Дворянство Империи - правда и ложь

Людмила Коншина
Дворянство Империи в красной и белой армиях: правда и враньё


С некоторых пор у нас стали насаждать мнение: надо посочувствовать белым. Они-де дворяне, люди чести и долга, «интеллектуальная элита нации», безвинно погублены большевиками…

Некоторые современные герои, героически без боя оставляя врагу по половине вверенной им территории, даже вводят белогвардейские погоны в рядах своего ополчения… Находясь при этом в т.н. „красном поясе” известной ныне всему миру страны…
Стало модным при случае поплакать о невинно убиенных и изгнанных дворянах. И, как водится, во всех бедах нынешнего времени винят красных, которые так обошлись с «элитой».

За этими разговорами становится незаметным главное — победили в той борьбе всё же красные, а ведь с ними воевала «элита» не только России, но и сильнейших держав того времени.

Да и с чего взяли нынешние «благородные господа», что дворяне в той великой русской смуте были обязательно на стороне белых? Иные дворяне, вроде Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Обратимся к фактам.

В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

7 ноября 1917 года большевики пришли к власти. Россия к тому времени всё ещё находилась в состоянии войны с Германией и её союзниками. Хочешь или нет, а воевать надо. Поэтому уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего… потомственного дворянина, его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.

 
Уроки Истории: Дворяне Российской империи - костяк офицерского состава РККА или Об ещё одной либеральной лжи
Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики.

В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Просим любить и жаловать — его высокоблагородие главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии.

Сначала 1918 г. по июль 1919 г. Каменев сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. С июля 1919г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия.

Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый — его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).

Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло. Александр Александрович также потомственный дворянин и генерал-майор Императорской Армии. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб.

Не правда ли, крайне интересная прослеживается тенденция в кадровой политике большевиков? Можно предположить, что Ленин и Троцкий, подбирая высшие командные кадры РККА, ставили непременным условием, чтобы это были потомственные дворяне и кадровые офицеры Императорской Армии в звании не ниже полковника. Но, конечно, это не так. Просто жёсткое военное время быстро выдвигало профессионалов своего дела и талантливых людей, также быстро задвигая всевозможных «революционных балаболок».

Поэтому кадровая политика большевиков вполне естественна, им нужно было воевать и побеждать уже сейчас, времени учиться не было. Однако поистине удивления достойно то, что дворяне и офицеры к ним шли, да ещё в таком количестве, и служили Советской власти в большинстве своем верой и правдой.

Часто встречаются утверждения что большевики силой загоняли дворян в РККА грозя репрессиями семьям офицеров. Этот миф на протяжении многих десятилетий упорно муссируются в псевдоисторической литературе, псевдомонографиях и различного рода «исследованиях». Это только миф. Служили не за страх, а за совесть.

Да и кто бы доверил командование потенциальному предателю? Известно лишь о нескольких изменах офицеров. Но они командовали незначительными силами и являются печальным, но все таки исключением. Большинство же честно исполняли свой долг и самоотверженно сражались как с Антантой, так и со своими «братьями» по классу. Действовали так, как и полагается истинным патриотам своей Родины.

Рабоче-Крестьянский Красный Флот — это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контрадмирал Императорского Флота), Александр Васильевич Немитц (анкетные данные точно такие же).

Да что там командующие, Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.

Вот что писал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился… что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш».

Полагаю, что эти же слова мог бы повторить барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главногоштаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). Войска Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.

А уже спустя год другой «красный барон»—Владимир Александрович Ольдерогге (также потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии), с августа 1919 г. по январь 1920 г. командующий Восточным фронтом красных, — добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.

В этоже время, с июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт красных — Южный — возглавлял его превосходительство бывший генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Николаевич Егорьев. Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России. В эти тяжёлые месяцы ожесточённых боёв на Южном фронте ближайшим помощником Егорьева был его заместитель и одновременно командующий отдельной войсковой группой Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской Армии).

Как известно, летом-осенью 1919 г. белые планировали победоносно завершить Гражданскую войну. С этой целью они решили нанести комбинированный удар на всех направлениях. Однако к середине октября 1919 г. колчаковский фронт был уже безнадёжен, наметился перелом в пользу красных и наЮге. В этот-то момент белые нанесли неожиданный удар с северо-запада.

На Петроград ринулся Юденич. Удар был настолько неожиданным и мощным, что уже в октябре белые оказались в пригородах Петрограда. Встал вопрос о сдаче города. Ленин, несмотря на известную панику в рядах товарищей, город решил не сдавать.

И вот уже выдвигается навстречу Юденичу 7-я армия красных под командованием его высокоблагородия (бывшего полковника Императорской Армии) Сергея Дмитриевича Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием его превосходительства (генерал-майора Императорской Армии) Сергея Ивановича Одинцова. Оба — из самых потомственных дворян. Итог тех событий известен: в середине октября Юденич ещё рассматривал Красный Петроград в бинокль, а 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле (любитель молоденьких мальчиков оказался никудышным командующим…).

Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами. Ну и кто ведёт большевиков в бой? Сначала его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Павлович Парский, затем его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Николаевич Надёжный, оба потомственные дворяне.

Нельзя не отметить, что именно Парский возглавлял отряды Красной Армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что во многом благодаря нему мы празднуем 23 февраля. Его превосходительство товарищ Надёжный после окончания боёв на Севере будет назначен командующим Западным фронтом.

Такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде. Нам скажут: всё вы тут преувеличиваете. Были же у красных свои талантливые военачальники и не из дворян и генералов. Да, были, их имена мы хорошо знаем: Фрунзе, Будённый, Чапаев, Пархоменко, Котовский, Щорс. Но кем они были в дни решающих боёв?

Когда решалась судьба Советской России в 1919 г., самым важным был Восточный фронт (против Колчака). Вот его командующие в хронологическом порядке: Каменев, Самойло, Лебедев, Фрунзе (26 дней!), Ольдерогге. Один пролетарий и четыре дворянина, подчеркну — на жизненно важном участке! Нет, заслуг Михаила Васильевича я умалять не хочу. Он действительно талантливый полководец и многое сделал для разгрома того же Колчака, командуя одной из войсковых групп Восточного фронта. Затем Туркестанский фронт под его командованием раздавил контрреволюцию в Средней Азии, а операция по разгрому Врангеля в Крыму заслуженно признаётся шедевром военного искусства. Но будем справедливы: к моменту взятия Крыма даже белые не сомневались в своей судьбе, исход войны был решён окончательно.

Семён Михайлович Будённый был командармом, его Конная армия сыграла ключевую роль в ряде операций некоторых фронтов. Однако не следует забывать, что в РККА были десятки армий, и назвать вклад одной из них решающим в победе было бы всё же большой натяжкой. Николай Александрович Щорс, Василий Иванович Чапаев, Александр Яковлевич Пархоменко, Григорий Иванович Котовский — комдивы. Уже в силу этого при всей своей личной храбрости и военных дарованиях стратегического вклада в ход войны они внести не могли.

Но у пропаганды свои законы. Любой пролетарий, узнав, что высшие военные должности занимают потомственные дворяне и генералы царской армии, скажет: «Да это же контра!»

Поэтому вокруг наших героев возник своеобразный заговор молчания и в советские годы, и тем более — сейчас. Они победили в Гражданской войне и тихо ушли в небытие, оставив после себя пожелтевшие оперативные карты и скупые строки приказов.

А ведь «их превосходительства» и «высокоблагородия» проливали свою кровь за Советскую власть ничуть не хуже пролетариев. Про барона Таубе уже упоминалось, но это пример не единственный.

Весной 1919 г. в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен и казнили комбрига 19 стрелковой дивизии бывшего генерал- майора Императорской Армии А.П. Николаева. Такая же участь постигла в 1919 г. командира 55 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Станкевича, в 1920 г. — командира 13 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Соболева. Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону белых, и все отказались. Честь русского офицера – дороже жизни.

То есть вы полагаете, скажут нам, что дворяне и кадровый офицерский корпус были за красных?

Конечно, я далек от этой мысли. Здесь просто надо отличать «дворянина» как нравственное понятие от «дворянства» как класса. Дворянский класс почти целиком оказался в лагере белых, иначе и быть не могло.

Сидеть на шее русского народа им было очень удобно, и слезать не хотелось. Правда, и белым помощь от дворян была просто мизерной. Судите сами. В переломный 1919 год, примерно к маю, численность ударных группировок белых армий составляла: армия Колчака — 400 тыс. человек; армия Деникина (Вооружённые силы Юга России) — 150 тыс. человек; армия Юденича (Северо-Западная армия) — 18,5 тыс. человек. Итого: 568,5 тыс. человек.

Причём это, в основном, «лапотники» из деревень, которых под угрозой расстрела загоняли в строй и которые потом целыми армиями(!), как у Колчака, переходили на сторону красных. И это в России, где на то время насчитывалось 2,5 млн. дворян, т.е. не менее 500 тыс. мужчин призывного возраста! Вот, казалось бы, ударный отряд контрреволюции…

Или возьмем, к примеру, руководителей белого движения: Деникин — сын офицера, дед был солдатом; Корнилов — казак, Семёнов — казак, Алексеев — сын солдата. Из титулованных особ — один только Врангель, да и тот шведский барон. Кто же остался? Дворянин Колчак —потомок пленного турка, да Юденич с весьма характерной для «русского дворянина» фамилией и нестандартной ориентацией. В былые времена сами дворяне таких своих собратьев по классу определяли как худородных. Но «на без- рыбье и рак — рыба».

Не стоит искать князей Голицыных, Трубецких, Щербатовых, Оболенских, Долгоруковых, графов Шереметевых, Орловых, Новосильцевых и среди менее значимых деятелей белого движения. Сидели «бояре» в тылу, в Париже да Берлине и ждали, когда одни их холопы других на аркане приведут. Не дождались.

Так что завывания Малинина про поручиков Голициных и корнетов Оболенских всего лишь выдумка. Их не существовало в природе… А вот то, что горит под ногами родная земля не просто метафора. Она действительно горела и под войсками антанты и их «белых» друзей.

Но есть ещё нравственная категория — «дворянин». Поставьте себя на место «его превосходительства», перешедшего на сторону Советской власти. На что он может рассчитывать? Самое большее — командирский паёк да пара сапог (исключительная роскошь в Красной Армии, рядовой состав обували в лапти). При этом подозрение и недоверие многих «товарищей», постоянно рядом бдительное око комиссара. Сравните это с 5000 рублей годового жалования генерал- майора царской армии, а ведь у многих превосходительств была ещё и фамильная собственность до революции. Поэтому шкурный интерес для таких людей исключается, остается одно — честь дворянина и русского офицера. Лучшие из дворян пошли к красным — спасать Отечество.

В дни польского нашествия 1920 г. русское офицерство, в том числе и дворяне, переходили на сторону Советской власти тысячами. Из представителей высшего генералитета бывшей Императорской Армии красные создали специальный орган — Особое совещание при главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Республики. Цель этого органа—разработка рекомендаций для командования РККА и Советского Правительства по отражению польской агрессии. Кроме этого, Особое совещание обратилось с призывом к бывшим офицерам Русской Императорской Армии выступить на защиту Родины в рядах РККА.

Замечательные слова этого обращения, пожалуй, в полной мере отражают нравственную позицию лучшей части русской аристократии:

«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, <…> добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче- Крестьянской России вас не назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения».

Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств: генерала от кавалерии (главнокомандующего Русской Армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии (военного министра Российской Империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской Армии.

В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919 году они составили 53% всего командного состава РККА.

Закончить краткий обзор хотелось бы примерами человеческих судеб, которые как нельзя лучше опровергают миф о патологическом злодействе большевиков и о поголовном истреблении ими благородных сословий России. Замечу сразу, большевики не были глупыми, поэтому понимали, что, учитывая тяжелейшее положение России, им очень нужны люди со знаниями, талантами и совестью. И такие люди могли рассчитывать на почёт и уважение со стороны Советской власти, несмотря на происхождение и дореволюционную жизнь.

Начнём с его высокопревосходительства генерала от артиллерии Алексея Алексеевича Маниковского. Алексей Алексеевич ещё в Первую мировую войну возглавлял Главное артиллерийское управление Русской Императорской Армии. После Февральской революции был назначен товарищем (заместителем) военного министра. Поскольку военный министр Временного правительства Гучков ничего не соображал в военных вопросах, Маниковскому пришлось стать фактическим главой ведомства. В памятную октябрьскую ночь 1917 г. Маниковский был арестован вместе с остальными членами Временного правительства, затем отпущен на свободу. Спустя несколько недель вновь арестован и опять отпущен на свободу, в заговорах против Советской власти замечен не был. И уже в 1918 г. он возглавляет Главное артиллерийское управление РККА, затем будет работать на различных штабных должностях Красной Армии.

Или, например, его превосходительство генерал-лейтенант Русской Армии, граф Алексей Алексеевич Игнатьев. В годы Первой мировой войны он в чине генерал-майора служил военным атташе во Франции и ведал закупками вооружения—дело в том, что царское правительство так подготовило страну к войне, что даже патроны приходилось закупать за границей. За это Россия платила немалые деньги, и лежали они в западных банках.

После Октября наши верные союзники мигом наложили лапу на русскую собственность за границей, в том числе и на счета правительства. Однако Алексей Алексеевич сориентировался быстрее французов и денежки перевёл на другой счёт, союзникам недоступный, да к тому же на своё имя. А денег было 225 миллионов рублей золотом, или 2 миллиарда долларов по нынешнему золотому курсу.

Игнатьев не поддался на уговоры о передаче средств ни со стороны белых, ни со стороны французов. После того как Франция установила дипломатические отношения с СССР, он пришёл в советское посольство и скромненько передал чек на всю сумму со словами: «Эти деньги принадлежат России». Эмигранты были в бешенстве, они постановили убить Игнатьева. И убийцей вызвался стать его родной брат! Игнатьев чудом остался жив — пуля пробила фуражку в сантиметре от головы.

Предложим каждому из вас мысленно примерить на себя фуражку графа Игнатьева и подумать, способны ли вы на такое? А если к этому добавить, что в ходе революции большевики конфисковали родовое имение Игнатьевых и фамильный особняк в Петрограде?

И последнее, что хотелось бы сказать. Помните, как в своё время обвиняли Сталина, вменяя ему в вину то, что он поубивал всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян?

Так вот никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) во славе и почёте. А их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали Маршалами Советского Союза.

История давно все расставила по своим местам и как бы не пытались ее переврать всякие радзинские, сванидзе и прочая шушера, не знающая историю, но умеющая получать деньги за вранье, факт остается фактом: белое движение дискредитировало себя. В основной своей массе это каратели, мародеры и просто мелкое жулье на службе у Антанты…
Источник - "Интернет-ополчение"
Сообщить модератору     Записан
 Оффлайн Apsheron
Участник
*
Сообщений: 10

Re: Дворяне на службе у большевиков
« Ответ #1 : 01/11/15 , 10:31:44 »
Интересно, но неожиданно.Кому верить?
Сообщить модератору     Записан
 Онлайн Людмила
Администратор форума
*****
 
Сообщений: 8528

Re: Дворяне на службе у большевиков
« Ответ #2 : 01/11/15 , 10:56:03 »
Офицеры и генералы царской армии на службе советской республике

Принципиальные политические разногласия между рабоче-крестьянской властью, которая встала у руля после Октябрьской революции, и представителями буржуазной интеллигенции потеряли свою важность, когда над страной нависла угроза со стороны внешних врагов. Когда речь идет о выживании, а вокруг страны смыкается кольцо фронтов, благоразумие диктует свои правила, а место идеологических интересов занимает желание спасти Отчизну, идя на уступки и компромиссы с внутренними противниками.

Гражданское  противостояние значительно ослабляло силы вновь сформированной РККА  (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Укрепить ее командный состав за  счет молодых специалистов из среды трудящихся не представлялось  возможным, ибо для их подготовки требовалось время, которого просто не  было. Необходимость немедленного создания достаточно сильной регулярной  армии, которая сможет дать отпор не только империалистическим  интервентам, но и войскам белогвардейцев, привела к тому, что Советское  руководство посчитало уместным использовать накопленный военный и  теоретический опыт специалистов, которые до событий 1917-го года  состояли на службе в Царской армии.

http://www.lt90.org/upload_files/raznie1/1415472277.jpg height=596

Обосновав необходимость использования значительного культурного  наследия капитализма, Ленин обратился к руководящим органам страны. Он  подчеркивал о необходимости отнестись с особым вниманием к привлечению  научно-образованных специалистов не только в военной, но и в других  областях, независимо от их происхождения и от того, кем и кому они  служили до прихода Советской Власти. Поставить цель было конечно просто,  но вот как ее достичь? Большинство бывших дворян оставались или  враждебно настроенными к Советской власти, или заняли по отношению к ней  выжидательную позицию. Уверенные в том, что революция несет с собой  лишь разруху и падение культуры, они ожидали неизбежной гибели  российской интеллигенции. Им было трудно осмыслить, что идя навстречу,  Советская власть стремится перенести в обновленную Россию самые ценные  достижения капиталистического уклада жизни. Фактор принуждения вряд ли смог бы тогда дать положительные  результаты. К тому же приходилось работать не только над изменением  отношения интеллигенции к новой власти, но и влиять на негативное  отношение рабочих масс к бывшим представителям буржуазии. Еще одной  проблемой было то, что часть руководящих партийных работников совершенно  не разделяла мнение Ленина о необходимости сотрудничества с  противоположной по мировоззрению стороной, даже в условиях тотального  контроля над их деятельностью. И конечно подобное взаимодействие с  людьми, просто пропитанными столь чуждой большевикам идеологией,  довольно часто оборачивалось вредительством. Однако без использования  знаний и опыта, которые интеллигенция Царской России получила в лучших  учебных заведениях Европы и во время работы на высоких должностных  постах еще до революции, невозможно было поднять страну и одержать  победу над внешними врагами.

В конце концов, многим бывшим офицерам и генералам явилось осознание  того, что Советская власть – единственная сила, представляющая  национальные интересы России и способная защитить страну от внешних  врагов в данный период времени. Все патриотически настроенные  профессиональные военные, чувствующие свою связь с народом, посчитали  своим долгом поддержать «красных» в борьбе за независимость Родины.  Огромное значение при этом также оказала позиция нового правительства о  не посягательстве на политические убеждения военных спецов, что было  даже законодательно зафиксировано на V Всероссийском съезде Советов (от  10 июля 1918-го года). К сожалению, нельзя забывать и о других бывших  дворянах и офицерах, готовых отдать нашу страну на поругание внешним  врагам. Они всячески желали избавиться от коммунистов и их пагубных  идей, не желая понимать последствий подобных «дьявольских» сделок.

Первые шаги на пути к сотрудничеству стали хорошим примером для  других военных, еще сомневающихся в правильности подобного решения. Уже  перешедшие на сторону большевиков генералы призывали остальных офицеров  Царской армии выступить на защиту страны в рядах РККА. Сохранились  замечательные слова их обращения, хорошо показывающие нравственную  позицию этих людей: «В этот важный исторический момент мы, старшие  боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам преданности и любви  Отчизне, просим позабыть все обиды и добровольно идти в Красную Армию.  Куда бы вас не назначили, служить не за страх, а за совесть, дабы, не  жалея жизни, своею честною службою отстоять дорогую нам Россию, не  допустив её расхищения».

Не скрывается факт того, что для привлечения специалистов  дореволюционной России использовались подчас не совсем гуманные методы и  средства. Некоторые историки склонны называть послереволюционный период  «путем на Голгофу» для российской интеллигенции, ибо репрессивные  методы их принуждения к работе на Советскую власть были широко  распространены. Однако высшие органы власти не приветствовали такое  отношение к знатокам дворянского происхождения, о чем свидетельствует  принятый 17 декабря 1918-го года приказ Президиума ВЧК. В этом документе  содержатся строгие указания проявлять особую осмотрительность при  привлечении буржуазно-дворянских специалистов к ответственности за те  или иные действия и допускать их арест только в случае наличия  доказанных фактов антисоветской деятельности. Страна не могла позволить  себе бездумно разбрасываться ценными кадрами, трудное время диктовало  новые правила. Также вопреки многочисленным утверждениям о  принудительном привлечении военных экспертов Императорской России в РККА  стоит отметить то, что произошедшие в армии еще до революции негативные  преобразования значительно изменили настроения среди офицерского  состава. Это лишь способствовало тому, что с приходом Советской власти  многие высшие армейские чины посчитали своим долгом, а не из-за страха,  поддержать большевиков в сражении за Отечество.

Итогом проводимых мероприятий стало то, что из ста пятидесяти тысяч  профессиональных военных, служивших в офицерском корпусе дореволюционной  России, в Красной Армии сражались семьдесят пять тысяч человек против  тридцати пяти тысяч старого офицерского состава на службе у  белогвардейцев. Их вклад в победу в Гражданской войне неоспорим,  пятьдесят три процента командного состава Красной Армии являлись  офицерами и генералами Императорской Армии.

Поскольку обстановка требовала немедленных и верных действий, уже в  ноябре 1917-го года начальником штаба и Верховным главнокомандующим  армии был назначен не кто иной, как потомственный дворянин,  генерал-лейтенант бывшей Императорской Армии М.Д. Бонч-Бруевич,  получивший прозвище «советский генерал». Именно ему довелось возглавить в  феврале 1918-го года РККА, созданную из отдельных частей Красной  Гвардии и остатков бывшей Императорской Армии. Это был самый трудный для  Советской Республики период, длившийся с ноября 1917-го до августа  1918-го года.

http://www.demyan-bedniy.ru/images/ib/pr9.jpg

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич родился в Москве 24 февраля  1870-го года. Его отец был землемером, выходцем из старинного  дворянского рода. В двадцать один год Бонч-Бруевич окончил  Константиновский межевой институт по профессии геодезист, а уже через  год Московское пехотное юнкерское училище. До 1898-го года он учился в  Академии Генштаба, где и остался до 1907-го преподавать тактику. Являлся  участником Первой мировой войны. Его родной брат – Владимир Дмитриевич  был большевиком с 1895-го года, занимался делами Совнаркома. Возможно,  поэтому после Октябрьской революции Бонч-Бруевич первым из генералов  встал на сторону новой власти и принял должность начштаба. Помощником  его стал бывший генерал-майор дворянин С.Г. Лукирский. Скончался Михаил  Дмитриевич в 1956-ом году в Москве.

С конца 1918-го года вновь учрежденную должность главнокомандующего  Вооруженными силами страны занимало его высокоблагородие С.С. Каменев  (но не тот Каменев, который был позже расстрелян вместе с Зиновьевым).  Возглавив после революции пехотную дивизию, этот опытнейший кадровый  офицер молниеносно продвинулся по служебной лестнице.

http://wberdnikov.narod.ru/7.jpg

Сергей Сергеевич Каменев появился на свет в семье военного  инженера из Киева. Окончил Киевский кадетский корпус, Александровское  военное училище и Петербургскую Академию Генштаба. Пользовался большим  уважением у солдат. Во время Первой мировой войны Каменев занимал  различные штабные должности. В начале революции Каменев прочёл сборник  Ленина и Зиновьева под названием «Против течения», который, с его слов,  «открыл для него новые горизонты и произвел ошеломляющее впечатление».  Зимой 1918-го года он по добровольному согласию вступил в ряды Красной  Армии и руководил операциями по уничтожению Деникина, Врангеля и  Колчака. Также Каменев помогал подавить сопротивление в Бухаре, Фергане,  Карелии, в Тамбовской губернии (восстание Антонова). С 1919-го по  1924-ый годы занимал пост главнокомандующего РККА. Он создал план  разгрома Польши, которые так и не был осуществлен из-за противодействия  руководства Юго-Западного фронта (в лице Егорова и Сталина). После  окончания войны занимал крупные должности в Красной Армии, явился одним  из создателей Осоавиахима, проводил исследование Арктики. В частности  Каменев организовал помощь затертому во льдах «Челюскину» и итальянской экспедиции Нобиле.

Непосредственным подчиненным Сергея Сергеевича Каменева и его первым  помощником был потомственный дворянин, начальник Полевого штаба РККА  П.П. Лебедев, который при Императорской Армии числился в звании  генерал-майора. Сменив на указанном посту Бонч-Бруевича, Лебедев в  течение всей войны (с 1919-го по 1921-ый год) умело руководил Полевым  штабом, активно участвуя в подготовке и проведении основных операций.




Павел Павлович Лебедев родился в Чебоксарах 21 апреля 1872-го  года. Выходец из семьи обедневших дворян, обучение получал за казенный  счет. С отличием окончил Кадетский корпус, Александровское военное  училище, Академию Генерального штаба. В звании штабс-капитана Лебедев  был причислен к Генштабу, в котором благодаря своим неординарным  способностям быстро сделал блестящую карьеру. Участвовал в Первой  мировой войне. Он отказался переходить на сторону белых и после личного  приглашения В.И. Ленина вступил в армию большевиков. Считается одним из  главных разработчиков операций по уничтожению войск Н.Н. Юденича, А.И. Деникина, А.В. Колчака. Лебедев отличался поразительной выносливостью, трудился без выходных, возвращался домой лишь в четыре часа утра. После окончания Гражданской войны остался работать на руководящих постах Красной Армии. Лебедев был награжден самыми высшими наградами Советской Республики. Скончался 2 июля 1933-го года в Харькове.

Еще один потомственный дворянин А.А. Самойло являлся непосредственным  коллегой Лебедева, занимая пост начальника Всероссийского Главштаба.  Дослужившись в Императорской Армии до звания генерал-майора, Александр  Александрович после революционных преобразований октября перешел на  сторону большевиков, а за свои значительные заслуги был награжден  многочисленными орденами и медалями, среди которых два ордена Ленина,  три ордена Красного знамени и орден Отечественной войны I степени.




Александр Александрович Самойло появился на свет 23 октября  1869-года в городе Москва. Его отец был военным врачом из рода гетманов  Запорожского Войска. В 1898-ом году Александр Александрович окончил  Академию Генштаба. Во время войны служил в Генеральном штабе в  оперативном отделе. На стороне «красных», принимал участие в переговорах  с Германией (в Брест-Литовске), с Финляндией (в апреле 1920-го), с  Турцией (в марте 1921-го). Является прототипом главного героя романа  «Честь имею», написанного Валентином Пикулем. Умер в 1963-ем году в  возрасте девяносто четырех лет.

У стороннего человека может создаться ложное представление о том, что  Ленин и Троцкий, определяясь с кандидатурами на высшие командные посты,  непременно стремились назначить на них представителей генеральского  Императорского корпуса. Но правда состоит в том, что лишь те, кто был  удостоен таких высоких военных званий, обладали необходимыми навыками и  умениями. Именно они помогли новой власти мгновенно сориентироваться в  сложнейшей обстановке и отстоять свободу Отечества. Жесткие условия  военного времени быстро расставляли людей на заслуженные места, выдвигая  вперед настоящих профессионалов и «задвигая» тех, кто только казался  таким, являясь на деле обычной «революционной балаболкой».

На основании составленной на октябрь 1917-го года подробной картотеки  офицеров русской армии, а также дальнейшей сверке полученных данных с  более поздними, были определены наиболее соответствующие истине сведения  о численности военных чинов Императорской Армии, служивших на стороне  новой власти. Статистика говорит о том, что во время гражданской войны в  армии рабочих и крестьян служили: 746 бывших подполковников, 980  полковников, 775 генералов. А Красный Флот вообще был аристократической  воинской частью, так как Генштаб Русского ВМФ после октябрьских событий  практически в полном составе перешел на сторону большевиков и  самоотверженно сражался на стороне Советской власти всю гражданскую  войну. Командующими флотилией в период войны были бывшие контр-адмиралы  Императорского флота и потомственные дворяне: В.М. Альтфатер, Е.А.  Беренс и А.В. Немитц. Они также совершенно добровольно поддержали новое правительство.




Василий Михайлович Альтфатер родился в Варшаве в семье  генерала 4 декабря 1883-го года и получил блестящее образование. Он  участвовал в обороне Порт-Артура во время русско-японской войны. Проявил  себя мужественным человеком при спасении команды броненосца  «Петропавловск». Во время Первой мировой работал в Военно-морском  управлении. Перейдя на сторону большевиков в 1917-ом году, Василий  Михайлович стал первым командующим РККФ. Вот что он написал в своём  заявлении: «До сих пор я служил лишь потому, что считал нужным быть  полезным России. Я не знал вас и не верил вам. Даже теперь многое мне не  понятно, но я убедился – вы любите Россию более многих из наших.  Поэтому я пришёл к вам». В.М. Альтфатер умер от сердечного приступа 20  апреля 1919-го года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
Отдельно можно отметить белых офицеров и генералов, эмигрировавших в Китай и вернувшихся в Россию из Китая в 20-е и 30-е годы. Так например в 1933 году, вместе со своим братом, генерал-майором А.Т. Сукиным, выехал в СССР полковник Генштаба старой армии Сукин Николай Тимофеевич, в белых армиях генерал-лейтенант, участник Сибирского Ледяного похода, летом 1920 временно занимал пост начальника штаба главкома всеми вооруженными силами Российской Восточной окраины, в СССР работал преподавателем военных дисциплин. Некоторые из них еще в Китае начали работать на СССР, как например полковник старой армии, в колчаковской армии генерал-майор Тонких И.В.— в 1920 в вооруженных силах Российской Восточной окраины занимал пост начальника штаба походного атамана, в 1925 г. проживал в Пекине. В 1927 г. он являлся сотрудником военного атташе полномочного представительства СССР в Китае, 06.04.1927 был арестован китайскими властями в ходе налета на помещение полпредства  в Пекине, и вероятно после этого вернулся в СССР. Также еще в Китае с  Красной армией начал сотрудничать и еще один высокопоставленный офицер  белой армии, также участник Сибирского Ледяного похода, Алексей  Николаевич Шелавин. Забавно, но вот как описывает встречу с ним Казанин,  приехавший в штаб Блюхера в Китае в качестве переводчика:
«В  приемной стоял длинный стол, накрытый к завтраку. За столом сидел  подтянутый седеющий военный и с аппетитом ел из полной тарелки овсяную  кашу. В такой духоте есть горячую кашу казалось мне героическим  подвигом. А он, не довольствуясь этим, взял из миски три яйца всмятку и  выпустил их на кашу. Все это он полил консервированным молоком и густо  посыпал сахаром. Я был настолько загипнотизирован завидным аппетитом  старого военного (скоро я узнал, что это был царский генерал Шалавин,  перешедший на советскую службу), что Блюхера я увидел только, когда он  уже стоял совсем передо мной». Казанин в своих мемуарах не упомянул,  что Шелавин был не просто царским, а белым генералом, в общем-то в  царской армии он был лишь полковником Генштаба. Участник русско-японской  и мировой войн, в колчаковской армии он занимал должности начальника  штаба Омского военного округа и 1-го Сводного Сибирского (впоследствии  4-го Сибирского) корпуса, участвовал в Сибирском Ледяном походе, служил в Вооруженных силах Российской Восточной окраины и Приамурского Временного правительства, затем эмигрировал в Китай. Уже в Китае он начал сотрудничать с советской военной разведкой (под псевдонимом Руднев), в 1925–1926 – военный советник Хэнаньской группы, преподаватель военной школы Вампу; 1926-1927 — в штабе Гуанчжоуской группы, помогал Блюхеру эвакуироваться из Китая и сам также вернулся в СССР в 1927 году. Также нельзя не упомянуть несгибаемого генерала Дмитрия Михайловича Карбышева:
 

Дмитрий Михайлович Карбышев родился (14) 26 октября 1880 года в  Омске, в семье военного чиновника. В 12 лет остался без отца. Детей  воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был  принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище.
В 1900 году по окончании училища Дмитрий был направлен служить в 1-й  Восточно-Сибирский сапёрный батальон. В ходе русско-японской войны в  составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил  мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну  закончил в чине поручика.

После войны Карбышев служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием  окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в  Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал  участие в строительстве фортов Брестской крепости.
Карбышев — участник Первой мировой войны с самого ее начала. С 1918  года в Красной Армии. В 1923–1926 годах председатель Инженерного  комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года он –  преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года –  начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.

В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был  утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание  генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных  трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в  разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии  Маннергейма.

Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в  Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело  контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был  захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях.  Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного  движения сопротивления.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен Дмитрий  Михайлович Карбышев, в числе других заключённых (около 500 человек), был  облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и  стойкости.

Можно назвать еще много известных фамилий офицеров и генералов старой  армии, самоотверженно сражавшихся на стороне РККА и командовавших  целыми фронтами, разгромившими, в конце концов, белогвардейские полчища.  Среди них особо выделялся бывший генерал-лейтенант барон Александр  Александрович фон Таубе, ставший начальником Главного штаба Красной  Армии в Сибири. Отважный военачальник попал в плен к Колчаку летом  1918-го года и погиб в камере смертников. А уже через год потомственный  дворянин и генерал-майор Владимир Александрович Ольдерогге, командуя  всем Восточным фронтом большевиков, на корню уничтожил белогвардейцев на  Урале, полностью ликвидировал колчаковщину. В это же время Южный фронт  красных под предводительством опытных генерал-лейтенантов старой Армии  Владимира Николаевича Егорьева и Владимира Ивановича Селивачёва  остановил армию Деникина, продержавшись до подхода подкреплений с  Востока. И этот перечень можно продолжать и продолжать. Несмотря на  наличие «доморощенных» красных военачальников, среди которых много  легендарных имен: Будённый, Фрунзе, Чапаев, Котовский, Пархоменко и  Щорс, на всех главных направлениях в решающие моменты противостояния у  руля находились те самые «ненавистные» представители бывшей буржуазии. Именно их талант в управлении армиями, помноженный на знания и опыт, приводил войска к победе.

Законы советской пропаганды не позволяли долгое время объективно  освещать роль определенных слоев военных кадров Красной Армии, умаляя их  значимость и создавая некий ореол молчания вокруг их имен. А между тем  они честно исполнили свою роль в трудный для страны период, помогли  выиграть Гражданскую войну и ушли в тень, оставив о себе лишь военные  сводки и оперативные документы. Однако они, как и тысячи других людей,  проливали свою кровь за Отечество и достойны уважения и памяти.

В качестве возражения утверждениям о том, что Сталин и его соратники  своими репрессивными мероприятиями позже специально уничтожали  представителей дворянской интеллигенции, можно лишь сказать, что все  герои войны, упомянутые в статье выше, как и многие другие военные  специалисты, спокойно дожили до старости за исключением тех, кто пал в  сражениях. А многим представителям младшего офицерского состава удалось  сделать успешную военную карьеру и даже стать Маршалами СССР. Среди них  такие известные военачальники как бывший подпоручик Л.А. Говоров,  штабс-капитаны Ф.И. Толбухин и А.М. Василевский, а также полковник Б.М.  Шапошников.

Конечно, не стоит отрицать того, что на местах наблюдались, по  выражению Ленина, «перегибы» и непродуманные действия, имели место  незаслуженные аресты и слишком суровые приговоры, но вести речь о  подготовленных массовых репрессиях, направленных на уничтожение  дворянского военного корпуса, совершенно необоснованно. Гораздо  поучительнее вспомнить о том, как остальное, «белое» офицерство,  которому сейчас модно сочувствовать и петь дифирамбы, при первой же  угрозе разбежалось по французским и турецким городам. Спасая свои  собственные шкуры, они отдавали все, чем располагали, прямым врагам  России, которые в это же время воевали с их соотечественниками. И это  те, кто присягал на верность Родине и обещал защищать Отчизну до последнего вздоха. В то время как русский народ сражался за свою независимость, подобные «офицеры», не достойные носить столь высокое звание, восседали по западным кабакам и борделям, соря деньгами, которые при побеге вывезли из страны. Они давно дискредитировали себя в истории  нашей страны. Специально для них М.Д. Бонч-Бруевич написал такие слова:

«История осудит не нас, оставшихся на Родине и честно исполнивших свой долг, а тех, кто препятствовал этому, забыл  интересы своей страны и заискивал перед иностранцами, явными  противниками России и в прошлом, и в будущем».

Источники информации:
 tsar-ivan.livejournal.com/1...
 istmat.info/node/21711
 ru.wikipedia.org/wiki
 calend.ru/person/370/

Автор Игорь Сулимов
Сообщить модератору     Записан
 Оффлайн MALIK54
Активист Движения "17 марта"
**
 
Сообщений: 15234

Re: Дворяне на службе у большевиков
« Ответ #3 : 01/11/15 , 16:41:30 »
Цитата: Apsheron от 01/11/15 , 10:31:44
Интересно, но неожиданно.Кому верить?
верить никому не надо.Надо любить историю.А по вопросам веры-либо в синагогу,либо в церковь,либо к либералам
Сообщить модератору     Записан
 Онлайн Людмила
Администратор форума
*****
 
Сообщений: 8528

Re: Дворяне на службе у большевиков
« Ответ #4 : 06/10/16 , 22:41:18 »


КРАСНЫЙ ГРАФ СОРАТНИК СТАЛИНА
ВЕРНУВШИЙ ПОГОНЫ И СУВОРОВСКИЕ УЧИЛИЩА

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (2 (14) марта 1877 — 20 ноября 1954) — русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель из рода Игнатьевых. Начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в русско-японской войне. После революции перешёл на советскую службу, опубликовал мемуары «Пятьдесят лет в строю», много раз переиздававшиеся.

В 1894 годy — окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, переведён в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса.
В 1896 году — окончил Пажеский Его Величества корпус и выпущен в Кавалергардский Ея Величества полк. Корнет (1896). Поручик (1900).
1902 год — окончил Николаевскую академию генерального штаба по 1-му разряду. Штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны ГШ.
1902—1903 год — прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе для изучения технической стороны кавалерийского дела.
1903—1904 год — командир эскадрона в лейб-гвардии Уланском Ея Величества полку.
Участник Русско-японской войны. С февраля 1904 года по август 1905 года — помощник старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера Манчжурской армии. С ноября 1904 года по май 1905 года — обер-офицер для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера штаба Генерал-квартирмейстера на Дальнем Востоке. С августа по декабрь 1905 года — исполняющий должность старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера 1-й Маньчжурской армии.
С декабря 1905 года по май 1907 года — обер-офицер для особых поручений при штабе Гвардейского корпуса. С мая 1907 года по январь 1908 года — штаб-офицер для особых поручений штаба 1-го армейского корпуса.
С 1908 года военный агент в Дании, Швеции и Норвегии. Полковник (ст. 06.12.1911).
В 1912—1917 — военный агент во Франции; одновременно представитель русской армии при французской главной квартире. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. Одним из его помощников в этот период был М. М. Костевич.

После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций.

Работал в советском торговом представительстве в Париже. В 1937 году вернулся в СССР. Служил в Красной армии, работал в военных учебных заведениях: инспектор и старший инспектор по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА, начальник кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. С октября 1942 года — старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР.

Был инициатором создания в 1943 году кадетского корпуса в Москве (Сталин одобрил предложение и назвал училище Суворовским).В том же году инициировал возвращение погон в действующую армию.

Комбриг (25.10.1937) — приказ № 3701/п
Генерал-майор (04.06.1940) — приказ № 945
Генерал-лейтенант (29.08.1943) — приказ № 929

В 1947 году вышел в отставку. Автор воспоминаний «Пятьдесят лет в строю».

Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды:

Орден Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость» (ВП 10.08.1904);
Орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом (1905);
Орден Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом (ВП 18.06.1906);
Орден Святого Станислава 2 степени с мечами (1906);
Орден Святой Анны 2 степени (1908).
Св. Владимира 3-й степени (1914).
=========================================

Одним из самых уважаемых соратников И.В. Сталина был царский генерал Алексей Алексеевич Игнатьев (1877 — 20.11.1954) — представитель военного сословия Российской Империи. Вот что писал сам Алексей Алексеевич о своём происхождении: — «Прадед мой, генерал-майор артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся против двенадцатитысячного польского корпуса генерала Домбровского. Рослый, статный, дед по выходе из университета попал в ту военную атмосферу, в которой жила Европа наполеоновской эпохи: он поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Преображенский полк, был зачислен в 1-ю, так называемую «цареву», роту и в чине прапорщика вступал в Париж в 1814 году.

Отец А.А. Игнатьева — Алексей Павлович Игнатьев прославился тем, что, став членом государственного совета, всемерно препятствовал политике министра Витте в отношении отечественной кредитно-финансовой системы. Главным объектом противоречий было введение золотой валюты — мера, которую А.П. Игнатьев считал не соответствующей интересам земледельческой России и облегчающей порабощение русской промышленности и торговли иностранным капиталом.

В большинстве вопросов, благодаря интригам Витте и при прямом попустительстве Николая II, Алексей Павлович оставался в меньшинстве и в итоге был вынужден уйти в отставку. Взгляды Алексея Павловича Игнатьева на политику государства в области кредитно-финансовой системы, полностью совпадали с взглядами Александра Дмитриевича Нечволодова — русского жандармского генерала, выдающегося аналитика русских спецслужб, экономиста, историка и автора замечательной работы «От разорения к достатку». В этой книге, впервые, была вскрыта подлая сущность международной, ростовщической, банковской системы и её первоочередная нацеленность на уничтожение и расчленение Российской Империи, как основного геополитического соперника Запада. Весьма может быть, что А.П. Игнатьев и А.Д. Нечволодов были хорошо знакомы, т.к. имели одинаковое мнение по ряду вопросов касающихся безопасности Российского государства и принадлежали к одному кругу — высшему офицерству Империи. Тем более что книга «От разорения к достатку» была издана в Санкт-Петербурге, в «Типографии штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа» в 1906 и была доступна многим офицерам, которые были, и далеко не без основания, серьезно обеспокоены будущей судьбой своего Отечества. Напомним, что отец и сыновья Игнатьевы принадлежали к офицерам Гвардии, круг которых, не был особенно велик и где многие офицеры в достаточной степени знали друг друга. Нет сомнения, что некоторая часть офицеров, в отличие от царя и его окружения, правильно восприняла материалы книги А.Д. Нечволодова и осознало страшную опасность, грозившую их Отечеству со стороны глав западных банковских корпораций (Финансовый Интернационал) и подконтрольных им западных же спецслужб и масонских организаций. Вполне вероятно, и даже более чем вероятно, что эта часть офицерства, а также представители отечественных спецслужб (к которым принадлежали сыновья А.П. Игнатьева) — сумели создать некую тайную структуру, действовавшую весьма профессионально и весьма скрытно. Её целью было активное противодействие агрессивным устремлениям Запада и его холуям из отечественной «пятой колонны» т.е. членам масонских лож, политических партий и просто оголтелым поклонникам Запада из бездумной интеллигенции. Можно сказать и так: — было бы странно, если бы в России, где любовь к Родине среди военного сословия всегда была на должной высоте, такая структура не была бы создана.

Напомним, что И.В. Сталин, благодаря правильной политике в отношении кредитно-финансовой системы, сумел выстроить экономику суперконцерна Россия-СССР столь успешно, что до настоящего времени её достижения остаются непревзойдёнными. Причем, произошло это в полном соответствии с рекомендациями из книги жандармского генерала А.Д.Нечволодова «От разорения к достатку» и совершенно вопреки рецептам из марксистской политэкономии, в которой деятельность КФС — была, сознательно, оставлена без рассмотрения.

Поэтому, нет ничего удивительного, что сыновья А.П. Игнатьева, наряду с другими патриотами России, родом из военного сословия, оказались в числе ближайших соратников И.В. Сталина и помогли ему не допустить развала страны сразу же после октябрьского переворота, что и было основной целью Запада. В дальнейшем, они же, помогли ему провести деленинизацию и девестернизацию нашей страны и, тем самым, вернуть её на самодержавный путь развития. Вопрос лишь в том, когда это произошло, т.е. когда они стали его соратниками — до 1917 года или после него? Вернее, правильно этот вопрос должен звучать так: Когда представители тайной организации русских патриотов, в том числе сотрудники отечественных спецслужб, сумели выйти на контакт со Сталинской группой в РСДРП и начали совместную деятельность по противодействию агрессии Запада причем, единственно доступными для них на тот момент методами? В том числе и методом «упреждающего вписывания». Вопросы эти, уже сейчас интересуют многих исследователей и рано или поздно, ответы на них будут найдены.

Как же сложилась жизнь Алексея Алексеевича Игнатьева до и после октябрьского переворота. Вот краткая биографическая справка. Сын графа Алексея Павловича Игнатьева, тоже граф А.А. Игнатьев окончил Пажеский корпус и Академию Генштаба (1902). Участник русско-японской войны 1904-1905гг. Военный атташе в Дании, Швеции, Норвегии (1908-12) и Франции (1912-1917). После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти и помог сохранить для СССР денежные средства (227 млн. руб. золотом), принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки. До 1937 работал в советском Торгпредстве в Париже. Возвратившись в СССР (1937), служил в Советской Армии на ответственных должностях, в высших военно-учебных заведениях и Воениздате. После выхода в отставку (1947) занимался литературной деятельностью. Воспоминания Игнатьева («Пятьдесят лет в строю», т. 1-2, 1959) содержат интересные сведения о жизни русской армии, военно-дипломатических кругов России и других государств конца 19 — начала 20 вв.

А вот что рассказывает об А.А. Игнатьеве известный историк, сам в прошлом сотрудник внешней разведки СССР — А.Б. Мартиросян: — «Конечно, как бы не хотелось рассказать обо всех, но в рамках одной книги сделать это нереально. Однако на фигуре одного из тех, чье имя вообще никогда не увязывалось с разоблачением заговора военных, хотелось бы задержать внимание. Речь идет о выдающемся патриоте России, еще с царских времен знаменитом военном разведчике, Генерального штаба генерал-майоре (с 15.07.1916), генерал-лейтенанте Советской Армии — графе Алексее Алексеевиче Игнатьеве, до октября 1917 г. являвшемся военным агентом (атташе) России во Франции. Алексей Алексеевич и его младший брат, также профессиональный разведчик Павел Алексеевич, по личному приказу Николая II с 1915 г. занимались тщательным расследованием обстоятельств активно инспирировавшихся за рубежом слухов о сепаратных переговорах между Германией и России, о готовящемся «дворцовом перевороте» прогерманского толка, о грядущей революции под германским патронажем и т.п. Как истинные патриоты России, братья Игнатьевы проделали тогда огромную работу и очень многое смогли установить достоверно. И не их вина, что добытая ими информация не пошла на пользу Poccии, которая, к слову сказать, могла быть немалая (Для получения нужной информации оба брата накануне первой мировой войны стали членами масонской ложи «Великий Восток России»). Ведь они, особенно Павел Алексеевич, первыми в русской разведке еще в 1916 г. смогли достоверно установить факт прямой причастности германской разведки и ее агентуры к работе с Лениным и К°. У Павла Алексеевича была компактная, но очень эффективная нелегальная резидентура с отличным агентурным аппаратом, действовавшая на территории Швейцарии. (Уместно предположить, что видя бездействие царя и правительства в этом вопросе, представители тайной патриотической офицерской организации, среди которых сотрудники спецслужб наверняка занимали не последнее место – начали искать сторонников и в «стане врага». Долгое время, соприкасаясь по долгу службу с членами той же РСДРП, они знали, что в «недрах» этой и других партий встречаются и порядочные люди, к сожалению, толком не осознающие конечных целей ради которых были созданы и действовали их партии. Хотя бы тот же Иосиф Сталин?! Тем более что ленинские шашни с немцами были тайной для подавляющего большинства остальных членов партии. Как бы отреагировал тот же Сталин узнав о ленинских инициативах и его связях с Западом, для которого, конкретно, В.И. Бланке-Ульянов-Ленин – всегда был всего лишь платной марионеткой? Не здесь ли зародились «нити контактов», которые в дальнейшем вылились в мощную поддержку Сталину со стороны бывших офицеров царской армии?).

К сожалению, подлый удар по его резидентуре и агентурному аппарату нанес предатель России П. Милюков в своей на редкость провокационной речи с трибуны Госдумы 1 ноября 1916 года, после чего о некоторых агентах П.А. Игнатьева стало широко известно. Однако в целом, его резидентура сумела выдержать удар и сохранить основные позиции, и как знать, не этой ли резидентуры в том числе, наряду с резидентурой, возглавлявшейся официальным военным агентом генерал-майором С.А. Голованем, опасались германские хозяева Тухачевского и он сам. Ведь проболтавшись почти месяц в Швейцарии, он так и не удосужился появиться перед официальным военным агентом России, отправившись прямиком в Париж к А.А.Игнатьеву, у которого из-за перегруженности делами по координации военных и разведывательных действий России и Франции, просто не было времени на проверку сбежавшего из плена подпоручика Тухачевского.

Но что интересно — после октябрьского переворота Алексей Алексеевич перешел на сторону большевиков. В 1924 году — обратите внимание, после смерти Ленина — передал в распоряжение СССР все банковские счета и лежавшее на них немалые валютные средства, а сам остался работать в советском торгпредстве в Париже. Павел Алексеевич и вовсе остался жить в эмиграции (умер в 1930 г.). Однако в руках у братьев осталась практически все нити агентурных и иных оперативных контактов и связей для негласного наблюдения за действиями германской разведки и тайных обществ, а также их агентуры против России. В 1937 г. Алексей Алексеевич возвратился в СССР и, несмотря на 60-летней возраст, из сотрудников торгпредства был зачислен на действительную военную службу инспектором по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА. Почему именно в 1937 г. он возвратился в СССР? Не боясь, хотя за рубежом уже в массовом порядке гуляли всевозможные слухи и сплетни об арестах в Москве? Почему, за какие конкретно заслуги его, уже достигшего 60-летнего возраста, зачислили на действительную военную службу, в то время, когда из РККА увольняли молодых?

А.А.Игнатьев был очень близок к Сталину и мог обращаться к нему напрямую. Так что же столько лет после революции делали высокопрофессиональные русские разведчики Алексей и Павел Игнатьевы, особенно Алексей? Кем были эти люди? Судя по всему, они по-прежнему занимались разведывательной деятельностью, причем явно минуя все разведслужбы СССР, выходя прямиком на Сталина... "До самой своей смерти, уже после войны, Алексей Алексеевич имел право свободного доступа к Сталину. Мало кто из военных мог себе это позволить, даже любимчик Рокоссовский. Сталин пользовался его советами, знаниями, часто обсуждал с ним различные вопросы, хотя, конечно, это никак не афишировалось, нигде не фиксировалось", - говорит писатель - разведчик Арсен Мартиросян. Cкорее всего они были его личной разведкой...
Сообщить модератору     Записан
 Онлайн Людмила
Администратор форума
*****
 
Сообщений: 8528

Re: Дворяне на службе у большевиков
« Ответ #5 : 13/10/16 , 14:11:34 »


КРАСНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Александр Панфомирович Николаев

После революции принял сторону большевиков, с момента организации РККА служил в ней, руководил Невским районным комиссариатом по военным делам и командовал отрядом по охране коммуникаций по Неве. С июня 1918 года Николаев был комбригом и командовал 3-й бригадой 2-й Петроградской пехотной дивизии и сражался против белых под Ямбургом и Гдовом.
В ночь на 13 марта 1919 года, во время начала наступления частей Северного корпуса генерала Родзянко против частей РККА, подчинённых Николаеву, неожиданной атакой белых был захвачен в плен вместе со штабом левого боевого участка 6-й стрелковой дивизии в районе деревни Попкова Гора к югу от Нарвы. 28 мая 1919 года был повешен в Ямбурге.

Из воспоминаний белогвардейца Маргулиеса:
«Днем генерал Суворов рассказывал, как офицеры наши перед казнью допрашивали генерала царского времени Николаева, взятого нашими в плен при схватке с большевиками. Генерал Николаев сказал: «Вы все — преступники, вы идете на Русь с самозванными генералами, а мы, как военные, подчинены правительству; законно или незаконно оно — не наше солдатское дело». Офицеры, судившие Николаева, заколебались, и, если бы не страх перед солдатами, которые запротестовали бы против помилования генерала-большевика, когда к солдатам-большевикам беспощадны, его помиловали бы. Пришлось вынести ему смертный приговор».
(М.С.Маргулиес. Год интервенции. Берлин, 1923. Т.2. С.171)

После освобождения Ямбурга от белых тело Николаева был перевезено в Петроград и захоронено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

7 февраля 1920 года приказом Реввоенсовета Николаев посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

Награды
Среди прочих наград Николаев имел ордена:
Орден Святого Станислава 3-й степени (1897 год, мечи и бант к этому ордену пожалованы 14 августа 1916 года)
Орден Святой Анны 3-й степени (1902 год)
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1904 год)
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905 год)
Орден Святой Анны 4-й степени (1905 год)
Золотое оружие с надписью «За храбрость» (16 марта 1906 года)
Орден Святой Анны 2-й степени (1911 год)
Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (1915 год)
Орден Святого Георгия 4-й степени (10 июня 1915 года)
Орден Красного Знамени (7 февраля 1920 года)

Хорошо известно, что значительная часть российских дворян в силу разных мотиваций в 1917-1918 гг. выбрала путь сотрудничества с Советской властью. Особенно заметно это было по составу Красной армии, отчаянно нуждавшейся в с военспецах.

Интересен скудно освещенный в литературе вопрос о сотрудничестве с Советской республикой представителей титулованного дворянства. Его выделение из общей массы «бывших» оправданно: громкие титулы – это всегда громкие фамилии, за которыми не спрячешь свое происхождение. И тем удивительнее тот факт, что некоторые носители этих фамилий смогли не только войти в позитивное соприкосновение с большевиками, но и ассимилироваться при коммунистическом строе, а то и стать его органической частью.

Конечно, особо значимую статистику тут ожидать нельзя: голицыны и долгоруковы воспринимались врагами Советской власти, а Советская власть, в свою очередь, воспринималась представителями блестящих фамилий как абсолютное зло.

И все же исключения были.

Здесь я попытался составить список известных лично мне примеров.

Несколько уточнений: 1) в список не попали представители Нетитулованной знати, 2) те, кто родился ПОСЛЕ 1917 г.; 3) те, кто в целях скрытия происхождения сменил фамилию.

В части биографических сведений, дается только самые общие факты, в основном в части сопряжения персонажа с Советской властью.

Я предложил бы делиться своими фактами по этому вопросу: ведь история никогда не бывает черно-белой.

Барон Михаил Михайлович фон Розенберг (1896-1981) – глав. инж. Сталинградского завода «Баррикада» (1939-42), до 1981 г. начальник отд. Центрального КБ арт. Вооружения, затем НИИ-88 (Калининград Московской обл.), кав. Орд. «Знак Почета», Красной Звезды, Отечественной войны I ст.. Дважды лауреат Сталинской премии.

Князь Владимир Иосифович Мещерский (1897-1972). Воспитанник Гардемаринских классов (1916-18). Нач. отд. Института №3 ВМС (1948-50), кап. 1-го р. (1944), кав. Орд. Отечественной войны I ст. (1944), Красного Знамени (1944), Ленина (1945), Нахимова II ст. (1945)

Князь Леонид Давидович Багратион-Мухранский (1909-1999). Участник Великой Отечественной, капитан Советской Армии и кав. медали "За отвагу" (06.08.1946) и орд. Отечественной войны I ст. (06.11.1985), инженер-технолог химии, засл. инженер Грузии.

Князь Алексей Алексеевич Ухтомский (1874-1942), академик АН СССР (1935). Лауреат премии имени Ленина (1932). Создатель учения о доминанте, автор многих работ по физиологии.

Князь Дмитрий Петрович Святополк-Мирский (1890-1939), известный русский советский писатель, филолог, критик и литературовед. В эмиграции - участник Евразийского движения. В 1931 году вступил в Коммунистическую партию Великобритании, а в 1932 году при содействии Максима Горького вернулся в Советский Союз. В 1937 г. репрессирован. Владимир Набоков называл «Историю русской литературы» Святополка-Мирского «лучшей историей русской литературы на любом языке, включая русский».

Княгиня Евгения Михайловна Шаховская (1889-1920). Первая в мире женщина - военный лётчик. Летала как на одиночных, так и на парных аэропланах. В 1917-1918 гг. она служила следователем в Киевской ГубЧК. Предположительно, убита в пьяной перестрелке с коллегами.

Князь Пётр Александрович Оболенский (1889-1969). После 2-й мировой войны вернулся в СССР, Член Союза композиторов СССР (по рекомендации Шостаковича).

Княжна Ксения Александровна Мышецкая (1888-1957) - член организации эсеров-максималистов, содержательница конспиративной квартиры в СПБ. Именно сюда после "экса" в Фонарном переулке она привезла деньги убитых инкассаторов на извозчике. Затем Петропавловская крепость, суд - 2-х главных исполнителей - повесили, 5 - получили по 8-10 лет каторги, а она - 15 лет тюрьмы. Кличка «Вобла». Член ВКПб. Близкая знакомая руководителей партии, в т.ч. М.Калинина. В сер. 30-х была репрессирована.

Князь Михаил Александрович Ухтомский (1903-1981) Участвовал в гражданской войне на стороне красных, а также в Великой Отечественной войне. Работал в Саратове в Институте сельского хозяйства Юго-Востока России.

Князь Дмитрий Александрович Мышецкий (1894-1971). В 1917-1920 г.- активно участвовал в Гражданской войне в составе Красной Армии. После ее окончания остался служить на командирских должностях. Был в числе создателей "Катюши". Генерал-майор артиллерии в отставке.

Его брат князь Николай Александрович (род. 1896) также в Красной Армии. Консультант Алексея Толстого по Рюриковичам для романа «Петр Первый» . А еще его собственную дворнягу сняли в фильме "Пес Барбос и необыкновенный кросс".

Князь Игорь Григорьевич Гагарин (1891-1964) - вступил на службу в РККА, помощник начальника отдела Морского Генерального штаба (21.2.1919), зам. особоуполномоченного по формированию морских сил Сибири (30.3.1921).

граф Алексей Алексеевич Игнатьев (1877-1954) Сын генерала А. П. Игнатьева и княжны С. С. Мещерской. Начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в русско-японской войне. После революции перешёл на советскую службу, опубликовал мемуары «Пятьдесят лет в строю», много раз переиздававшийся.

Барон Александр Александрович фон Таубе (1864-1919) генерал-лейтенант российской армии, перешёл на сторону советской власти и получил известность как «сибирский красный генерал». Попав в плен к белогвардейцам, он был приговорён к расстрелу, но скончался от тифа в Екатеринбургской тюрьме.

Его брат барон Сергей Александрович (1870-1937), инженер-путеец, оставшийся после революции в Советской республике, получил звание Заслуженный железнодорожник СССР.

Князь Дмитрий Диевич Ухтомский (1912-1993)- работал в журналах «Огонёк» (1958–1976), «Отчизна» (1976–1988), «Родина» (с 1988), много сотрудничал в журналах АПН и издательства «Правда», подготовил 3 фотокниги . Был членом Союза журналистов СССР и Заслуженным работником культуры (1972), лауреатом нескольких журналистских премий.
Князь Юрий Юрьевич Хованский (* 1915 Шанхай † 1996 Санкт-Петербург). Окончил Ленинградское речное училище по специальности «техник-судомеханик». С 1931 года работал на речном флоте. Во время Отечественной войны ремонтировал военные корабли в Ленинграде. В 1970 году перешел на производственный участок Ленинградского пассажирского порта. Был женат на Анне Васильевне Селивановой, потом на Александре Сергеевне Спиридоновой.

Князь Алексей Николаевич Хованский (* 1916 Тобольск † 1996 Калининград) Математик. Окончил физико-математический факультет Казанского университета (1941). Автор работ по цепным дробям и геометрии. Почетный член клуба эсперантистов. Женат на: Маргарита ***, Татьяна Алексеевна Кокарева, Тамара Васильевна Семенова, Елена Станиславовна Ракель.

Князь Борис Сергеевич Хованский (* 1910 † 2003) занимал административные должности: завод «Зубборов» в Казани, Казанский химико-фармацевтический завод и др. Женат на Вере Васильевне Козловой.

Князь Георгий Сергеевич Хованский(* 1921 † 1999). Научный сотрудник Института точной механики вычислительной техники АН СССР. Женат на Рогнеде Андреевне Ляпуновой.
Княжна Ксения Александровна Мышецкая (1888-1957) - член организации эсеров-максималистов, содержательница конспиративной квартиры в СПБ. Именно сюда после "экса" в Фонарном переулке она привезла деньги убитых инкассаторов на извозчике. Затем Петропавловская крепость, суд - 2-х главных исполнителей - повесили, 5 - получили по 8-10 лет каторги, а она - 15 лет тюрьмы. Кличка «Вобла»Барон Ромуальд Людвиг (Роман Александрович) Пилар фон Пильхау (1895-1937). Комиссар Госбезопасности 2-го ранга. Комбриг НКВД.

А.Г. Кавтарадзе в книге "Военные специалисты..." приводит список генералов и офицеров царской армии, числящихся в Генеральном штабе РККА. Среди прочих:

барон Николай Александрович Дистерло, ген.-лейт. (1897),
князь Дмитрий Алексеевич Крапоткин, ген.-м. (1895),
барон Сергей Фердинандович Таубе, ген.-м. (1905).
Багратион Дмитрий Петрович (13.6.1863 - 21.10.1919, Петроград), князь, рус. генерал-лейтенант (12.7.1916). В дек. 1918 вступил в РККА. В 1919 начальник Высшей кав. школы РККА, и.д. председателя Особой центральной комиссии по снабжению РККА конским составом.

Мария (Мура) Игнатьевна Закревская, в замуж. Бенкендорф и баронесса Будберг (1892-1974). Сотрудник издательства «Всемирная литература». Познакомившись с Максимом Горьким, стала вначале его секретарём, а затем — неофициальной женой. Прожила в доме Горького с небольшими перерывами с 1920 по 1933 год (когда писатель жил в Италии до своего возвращения в СССР). Горький посвятил ей последнее своё крупное произведение — роман «Жизнь Клима Самгина».

Князь Василий Дмитриевич Голицын (1857—1926) —С мая 1921 года был заведующим художественным отделом Государственного Румянцевского музея, потом Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.

Наталья Николаевна Андросова, урождённая княжна Наталья Александровна Искандер (1917-1999) — праправнучка императора Николая I. Занималась мотогонками, с 1939 года выступала в аттракционе «Гонки по вертикали» в парке им. Горького, в цирке, мастер спорта СССР по мотогонкам; в Великую Отечественную войну была водителем «полуторки». Последняя из законнорожденных потомков императорской семьи Романовых по мужской линии, оставшихся в СССР.

Князь Пётр Николаевич Кропоткин (1910-1996). геолог и геофизик, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН СССР (1966),академик РАН (1992). В 1978 году П. Н. Кропоткин был избран вице-президентом старейшей в России общественно-научной организации — Московского общества испытателей природы, где многие годы возглавлял подсекцию геофизики.

Барон Владимир Николаевич фон Майдель (род. 1864-1930-е). генерал-майор, участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн. Добровольно вступил в РККА. Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. 28 октября 1921 — Начальник Учебного Отдела Управления Военно-Учебных заведений Западного фронта. На 1930 на преподавательской работе в Москве.

Барон Евгений Орестович Монфор (де-Монфор) (1874-1956). Генерал-майор русской императорской армии. Весной 1918 года добровольно вступил в РККА, был назначен начальником отделения организационного управления Всероглавштаба, с 27 июня 1920 года — помощник Главнокомандующего Войсками Сибири, с 29 сентября 1921 года — в резерве при штабе Отдельной Кавказской армии. С 1923 года был военным руководителем Харьковского геодезического института, с 1929 — руководителем стрелковой секции ОСОАВИАХИМа Украины, а с 1930 — военным руководителем 2-го Московского университета. В начале 1930-х годов был арестован по делу «Весна», 20 мая 1931 года приговорен к 5 годам ИТЛ. В заключении работал в Главном управлении Западно-Сибирских лагерей. С 1934 года участвовал в строительстве канала Волга-Москва, где занимал административные должности, затем перешел на работу в Министерство пищевой промышленности СССР, где в 40-50-е годы занимал высокие руководящие посты.

Хан Джамшид Джафаркули оглы (Джафарович) Нахичева;нский (1895-1938). советский военачальник, комбриг (1935).

Граф Ники;та Алексеевич Толстой (1917-1994). Доктор физико-математических наук, профессор. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1949). В 1990—1993 — народный депутат РСФСР.

Граф Сергей Львович Толстой (1863—1947). Сын Л.Н. Толстого. После Октябрьской революции был сотрудником музыкального отдела Наркомпроса, в 1928—1929 годах преподавал в Московской консерватории. Был одним из учредителей музея Л. Н. Толстого в Москве. Участвовал (как редактор и комментатор) в подготовке полного собрания сочинений Л. Н. Толстого, дневников С. А. Толстой.

Княжна Евдокия Юрьевна Урусова (1908-1996). советская актриса, звезда Театра имени Ермоловой. Народная артистка РСФСР.

Барон Борис Сергеевич Штейгер (1892— 1937) работал в Москве в качестве уполномоченного Коллегии Наркомпроса РСФСР по внешним сношениям. Одновременно Штейгер являлся штатным сотрудником ОГПУ-НКВД. Следил за входившими в контакт с иностранцами советскими гражданами и стремился получить от иностранных дипломатов сведения, интересовавшие советские органы безопасности.Один из прототипов Барона Майгеля в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Ю. Кузьмин пишет, что Искандеры в феврале 1917 г. получили графский титул, "который не был оформлен официальным указом". При этом он не утруждает себя ссылкой на источник. Видимо на это у него есть основания: либо это фантазия самого г-на Кузьмина, либо достоверность этого, с позволения сказать, "источника", сомнительна. Так что, с "легкой" руки г-на Кузьмина Искандеров можно титуловать "неофициальными графами" или "неоформленными графами"К вопросу о титуле Искандеров
Привожу выдержку из книги П.Х. Гребельского "Дом Романовых и Россия", Лос-Анджелес, 2001 г. Возможно, Ю. Кузьмин взял информацию оттуда.
Как видно из писем, сохранившихся в архиве Российского Императорского Дома в Сен-Бриаке, в феврале 1917 года по докладу Великого князя Дмитрия Константиновича (незадолго до того посетившего Ташкент и встретившегося с братом и его семьей) император Николай II дал согласие на пожалование супруге Великого князя Николая Константиновича Надежде Александровне Дрейер и их детям, Артемию и Александру, титула графов Искандер, о чем Великий князь Дмитрий 20 февраля по Высочайшему повелению официально известил министра Двора графа В.А. Фредерикса [Архив Российского Императорского Дома (Сен-Бриак) (Письмо А. Лайминга, 1936 г.)]. Но это решение не успели оформить указом, и, насколько нам известно, официально графским титулом они не пользовались.Графиня Мария (Мира) Ростиславовна Капнист (1913-1993) советская и украинская актриса. Заслуженная артистка Украинской ССР (1988). Многи запомнилась в образе "графини" - экономки графа Карагаева из фильма "Бронзовая птица".

Графиня Дарья Евгеньевна Богарне (1870-1937) Правнучка Николая I и праправнучка императрицы Жозефины Бонапарт и М. И. Кутузова. В октябре 1918 года, в самый разгар гражданской войны, вернулась в Советскую Россию. Вместе с мужем Виктором Маркизетти работала в библиотеке издательства «Всемирная литература», организованного М. Горьким для издания классической литературы в СССР. В 1924 году, когда издательство прекратило своё существование, его библиотека превратилась в иностранный отдел Государственной Публичной библиотеки (ныне — Российская национальная библиотека в Петербурге). В 1927 году приняла гражданство СССР, сменив имя на Дору Евгеньевну Лейхтенберг. В 1937 г. репрессирована.

Князь Дмитрий Николаевич Чегодаев (1875-1967). Осенью 1918 — арестован за то, что был начальником милиции при Временном правительстве, благодаря ходатайству Московского Политического Красного Креста освобожден через месяц и сразу же выехал в Москву. Работал членом коллегии пожарно-страхового отдела, позднее начальником статистического отдела в Главном управлении по топливу в ВСНХ, затем председателем правления Московского учетного общества взаимного кредита. Осенью 1926 — исключен из партии, оставил банк. В 1929 — привлечен к суду (его бывший заместитель в банке уехал за границу с большой суммой украденных денег). В 1929 — приговорен к одному году принудительных работ с конфискацией имущества. С 1930 — ученый-химик, занимался созданием искусственных органических соединений. Награжден орденом Ленина. С 1959 — на пенсии.

Графиня Александра Львовна Толстая (1884-1979) С 1925 — директор Музея Л. Н. Толстого в Москве.

Граф Дмитрий Сергеевич Татищев (1906-1991). Учился в Институте гражданских инженеров; с 4-го курса был призван в ряды РККА и направлен в Управление Военно-Строительных работ № 11, где и проходил службу (в военных городках Семица и Новгород Ленинградской области). В 1929 — после демобилизации направлен на строительство Хоперрудстроя. В 1937 — находился под следствием, которое было прекращено ввиду невиновности. В 1941 — мобилизован в РККА как офицер запаса и направлен в Ленинградское Военно-Инженерное училище им. Жданова. В октябре 1941 — отправлен на фронт, командовал Отдельной Инженерно-Штурмовой частью: сначала № 71726, позднее № 70872. После окончания военных действий его часть была передислоцирована в Минск (Белоруссия); окончил войну в чине подполковника, командира танкового полка III Белорусского фронта.

Барон Михаил Фёдорович Розен (1902-1989) Геолог, гидролог, географ. В 1930-х — проживал в Ленинграде, работал старшим инженером-геологом в Центральном Гидрометеорологическом бюро. В марте 1935 — выслан с женой в Куйбышев на 5 лет. Работал в Крайгидротехнической конторе Особстроя НКВД. 29 апреля 1936 — арестован с родителями, позднее оправдан по суду и освобожден. В декабре 1941 — арестован и выслан с семьей в административном порядке на Алтай. Поселились в Змеиногорске, работал на старейшем на Алтае руднике; вскоре возглавил геологические работы на месторождении. В 1951 — присвоено звание горного инженера II ранга; в 1952 — переехал с семьей в Бийск, работал на Катуно-Бийском прииске; руководил разведкой Синюхинского скарнового месторождения золота (в 1954 — создан рудник "Веселый"). В 1957 — вышел на пенсию на льготных условиях.

Князь Борис Юрьевич Козловский (1892-1953) В марте 1918 — работал секретарем отделения снабжения Наркомпрода, с марта 1919 — редактором карт в Главном гидрографическом управлении, редактор издания "Астрономический ежегодник" (редактировал 13 лет). Позднее работал в управлении по обеспечению безопасности кораблевождения по Балтийскому морю. Летом 1924 — участник Северной экспедиции на Новой Земле в должности астронома и геодезиста от Главного гидрографического управления. В 1932 — заведующий геофизическим сектором Ленинградского отделения нефтяного геологоразведочного института, позднее переехал вместе с институтом в Москву; параллельно преподавал гравиметрию в Московском геологоразведочном институте. 1934 — арестован, приговорен к 5 годам ИТЛ и в марте 1935 — отправлен в Ухтижемлаг. 14 октября 1938 — досрочно освобожден в связи с его родством в А. С. Пушкиным, работал вольнонаемным в геолого-топографическом отделе Ухтижемлага. С 1943 — начальник и главный инженер геофизической партии в тресте "Кизелуглеразведка" в Пермской области. В 1945 — после снятия судимости преподавал геофизику, математику и геодезию в Кизеловском горном техникуме. 31 августа 1949 — ему запрещена прописка в Ленинграде, в начале 1950 — арестован, 20 февраля приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Ухтпечлаг. 17 февраля 1951 — освобожден, судимость была снята. Проживал в Перми, работал на кафедре геофизики Пермского университета. С 1951 — читал лекции по геофизике в университете.

Граф Николай Алексеевич Бобринский (1890-1964). В 1917 — окончил Московский университет. Работал в Дарвинском музее как сотрудник университета. 9 декабря 1919 — арестован и заключен в тюрьму. В 1920 — после освобождения по просьбе жены выехал в Ташкент, работал научным сотрудником Среднеазиатского государственного университета. В 1922 — вернулся с женой в Москву, работал доцентом в Московском государственном университете; был участником экспедиций на озеро Сары-Челек, на Чаткальский хребет, в Северный Казахстан; были опубликованы его теоретические работы. В 1934 — в началом репрессий с семьей вновь уезжает в Ташкент, занимает должность профессора и заведующего кафедрой зоологии позвоночных Среднеазиатского государственного университета. В 1937 — уволен из университета, вернулся с семьей в Москву, преподавал в МГУ. В конце 1930 — профессор университета, занимался обработкой научных материалов и публикацией учебников для университета и педагогических вузов; преподавал также в 1-м Московском педагогическом институте. В 1943 — присуждена докторская степень без защиты диссертации; было опубликовано много его трудов.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/Барон Михаил Степанович Вревский (1871-1929). Член-корреспондент АН СССР. Лауреат Ленинской премии (1928).

Барон Андрей Михайлович Вревский (1904-1969). Красноармеец, член РКП(б). Заместитель главного редактора журнала "Экономические науки".

Граф Петр Владимирович де Шамборант (1884-1952). Прапорщик запаса (1915). Служил в РККА.
Барон Михаил Степанович Вревский (1871-1929). Член-корреспондент АН СССР. Лауреат Ленинской премии (1928).
[/q]Дети барона Михаила Степановича Вревского (1871-1929):
от 1-го брака:
1. Николай. * 1894. + 1922.
2. Андрей. * 13.01.1904. + Москва 6.01.1969. Похоронен на Востряковском кладб.
от 2-го брака:
3. Борис. * 1910. + 1995.
4. Сергей. * 1912. + Ленинград зима 1941/42.
Барон Ульрих Иванович Самсон-Гиммельшерна (1874-?) Добровольно вступил в РККА. Начальник отделения управления по организации армии и помощник начальника отделения по устройству и боевой подготовке войск Организупра Всероглавштаба (1 г. 1 мес.). Начальник Кодификационного отдела Управления делами РВСР (1 г. 5 мес.). С 15.04.1920 Начальник Законодательного отдела Управделами РВСР. Включен в списке Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920.

Князь Вячеслав Артемьевич Микеладзе (1875-1951). С 1918 в Красной Армии. Заместитель директора, впоследствии – директор Военно-механизированного института (1933-1951). Доктор военных наук, профессор (1934). В 1937 занимал должность преподавателя Артиллерийской академии РККА.

Граф Сергей Николаевич Каменский (1868-1951). Добровольно вступил в РККА (1918). Председатель ликвидационной комиссии ГУГШ (2 мес.). Начальник военно-историч. отдела Всероглавштаба (1 г. 4,5 мес.). Зам. инспектора Восо Высшей Военной Инспекции (8 мес.). Штатный руководитель практических занятий Военной Академии РККА (с 08.09.1919). Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. Старший руководитель групповых лекций Военной Академии РККА (01.01.1922). На 01.03.1923 руководитель практических занятий по стратегии и тактике Военной Академии РККА. Хранитель музея армии и флота (1923). Подвергался арестам (1924; 1927 с высылкой в Тверь). Находился в заключении (1929-1933). Переехал в Геленджик (1935). Работал бухгалтером в больнице. Выслан в Караганду (1941). С 1945 проживал в Москве.

Светлейший князь Илья Григорьевич Грузинский (1867-1947). В РККА. Для поручений при инспекторе воен. школ и курсов запасной армии Республики(1920); инспектор Управления воен. школ и курсов Запармии и ПриВО (с 10.1920); Врид Нач. воен. школы Запармии Республики (с 20.11.1920); штатный преподаватель 16-х Мусульманских пех. курсов (с 20.12.1920). С 03.01.1921 штатный преподаватель Высшей Военной Школы.

Князь Николай Константинович Гедеванов (1881-1937). В РККА. С 19.07.1921 Начальник штаба Народного Военно-Морского Комиссариата Соц. Советск. Респ. Грузии. На 01.03.1923 и.д. 2-го помощника начальника штаба Отдельной Кавк. Армии. Репрессирован.

Князь Александр Семенович Андроников (1871-1923). После советизации Грузии - в РККА. Начальник Грузинских командных курсов; командующий груз. красными войсками; начальник военно-учебных заведений Грузии; в резерве Штаба Нарвоенкомата ССРГ. Штатный преподаватель Грузинской Сводной военной школы (на 01.03.1923). Репрессирован.


---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
В РККА служило пять князей, три графа, восемь баронов, 397 генералов царской армии, сорок три адмирала.
Ист.: Сколько в мире генералиссимусов? // Книжное обозрение. Москва. №46 (1744). 15.11.1999. С. 16.
По некоторым сведениям прямой потомок Романовых был красным командиром :confuse
Опять же из потомства любвеобильного Николая Константиновича. По некоторым не вполне подтверждённым данным побочный сын великого князя от казачки Дарьи Часовитиной, Николай Часовитинов, во время Гражданской войны сражался в Средней Азии на стороне красных. Умер то ли в 1920, то ли в 1922 году. То ли от передозировки опия, то ли от астмы.
Интересно бы это выяснить.А вообще самым ярким примером того, как бывшие аристократы не просто выживали, а и делали блестящую карьеру в СССР, можно привести семью Михалковых. Но правда они не были титулованными, хоть по женским линиям и происходили от князей Голицыных, Мещерских и Ухтомских

А вообще самым ярким примером того, как бывшие аристократы не просто выживали, а и делали блестящую карьеру в СССР, можно привести семью Михалковых. Но правда они не были титулованными, хоть по женским линиям и происходили от князей Голицыных, Мещерских и УхтомскихСогласно вот этим данным

Александр Николаевич Искандер получил наследственный титул князя Романовского-Искандер от великого князя Кирилла Владимировича в 1925 году.
En 1925, il re;ut de Cyrille Vladimirovitch de Russie le titre h;r;ditaire de prince Romanovski-Iskander.

Но это ещё ни о чём не говорит. От великого князя Кирилла он мог получить титул князя Романовского и право именоваться двойной фамилией Романовский-Искандер. Княжеский же титул у него мог быть и раньше.

В 1936 году семья Собакиных из Черемхова – оба супруга и дочь – решили стать ни много ни мало Лермонтовыми. А 23-летний красноармеец 35-го Троицко-Саввского артиллерийского полка Илларион Сивков, видимо, увлечённый поэзией, объявлял через газету, что он намерен стать Николаем Кольцовым. 

Подробнее в источнике: мотивы и решения людей читателю уже не понять. Почему иркутянин Красноштанов отдал 40 рублей за то, чтобы стать Страшаловым? А зачем было тратиться Ф. Широкобрюхову, сидеть в ЗАГСе в очереди, чтобы стать из Широкобрюхова «Широковым Брюховым»? Неизвестно. Но иркутянин В. Анохин, учитель средней школы, превзошёл всех. В 1938 году пожелал избавиться от скучного имени и фамилии и решил стать Вильгельмом Манфредом. Судя по газетной заметке, отчество он менять не захотел, и потому, если никто против его затеи не возразил, он должен был стать Вильгельмом Никитичем Манфредом. Всё закончилось в июне 1940 года, когда перемену имени и фамилии в краях и областях РСФСР отдали отделам актов гражданского состояния управлений НКВД. Более того, вплоть до 1991 года никто без разрешения соответствующих органов ни имя, ни фамилию поменять не мог. В «Восточке» 1960 года была большая статья, где разъяснялось, что если девушка пришла менять имя Матрёна на более благозвучное, то «моральное право» не на её стороне. Как помним, девушки 20–30-х годов меняли имена легко и непринуждённо. Исключения делались для совсем «тяжёлых» случаев. К примеру, иркутянину Адольфу К. разрешили стать Сергеем, так как его имя ассоциировалось с Гитлером. В итоге после описания случая, когда за сменой фамилии явился преступник, совершивший «чудовищное убийство», давалось разъяснение: «перемены имён и фамилий затрудняют деятельность милиции». Однако не во всех случаях. В газетах уже 90-х годов начальник Иркутского ЗАГСа Н. Первушин рассказывал, что лично ознакомился со статьёй кандидата филологических наук Юрия Малькова о смене фамилий. В ней приводилась информация, что после прихода к власти Хрущёва в стране поменяли фамилии 150 Хурущёвых, 26 Хрущей, шесть Хвощей и девять Хряков.  После прихода Брежнева фамилии поменяли 94 Брежневых, включая одного бурята и двух евреев

Подробнее в источнике: Л. Балдин в детстве, видимо, достаточно настрадался, когда слышал вслед: «Эй ты, Балда, иди сюда!» Когда представилась возможность, он не стал брать банальной фамилии. Он пожелал быть Леонтием Большевиковым. Как гонялись дети за гражданином Г. Веташковым и что они кричали ему, представить нетрудно. Потому после революции он отрёкся от старого мира, отряхнул его пыль со своих ног вместе с «ветхой» фамилией. И стал «Г. Вольным». Не легче было и И. Пипкину, который, судя по приведённым в газете данным, работал в «Восточно-Сибирской правде». Пипкин решил, что должен кардинально поменять судьбу и из Пипкина стал Мятежным. Гражданин А. Негодяев, проживавший в 1935 году в Черемхове, из Негодяева превратился в Ударникова. Ещё один Негодяев, черемховский учитель, в 1921 году объявил в газете, что он, жена и сын не желают быть Негодяевыми, а берут себе фамилию Янковские.   

Подробнее в источнике: интереснее обстояло дело с маленькими. Им-то можно было «с нуля» дать необычное имя. В 1925 году в Лиственничном «октябрили» ребёнка беспартийного рабочего Конченко («октябрины» – советская альтернатива обряду крещения. – Авт.). «Ребёнка назвали Молот», – сообщала «Власть труда». А в деревне Шестакова в Нижнеилимской волости появились Роза и Свобода. «Роза – это в честь Розы Люксембург», – поясняли газеты. «Крестины-то советские хороши. Только выпить бы не мешало», – ворчали старики. Когда беспартийный рабочий кожзавода назвал сына Маратом, злые языки сказали: «Если хотят дать пролетарские имена своим детям, то называли бы «Метёлкой», «Шестком», «Заслонкой». Критики недалеко ушли от реальности. Иркутские кустари, «октября» девочку, распевали такую частушку: «У меня жёнка весела, недавно дочку родила. Октябрины мы справляли, Кустарчихою назвали». Кустарчиха чуть не стала Реомюрой – видимо, искажённое от Реомир («Революция и мир»). Что лучше, неизвестно. А тем временем в Большой Разводной один мальчик был назван Кимом (Коммунистический интернационал молодёжи), по Оёку бегал среди коров Карл (в честь Карла Либкнехта). А в коммуне «Новая деревня» Балаганского района девочку нарекли Мюда (Международный юношеский день). В июне 1924-го в объединённом клубе профсоюзов в Иркутске «октябрили» двух ребят, один стал Владимиром в честь Ленина, а второй Нинеливом – в честь него же (Ленин наоборот плюс инициалы). Смешно, что в другом  номере та же «Власть труда» очень критиковала это имя – Нинелив. «Это грубо бессмысленное обратно прочитанное слово», – писала газета. Как мы знаем сегодня, имя Нинель таки прижилось. Газета рекомендовала список имён для новых детей: Наш, Наша, Новострой, Работа, Труд, Трудолюб, Трудослав, Красный, Коммунист. Фамилии и имена, как ни странно, отражали и обаяние революционными идеями, и последующее разочарование в них. Иркутянин с фамилией Баррикадов (он явно специально сменил свою простую фамилию на революционную) в 1921 году назвал дочку Альминдиной (очевидно, намекая на минерал красного, революционного цвета). А в 1927 году, когда романтические настроения схлынули, он решил, что шестилетней Альминдине Баррикадовой лучше быть Алевтиной. О чём и уведомляла газета. Иногда фамилия или имя уже не просто были неблагозвучными, а могли и повредить носителю. «Почему в Балаганске председатель вика – Гор-Гоц? Почему у него так странно, по-эсеровски оканчивается фамилия?» – вопрошал фельетонист «Власти труда» в 1926 году. Абрам Гоц – один из лидеров партии эсеров, и эта полушутка могла стоить балаганскому председателю вика очень дорого. Старались менять старые, дореволюционные имена, которые хоть полунамёком могли указать на святцы и близость к церкви. Учащийся педфака Иргосуна Серапион Шумков в 1929 году пожелал стать Евгением. В 1938-м Шабанова Агриппина стала Инной, а в 1928-м Матрёна Комарова – Маргаритой. Иркутская семья Купцовых в полном составе в 1921 году переименовалась в Виноградовых, а Макар Дьячков из Нижнеудинского уезда превратился в Макара Литвинцева. В 1931 году член ВКП(б), студент Иркутского КОМВУЗа, государственный стипендиат М. Богомолов решил деятельно доказать, что он не имеет со своим «поповским» прошлым ничего общего, а, наоборот, готов учиться и учиться – и сменил фамилию Богомолов на Вузов. Но не все боялись старых фамилий. К примеру, в 1930 году на процессе вредителей-железнодорожников в Иркутске выступал свидетель с фамилией Отченаш. На шахте № 5 Черембасса в том же 30-м году нашли слесаря-вредителя Отченаш. Ещё один Отченаш работал на ремонтном заводе в Чите. 

Подробнее в источнике: и особая категория людей, которым хотелось внести в свою жизнь что-то романтичное, из книг. Дважды, в 20-х и 30-х годах, иркутские Дураковы меняли фамилии на Дубровских.

Подробнее в источнике: и особая категория людей, которым хотелось внести в свою жизнь что-то романтичное, из книг. Дважды, в 20-х и 30-х годах, иркутские Дураковы меняли фамилии на Дубровских.Была и особая категория людей, которым хотелось внести в свою жизнь что-то романтичное, из книг. Дважды, в 20-х и 30-х годах, иркутские Дураковы меняли фамилии на Дубровских.

Подробнее в источнике: из дворян остался после революции в России?

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
После 1917 года перед дворянством, которое не покинуло Россию, стояло две задачи: адаптироваться к новым условиям и при адаптации не потерять традиции.

После Октябрьской революции

Согласно документу о переписи населения в 1897 году в Российской империи проживало 125 640 021 человек, из них 1,5% составляло дворянское население, или 1 884 601 человек. Во время первой волны Белой эмиграции большая часть дворян покинуло Россию, значит, по примерным оценкам, осталось около 500-600 тысяч человек дворянского происхождения.

В 1917 году, после Великой октябрьской революции, дворянство как сословия не стало. «Декрет о земле», который приняли 25 октября 1917 года, лишил дворян основного источника существования, так как земли изымались государством. Из документа следовало, что имения переходят в руки крестьянских депутатов. Закон вводил уравнительный принцип распределения земли. Теперь право пользования получали те, кто обрабатывал землю собственным трудом.10 ноября 1917 года совет народных комиссаров издал декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

В архиве усадьбы Солохта Череповецкого уезда (сегодня Вологодская область) сохранились документы, которые показывают, что мебель, хозяйственные постройки, запасы зерна и муки продавались за бесценок, сдавались в аренду и передавались государственным учреждениям. Помещики Игнатьевы после революции покинули свои имения и уехали в неизвестном направлении. Их усадьбу в Угрюмове конфисковали местные власти и создали там сельскохозяйственную коммуну. Также известно, что дворянам оставляли небольшие земельные участки для самостоятельной обработки.

Еще один пример трагической судьбы дворянской фамилии Гальских. После выселения из особняка на берегу реки Шексны они были вынуждены переезжать из квартиры в квартиру, в итоге семья распалась, а на Марию Алексеевну Гальскую советские власти сфабриковали дело как на «врага народа» и в 60 лет сослали Восточную Сибирь.

«Бывшие» дворяне искали источники новые способы заработать. Но поиски работы осложнялись тем, что дворяне попадали под классовую дискриминацию, и высокие посты были для них закрыты. Поэтому каждый дворянин искал себе «место под солнцем» долго, используя связи, вспоминая приобретенные навыки. Дворяне, оставшиеся в России, понемногу адаптировались к новым условиям жизни.
Например, в деревне Клопузово Уломской волости (Вологодская область) две помещицы организовали постоялый двор. Правда, в феврале 1925 года на них составили два протокола за то, что предпринимательницы не платили налоги. Дело передали в народный суд.

Князь Ухтомский в 1924 году создал рабочую артель во Владимирской области. И советские власти снова препятствовали развитию «бизнеса» и постановили упразднить артель из-за того, что «артель организована из нетрудового элемента».

Кто остался?

Княжеский род Голицыных – один из самых заметных аристократических родов в России, также самый многочисленный. Генеалогическое древо Голицыных (которое составил князь Голицын в конце XIX века) показывает 1200 человек.

Фамилия Хилковых, наоборот, самая малочисленная аристократическая фамилия.

Аксаковы – старейшая дворянская фамилия, история которой ведется с XI века. К этой фамилии принадлежит знаменитый писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Зворыкины – наоборот, молодая фамилия, известная с XVIII века.

Главная проблема дворянских фамилий – отсутствие карьерных притязаний, ведь раньше аристократу «не подобало» работать и становится профессионалом в своем деле. Перестраивать свое мышление на новый лад было трудно. Но среди представителей дворянства были профи своего дела: Николай Владимирович Голицын был крупным ученым-архивистом, разговаривал на 11 языках и до Революции вступил в должность директора Главного архива в Санкт-Петербурге. Кирилл Николаевич Голицын в 1923 году бросил учебу в Архитектурном институте, но позже работал как художник-оформитель. С 1932 года работал в Москве: оформлял музеи, выставки и подрабатывал в издательствах. Сергей Михайлович Голицын, двоюродный брат Кирилла, окончил Высшие литературные курсы и в 1930-х года публиковал детские рассказы в журналах «Мурзилка», «Чиж». Кроме писательского труда, Сергей Михайлович работал топографом и в 1930-х годах участвовал в строительстве канала имени Москвы. Молодые представители дворянских фамилий были гибче, и быстрее приспосабливались к новым условиям.

Хилковы

Княжеский род Хилковых, несмотря на относительную «молодость», тоже быстро адаптировался к новым условиям жизни. Борис Дмитриевич Хилков, после военной службы в 1920-1930 годах получил работу старшего редактора в отделе законодательства Реввоенсовета СССР. Потом он занимался сельским хозяйством, работал бухгалтером в колхозе – до расстрела в 1938 году. Брат Бориса, Александр, работал столяром-модельщиком в вагоноремонтном заводе Ленинграда. Также он писал статьи для журналов «За рубежом», «Вокруг Света», «Рабселькор», «Вагоностроитель». В свободное время даже успевал писать роман «Обнаженные корни», и это произведение (вернее, две его части) было опубликовано в 1940 году

Михаил Хилков, сын Бориса, закончил Дальневосточный рисо-мелиоративный техникум в Уссурийске и работал на рис совхозе. Там же, в Уссурийске, занимался топографией. Представители Хилковых проявили себя очень активно, но их карьере «мешало» дворянское происхождение и репрессии.

Аксаковы

Самым активным представителем фамилии Аксаковых был Борис Сергеевич Аксаков. Бывший офицер, он работал на Сызрасньско-Вяземской железной дороге, уехал в Казахстан на сельхохозяйственные работы. В 1930-годы работал экономистом. Сестры Бориса – Ксения, Нина и Вера – тоже нашли себе занятие. Ксения работала в системе народного образования, Нина – заместителем начальника в Кадровом секторе Госплана. Вера получила должность машинистки в Жиртресте. При советской власти и мужчины и женщины рода Аксаковых нашли себе занятие и смогли грамотно адаптироваться в новом обществе.

Зворыкины

Зворыкины интересны тем, что именно они так яростно выступали против работающих дворян. Для них особенно болезненна была потеря недвижимого имущества, как источника денег. Но они смогли свои увлечения превратить в профессию. Например, Николай Зворыкин увлекался охотой, и при советской власти устроился на работу в Лесосоюз, а с 1925 года публиковал рассказы в охотничьих журналах. Федор Зворыкин в 1920-х писал фокстроты для певцов и артистов. Но дело шло не слишком успешно, поэтому Федор окончил курсы иностранных языков и преподавал английский язык. Надежда Зворыкина давала частные уроки английского языка, а Ксения Зворыкина работала
библиотекарем в Смольном институте.

Подробнее в источнике: