. Площадь, вымощенная резной плиткой поражала великолепием.
Банафит решительно направилась в сторону храма.
–Эх, надо написать хоть на лбу у этих кошечек «Здесь был Вася»,– прикололся дядя Коля, сплюнув, на землю.
–Ты не очень-то плюйся,– одёрнул Дин мужика.– Для начала это храм и, к тому же непонятно, кто за нами сейчас наблюдает.
–Ты чё, паря, фильмов насмотрелся «О чём говорят руины»?
–Дядь Коль, ты действительно поаккуратней, а то костей не соберём,– внимательно оглядывая местность, предупредил Саня.– Или ты думаешь, что она нас помолиться сюда привела?
Мужик опасливо огляделся:
–Вы чё, пацаны, кончайте разыгрывать.
Тем временем, Банафрит подошла к стеле и стала изучать иероглифы, украшающие её. Затем она подождала пока беглецы подойдут поближе, и положила руку на только ей известные символы.
Воздух стал закручиваться вокруг стелы, поднимая с земли мелкие камни. Парни приготовились к новым неприятностям. Ветер всё усиливался. Крылатые сфинксы со скрипом замахали крыльями. Стела засветилась фиолетовым свечением. Ветер уже перешёл в смерч, но беглецы находились в глазу стихии и поэтому пока их не задевало. Свечение начало потрескивать, пугая и ослепляя. Поднялся жуткий вой. Пришлось присесть и зажать уши.
–Блин,– кричал в ужасе дядя Коля,– блин, блин. На хрен…
Саня тоже старался прижаться к земле, чтобы не унесло ветром. Иногда открывая глаза, он старался посмотреть, как там его команда. Саня увидел, что Дин не стал принимать позу эмбриона, а стоит радом с Банафрит, которая даже не пошевелилась с момента начала безобразия. «Вот дебил», не успел подумать Саня,  когда всё неожиданно и резко прекратилось.
Синий свет холодом ударил по нервам. Внизу у подножья скалы, на которой они оказались, сверкал огнями огромный город.