Дорога на Альциону. Часть 1. Глава 6

Дмитрий Иванов 17
- Здравствуй, - ответил он не слишком уверенно. И после короткой паузы добавил. – Клео.
 - Я рад, что ты узнал меня, - Клеопатра шагнула ближе. – Как самочувствие?
- Даже говорить трудно, - признался Антон.
- Это нормально, - Клео задержала взгляд на экране консоли приборов. Застывшие на нем цифры не говорили Антону абсолютно ничего.
- Последствия гиперсна сопровождаются далеко не лучшими ощущениями, - Клео повернулась и посмотрела в лицо Маркову – тот едва не вздрогнул от пристального и пронзительного взгляда.
- Прими это, - она протянула Антону открытую ладонь, на которой лежала ярко-красная горошина.
- Что это?
-Стимулятор. Он быстро снимет неприятные ощущения. Ты почувствуешь себя намного лучше.
Марков с трудом проглотил таблетку – во рту было сухо.
- Я знаю, у тебя много вопросов, - продолжила Клео. – И еще больше сомнений. Я обязательно отвечу на них, но позже. Сейчас тебе нужен отдых.
Антон не стал спорить, лишь усмехнулся про себя. Спорить с Клео? Пару дней он и представить такое не мог. Как и  созерцать Серебристую Богиню в паре шагов …
- Пойдем! – позвала Клео.
Антон последовал за ней. В сознании разлилась приятная теплота, дрожь и слабость исчезли, и он даже почувствовал некоторый прилив сил.
   Короткий коридор привел их в небольшое помещение, залитое мягким рассеянным светом. В середине стоял круглый стол, застеленный светлой скатертью и сервированный к трапезе. Блюдо с овощным салатом, мелко нарезанный ржаной хлеб, прозрачный кувшин с чистой водой, и большой кусок жареного мяса, исходящий паром.
Антон, ощутив чарующий запах еды, почувствовал, как взбунтовался пустой желудок.
- Я приготовила тебе обед, - сказала Клеопатра. – Или, скорее, ужин – сейчас ранний вечер. Тебе нужно поесть.
Клео шагнула к стене – бронированная шторка, закрывающая снаружи узкое окно, скользнула в сторону. Внутрь брызнули закатные лучи Альционы – желтый шар медленно скатывался за горизонт.
  Антон бросил взгляд в окно. С высоты в несколько десятков метров была видна заросшая травостоем луговина, по которой ветер гнал темно - зеленые волны. Полукруг тотемных столбов виднелся тонкими штрихами, среди которых просматривалось опаленное пятно – напоминание о недавних событиях.
 Сев за стол, Марков с сомнением посмотрел  на аппетитную порцию мяса.
- Самое настоящее, - заверила Клео, заметив его взгляд. Она села напротив, вновь пристально глядя на Антона.
- У тебя своя ферма? – усмехнулся он.
- Нет. Камера биологической реконструкции – многофункциональное устройство. Ее можно перепрофилировать на выращивание десятикилограммовых мясных брикетов, абсолютно идентичных натуральному мясу, - ответила Клео. – А вот специи и рецепт приготовления взяты в Белом городе.
- Ты бываешь в Белом городе? – Антон удивленно посмотрел на Клеопатру.
- Да, - коротко бросила Клео.
Антон, вооружившись ножом и вилком, принялся за еду. Жареное мясо оказалось великолепным – Марков даже припомнить не мог, когда еще пробовал столь великолепно приготовленное блюдо.
Клео вновь отошла к окну и смотрела на луговину и шумевший вдалеке лес.
Насытившись, Антон выпил воды и произнес:
- Сколько времени я нахожусь здесь?
- Восемь дней, - ответила Клео, обернувшись.
- Восемь дней?! – Марков не смог скрыть удивления.
- Да. Ты потерял много крови. Погружение в гиперсон было обязательным условием. Тебе вводились препараты, значительно ускоряющие процесс регенерации поврежденных тканей с использованием внутренних ресурсов организма. Отсюда – необычная слабость при пробуждении. И еще ты похудел на несколько килограммов.
   Клео вновь вернулась за стол.
Антон не понял и половину из сказанного. Разве то, что он похудел.
- Откуда я знаю… - он замялся, подбирая слова. – Знаю про «Скопули» и про все остальное?
- Это называется мнемоническая загрузка данных, - ответила Клео. – Я произвела ее, пока ты находился в гиперсне. Процедура была необходима, Антон. Иначе ты вряд ли смог бы адекватно воспринимать принципиально новую обстановку.
 Марков не ответил, сделал глоток воды.
- Это – лишь очень малая часть данных. Тебе еще предстоит многое узнать. И многое решить – для самого себя, - продолжила Клео.
- Да уж, - усмехнулся Антон.
Тяжесть в животе от обильного ужина вызвала приятную истому – клонило в сон. Истощенный организм требовал нормального отдыха, обыкновенного сна – без медицинских препаратов и систем жизнеобеспечения.
 От пристального взгляда Клеопатры не укрылось состояние Антона.
- Я покажу тебе твою комнату, - сказала она, поднимаясь.
  Комната оказалась просторной – аккуратно заправленная кровать у стены, небольшой стол, рядом – два кресла. На стене, справа от входа, перемигивалась огоньками панель внутренней связи.
 - Отдыхай, Антон, - сказала Клео и вышла в коридор.
 Марков вытянулся на кровати – сон пришел почти сразу.
Клео вернулась в помещение, где они обедали.  Стол уже был пустым – бытовой андроид убрал сервировку.
  Клеопатра замерла у окна, глядя на сгущающиеся сумерки. Двенадцать веков, запертая в жестких рамках программных приоритетов, она не могла действовать – только размышлять. Размышляла и сейчас. Но уже совсем по-другому. Полная программная свобода давала ей практически неограниченные возможности. И у нее были свои виды на Антона и на все человечество в целом.
 
Минуло четыре дня. Антон почти оправился от ранения. Клео каждое утро встречала его в комнате, которую он про себя назвал «обеденной». Они беседовали, иногда подолгу.  Клеопатра рассказывала  историю человеческой цивилизации на далекой отсюда Земле, о пути, который прошли люди, прежде чем открыли дорогу к звездам. Говорила о взлетах и падениях, жестоких тиранах, необычайных гениях и великих безумцах. Несколько раз Антон проходил через сеансы мнемонического обучения. Как объяснила Клео, это являлась необходимостью, для получения узкоспециализированных знаний для восприятия окружавшей Антона техносферы.
   Марков чувствовал, как проходит собственное перерождение – медленно, постепенно воспоминания о прежней жизни сдвигались на периферию сознания, превращаясь смутный, размытый образ.
  Антон становился совершенно другим.
  Однажды утром, после завтрака, Клео проводила Антона на самый верхний ярус командного модуля – в центр управления.
- Здесь все осталось неизменным со дня посадки, - сказала Клеопатра.
Она прошла вглубь помещения, остановилась у стены и продолжила:
- Командный модуль невозможно поднять с поверхности – он изначально спроектирован на один посадочный маневр.
Антон осмотрелся. Огромный, слегка вогнутый, экран на всю стену, кресла в сложных каркасах противоперегрузочной системы.  Приборные консоли, полукругом огибающие рабочие места.
Марков шагнул ближе. Взгляд невольно зацепился за прозрачный предохранительный колпак на консоли управления, откинутый в сторону. Из разъема выглядывало металлическое навершие  стартового ключа, повернутого в сторону лаконичной красной надписи: «Активация процедуры посадки».
- Это место капитана, - сказала Клео. – Присаживайся.
- Не думаю, что могу занять его, - усмехнулся Антон, оставшись стоять.
- А вот я считаю иначе, - произнесла Клеопатра, сев в кресло рядом.
Марков, нахмурившись, бросил на нее пристальный взгляд.
Клео коснулась пальцами сенсорной клавиатуры – консоль расцвела огоньками индикации. Через мгновение на обзорном экране появилось изображение.
- Это капитан «Скопули» Марк Подольский, - произнесла Клеопатра.
 Антон не сводил взгляда с экрана. Изображение было очень ярким, «живым». На него смотрел человек, умерший двенадцать столетий назад - взгляд серых глаз пристальный, с небольшим прищуром, темные волосы аккуратно зачесаны набок.
 Осознание огромного океана времени, минувшего с тех пор, невольно поражало. Но не только это. Марков вдруг поймал себя на мысли, что лицо капитана ему смутно знакомо. Этого не могло быть в принципе, и он даже поморщился, стараясь прогнать из сознания странное чувство.
  Клео молчала, внимательно наблюдая за Антоном.
- На борту «Скопули» хранились биологические образцы всех членов экипажа, - наконец, сказала она. – Я провела сравнительный генетический анализ, взяв пробу твоей крови, пока ты находился в камере гиперсна. Ты – потомок капитана Марка Подольского, Антон. В сорок восьмом поколении. Твоя фамилия косвенное тому подтверждение.
 В первое мгновение Марков даже не нашелся что ответить – невольно перехватило дух.
- Ты… уверена? – произнес он, обернувшись.
- Абсолютно, - ответила Клео. – Вероятность совпадения основных участков ДНК практически стопроцентная.
Антон вновь бросил взгляд на экран. Теперь он понял, что за смутное чувство мучило его – Подольский был похож на отца Антона. Немного, но все же: такой же разрез глаз и характерный взгляд – пристальный и слегка жесткий.
Марков потер ладонью лоб – новость оказалась ошеломляющей.
- Знаешь, не ожидал, - бросил он.
Изображение сменилось. Теперь с экрана смотрел другой человек – в темно-синей униформе, короткие волосы тронуты сединой и улыбающийся уголками губ.
- Это старший помощник капитана, Егор Берестов, - прокомментировала Клео.
Встав с кресла, она подошла ближе.
- Я продолжила генетический анализ, взяв биологический материал у людей, пытавшихся тебя убить. Так вот, Берестов является далеким предком одного из них.
Антон не нашелся что ответить – Клео, видимо, решила сегодня вывалить на него всю порцию шокирующих новостей. Он  не помнил лиц людей, напавших на него – болевой шок и потеря крови сделали свое дело; воспоминания были обрывочными.
-  Этот человек носил прозвище Берест,  - продолжила Клео, - Обрывок фамилии, сохранившийся на протяжении столетий. Это удивительно! Я попыталась просчитать вероятность такого совпадения – далекие потомки капитана и его старшего помощника появляются у командного модуля спустя двенадцать столетий. Результат выдал крайне  низкую вероятность. Говоря человеческим языком, этого просто не может быть.
- Да мне и сейчас не вериться, - усмехнулся Антон. – Случай невозможно просчитать. Или, говоря по-другому, злая усмешка судьбы.
Сказанное Клеопатрой оставило неприятный осадок. Подольский и Берестов привели сюда людей с Земли, прошли через жестокие испытания, а их потомки стали врагами. Антон понимал, что прошли сотни лет регресса, память о прошлом исчезла, но от этого легче не становилось.
- Они были друзьями, - сказала Клео, глядя на экран. – Берестов – рассудительный и добрый человек. Подольский доверял ему.
- Видимо, его потомки окончательно растеряли эти качества, - негромко произнес Антон.
Он отвернулся от обзорного экрана, и подошел к смотровому триплексу. С высоты тридцати метров хорошо просматривалась залитая утренним светом луговина и темно–зеленая кромка леса – вид природы успокаивал.
- На счет случая, я думаю, ты не совсем прав, Антон, - Клео погасила экран. – Я размышляла над твоим рассказом о том, как отец обнаружил в Запретном городе  заваленный и забытый всеми бункер. Видимо, он унаследовал от Подольского пытливость ума и упорство в достижении цели. Ведь он ходил в Запретный город не раз?
  Марков молча кивнул в ответ.
- Он нашел место гибели капитана, Антон, - добавила Клео. – Только у Подольского мог оказаться код доступа на смену степени программной свободы.
- Как это случилось? Кто мог убить его? – вопросы сорвались сами собой.