Яжемать, или мамашки, которые считают себя лучшими

Галина Рязанова
 " Нет худшего врага для детей,чем их собственные родители."  Поговорка.


                ЯЖЕМАТЬ.

   Таким словом принято называть матерей в двух случаях:

    Когда женщина почти полностью пренебрегает здоровьем, безопасностью и поведением ребенка. Для нее важнее, например, на детской площадке посидеть с подружкой за бутылочкой пивка, чем следить за безопасностью собственного чада, или его поведением с другими детьми. Такие "мамочки" обычно не делают детям замечания и полностью отрешены от всего происходящего.

    Второй случай противоположность первого. Такие мамы полностью поглощены ребенком, что иногда их можно принять за неадекватных и неразумных особ. Они считают, что все вокруг им чем-то обязаны. Требуют к себе "особого" отношения. Считают, что они лучше других знают всё о детях.

   Яжемать отличается от нормальной матери тем, что она считает, что как только она приняла статус матери, ей все обязаны, она самая умная и сам ребенок должен быть ей благодарен и ни в коем случае не перечить ей до самой смерти, потому что она МАТЬ, она лучше знает что ему нужно, даже лучше своего ребенка. И все обязаны уступать ей место в автотранспорте, на пляже, да где угодно, пропускать без очереди, делать скидки, и даже не пытаться делать ей замечания по поводу ее поведения или поведения ее ребенка, иначе, скорее всего, посыплется шквал оскорблений и ненормативной лексики. Я сталкивалась с такими женщинами, помимо звания "яжемать" они носят сейчас  еще и звание "овуляшка".

  Яжематерью называют женщину, которая считает, что другие люди ей что-то должны просто из-за того, что она мать, или которая считает, что имеет права не думать ни о чьём комфорте, кроме своего и своего ребёнка -- как она может кому-то мешать- онажемать, онжереребёнок...

   Многие женщины, попадающие под критерий "яжемать", глубоко убеждены, что им можно то, что для других запрещено и наказуемо. Им можно брать чужие вещи, толкаться, унижать, хамить и повышать голос. Правда, когда они сталкиваются с подобным поведением в свой адрес, их мнение резко меняется и они воспринимают, например, хамство как нечто недопустимое. Яжематери - это гипертрофированное чувство собственной значимости и одолжения всему миру за то, что она родила. С воспитанием детей никак не связано, родится у нее будущий бандит или будущий ученый - заслуга, скорее всего, самих детей.

      Давным-давно, когда 4-5 летние дети гуляли одни по дворам, а 10-летние сами ходили в поликлинику, при поступлении в вуз вместе с абитуриентами попадались единичные истеричные мамочки, а сейчас - ребенок без мамы - это нонсенс, вся семья тащится! Так что, неумеренный детоцентризм, нагнетание ценности детей для счастья взрослых и обязательность размножения - суть навязанные извне социальные явления, нужные для процветания корпораций, торгующих детскими товарами.

      Эти женщины считают, что их ребёнок является заветным ключиком ко всем дверям. Так, им положены и скидки, и бесплатные товары, и все привилегии только потому, что их ребёнок хочет.

      Яжематери считают, что они выполняют значимую миссию, причём не для себя, а для государства, народа, планеты. А этого никто не замечает. И вот это раздувшееся супер-эго требует постоянной подпитки, поэтому матери напоминают, что у неё миссия и ей должны все помогать и уступать.

    Проблема в том, что иногда яжематери не отделяют себя от ребёнка. И тогда всё, что им кажется недостаточно хорошим для ребёнка, вызывает агрессию. Чувство переживаний и боли ребёнка мать переносит на себя. Поэтому она, например, идёт в детский сад и устраивает разнос, который не соответствует взрослой женщине.

    Здесь может быть много причин — например, низкий уровень образования. Может, это какие-то  ненормальные люди, которые вообще не умеют взаимодействовать с социумом. Часто подобные истории происходят с родителями, выросшими в детдоме. Им сложно входить в контакт с людьми, они социально не адаптированы. Нужно отметить, что есть люди вообще с психологическими отклонениями. Конечно, это отражается на детях.

    Нередко матери в довольно агрессивной форме нападают на тех женщин, которые по тем или иным причинам не имеют детей. Нет детей, значит, женщина "недочеловек", думают "яжематери".

  — Я считаю, что у пустоцветов, чайлдфри надо всё отбирать. Не только машины, но и квартиры, велосипеды и прочее! Потому что, правда, семейным людям, мамочкам с детьми это нужнее, важнее! И налог надо ввести дополнительный в пользу мамочек, которые в декрете. Более того, совершенно разумные граждане, работающие, как бы должны понимать, на фига им деньги. На что? Сами добровольно должны отдавать 98% зарплаты какой-нибудь мамочке!- пишет одна такая яжемамочка.

    Яжематери    всегда поддерживает "своих", то есть других  яжематерей. Других женщин, которые не имеют  детей , они считают своими врагами и рабами.

     Рождение ребёнка — это повод стать ответственнее не только перед собой и ребёнком, но и по отношению к обществу. Люди всегда готовы помочь адекватным мамам и их детям самостоятельно: уступить место, угостить сладким, поделиться игрушкой, — но только в том случае, когда поведение женщин адекватно и социально приемлемо. А вот "яжемать" вызывает исключительно отвращение и взаимную агрессию.

   И  вот такие люди решают  нашу судьбу, приходя на выборы и бездумно ставя галочки, выбирая того кандидата, который наобещал им всяческую помощь и поддержку и даже собирается выплачивать им алименты из бюджета государства за тех  бывших мужей, которые успешно скрываются и не помогают растить своих детей. У нас не   только выборы фальшивые, но  и появилось много фальшивых мамаш, которые прикрываясь детьми, не работают, но только требуют и требуют всяких благ для себя и даже не задумываются о том, что всё им предоставляется из налогов граждан, которые сами еле выживают и которым не хватает денег, чтобы прокормить своих собственных детей.

      Есть на свете люди, которые обожают всех детей от мала до велика. Им кажутся умильными чумазые мордашки и испачканные ручки, а если еще этот кроха в кафе кинет в чашку с кофе жука, то радость их просто захлестнет. С тем же воодушевлением они наблюдают как милое создание громит полки супермаркетов и бегает по их ногам в очереди, с удовольствием плюется, когда ему помогают встать или, кроет (не побоюсь этого слова) четырехэтажным матом. Мы живем в обществе и вынуждены подчиняться его законам. Это всем понятно, но иногда кажется, что некоторые (да, видимо к ним относятся те самые "яжематери") считают иначе. И мне кажется, тут все дело в собственном воспитании. У меня есть дети и они никогда не падали в магазинах и не обзывали чужих людей, не ругались и не обижали маленьких на площадках. Не буду бить себя в грудь (да и больно будет точно) но скажу – разве это не результат нормального и адекватного воспитания? Почему кто-то позволяет своим детям вести себя иначе? Это говорит только о недостатке воспитания у самих родителей и результат сказывается естественно на детях.

    Мне нравится пример из жизни, когда маленький хулиган топтался в очереди по ногам мужчины, а мама мило на это смотрела и болтала по телефону. Умный дядечка не стал терпеть и вылил на голову ребенка кефир из его же корзинки. Потом спокойно заплатил и ушел. Поддерживаю его и аплодирую стоя. Долой хамство в любом возрасте!

   Милая бабушка ведет за руку кроху, которая громко матерится, а бабулечка лишь смеется -"Ну ты глупышка моя". Женщина, очнитесь! Если вы позволяете ей это сейчас, то что будет потом? Рядом идут люди и кому приятно слышать, простите, слова на "С", "Б" и "Х" из уст 3-летней малышки? Еще пример, дедушка играет с внуком в поликлинике, а тот сильно пинает его и обзывает, причем явно не собираясь сдерживать свои молодые силы. Дедушка улыбается, "Что поделаешь, ребенок". А потом мы удивляемся видя, как этот уже бородатый "зайчик" в компании таких же "деток" бьет ни в чем не повинного инвалида.


    Ситуации в супермаркетах повторяются часто. Продавцы смеются (а кто потом будет убирать бардак и платить за разбитые сувенирные кружки?) а бабушки умиляются. А кто-то берет это чудо за воротник и отодвигает в сторону. И тут же налетают сердобольные окружающие "Он же ребенок, ему все можно!" А еще- "У вас, наверное, своих детей нет". Да, нет. Таких нет. Есть трое воспитанных и адекватных детей, а не хамы и гопники от 3 и старше.

    Забавный пример вместо заключения. Бородатый детина непонятно какого возраста канючит противным писклявым голосом в магазине- "Мама, мороженое купи!"Получает отказ и представьте себе, начинает падать на пол типа в обмороке. Мама начинает квохтать вокруг него, а он еще больше закатывает глаза. Посторонний мужчина резюмирует -"Да, защищать страну скоро будет некому. Пора президенту продлить младенческий возраст до 25 лет".



    Государство поощряет женщин за то, что они пополняют население и некоторые начинают считать, что если они родили, то им выдают лицензию "Можно всё!". Рождение детей- это не подвиг , а естественная репродуктивная функция. Всё лучшее – детям. Дети – цветы жизни, смысл жизни, главное в жизни. Они заслуживают и требуют без остатка наших сил, времени, внимания.


      Откуда во многих молодых матерях берется чувство, что с появлением малыша их жизнь кончается? Почему многие молодые матери   полностью растворяются в детях и  не замечают, как их личная жизнь незаметно проходит мимо? Может потому, что  молодые девушки быстро перескочив из школы в чью - то постель и не успев ничего понять в жизни , не получив профессию,  зацикливаются на единственном что у них есть, на детях?   Появилось такое явление в нашей жизни, как ненависть к яжематерям . Может стоит задуматься?  А уж когда в школу поведут своих" деток", то совсем с тормозов слетают и превращают жизнь учителей в ад. Не зря учителя бегут из школ и скоро таким мамашам придется самим учить своих детей.


    " Сейчас поколение мамаш, некоторые откровенно ограниченные, но с большими претензиями и "все знают, как учить", другие, действительно, неглупые, но с такими претензиями к массовой школе, точно в элитный клуб привели и требуют бешеные бабки отработать, типа "за все заплачено!" И у тех и других агрессия зашкаливает просто!... Они считают, что учитель ДОЛЖЕН всё: обучить и воспитать вундеркинда, не меньше, с индивидуальным подходом и т.д. и пр. Домой же дитятко приходит только покушать и углубиться в комп, чтобы не мешать мамам заниматься своими делами. дети страдая от недостатка внимания, начинают манипулировать: его недооценили, обидели, оскорбили.... И понеслось.. есть и нормальные родители, но они не вступают в конфликт, как правило, "стоят в стороне", над схваткой.. К концу школы, всезнающие родители, ощутив недостаток знаний и воспитания, конечно винят только школу, как иначе! А то, что ребенок делал вид, что учится, это опять школа виновата - не заинтересовали! И пойдет вот такой дитятя по жизни с ощущением, что все должны ему и обязаны, пока жизнь не стукнет хоррошенько и его, и мамашу... И поделом, считаю. Как там в русских пословицах: Всякое уменье трудом дается. Баловством хлеба не добудешь..."