Охотник и нимфа

Эльза Зинурова
(сказка)

Было чудесное летнее утро. По лесной траве, усыпанной капельками росы, как чистыми бриллиантами, крупной рысью скакала черная лошадь, неся на себе статного мужчину. Это был охотник, ретиво преследовавший свою добычу. Впереди громким лаем мчался его верный пес. Перепуганная лиса, удирающая от своих безжалостных врагов, казалась совсем измотанной, но она все бежала и бежала, уводя их вглубь леса. Пейзаж вокруг них менялся с головокружительной скоростью: вместо берез и кленов теперь возвышались величественные дубы, а сгустившийся туман будто поглотил последние лучи нежного солнца. Силы оставляли лису, но она решила бороться за свою жизнь ради маленьких лисят, оставленных далеко в норе. Она надеялась укрыться в спасительном тумане, однако, доносившийся сзади лай становился все громче и громче. Охотник в предвкушении богатой добычи уже целился в неё.

Вдруг лес заполнил страшный вой, леденящий душу. Охотничий пес резко сел и жалобно заскулил. Страх пригвоздил к месту и благородного скакуна, а всадник в ужасе замер с оружием в руках. Листья на деревьях зашуршали как сухие кости, внушив еще большее чувство опасности незваным гостям. Тело охотника покрылось мурашками от внезапно наступившего холода, он в полной растерянности озирался по сторонам. Лисица исчезла, будто ее и не было.
Мужчина, наконец, расхрабрившись, спустился с лошади на мягкую землю, которая будто живая отреагировала на этот контакт с ним: от бархатистого мохового ковра поднялось тепло, туман в разогретом воздухе медленно рассеялся. Охотнику показалось, что эта волшебная глушь радушно приняла его в свои упоительные свежестью объятия. Теперь он отчетливо видел вокруг себя царственные кроны вековых дубов… и девушку, сладко дремавшую на ложе из изумрудного мха под огромным деревом. Её наготу прикрывали лишь ее длинные рыжие волнистые волосы.
Изумленный мужчина медленно подошёл к ней и осторожно прикоснулся к ее изящной руке. Но она продолжала спать, видимо, очень крепким сном. «Может, это спящая красавица, – подумал охотник, – и её нужно поцеловать, чтобы она очнулась?». Он присел перед ней на колени и, наклонившись, поцеловал в нежные губы. Она издала томительный вздох, но все же оставалась лежать неподвижно с закрытыми глазами. Охотник вознамерился разбудить спящую девушку. Он принялся отчаянно тормошить её и даже кричать – все оказалось безрезультатно. Тогда он решил, что красавице нужна помощь, и, подхватив бесчувственную девушку и водрузив её тело перед собой на спину лошади, поскакал домой.

К вечеру охотник вместе с красавицей добрался до своего дома в небольшой деревушке на окраине леса. Он положил девушку на кровать, и она тут же открыла глаза и испуганно вскрикнула. Мужчина попятился назад, желая показать ей, что он не опасен.
– Кто ты? – спросил он ее доброжелательным тоном.
- Я нимфа, – промолвила она в ответ и смущенно прикрыла наготу своими густыми волосами.
Охотник много слышал о нимфах. Взволнованный, он решил проявить гостеприимство.
- Может, чаю? – предложил он ласково.
- Нет, мне бы лучше мяса куриного, – ответила она сладким и оживленным голосом. – В этот период времени мы питаемся мясом.
Хозяин дома был озадачен таким выбором своей гостьи.
– Тогда ты отдыхай, а я сварю куриный суп, – сказал он притворно веселым голосом, пытаясь скрыть свое замешательство.
– Нет, нет, - покачала она головой, сияя ослепительной улыбкой. – Я люблю сырое мясо!
– Милая, сырое мясо только в морозильнике. Оно мерзлое…
Но выход нашелся. Радушный хозяин решился зарезать несколько кур, чтобы завоевать расположение рыжеволосой красавицы. Затем он их ощипал и поставил на стол перед гостьей.
Нимфа с аппетитом набросилась на угощения, а охотник отвернулся, не желая наблюдать за таким зрелищем и утешая себя тем, что она еще ночью отблагодарит его за старания…

Когда чавканье затихло, он повернулся, чтобы посмотреть на гостью снова, но ее уже в доме не было. Во дворе громко залаял привязанный к цепи пес. Охотник в тревоге кинулся к воротам. В сторону леса бежала рыжая лиса. Она, радуясь чудесному спасению и прибывшим к ее усталому телу новым силам, спешила к своим маленьким лисятам, держа в зубах ощипанную курицу.