Дворяне в ЧК и в Политбюро

Людмила Коншина
Дворяне в ЧК и в Политбюро

.
Русские дворяне и реституция
Posted on August 15, 2010 by noblerussia
Русские дворяне смогут претендовать на реституцию?
Их потомки возложили на себя миссию, сходную с затеями Дон Кихота – стремятся вернуть себе собственность, конфискованную большевиками почти сто лет тому назад


Вера Оболенская стояла и разглядывала богато украшенный особняк кремового цвета, построенный в XIX веке, который находится на Мытнинской набережной Невы.

“Я хочу здесь жить”, – сказала она, улыбаясь.

Если бы история пошла по другому пути, так бы и было. Без малого сто лет тому назад этим особняком владела семья Оболенской. Из особняка открывается вид на Государственный Эрмитаж – музей, находящийся в Зимнем дворце, а также потрясающая панорама Санкт-Петербурга.

Оболенская тут же отвела глаза, кусая губы. Теперь, – сказала она, – квартиры в этом завидном объекте недвижимости принадлежат чиновникам.

Исторический центр Санкт-Петербурга изобилует дворцами, которые когда-то принадлежали русским дворянам. Дворец Меньшикова был воздвигнут в начале XVIII века одним из сподвижников Петра Великого. Теперь его помещения используются Эрмитажем.

Оболенская – элегантная дама миниатюрного сложения – происходит из дворянского семейства, имущество которого после революции 1917 года было конфисковано большевиками. По ее собственным подсчетам, она принадлежит к 34-му поколению рода князей Оболенских – потомков династии Рюриковичей, которая правила Россией до конца XVI века и, как считается, основала российское государство.

В августе Оболенская поедет в Москву на съезд русских дворян и попытается поднять перед российским правительством непростой вопрос о реституции.

Инициатива, касающаяся реституции, стала реакцией на недавние предложения снести в Санкт-Петербурге много ветшающих исторических зданий, чтобы освободить место под бизнес-центры.

Часть земель, на которых находятся эти особняки, с благословения губернатора Валентины Матвиенко перешла в частные руки. В результате этой политики, возмущающей тысячи жителей Санкт-Петербурга независимо от их социального происхождения, город уже утратил многие десятки очаровательных старинных особняков.

Для нескольких семей, которые, как и Оболенские, уцелели после большевистского террора, эта история имеет привкус личной драмы.

Многочисленные жертвы

“До сих пор живы потомки некоторых бывших владельцев этих зданий, и, естественно, все они не имеют ни гроша, поскольку большевики полностью их ограбили, – говорит Оболенская, гневно передернув плечами. – Крайняя несправедливость – вынуждать их соперничать с новыми русскими на аукционах за право вернуть в свою собственность то, что у них было несправедливо отнято”.

Однако в России мнение Оболенской мало кто разделяет, так как в этой стране государство несправедливо обошлось со многими поколениями.

“В России реституция не удастся по одной простой причине: почти каждая семья в стране в той или иной форме пострадала от государства, – говорит Михаил Амосов, член либеральной партии “Яблоко” и бывший глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Санкт-Петербургского законодательного собрания. – После большевистской революции страна пережила войну, массовые репрессии, этническую дискриминацию и многое другое. Если нельзя дать компенсации всем, то было бы несправедливо восстановить справедливость в отношении всего одной категории людей”.

Опыт посткоммунистических государств Восточной Европы и Балтии показывает, что реституция может выражаться в различных формах и необязательно включает в себя возвращение самой утраченной собственности как таковой. Жертвам тоталитарных режимов может предоставляться денежная компенсация, земельные участки или облигации.

Российское правительство по сей день не предложило вообще ничего и даже не извинилось.

Галина Архипенко, начальник сектора недвижимости комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга, перечислила ряд дворцов и особняков, где находятся музеи и театры, и заявила, что возврат этих зданий бывшим владельцам стал бы катастрофой.

“Память о бывших владельцах сохраняется в названиях зданий, – сказала она. – Например, Шуваловский дворец или Шереметьевский дворец. Это знак уважения”.

Но мало кто из аристократов ощущает это уважение.

“Уважать человека – значит, как минимум, с ним разговаривать, но власти говорят об этом так, словно нас не существует, – отмечает Оболенская. – Из их слов следует, будто коммунисты сами построили множество дворцов и усадеб, и теперь этих зданий слишком много, так что государство хочет разделить с кем-то бремя по их содержанию. Но все это коммунисты не построили, а экспроприировали. Разница колоссальная, не так ли?”

Оболенская признает, что шансов на реституцию почти нет. Но больше всего аристократку возмущает тот момент, что бывших владельцев даже не приглашают для участия в решении судьбы их особняков.

“Новое российское государство проявляет не больше уважения к человеку, чем советская власть”, – говорит она.

Дорога домой

Дед и бабушка Оболенской бежали из России вскоре после революции.

“Моих бабушку и дедушку спасли их собственные крестьяне, предупредившие, что большевики готовят налет на их поместье, – говорит она. – Переодевшись в крестьянскую одежду, члены моей семьи скрылись, а позднее бежали за границу”.

При побеге семье не удалось вывезти свое богатство во Францию, и отец Оболенской зарабатывал на жизнь как редактор эмигрантской газеты в Париже. Оболенская до сих пор носит старинные жемчужные украшения, унаследованные от бабушки.

57-летняя Оболенская впервые приехала в СССР в возрасте 26 лет в командировку.

“Все было мрачное и серое: здания, магазины, одежда, лица людей, – если не считать кроваво-красных плакатов, рекламировавших сомнительные преимущества советского образа жизни”, – говорит она.

“Когда я вспоминаю прошлое, в голове всплывают ужасные гостиницы и шокированные туристы. Я не получала от этих поездок настоящего удовольствия, так как они осуществлялись под слишком строгим надзором; я почти не была вольна выбирать, куда поехать, что посмотреть. Изредка я тайно сбегала, звонила друзьям из телефонной будки на улице – только не из гостиницы – и встречалась с ними”.

Во время одной из поездок в Россию Оболенская познакомилась со своим мужем, санкт-петербургским скрипачом и художником Валентином Афанасьевым, который тоже дворянского происхождения. Они впервые увидели друг друга на первом заседании Российского дворянского собрания в Москве в 1992 году.

Спустя год они обвенчались в Санкт-Петербурге, в Преображенском соборе. То была первая официальная свадьба представителей дворянства в городе со времен большевистской революции.

“Даже если в советское время и были такие свадьбы, они праздновались тайно, поскольку люди были вынуждены скрывать свое происхождение”, – поясняет Оболенская.

В 1997 году Оболенская и Афанасьев переехали в Санкт-Петербург, где французское турагентство CGTT Voyages предложило ей руководить своим местным отделением. У них было много резонов для переезда: Афанасьев комфортнее чувствует себя в родном городе, предки Оболенской тоже отсюда, к тому же Оболенская заинтересовалась сложной задачей по руководству фирмой в России в переходный период.

Кодекс чести

По-русски Оболенская говорит свободно, но с легким французским акцентом. Она изъясняется, тщательно подбирая выражения, избегая сленга. Она высоко ценит изящество в стиле жизни и изобразительное искусство, но в разговоре избегает говорить о самой себе.

Оболенская никогда не повышает голос, предпочитает спокойным тоном высказывать свои предположения вместо того, чтобы безапелляционно аргументировать свою позицию, и всегда обращается к людям по имени. Выступая на “круглых столах” или телевизионных дискуссиях, она уходит от конфронтации, даже если оппоненты осмеивают ее как обломок прошлого, и прибегает к тонкой иронии.

“Обнадеживающая картина – видеть, как политик-коммунист сожалеет об утрате исторической застройки и выступает против безудержного строительства в сердце города /…/, особенно если вспомнить, сколько таких зданий было снесено большевиками”, – сказала она в июне в прямом эфире ток-шоу на санкт-петербургском телеканале 100TV.

“Вера очень обаятельна, и ее всегда окружают самые интересные люди, – говорит Ирина Арсентьева, менеджер из агентства Оболенской. – Она тщательно, почти как художник обустраивает то, что окружает ее на работе и дома”.

В слегка богемной квартире Оболенской и Афанасьева, окна которой выходят на тихую улицу в центре Санкт-Петербурга, безошибочно ощущается французское влияние – делается особый упор на еду и элегантность. Квартира не отличается роскошью, но она обставлена резной деревянной мебелью, а стол сервирован изящными серебряными приборами и фарфоровой посудой. Имеются также старинный рояль, на стенах висят абстрактные картины Афанасьева и множество фотографий предков.

“Она, в сущности, никогда не подчеркивает свой титул, и я никогда не наблюдала, чтобы она кому-то о нем сообщала, – говорит Арсентьева, пять лет знакомая со своей начальницей. – Но в итоге о титуле стало известно всему офису. Когда мы ее расспрашиваем о ее семье или жизни в Париже, Вера очень охотно рассказывает”.

“Я никогда не скрываю своего происхождения: это неотъемлемая часть моей индивидуальности”, – говорит Оболенская.

Оболенская и Афанасьев – преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории – тратят много свободного времени на прогулки по улицам в историческом центре и посещение концертов классической музыки. Больше всего они любят Санкт-Петербургскую филармонию, занимающую бывшее здание Русского дворянского собрания.

Называя реформы в стране хаотичными и неслаженными, Оболенская в то же самое время видит много перемен к лучшему и оптимистично смотрит в будущее.

“Очень приятно видеть, что в России до сих пор много сильных, умных и добросердечных людей, несмотря на все потрясения, которые перенесла страна, – говорит она. – Но, конечно, все это хамство и эгоизм – я считаю, что это наследие 80 лет коммунистического режима – никуда не девается. Водители, не задумываясь, переезжают людей, нувориши ведут себя так, словно их деньги дают им право поступать как заблагорассудится”.

Она скучает по французской учтивости: на берегах Невы соседи редко здороваются друг с другом, расходясь с равнодушным видом; по ее словам, во Франции такое было бы немыслимо.

“Конечно, нельзя сравнивать французское общество с русским уже потому, что в России гражданское общество пока не сформировалось, – продолжает она. – Но чего можно ожидать после 80 лет постоянного разрушения демократических ценностей?”

По словам Оболенской, в начале XX века России требовалась не революция, а реформы. “Монархия себя изжила, и умелые либеральные реформы помогли бы России перейти к демократическим ценностям и институтам – например, создать сильный и независимый парламент, – говорит она. – Вместо этого страну ввергли в пучину кровопролития. Есть более эффективные способы достичь социального равенства, чем убийство миллионов человек”.

После переезда в Россию Оболенская с печалью обнаружила, что понятие noblesse oblige исчезло вместе с дворянством.

“Революция разрушила традицию семейного воспитания в определенных принципах: уважения к себе, самостоятельного мышления, добросердечности. Эти качества чрезвычайно важны, например, для политика, – поясняет она. – Некоторые аристократы, оставшиеся в стране, были напуганы репрессиями и старались, чтобы их дети ради собственной безопасности полностью позабыли о своем происхождении. В результате эта культура исчезла, испарилась. К моему большому сожалению, у новой политической элиты, которая сейчас правит Россией, эти качества тоже отсутствуют. В политике господствуют алчность и неутолимая жажда личного обогащения”.

Возвращение назад означало, что Оболенская столкнулась с застарелым отношением россиян к дворянству, сохранившимся с советских времен.

“Меня по-настоящему удручает то, в какой форме некоторые люди – а это, увы, случается очень часто – спрашивают меня, услышав мою фамилию: “А вы что, из этих, как их там, князьев?”

Оболенская и ее муж с трудом пытаются дать объяснение тому, что называют “массовой трусостью народа”.

“В своем кругу многие люди крайне критически отзываются о властях, но ни за что не соглашаются действовать – например, устроить демонстрацию протеста, забастовку, прибегнуть к сопротивлению в любой другой форме. Видно, что за десятки лет трусость въелась в гены людей, – сказал Афанасьев, сидя в квартире супругов. – Должны смениться несколько поколений, прежде чем страх начнет выветриваться”.

Кроме того, людям следует лучше разобраться в истории собственной страны, отметил он.

Оболенская сказала: “Общаясь с людьми, я вижу, что они ничего не знают [о жестокости большевиков]. На меня смотрят с ужасом и недоверием, когда я говорю, что при царизме члены семей мятежников не подвергались преследованиям, а вот большевики убивали даже дальних родственников дворян”.

При власти большевиков родство с лицами, не принадлежавшими к пролетариату, считалось преступлением, говорит Ирина Флиге из исторического отдела “Мемориала”, санкт-петербургской правозащитной организации. Но при царизме семьи диссидентов не подвергались несправедливому обращению, отметила она.

“После 1825 года, когда группа офицеров из дворянских семей подняла восстание, намереваясь покончить с властью царя и убить всех членов семьи Романовых, пять вождей были казнены, а группа других отправлена в ссылку, но ни один член семей мятежников не подвергся преследованиям”, – сказала она.

Брат Ленина Дмитрий Ульянов был казнен за планирование убийства царя Александра III, но члены его семьи не были наказаны.

Оболенская полагает, что реституция и принесение извинений за преступления большевиков необходимы для стабильности России в будущем. Она убеждена, что народу следует поддержать эту идею хотя бы ради безопасности себя и своих детей. Иначе всегда есть риск, что новый президент или новая Дума начнут новую, необратимую кампанию экспроприации, – утверждает она.

Галина Столярова пишет для англоязычной газеты St. Petersburg Times

obzor.westsib.ru/news/250486

Share this:


 Как известно, дорвавшиеся до власти в октябре 1917 года взбесившиеся хамы всячески притесняли интеллект и цвет нации в лице дворянского сословия. Доказательство тому — многочисленные рукопожатные семейные истории о том, как дедушку «не приняли в вуз из-за дворянского происхождения» (понятно, что дедушка врать не может).

Чекисты-дворяне

Что ж, попробуем измерить алгеброй гармонию, численно оценив степень притеснения большевиками лиц дворянского происхождения.

Возьмём известный справочник: Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД, 1934–1941. М., 1999.
[ANONS]
«В исследовании нами учитывались наркомы внутренних дел СССР и их заместители, начальники управлений и отделов центрального аппарата НКВД, наркомы внутренних дел всех союзных и автономных республик (исключение составила Нахичеванская АССР), начальники УНКВД краёв и областей, входивших в состав РСФСР, УССР, Белорусской ССР и Казахской ССР. Не учитывались руководители НКВД тех автономных областей РСФСР, которые не изменяли в рассматриваемый период административный статус, а также руководители НКВД областей в составе Киргизской, Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР. В то же время начальники УНКВД тех автономных областей РСФСР, чей статус повысился до автономных республик, нами учтены»


Всего в справочнике 571 человек. Из них как минимум 9 дворян или 1,58%:
Благонравов Георгий Иванович. Родился в семье чиновника
Бокий Глеб Иванович. Старинный дворянский род, сын действительного статского советника
Кишкин Владимир Александрович
Красовский Николай Викторович. Родился в семье дворянина, капитана царской армии. Отец служил в белой армии в 1918–1919, затем в РККА 1919–1924.
Меркулов Всеволод Николаевич. Отец был капитаном царской армии, потомственным дворянином, мать — княжеских кровей, из уважаемого грузинского рода.
Пилляр Роман Александрович (Ромуальд фон Пильхау). Барон
Прокофьев Георгий Евгеньевич. Родился в Киеве в семье мелкого чиновника. Дворянин.
Пузицкий Сергей Васильевич. 1895 года рождения, уроженец г. Ломжа (Польша), сын директора 2-й Московской гимназии, русский, дворянин.
Сперанский Василий Михайлович


В Российской Империи по переписи 1897 года было учтено 125 640 021 человек, в том числе 1 220 169 потомственных и 630119 личных дворян. То есть, дворяне составляли 1,47%.

Поскольку в результате революционных событий и Гражданской войны значительная часть дворянства эмигрировала, в населении СССР 1920–1930-х гг. их доля была ещё ниже.

Таким образом получается, что процент дворян в высшем руководстве НКВД существенно превышал процент дворян в населении.

Дворяне в Политбюро

Здесь картина ещё более замечательная. Вот список лиц, бывших в разное время членами и кандидатами в члены Политбюро до Великой Отечественной войны:

Члены Политбюро:
Каменев Л.Б.
Крестинский Н.Н. — из дворян, сын учителя гимназии
Ленин В.И. — сын действительного статского советника, потомственный дворянин
Сталин И.В.
Троцкий Л.Д.
Зиновьев Г.Е.
Рыков А.И.
Томский М.П.
Бухарин Н.И.
Ворошилов К.Е.
Калинин М.И.
Молотов В.М.
Рудзутак Я.Э.
Куйбышев В.В. — потомственный дворянин, сын офицера
Каганович Л.М.
Киров С.М.
Косиор С.В.
Орджоникидзе Г.К. — дворянин
Андреев А.А.
Микоян А.И.
Чубарь В.Я.
Жданов А.А. — сын инспектора народных училищ, личного дворянина
Хрущёв Н.С.

Всего 23, из них 4 дворян и дворянский сын Жданов, то есть больше 20%

Кандидаты в члены Политбюро:
Дзержинский Ф.Э. — сын мелкопоместного дворянина
Сокольников Г.Я.
Фрунзе М.В.
Петровский Г.И.
Угланов Н.А.
Бауман К.Я.
Сырцов С.И.
Постышев П.П.
Эйхе Р.И.
Ежов Н.И.
Шверник Н.М.
Берия Л.П.
Вознесенский Н А.
Щербаков А.С.
Маленков Г.М. — из семьи потомственных дворян

Всего 15, из них 2 дворянина, то есть больше 10%

Примечательна судьба Жданова, и особенно Маленкова, которые не относились к категории старых большевиков и делали карьеру уже в советское время.

Также интересно, что в отличие от чекистов, из дворян в высшем партийном руководстве был репрессирован только Крестинский.
Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» был одобрен Советом Народных Комиссаров 11 ноября 1917 года. Для дворян это означало одно – крах привычной жизни. Ведь с того дня все титулы, звания и гражданские чины, действовавшие в Российской империи, были отменены. А все жители огромной страны получили юридическое равенство. Выжить в новых условиях бывшим дворянам было крайне сложно, ведь новая власть считала их «классовыми врагами».



«Элитные» изгои

Оказавшись на распутье, дворяне, в силу характера, выбирали приемлемый для себя путь. Многие эмигрировали, но многие и остались. Те, кто решил не покидать родину, оказались под жестким давлением. Новая власть сделала все для того чтобы они ни на минуту не забывали о том, что являются здесь чужаками. Хоть идеологический пресс был силен, образование, остатки фамильного имущества и связи, помогали выжить. Но, конечно, многие ломались. Если не получалось найти работу, распродавалась последняя роскошь. А когда и она заканчивалась, бывшие представители элиты падали в пропасть социально неблагополучных слоев населения.

1.jpg

Найти работу «классовым врагам» было сложно. Поскольку большевики старательно отгораживали их практически от любых должностей. Попасть в бюрократический аппарат или хозяйственную сферу стало фактически нереальной задачей. Из-за этого адаптация дворян происходила крайне сложно, хоть ассимиляция с трудящимися была неизбежна. Им приходилось исходя из своих собственных знаний и умений, заодно надеясь на чудо, приспосабливаться. Легче всего было тем, кто владел иностранными языками и имел гуманитарное образование. Им удавалось найти применение своим знаниям в сфере образования.

Гуманитарии смогли приспособиться к новой жизни

Другие же пытались превратить свое хобби в профессию и зарабатывать на этом деньги. Востребованными оказались охотники, рыболовы, ремесленники. Вообще, молодое государство было заинтересовано в профессиональных «буржуазных специалистах». Но в силу идеологии относилось к ним настороженно. Поэтому в проигрыше оказывались обе стороны.

Зато в военном ремесле дворяне оказались востребованными. Яркие тому примеры — это Михаил Николаевич Тухачевский и Алексей Алексеевич Брусилов.

Голицыны, Хилковы и другие

Князь Николай Владимирович Голицын владел 11 иностранными языками и до революции был директором Санкт-Петербургского Главного архива Министерства иностранных дел. Но его профессиональные навыки, по факту. Оказались не востребованными. Он работал в канцелярии правления железной дороги, был старшим конторщиком, делопроизводителем отдела лесозаготовок и старшим статистиком.

Его сын Кирилл был арестован, из-за чего бросил учебу в Архитектурном институте. Но нашел себя в качестве художника-оформителя. Он, например, приложил руку к музею «Ясная Поляна», который подготавливали к юбилею Льва Николаевича Толстого. Двоюродный брат Кирилла, Сергей Михайлович, сумел добиться успехов на литературном поприще. Окончив специализированные курсы, он являлся автором детских журналов «Чиж», «Мурзилка» и других. Такой старт помог ему впоследствии стать профессиональным писателем. Помимо творческой деятельности, Сергей Михайлович был топографом. Он участвовал в строительстве канала имени Москвы.

2.jpg

Удалось адаптироваться к новым реалиям и бывшему дворянину Борису Дмитриевичу Хилкову. Он занимал должность старшего редактора в отделе законодательства Реввоенсовета СССР. Также работал бухгалтером в колхозе. Но в 1938 году был репрессирован.

Брат Бориса, Александр, родился в Великобритании. В СССР он приехал только в 1934 году. На исторической родине Александр Дмитриевич трудился на вагоноремонтном заводе в Ленинграде столяром-модельщиком. Но находил время и силы для творчества. Он был автором журналов «Рабселькор», «Вагоностроитель», «Вокруг света», «За рубежом». Создавал роман об эмиграции под названием «Обнаженные корни». Кстати, две части увидели свет незадолго до начала Второй Мировой войны.

Александр Хилков работал над романом об эмиграции

Сумел найти себя и сын Бориса Хилкова, Михаил. Он окончил Дальневосточный рисо-мелиоративный техникум и совмещал гидротехнические раб работы с должностью прораба гражданского строительства.Зворыкины являлись представителями купеческого рода. И хоть после революции они выступали против трудовой занятости, их усилия оказались напрасны. Лишившись всего, бывшие купцы, стали активно превращать свои увлечения в профессии. Так, например, Николай Зворыкин, являясь заядлым охотником, нашел себе работу в Лесосоюзе. Заодно писал статьи в профильные издания.

Надежда Анатольевна Зворыкина, владеющая английским языком, давала частные уроки. Ее сестра, Ксения, устроилась на работу в библиотеку.

Самое страшное

Для бывшего дворянского сословия наиболее болезненным ударом было изъятие частной собственности. Все, что они имели, было передано крестьянам. Например, имения. Они отдавались волостным земельным комитетам и уездным крестьянским депутатам вместе с усадебными постройками и даже инвентарем. Так было с усадьбой Солохта Череповецкого уезда. В документах указано, что мебель, хозяйственные постройки, продовольственные запасы либо передавались частным лицам и госучреждениям, либо распродавались за бесценок.

Самым страшным для дворян было лишиться своей собственности

Лишь те усадьбы, в которых постоянно дворяне, оказались нетронутыми. В остальных обосновались сельскохозяйственные коммуны и артели. Те дворяне, которые остались в своих имениях, получили небольшие клочки земли. Но обрабатывать они должны были их самостоятельно. Соответственно, люди, не приспособленные к труду и незнакомые с сельским хозяйством, очень быстро оказывались в нищете. Они обменивали книги и ценные вещи на продукты. А когда ничего не оставалось, то, чаще всего, многие предпочитали покончить жизнь самоубийством.

4.jpg

Спустя несколько лет после становления Советского Союза, на бывших дворян уже не оказывалось такое сильное давление. Всеобщая «выравниловка» дала свои плоды. Молодое советское общество, хоть и со скрипом, но приняло в свои ряды бывших «классовых врагов».Как известно, после Октябрьской Революции 1917 года произошла всеобщая «уравниловка»: упразднялись социальные сословия, титулы, звания, а всех жителей нового советского государства объявили равноправными. Тяжелее всего в новых реалиях пришлось дворянам. Их объявили «классовыми врагами» и устроили настоящую травлю.

Арест Временного правительства. А. Лопухов. | Фото: img-fotki.yandex.ru.

Арест Временного правительства. А. Лопухов. | Фото: img-fotki.yandex.ru.


Принято считать, что после Октябрьской Революции чуть ли не все дворяне эмигрировали из страны. На самом деле это не так. Есть верить сохранившейся документации, перед началом Первой мировой войны представителей дворянского сословия насчитывалось порядка 1,9 миллионов человек. А после революции в новом Советском государстве их осталось примерно 500-600 тысяч. 11 ноября 1917 года был издан декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Начавшаяся классовая борьба привела к тому, что люди благородного происхождения оказались под жестким давлением.

Владимир Ленин и Феликс Дзержинский.

Владимир Ленин и Феликс Дзержинский.


Однако не стоит забывать, что представители именно дворянского сословия, а не пролетариата заложили основы нового государства. Главный идейный вдохновитель революции Владимир Ульянов-Ленин сам был дворянином. Его родители заслужили этот статус в середине XIX века. Феликс Дзержинский был родом из польских дворян. Маршал Тухачевский и генерал Брусилов тоже происходили не из пролетариата. До начала Второй мировой войны в Политбюро насчитывалось более 10 % представителей благородного сословия.

Тем не менее, новая власть сделала все, чтобы подавляющую часть дворян считали изгоями. Самым тяжелым для них становилась конфискация частного имущества. Все уходило с молотка за бесценок или же безвозмездно передавалось во владение крестьянам.

Многие дворянские усадьбы грабились крестьянами.| Фото: glazey.info.

Многие дворянские усадьбы грабились крестьянами.| Фото: glazey.info.


Некоторым дворянам оставляли их усадьбы и выделяли клочки земли, которые они должны были обрабатывать сами. Те, кто не имел ни малейшего представления о сельском хозяйстве, не получали урожая, и, соответственно, обрекали себя на голод. Некоторым удавалось распродавать припрятанное имущество. Но когда средства заканчивались, многие просто накладывали на себя руки.

Есть немало примеров, когда дворяне выживали, приспосабливаясь к новым реалиям. Они превращали свои увлечения в профессии. Вообще молодое образовавшееся государство нуждалось в квалифицированных кадрах, но идеологический барьер не позволял брать на работу «буржуазию». Тем не менее, дворяне реализовывали себя как рыболовы, охотники, ремесленники.

Князь Кирилл Николаевич Голицын. | Фото: mo.saleofbooks.ru.

Князь Кирилл Николаевич Голицын. | Фото: mo.saleofbooks.ru.


Некоторым удавалось получать работу в гуманитарной сфере. Так, князь Николай Владимирович Голицын, человек с прекрасным образованием, владевший 11 иностранными языками, при царской России находился на должности директора Санкт-Петербургского Главного архива Министерства иностранных дел. После революции ему удалось выбить место в канцелярии правления железной дороги.

Его сын Кирилл работал художником-оформителем, а племянник Сергей Михайлович писал материалы в детские издания «Мурзилка», «Чиж». Кому-то удавалось находить работу в библиотеке, кому-то в конторах, но все равно к дворянам постоянно относились с подозрением.

Советский агитационный плакат. | Фото: <br> ds04.infourok.ru.

Советский агитационный плакат. | Фото:
ds04.infourok.ru.


Спустя несколько лет после Октябрьской Революции, советская власть уже не так давила на представителей благородного сословия, всеобщая «классовая уравниловка» дала свои плоды. Однако дворяне предпочитали не говорить своим подрастающим детям об их настоящем происхождении, чтобы на них не ставили клеймо неблагонадежных.

Дворянам, эмигрировавшим за границу, также пришлось приспосабливаться к создавшимся условиям. Многие аристократки вынуждены были работать манекенщицами в домах мод.
Внучка императора Александра II Натали Палей также выбрала профессию, из-за которой приходилось краснеть ее матери.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250717/35404/

Как ни истребляли, ни изгоняли, ни изводили дворян при советской власти, все же в первом государстве трудящихся они играли заметную роль. Стоит ли этому удивляться, если сам организатор Октябрьской революции Ленин был дворянином. Впрочем, родители его происходили из мещан. Отец получил потомственное дворянство, когда Володе Ульянову исполнилось 11 лет.
Из польских дворян был руководитель вселявшей ужас ЧК (позднее стала ОГПУ) Дзержинский. Он не был чужд благородных поступков. Во время гражданской войны в руки красных попала беременная жена белогвардейского генерала Слащева. Дзержинский приказал переправить ее через линию фронта к мужу. Его преемник Менжинский и Владимир Бонч-Бруевич, революционер и партийный деятель, – также польские дворяне. Дворянское происхождение у Луначарского, у Крупской, у Чичерина. Дворянином был Орджоникидзе. Наверное, именно из-за этого, из-за своего благородного характера, он покончил с собой. Не смог смириться со сталинскими методами.
Из дворян была первая в мире женщина-посол Александра Коллонтай (в девичестве Домонтович). В юности отказалась выйти замуж за адъютанта царя Александра Третьего. Коллонтай, дочь генерала, выбрала в мужья бедного офицера. Потом оставила его и сына, чтобы полностью отдаться революционной деятельности. Считала, что брак, семья ограничивают свободу женщины. Мужчины удивительно легко подпадали под ее чары. После революции вступила в гражданский брак с балтийским матросом, позднее командармом Дыбенко, который был младше ее на 17 лет. Через несколько лет они расстались, причем по ее инициативе.
Необычна судьба княгини Евгении Шаховской. Она стала одной из первых женщин-авиаторов в России и первой военной летчицей в мире. Во время первой мировой войны была заподозрена в шпионаже в пользу Германии и приговорена к смертной казни.Царь заменил этот приговор пожизненным заключением. Освобождена после Февральской революции. Примкнула к большевикам. Работала следователем в киевской ЧК.В 1920 году 31-летняя красавица-княгиня в ходе ссоры с коллегами-чекистами была застрелена.
Революционеры братья Федор Раскольников и Александр Ильин-Женевский (их настоящая фамилия - Ильин)– дворяне по матери. Раскольников в 20-30-е годы работал дипломатом. В 1938 году отказался возвращаться в СССР, предвидя свой арест. Написал знаменитое «Открытое письмо Сталину», в котором осуждал репрессии. Оно было опубликовано через час после его смерти в 1939 году. По одной версии он умер от пневмонии, по другой – убит агентами НКВД.Его жена Лариса Рейснер,революционерка,комиссар Балтийского флота,по материнской линии происходила из дворянского рода Хитрово.Брат его Ильин-Женевский был не только партийным деятелем, но и известным шахматистом (выиграл одну партию у чемпиона мира Капабланки). В 1941 году погиб под бомбежкой при эвакуации из Ленинграда.
Видный партийный деятель, один из организаторов красного террора в Крыму Пятаков - тоже дворянин. Расстрелян в 1937. Дворянка по матери революционерка Евгения Бош. Дворянином был отец Меркулова - наркома госбезопасности. А мать происходила из грузинского княжеского рода Цинамдзгеришвили . В 1953 Меркулов был расстрелян как приспешник Берии. Дворянская кровь текла в Ульрихе (мать – дворянка) и в Вышинском (из старинного польского дворянского рода), ключевых фигурах в сталинских репрессиях. Простые советские люди заслушивались гневными речами генерального прокурора Вышинского против врагов народа, насыщенными изощренными оскорблениями. Они и не подозревали, что он сам совершил такое преступление перед советской властью, что его первым надо расстрелять! После Февральской революции комиссар милиции Вышинский (тогда меньшевик) подписал распоряжении «о неукоснительном выполнении <…> приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина». Поэтому, может, так усердствовал в обличениях. Сталин об этом знал, но Вышинского не трогал, полагая, очевидно, что с таким компроматом тот будет самым преданным слугой. С подчиненными Вышинский был груб, со Сталиным и Молотовым – подобострастен. Трудно отыскать что-то дворянское в этой одиозной личности. Совершенно не походил на дворянина Маленков, возглавивший советское правительство после смерти Сталина. Хотя отец его был из македонских дворян.
Из немецкого дворянского рода патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй (в миру Ридигер).
Военачальник-дворянин подавляет крестьянское восстание. Из какой это эпохи? Екатерины Второй? Нет, это 1921 год. Советский полководец Тухачевский расправляется с тамбовскими крестьянами, восставшими против власти большевиков. Парадоксы истории… Маршал Тухачевский нажил, не в последнюю очередь из-за своего происхождения, много недоброжелателей. Это и предопределило его падение и гибель.
Кроме Тухачевского было еще немало видных советских военных дворянского происхождения. Член Реввоенсовета Альтфатер. Александр Круссер. Погиб в гражданскую войну. Брусилов, совершивший во время первой мировой войны знаменитый прорыв австро-венгерского фронта. Занимал высокие посты в Красной Армии.
Щастный. Царский морской офицер, сын генерала. Зимой и весной 1918 года, в тяжелых условиях, руководил перебазированием кораблей Балтийского флота из Ревеля в Гельсингфорс, а затем из Гельсингфорса в Кронштадт. Флот был спасен от захвата немцами и финнами. Вскоре по приказу Троцкого арестован. Одно из обвинений звучало так: "Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти". Осужден Ревтрибуналом и расстрелян.
Евгений Беренс. В 1919-1920 командовал Морскими Силами Республики. Между прочим, немного позднее его брат Михаил принял командование над белогвардейской Русской эскадрой, базировавшейся в Тунисе.
Михаил Беклемишев. Один из создателей первой русской подводной лодки «Дельфин» и ее первый командир. После революции начальник одного из отделов Главного управления кораблестроения. Несколько раз его, бывшего царского генерала, арестовывали, но отпускали.
Граф Игнатьев. В 1925 году, живя во Франции, передал советскому правительству вложенные на его имя во французские банки 225 000 000 рублей золотом. Эти деньги принадлежали России. Белоэмигранты негодовали. Вернувшись на родину, занимал высокие должности в армии.
Царский и советский генерал Михаил Бонч-Бруевич (брат Владимира Бонч-Бруевича). После революции отказался от предложения большевиков стать Верховным главнокомандующим. В 1931 году арестован, вскоре освобожден.
Лукирский. После февральской революции стал генералом. Добровольно вступил в Красную Армию. В 1930 году арестован и осужден. Через год освобожден. Произведен в комдивы. В 1938 арестован и расстрелян.
Барон Михаил фон Розенберг и при царе, и при советской власти был военным конструктором. Дети тоже стали военными конструкторами. Сын Михаил - дважды лауреат Сталинской премии. Дочь Вера участвовала в разработке башни танка Т-34. Также получила Сталинскую премию.
Карбышев. Из татар-кряшен( татар, принявших православие). Подполковник царской армии. В декабре 1917 вступил в Красную армию. В 1940 произведен в генералы. В 1941 при попытки выйти из окружения контужен, взят в плен. В концлагере Маутхаузен был на морозе облит водой и превращен в ледяной столб.
Из шляхетского рода был отец маршала Рокоссовского, одного из самых талантливых полководцев Великой Отечественной войны. В 1937 Рокоссовского арестовали, обвинили в связях с польской и японской разведками, пытали. Однако он ни себя, ни других не оговорил. В 1940 освобожден.
Летчица Гризодубова происходит из дворянского рода. Она первой из женщин стала Героем Советского Союза.
Велик вклад дворян в советскую науку и искусство.
Это знаменитые ученые Мичурин и Тимирязев.
Это Циолковский, заложивший основы современной космонавтики. Из польских дворян. Обилие польских фамилий объясняется тем, что среди поляков процент дворян традиционно был необычайно высок. В 1919 его арестовали,несколько недель допрашивали на Лубянке,затем освободили.
Чижевский, основоположник аэроионификации (люстра Чижевского), космической биологии, гелиобиологии, злектрогемодинамики. С 1935 года на него начались гонения. В 1939 в Нью-Йорке состоялся первый международный конгресс по биологической физике и космической биологии. Чижевский был избран почетным президентом. Но советские власти его за рубеж не пустили. Конгресс выступил с инициативой выдвинуть его на соискание Нобелевской премии. Однако Чижевский был против, опасаясь, очевидно, что его жизнь в СССР может осложниться. Тем не менее он в 1942 попал в ГУЛАГ.
Биолог и генетик Тимофеев-Рессовский, прообраз главного героя романа Даниила Данина «Зубр». Поражал окружающих независимостью и смелостью своих политических высказываний. В 1925 году стал работать в Германии, в Институте исследований мозга (как советский ученый). Вместе с Дельбрюком, будущим нобелевским лауреатом, создал первую биофизическую модель структуры гена. Узнав о начавшихся репрессиях, отказался возвращаться в СССР. Во время войны продолжал работать в Германии. Это можно объяснить тем, что он был всецело поглощен научными интересами. Впрочем, Тимофеев-Рессовский выдавал нужные справки сбежавшим «остарбайтерам», а его сын, участник подпольной антифашисткой организации, погиб в концлагере. Дождался прихода советских войск, сохранив коллектив и оборудование своего отдела института. Несмотря на это, получил 10 лет лагерей как изменник Родины.
Востоковед Ольденбург – министр народного просвещения Временного правительства, на протяжении четверти века секретарь Академии наук(1904-1929),с 1930 года руководитель Института востоковедения. Он, как и биохимик Энгельгардт, – из немецких дворян. Химик-органик, изобретатель противогаза Николай Зелинский. Много лет директором Государственного Эрмитажа был археолог и египтолог Борис Пиотровский. Теперь Эрмитаж возглавляет его сын востоковед Михаил Пиотровский. Историк, создатель пассионарной теории этногенеза Лев Гумилев – сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Неоднократно был арестован, много лет провел в лагерях. Также в дворянской семье родился ученый и писатель-фантаст Обручев. Многолетний президент АН СССР Келдыш во всех анкетах смело писал: «из дворян». Из княжеского рода физик, академик РАН Георгий Голицын.
Основоположник коллоидной химии почв Константин Гедройц и одна из первых в мире женщин - профессоров хирургии Вера Гедройц из литовского княжеского рода. В первую мировую войну Вера Гедройц обучала сестринскому делу императрицу и великих княжон Ольгу и Татьяну. потом руководила их работой в лазарете. Украинской дворянкой была мать Вернадского, создателя учения о ноосфере. По материнской линии из польских дворян философ Шпет. В 1935 арестован, в 1937 расстрелян как участник антисоветской организации. Из древнего армянского рода происходила мать священника Павла Флоренского, талантливого ученого и философа, погибшего в лагере. А мать физиолога Орбели – урожденная княжна Аргутинская.
Из дворян известный врач Плетнев. Среди его пациентов были Ленин и Крупская. В годы репрессий арестован, подвергся пыткам, осужден. В 1941 расстрелян.
Главный пролетарский поэт – дворянин Маяковский. Из дворян прозаики А.Н.Толстой (советский граф, как его называли), Пантелеймон Романов, Ольга Форш (дочь царского генерала), Вишневский, Мариенгоф, Чулков, Зощенко, Андроников, Олег Волков. Из польских дворян Олеша и Александр Грин (настоящая фамилия – Гриневский). Из обрусевших шведских дворян Штильмарк, сочинивший в лагере роман «Наследник из Калькутты».
В 1934 году был арестован вместе со старшей дочерью Варварой детский писатель князь Владимир Сергеевич Трубецкой (псевдоним В.Ветов). Их сослали в Узбекистан. Век назад жена декабриста Трубецкого, осужденного на каторгу, поехала к нему в Сибирь. Теперь жена другого князя Трубецкого добровольно, вместе с детьми, отправилась в Андижан, место его ссылки. Там в 1937 году его и троих старших детей арестовали. Князь и двадцатилетняя Варвара были расстреляны. Григорий и Александра попали в лагерь. Вдова Елизавета Трубецкая в 1943 году посажена в бутырскую тюрьму, где через месяц умерла.
Отец писателя и поэта, лауреата шести Сталинских премий Константина Симонова - из дворянской семьи армянского происхождения, генерал-майор царской армии. А мать - урожденная княжна Оболенская.Отцом прозаика Юрия Нагибина был дворянин Кирилл Нагибин. В 1920 его расстреляли большевики. Писатель появился на свет уже после гибели отца. Отчество он получил от отчима Марка Левенталя.
Уже при Брежневе по обвинению в антисоветской пропаганде был арестован критик и писатель Андрей Синявский, печатавшийся на западе под псевдонимом Абрам Терц. Сидел в лагере.
Из дворян по материнской линии писатели Аркадий Гайдар, Крымов, братья Валентин Катаев и Евгений Петров (настоящая фамилия Катаев: погиб на фронте в 1942 году), Борис Васильев. Писательница Татьяна Толстая – внучка А.Н. Толстого.
Из боярского рода автор текста гимна Советского Союза баснописец и детский поэт Сергей Михалков. Дворяне – поэты Ахматова, Кузмин, Городецкий,Абашидзе ( из грузинского княжеского рода), Ошанин. Поэт и переводчик Лозинский. Из польских дворян мать сатирика Михаила Задорнова.
Композитор Богословский, написавший такие известные песни, как «Любимый город», »Спят курганы темные», »Темная ночь», »Шаланды». В 1934 году, после убийства Кирова, все дворяне подлежали высылке из Ленинграда. Богословский, рискую свободой, если не жизнью, не уехал. Каким-то чудом о нем тогда не вспомнили.
Автор известных романсов Фомин. Год композитор отсидел в бутырской тюрьме. Умер в 1948 в забвении (романс официально считался чуждым жанром). А через двадцать лет Пол Маккартни решил попробовать себя в качестве продюсера и предложил никому не известной певице Мэри Хопкин спеть песню «Those Were The Days» – англоязычную версию романса Фомина «Дорогой длинною». Успех был ошеломляющий. Песня шесть недель возглавляла английский хит-парад, опережая песни Битлз. Ее запели во всем мире. Вот только на всех пластинках с этой версией единственным автором указан американец, написавший английский текст.
Композитор-авангардист князь Андрей Волконский, »рюрикович». Родился в Женеве, в 1947 с родителями приехал в СССР. Учился в Московской консерватории, отчислен. Создал ансамбль старинной музыки «Мадригал». В 1972 уехал на Запад. Его сын князь Пеэтер (Петр) Волконский – известный эстонский рок-музыкант и актер.
Дворянского происхождения певицы Обухова, Зарудная, Гвердцители, Отиева (из рода армянских князей Аматуни). Певцы Вертинский (по матери), Вячеслав и Игорь Войнаровские (из польских дворян). Музыкальный и театральный критик Соллертинский. Балерина Лепешинская. Дирижер Мравинский. Виолончелисты Леопольд и Мстислав Ростроповичи.Пианист Рихтер (по матери).
Создатель Мавзолея архитектор Щусев тоже дворянин. Из польских дворян художник Малевич, автор знаменитого «Черного квадрата». В 1930 году арестован как германский шпион, через несколько месяцев освобожден.Дворянка - скульптор Мануйлова,Народный художник Киргизской ССР.
Из дворян актрисы Мария Андреева, Любовь Орлова, Окуневская(6 лет в тюрьмах и лагерях ), Добржанская, Людмила Гурченко (по матери). Актеры Массальский, Вельяминов(9 лет в лагерях), Стеблов, Лев Дуров, Юрский. Из польских дворян актер Вацлав Дворжецкий. С 1929 по 1937 год находился в лагерях, на самых тяжелых работах. В 1941 вновь арестован. Освобожден в 1946 году. Его сыновья Владислав и Евгений тоже стали актерами. Из польских дворянских родов также Аросева (по матери) и Олег Янковский.
Создатель жутковатых образов Бабы-Яги и Кащея Милляр из французского дворянского рода де Мильё. Фамилия была изменена, дворянская приставка убрана. Милляр скрывал не только свое происхождение, но и то, что прекрасно владел французским и немецким. Даже это могло стать компрометирующим фактом в то время. Из дворянского рода, берущего свое начало во Франции, актер Георгий Менглет и его дочь актриса Майя Менглет. Из французских дворян и прадед Натальи Варлей инженер Евгений Барбот де Марни.
Дворяне по происхождению режиссеры Немирович-Данченко, Тарковский. Режиссер и актер Никита Михалков, режиссер Андрей Кончаловский – сыновья Сергея Михалкова.
Кто-то погиб во время революции и гражданской войны. Самый известный пример – поэт Гумилев. Расстрелян в 1921 году как участник контрреволюционного заговора. В 1919 одесская ЧК арестовала и приговорила к расстрелу гениального шахматиста Алехина. Спасло его вмешательство в последний момент одного видного большевика. Вскоре Алехин эмигрировал и через несколько лет стал чемпионом мира.
А сколько еще известных дворян эмигрировало после революции! Писатели Бунин, Мережковский, Гиппиус, Зайцев. Поэты Северянин (троюродный брат Александры Коллонтай), Ходасевич (из польской дворянской семьи). Композитор Рахманинов. Лингвист и философ князь Николай Сергеевич Трубецкой (брат Владимира Трубецкого). Выступал против национал-социализма, называл его биологическим материализмом. В 1938 после аншлюса Австрии подвергся преследованиям со стороны гестапо (он жил тогда в Вене). При обыске часть рукописей была конфискована. Был на три дня арестован. Вскоре после этого умер от инфаркта.
Немало дворян было среди лучших представителей интеллигенции, высланных в 1922 году из Советской России. Например, философы Бердяев, Иван Ильин, писатель Осоргин. Может ли быть правильной власть, которая, чтобы себя сохранить, вынуждена избавляться от интеллектуального цвета нации? Ответ очевиден. Все же при Ленине только выслали. При Сталине неугодных уже не высылали. Их ждал или расстрел, или ГУЛАГ.
Кто-то прославился уже за границей. Например,писатель Владимир Набоков. Или Анна Марли(урожденная Бетулинская),автор знаменитой "Песни партизан",ставшей гимном Французского сопротивления. Кто-то родился за границей и прославился. Это актриса Марина Влади (настоящая фамилия Полякова-Байдарова или де Полякофф-Байдарофф). Это кинорежиссер Роже Вадим (псевдоним Владимира Племянникова). Первый же фильм Роже Вадима "И Бог создал женщину" сделал знаменитыми и его самого, и его жену Брижит Бардо.
Некоторые эмигранты-дворяне возвращались. Литературный критик князь Святополк-Мирский, став марксистом, вернулся в СССР в 1932. Был завсегдатаем дипломатических раутов: советская власть хотела показать свою лояльность к бывшим аристократам. Однако терпела эта власть князя недолго. В 1937 он был арестован по подозрению в шпионаже и через два года умер в лагере. Возвратился Куприн. В 1939 вернулась на родину поэтесса Цветаева. Через два года она повесилась.
Скольких талантов лишилась наша культура в результате Октябрьской революции!
Дворянам, не имевшим заслуг перед советской властью, приходилось совсем плохо. По крайней мере, до прихода к власти Хрущева. Они были сознательно и цинично поставлены на грань выживания. Их выгоняли из домов и квартир, отнимали все имущество, не принимали на работу, не принимали в высшие учебные заведения. Они терпели оскорбления и унижения. С их-то гордостью, с их чувством чести! О том, что предки многих из них столько сделали для славы России, никто и знать не желал. Особенно враждебно относились к дворянам титулованным. В годы сталинских репрессий могли отправить в лагерь за одно только дворянское происхождение. Тех, кто после революции уехал, клеймили, называли врагами и предателями, и в то же время расправлялись с теми, кто уехать не захотел. Как это по-сталински! Дворянам приходилось скрывать свое происхождение, писать в анкетах: »из служащих». Некоторые искренне приняли советскую власть. Столетиями дворяне были опорой власти, поэтому они, возможно, генетически предрасположены к поддержке существующей власти. Но большинство дворян, пока до них не доходили репрессии, просто честно и добросовестно выполняли свою работу. Дворянство – это прежде всего внутренняя порядочность.Князь Михаил Долгоруков перед расстрелом.

Пока князь Андроников, князья Щепины-Ростовские, барон Пилляр фон Пильхау, дворянин древнего рода Бокий, дворянин Дзержинский и прочие голубокровные господа , не жалея себя, трудились в ЧК-ОГПУ, другие дворяне вставали к расстрельной стенке. А кто-то еще верит в теорию классовой борьбы. Парадокс

Бокий Глеб Иванович. Старинный дворянский род, сын действительного статского советника
Красовский Николай Викторович. Родился в семье дворянина
Меркулов Всеволод Николаевич. Отец был капитаном царской армии, потомственным дворянином, мать — княжеских кровей, из уважаемого грузинского рода.
Пилляр Роман Александрович (Ромуальд фон Пильхау). Барон
Прокофьев Георгий Евгеньевич. Родился в Киеве в семье мелкого чиновника. Дворянин.
Пузицкий Сергей Васильевич. 1895 года рождения, уроженец г. Ломжа (Польша), сын директора 2-й Московской гимназии, русский, дворянин.
Андроников - князь
П.Н.Щепин-Ростовский - князь
К.Н. Щепин-Ростовский - князь
Делафар - граф

В Российской Империи по переписи 1897 года было учтено 125 640 021 человек, в том числе 1 220 169 потомственных и 630119 личных дворян. То есть, дворяне составляли 1,47%. ( Это странно, потому что в ЖЖ , практически, все - потомки княжеских родов, и у них непременно есть прабабушка - прекрасная польская графиня, а дома занычена шкатулочка с фамильными драгоценностями. Не зря в.к. Мария Павловна говорила, что среди парижских таксистов князей больше, чем в Российской империи)
Среди чекистов был 1,58%. Больше, чем процент дворян в Российской империи

Дворяне пробрались не только в ЧК, даже в Политбюро !

Крестинский Н.Н. — из дворян, сын учителя гимназии
Ленин В.И. — сын действительного статского советника, потомственный дворянин
Куйбышев В.В. — потомственный дворянин, сын офицера
Орджоникидзе Г.К. — дворянин
Жданов А.А. — сын инспектора народных училищ, личного дворянина

Всего в Политбюро были 23 члена, из них 4 дворянина и дворянский сын Жданов, то есть больше 20%

Даже среди кандидатов члены Политбюро было больше 10% дворян

Это что же получается? На стороне красных были знатные господа, а в Белой армии сражались простые, в основном, люди или мелкопоместные, небогатые дворяне под командованием внука крепостного, сына провинциального майора Деникина.

Основатели Белой гвардии
солдатский сын Алексеев,
Деникин, сын солдата, выслужившегося до майора.Всякие же корнеты Оболенские и поручики Голицыны страдали о судьбе несчастной России в Париже, а не сражались в рядах Белой армии
> Пока князья Андроников, Щепины-Ростовские, барон Пилляр фон Пильхау, дворянин древнего рода Бокий, дворянин Дзержинский и прочие голубокровные господа , не жалея себя, трудились в ЧК-ОГПУ, другие дворяне вставали к расстрельной стенке. А кто-то еще верит в теорию классовой борьбы. Парадокс

И, выдержав паузу, добавил:
— Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел. А после этого еще болтают об инерции, господа! Не едет, стоит, с места не трогается! Нет бензина. Ну, не смешно ли?