Аннотация к Великой Отечественной войне

Николай Бузунов
Частное мнение, сталинистам всех мастей посвящается

Никакой внезапности нападения не было. Из донесений разведки, в том числе и Рихарда Зорге, была известна точная дата. Дело в том, что Сталин считал Гитлера другом и по кавказским обычаям сохранял дружбу до конца. Гитлер просто обвёл его вокруг пальца. Сталин был так потрясён этим вероломством, что не сразу обратился с речью к народу. Из-за нападения на СССР в западных источниках Гитлера иногда называют «безбашенным идиотом». В самом деле, в любом учебнике по стратегии сказано, что для успеха при атаке необходим трёхкратный перевес. Но силы были примерно равны. Мало того, советская военная доктрина не рассматривала войну на своей территории. С этой целью на заводах делали танки на колёсах, способных быстро передвигаться по асфальту Европы.

В чём же причина такого сокрушительного поражения Красной Армии на первом этапе войны? Их несколько. Первая – наказание Божье за разрушение церквей и убийства священников. Ведь у всех солдат вермахта на пряжках  была надпись Gott mit uns (с нами Бог).

Вторая причина - отсутствие грамотного высшего командного звена по причине чисток. По немецкой дезинформации, проведённой через Чехословакию, были расстреляны и арестованы самые талантливые служившие ещё в царской армии и прошедшие 1-ю мировую Тухачевский, крестьянский сын Блюхер и Рокоссовский. В результате почти всю авиацию сосредоточили на западной границе, и она была уничтожена прямо на аэродроме немцами в первый же день войны. Командующий воздушными силами застрелился. Сухопутные войска не привели в боевую готовность. Некоторые части были не вооружены. Вооружение поступало вплоть до 22 июня, складировалось близ границы и, естественно, попало в руки нацистов. По последним рассекреченным данным между нашими подразделениями не было радиосвязи, а телефонные линии резали вражеские диверсанты. Немецкий блицкриг (молниеносная война) поначалу очень даже удался. Они охватывали танковыми клиньями наши армии и создавали огромные «котлы». Было убито и взято в плен громадное количество самых боеспособных и подготовленных советских солдат и офицеров, захвачено много техники и вооружения. Таким образом, Германия получила желаемое военное превосходство.

Третья причина – отличная работа разведки и подготовка к войне у немцев. Они не стали дожидаться пока построят «линию Молотова» на границе с Германией и нанесли упреждающий удар. У СССР осталась надежда на законсервированный и плохо построенный укреплённый район (УР) на линии Могилёв-Витебск, названный впоследствии «линией Сталина». УР срочно стали восстанавливать и для командования им освободили из тюрьмы генерала, которого не успели расстрелять. Он отлично справился с задачей и продержался почти месяц, что дало возможность подготовиться к обороне Смоленска.

В начале война напоминала возобновление гражданской. Военные массово сдавались в плен и пополняли ряды власовцев. Воевали на стороне немцев белоэмигранты и казаки. К тому же оправдалась надежда нацистов вбить клин между национальностями Советского Союза. В Прибалтике и Западной Украине создавались фашистские организации, крымские татары, и некоторые мусульманские народы на Кавказе перешли на сторону немцев. Но поведение нацистов на оккупированных территориях вызвало ненависть и война превратилась в народную (Отечественную).

Остановили немцев, как известно, перед самой Москвой, когда Сталин уже собирался переезжать в Куйбышев. Успех был достигнут благодаря свежим сибирским дивизиям, снятым с японской границы, учитывая донесение того же Зорге. В «благодарность» Сталин не стал в 1944 г. торговаться из-за него с японцами и советский разведчик принял мучительную казнь, которую тюремщики показательно приурочили к 7 ноября.

После отступления фашистов от Москвы Сталин снова взялся командовать и сосредоточил войска на западном направлении, видимо боясь, что немцы опять ринутся на столицу. Но Гитлер не повторил ошибку Наполеона и обрушил силы на незащищённый Юг, прорываясь к кавказской нефти. В результате немцы водрузили свой флаг на Эльбрусе. Таким образом, почти вся европейская часть СССР была захвачена. Что же помешало немцам додавить, как говорится?

Первое - политика немцев на оккупированной территории. Население встречало немцев приветливо, считая их культурной нацией. Русские надеялись на восстановление новой России без большевиков, украинцы на создание своего государства и избавление от колхозов. Того же хотели казаки. Поэтому создаваемые коммунистами партизаны тут же выдавались «лояльными» жителями. Немцы этих предателей, правда, тоже потом ликвидировали. Ситуация изменилась после установления диких зверств против гражданского населения и высылок в Германию. Это породило усиление партизанской борьбы, поддержанное из Москвы. «Рельсовая война» не дала возможности немцам сохранять в неприкосновенности растянутые коммуникации и послужила одной из главных причин их поражения.

Второе – Германию не поддержали союзники: Япония, получившая урок от Жукова, и Турция, видимо, ещё не забывшая услуг Ленина, когда он отдал на растерзание туркам армян. Негативную роль в переговорах Японии, Турции и Италии с Германией, видимо, сыграл и тот факт, что каждая из сторон считала себя высшей расой, а союзника низшей. Пока они думали, произошла Сталинградская битва. Тут уж желание вступить в войну с Советским Союзом у них совсем отпало. К тому же, по сведениям автора Прозы Игоря Семенникова, «Германия подвела себя, заключив известный договор 23.08.1939 г. Япония здорово разобиделась и решила: «пусть немцы воюют сами». А немцы в апреле 1941 были крайне недовольны заключением советско-японского договора о нейтралитете» - конец цитаты. Если цена договора 1939 года известна, то договор 1941 был нарушен Сталиным, правда уже с объявлением войны. Как князь Святослав: «Иду на вы». Получается, что отомстили за «Варяг» и адмирала Макарова, а заодно вернули Сахалин.
 
Третье– флот. Вероятно, у Сталина не дошли руки или мало было среди моряков стукачей, но командующий военно-морскими силами адмирал Кузнецов остался на свободе. На свою ответственность 19 июня 1941 г. он объявил готовность номер два. А 22 июня высшую готовность. Ни один корабль не был потерян и флот принял основную нагрузку при обороне Ленинграда и Севастополя. Немцам не удалось достигнуть преимущества на Чёрном море, даже после взятия Крыма. Не удалось и на Севере, несмотря на завоевание Норвегии и «робкую» помощь Финляндии. В противном случае СССР был бы взят в клещи. Хорошо, что Пётр Великий приделал России «вторую руку».

После Сталинграда война пошла по другому сценарию. Тем более, что Сталин уже особо не вмешивался. А после Курской дуги перелом в войне уже был несомненен. Однако до выхода на границу своей страны ещё пришлось повоевать.