Друг - загадка сенсации и... Вяземский

Владимир Конюков
Друг – загадка сенсации и… Вяземский


    
     Разрозненное по задачам, целям российское масонство, особый русский менталитет народа, разброд в религии – не утвердившийся в полной мере Новый Завет, требовал от «братства» особых символов для распознавания «своих» среди чужих.
Запрет на тайные общества, жёсткие преследования властей за причастность к бесовским обрядам, принуждал к соблюдению скрытности в проживании и общении.

Из энциклопедий.
«Во многих ранних масонских манускриптах утверждается, что союз инициированных строителей существовал еще до потопа и что его члены были заняты в строительстве Вавилонской башни. Масонская Конституция, датированная 1701 годом, дает такую простоватую версию происхождения наук, искусств и ремесел, с которыми связана значительная часть символики масонов».

     Символы движения вольных каменщиков и символы для распознавания  своих в обществе: положение рук, движения пальцев, мимика лица, игра положением тела, мышцами. Атрибуты одежды, приметный пошив, отметина на костюме, отличительная от других. Трость и как она у хозяина, в каком положении находится. Много других уточняющих признаков - символов…
Одно из основных отличительных черт опознавания – обращение одного к другому, фразами: брат, друг…
17-19-е масонские российские века и многое ещё было в таком понятии, как «дикое» масонство, резко отличное от европейского организованного. Национальные отличия по районам проживания, где всё своё, как и форма обращения. Местный масонский колорит с примесью бытового жаргона, вперемешку с обозначением причастности к тайному. Обряды «бесов», нещадно гоняемые церковью.

     Пушкин, по поручению царя, приступая к написанию Новой Истории, прокомментировал записью,
“С Фёдора и Петра начинается революция в России, которая продолжается до сего дня”.
Забавные аналогии. Интересно утверждение масонов: революция в труде, в быту, дома и в обществе, в любви, в семье, революция всегда…
Сосланный в ссылку из Польши в Петербург знаменитый польский поэт А. Мицкевич стал другом Пушкина и свидетельствовал:
“Когда он говорил о вопросах иностранной и отечественной политики, можно было думать, что слышите заматерелого в государственных делах человека”.

     Также ответственно Пушкин  «зашёл» в «братство», в ветвь и разновидность радикального масонства, думая, анализируя, делая выводы.  Разобрался, всё понял, с национализмом не по пути,  несмотря на то, что многие его друзья состояли в масонских «братствах»,… выйти не мог, повязанный клятвой, но сделал гениальный «ход конём». Какой?
Загадка истории веков… А какая красивая тайна?
Повязана немыслимым сюжетом с его жизненными поступками, вот уже два века разгадываемая мировой «пушкинистикой».
… Мной будет опубликована в цикле разгадок загадок Пушкина.

     Основной принцип вовлечения в масонство: "Втянуть и заманить в свои ряды самых благонамеренных публично-известных людей, и изпользовать их…»
Обращение друг к другу, «брат», «товарищ», общеизвестные символы общения. Очень мало исследований и оценок «пушкиноведения» такого явления у вольных каменщиков, как радикальное масонство, к нему относится – национализм движения «братства».
Националистическая среда обитания, после запрета в 1822 году тайных обществ, ушедшая в глубокое «подполье». Для распознавания своих добавляется обращение, «друг», «подруга», к общепринятым, «брат» или «товарищ».

     Князь Вяземский, журналист, писатель, руководитель ложи одного из направлений и ответвления масонства: идеология – национализм, религия – свободная или полностью – безверие.
Политика непримиримости, никаких компромиссов. Расовый отбор на российском менталитете различных национальных групп граждан, огромной территории империи.
Задачи движения требовали своих отличий, символов «братства», только им присущие опознавательные знаки для конспирации…

     Пушкин был масоном пассивным. От него и не требовалось, идеолог. Оружие – поэзия,  слово, как пуля.
«Декабрист» Горбачевский: «От верхней думы нам было запрещено знакомиться с Пушкиным, а почему? Прямо было указано на его характер…».
Какой такой характер? Загадка… И причина ли в характере?
Увод в сторону желающих общаться с поэтом…  конспирация…
Поэзия, как идеология,
«Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет».  Мудрые слова гения, Александра Сергеевича Пушкина.

     Друг, понятие, в широком смысле, движения вольных каменщиков, а там наставник – масонский куратор творчества поэта, Вяземский.
Пушкин масонами готовился профессионально быть поэтом – рупором тайного общества вольных каменщиков. Назывался другом Петра Андреевича, потому что друг масонства, значит, друг и князя, представителя их  сообщества.
Обращение в «братстве», среди только своих, правило этикета,  «наш друг», «друг», «брат», «брат и друг». Для конспирации, «брат Пётр», «друг Александр».

     В переписке Пушкин часто употреблял слово, «милый друг». Как и к нему от  разных адресатов приходили письма с этой фразой обращения. И в стихах,
«Приятелю»
«Не притворяйся, милый друг,
Соперник мой широкоплечий!»

К женщине,
«Напрасно, милый друг, я мыслил утаить
Обманутой души холодное волненье.
Ты поняла меня — проходит упоенье,
Перестаю тебя любить...»

     Дворянская семья, культура общения. Русское столичное дворянство ... этикет
Друг и есть синоним слова «товарищ», по энциклопедиям, мало кто знал, даже полиция не знала. Однопартиец, однодумец, одного масонского вектора, направления. Всю культуру и в обращении, придумали вольные каменщики, они так утверждали.
Российский этикет для русского дворянства на французский манер, прямое их участие. Смесь французского манерного  с древнерусским словом «товарищ» и результат…, таинственный синоним «друг», для конспирации, значит, «свой».
Друг Пушкин, он же «товарищ» Вяземского, с лицейских времён, где преподавателями  большинство работали масоны. В лицее все талантливые учащиеся были на контроле «братьев»,  вне стен, «друг – товарищ» семьи Пушкиных, куратор, поэт Вяземский.

     Этимология слов. По словарям, что означает слово «товарищ», взятое для общения масонами?
«Товарищ», синоним – «друг» и синоним – «свой». «Свой» или «чужой», для организации, коей было «братство» масонов. То есть, для конспирации в тайном обществе вольных каменщиков то, что надо!
Энциклопедии.
«Слово «товарищ» произошло от тюркского термина товар (tauar). Товарищами называли себя бродячие торговцы на Руси, которые торговали одним (похожим) товаром. С древне - русского товаръ, товарище — стан, военный лагерь. По некоторым данным товарищами называли, купцов, которые вместе ехали за (с) товаром. Зачастую такие обозы сопровождались вооруженной охраной».

     Значение слова «товарищ», фрагменты в сокращении.
1. «Человек, действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему.  «Прощай, мой товарищ, мой верный слуга. А. С. Пушкин.
2. «Человек, связанный, объединённый с другим какой-либо общностью (образ жизни, взгляды, характер деятельности, переживания и т. п.)
- Товарищ по профессии. - Товарищ по несчастью».
3. «Истор. офиц. Кого, то же, что помощник, заместитель (в наименованиях званий и должностей Российской империи).
- Товарищем министра внутренних дел назначен был тайный советник Осип Петрович Козодавлев. Ф. В. Булгарин», например.
4. «Товарищ», обращение, приветствие…
----

     Фрагменты формы обращения.
В.А. Жуковский, знаменательное письмо Пушкину. Обеспокоенность о его болезни, аневризме.
< Вторая половина (не позднее 23) сентября 1825. Петербург >
Мой милый друг,…
… ты должен быть поэтом России, должен заслужить благодарность - теперь ты получил только первенство по таланту; присоедини к нему и то, что лучше еще таланта,- достоинство! Боже мой, как бы я желал пожить вместе с тобою, чтобы сказать искренно, что о тебе думаю и чего от тебя требую. Я на это имею более многих права, и мне ты должен верить. Дорога, которая перед тобою открыта, ведет прямо к великому; ты богат силами, знаешь свои силы, и всё еще будущее твое…
Я ничего не знаю совершеннее по слогу твоих "Цыган"! Но, милый друг, какая цель! Скажи, чего ты хочешь от своего гения? Какую память хочешь оставить о себе отечеству, которому так нужно высокое... Как жаль, что мы розно!»
В письме обращение Жуковского, «Мой милый друг» и в конце, «милый друг».

Обращение в письмах Пушкина к Вяземскому,
«Милый мой», «Мой милый», «Милый мой Вяземский…»

Письма Вяземского Пушкину, проанализировав их начало, можно заметить… Без приветствия.
По приговорке, «Ни здравствуй, ни прощай!»
Прощай почти во всей переписке. Начало писем, сразу основной текст.
Почти все письма за несколько лет, тоном старшего по регалиям, званиям, сословному положению. … «Начальника надобно знать в лицо».
Начальник масонский, к нему не принято обращение простого смертного. Масонское  опознавание в определённых символах по уставу, присяге «братства».

     Историческая трансформация слова – друг, «пришитое» беспардонно временем к понятию -  ДРУЗЬЯ, применительно к взаимоотношениям поэта, низшего дворянского сословия, с князем, представителем и обладателем высшего дворянского титула.
В ранней советской «пушкинистике», когда встречались записи о Пушкине и Вяземском,  слово «друг» часто было в кавычках. Постепенно кавычки пропадают, друг Вяземский для поэта становится другом в полном понимании смысла слова.
Разгадка значения слова «друг», почему «пушкинистика» писала, Пушкин – друг князя Вяземского без кавычек?
Ответ. На период «заботы», «опеки»,  был «ДРУГОМ» братства вольных каменщиков,

     ПРИМЕЧАНИЕ  отступлением в конец 20 века.
Я задался изучением такого словосочетания с вопроса в 80-х прошлого века в печати о Пушкине, почему его называют другом Вяземского? Нередко надоедливо, акцентируя на ударении в любой фразе на слове, друг.
Ответа не было.
Позже, с развалом страны появились публикации о наследии масонства. Религии Пушкина, её в его произведениях, что раньше было под запретом.
Писали о городах разваленного Союза, масонских строениях с символикой. Писали и о Пушкине, с его мотивами вольных каменщиков в стихах и опять о символах, упоминали слово «друг» для распознавания, обращения друг с другом, для этого же.
Вспоминали уходящее время, советская школа, не понимая тайнописи тайных обществ, сама себе на удивление, преподавала кое какое масонское наследие…
Например, величала Вяземского другом Пушкина, а слово друг было принадлежностью к гоняемым вольным каменщикам… 

Примечание, продолжение.
В период гласности, конец 80-х, кто помнит, возник вопрос места рождения поэта Пушкина. Московские исследователи истории столицы задавались вопросом откровенных нестыковок по району проживания поэта, если он там родился, тем более, если жил.
Сопоставляя с «самиздатом» и «тамиздатом» 60-70-х годов, каких – то дополнительных крох в биографии Пушкина, интересуясь «непечатными» биографиями великих, я понимал…
Разгадать тайну рождения поэта, Москва или С-Петербург и значение слова – «друг», будет 
ЛИТЕРАТУРНОЙ  СЕНСАЦИЕЙ.
Загадочное меня всегда привлекало и я задался этой целью. Ответ был тогда найден, в уме прокручен,  до времени забыт, писать не собирался, появился Интернет, укрепился, я начал публиковать…
… Разгадать этимологию слова «товарищ», от этого слова синоним – друг, и синоним «свой», меня сподвигли кадры фильма «Опасные гастроли», в главной роли, Владимир Высоцкий. Сюжет в кадре, он читает стихи Пушкина около памятника поэту в Одессе. В роли Сашеньки, актриса Лионелла Пырьева.

«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»

Здесь пушкинское утверждение,
«С Фёдора и Петра начинается революция в России, которая продолжается до сего дня».

Значение слова «товарищ», революционный окрас, обращение к одному, но к мечте группы людей, общее назначение. Призыв, верить...
Стихотворение называется «К Чаадаеву», было очень популярными строками для «декабристов».
К читателям. Щёлкните инет и наберите «Высоцкий читает Пушкина», 5 минут всего.

     В годы объявленной гласности, стимул был хороший и по слову «друг». Конец 80-х, начался бум по творчеству Высоцкого, его знаменитая «Песня о друге», в другой редакции «Друг», призывала, кричала:
«Запомни, пригодиться!».
Начало, «Если друг оказался вдруг
                И не друг, и не враг, а - так,…»

И родилась отгадка на вековую загадку, почему Вяземского называли другом Пушкина
Игра слова в значении. Понятие и результат…


Продолжение следует.