Экспроприация экспроприаторов по-гуннски

Вольфганг Акунов
RLD

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Азиатские кочевники-гунны вторглись в пределы античного (греко-римского) мира, центральные области которого столетиями жили (в отличие от соседствовавших с варварами окраин) в условиях относительных стабильности и мира (как отсутствия войны). Только после начала эпохи гуннских набегов германцы захватили «Вечный город» Рим на Тибре (вестготы - в 410, вандалы - в 455 г.). Только при жизни прозванного римлянами «Бичом Божьим» гуннского царя с германским именем Аттила (означающим по-готски «Батюшка»), скорее всего, побывавшего в юности в Первом (Ветхом) Риме заложником, на границах Римской империи произошли действительно глубокие изменения. И только гунны первыми прошли огнем и мечом в качестве победоносных завоевателей по всему европейскому региону, от востока до запада, направляя бег своих боевых коней также на юго-восток и на юг.
 
Следовательно, гуннам и увлеченным ими за собой - «добровольно-принудительно» - в качестве военных союзников - германским и иранским племенам должны были достаться, в ходе постоянных грабежей, превосходящие всякие представления, невообразимо колоссальные богатства Римской «мировой» империи – этой «пиявицы Вселенной». Ибо до гуннского вторжения был лишь один путь, которым золото утекало (правда, регулярно) из римского мира за его пределы. Путь на Восток, ведший через Аравийский полуостров – постоянно богатевшую «Арабиа феликс» («Счастливую Аравию»), как его называли римляне. В те времена арабы еще не экспортировали нефть, но, тем не менее, накапливали и тогда огромные богатства. Ибо римская парфюмерная промышленность не могла обойтись без поступавших в «цивилизованный мир» через Южную Аравию (нынешний Йемен)  благовоний. А римская кулинария – без поступавших оттуда же пряностей. По этому т. н. «Благовонному (Ладанному) пути» (не менее важному, с экономической точки зрения, чем «Шелковый путь», соединявший Средиземноморье и «Серику», т.е. Китай), ежегодно, на протяжении почти шести столетий, шли в римские земли из южно-аравийской «страны благовоний» через торговый набатейский город Петру в «Каменистой Аравии» к Средиземному морю караваны с драгоценными специями, смолами и маслами. Знатные дамы (и господа) Первого (а со временем - и Второго) Рима и богачи, проживавшие в римских провинциях, платили гигантские суммы за мази, притирания, духи, микстуры и благовонные курения, подвергавшиеся в Сирии, Египте, но нередко – в самом Риме - дальнейшей переработке.
 
Постоянный отток римского золота (награбленного римлянами в покоренных ими странах)  в Счастливую Аравию почти не компенсировался импортом каких-либо иных товаров из Аравии. Т. о., тогдашняя ситуация весьма напоминала современную. В те далекие времена, разбогатевшие на римском золоте шейхи Хадрамаутского (Гадрамутского), Химьяритского или Савского (Сабейского) государств  «Счастливой Аравии» (именно из последнего, если верить Ветхому Завету, приезжала к премудрому царю израильскому Соломону в Иерусалим с неслыханно богатыми дарами знаменитая царица Савская)   могли бы, если б только захотели, без труда скупить римские поместья-латифундии, дворцы в столичных городах и самых живописных местах Средиземноморья, школы гладиаторов, бестиариев-венаторов  и колесничих и т.д. Но они этого не делали (в отличие от своих нынешних потомков – нефтяных шейхов стран «Благодатного Полумесяца», скупающих в тех же местах поместья, виллы, отели, футбольные и автомобильные клубы и проч.). Данное обстоятельство как-то навело практичных римлян на мысль силой вернуть себе все «свое» (?) золото, уплывшее в Аравию, коль скоро жадные арабы не пускали его в оборот, а лишь копили. Как утверждал греческий географ римской эпохи Страбон,  савейские аравитяне «обменивали благовония и драгоценнейшие камни на серебро и золото, но сами ничего не тратили из полученного в обмен». Дело было в правление римского императора Октавиана Августа. Он решил покорить (и ограбить) Савское царство, а заодно – и Нильскую Эфиопию (Мероэ). Римский военачальник Элий Галл, назначенный префектом (правителем) Египта, отправился в грабительский поход в Аравию за золотом, но потерпел позорное фиаско. Римская военная экспедиция, выиграв несколько битв с аравитянами, заблудилась в знойной пустыне и, жестоко страдая от жары, недостатка воды и болезней, повернула вспять, так и не заполучив «сокровища царицы Савской». Лишь немногие римские воины вернулись из похода. С тех пор фактически никто не предпринимал попыток силой завладеть сказочными богатствами Аравии. Правда, знаменитый немецкий историк Античности Теодор Моммзен предполагал, на основании одного не вполне ясного фрагмента из анонимного «Перипла Эритрейского моря», что римская военная эскадра, либо при подготовке к аравийской экспедиции Элия Галла, либо уже при одном из преемников Августа, разорила крупнейший перевалочный пункт арабско-индийской торговли – город Адану (сегодняшний Аден). Но тем дело и кончилось…

Как бы то ни было, невзирая на регулярный отток немалой доли римского золота, уходившего в «черную дыру» Счастливой Аравии, большая  часть богатств, накопленных римской колониальной империей, наверняка попала в руки гуннов. И в первую очередь - драгоценности, находившиеся в частном владении. То, что обычно остается в семье,  не продается на сторону и не передается в чужие руки. Фамильные драгоценности, дорогая утварь, столовая посуда, художественные ювелирные изделия, предметы искусства, украшавшие утонченный быт богатых и культурных римлян во всех провинциях их «мировой» империи. Не совсем ясно, каким образом гуннские грабители делили эту добычу, награбленную ими у других грабителей. Вряд ли можно предполагать, что у гуннов существовали четкие, раз и навсегда установленные правила ее дележа. Но один принцип, судя по всему, всегда соблюдался при «экспроприации экспроприаторов»  наистрожайшим образом (надо думать, за его нарушение полагалась суровая кара).  Все, что было изготовлено из золота, золотые предметы, украшения и монеты, неукоснительно подлежало сдаче в пользу гуннской знати. До сих пор не было найдено ни одного погребения незнатного гунна, содержащего утварь из золота или даже самое маленькое украшение из этого благородного металла. Тогда как гуннские «княжеские» захоронения отличаются наличием большого количества изделий из золота и драгоценных каменьев, опущенных в могилу вместе с покойником. Вероятнее всего, в этих т.н. «княжеских» захоронениях погребены не только гуннские князья, однако археологи условно избрали в качестве критерия, отличающего «княжеские» захоронения от воинских захоронений, наличие в них золотых изделий. Обосновывая эту классификацию утверждением, что в воинских могильниках можно найти разве что бронзовое зеркальце или немного серебряной утвари.
 
Следовательно, право владеть золотом было исключительной привилегией и отличительным признаком гуннского высшего правящего слоя – так называемых князей и царей. Золото, вне всякого сомнения, было чем-то большим, чем просто добыча. Оно было – как и у других народов – самым благородным из металлов, как бы вобравшим в себя солнечный свет, практически неразрушимым, вечным и дававшим своим обладателям чувство владения совершенно особым сокровищем, в котором «замерзло само Солнце», сторицей вознаграждавшим своего владельца за все тяготы и страдания, перенесенные им в походах и в боях за эту не сравнимую ни с чем иным добычу.
 
Вне всякого сомнения, гунны за годы своего непродолжительного владычества в Европе выкачали из Римской империи (в основном – из ее восточной части) гораздо больше золота, чем все германские, славянские и кельтские народы вместе взятые. Это было связано с вполне осознанной жаждой золота, характерной для гуннов и уступавшей только жажде золота, испытываемой испанскими конкистадорами, ограбившими покоренный ими Новый Свет (индейские державы инков, майя и ацтеков) в XVI в. По сравнению с этими христианнейшими воинами Фердинанда и Изабеллы гунны грабили побежденных более систематически и упорядоченно. Они не только обложили Рим высокой данью, как платой за поддержание мира, но и требовали уплаты выкупа золотом за каждого возвращаемого ими на родину римского пленника.
 
Размер дани нам известен совершенно точно. Так сказать, из первых рук. А именно – от восточно-римского посланника к гуннскому двору Приска Панийского, приведшего соответствующие цифры, будучи непосредственным участником переговоров между Вторым Римом и Аттилой. Согласно Приску, уже первый договор об уплате дани, заключенный Восточной Римской империей с Ругилой в 430 г., предусматривал ежегодную выплату гуннам примерно 120 килограммов золота. В 435 г. Бледа и Аттила поспешили потребовать от римлян удвоения размера дани (согласно отчественным историкам Никонорову и Худякову, «гунны увеличивают получаемую от Византии ежегодную контрибуцию до 700 фунтов золотом»). Через восемь лет гунны нанесли поражение восточным римлянам при Херсонесе, так сказать, «у врат Царьграда», на нынешнем Галлиполийском полуострове. Там, где много позднее, в годы Первой мировой войны, несколько месяцев продолжалась неудачная совместная операция британцев и французов с целью овладения Стамбулом, а после 1920 г.  располагались лагеря отступившей из Крыма белой Русской армии  генерала барона П.Н. Врангеля. Там, где Уинстон Черчилль намеревался разгромить турок и союзных с ними немцев в 1915 г., римляне были побеждены гуннами, принудившими их выплачивать впредь ежегодно 700 кг золота. А сверх того, по гуннским расчетам, осуществить, в счет недоимок за предыдущие годы, единовременную выплату в размере 2000 кг (согласно Приску – 2100 литр – В.А) «солнечного металла»!

Следовательно, только в рамках этой официально установленной на договорной основе дани в период с 430 по 450 г. гуннские соправители - братья Аттила и Бледа -, а также их клан получили свыше 9000 кг римского золота. И это - не считая  «солнечного металла», полученного в форме посольских даров и  (разумеется)  взяток.

За указанный период размер выкупа за простого римского воина был увеличен с 1 солида (4, 48 г чистого золота) втрое – до 12 солидов! Сила была на стороне гуннов, и потому они устанавливали размер выкупа так же произвольно, как это делает любой монополист и победитель, не опасающийся, что ему окажут сопротивление. При этом в действиях гуннов не прослеживается какой-то особой дикости или примитивности; гунны скорее представляются хорошими хозяйственниками, знающими счет и цену деньгам. Мало того: иногда, если у гуннов не было охоты начинать, в представлявшейся им рискованной ситуации, очередную войну, они просто блефовали, морально давили на римлян, угрожая войной – и добивались желаемого. Это было похоже на чудо. «Кентаврам» из степей Центральной Азии, потомственным отгонным скотоводам, привычным к аркану и луку со стрелами, удавалось одолевать не только римских полководцев на полях сражений, но и изощренных римских дипломатов за «столом переговоров». Велись ли переговоры и впрямь за столом, в данном случае неважно.
   
Но, завладев римским золотом, гунны поступали с ним, с точки зрения цивилизованного человека греко-римской культуры, очень странно, если не сказать, по-детски. Хотя гунны получали дань и выкуп за военнопленных в золотой монете, они и не думали пускать полученные от римлян деньги в оборот. В Афинах, Риме, Константинополе (сегодняшнем Стамбуле), Александрии, Антиохии (нынешней Антакье), Медиолане (нынешнем Милане) и других городах греко-римского мира уже не менее 500 лет бесперебойно функционировали хорошо отлаженные финансовые учреждения, имелись товарные биржи, страхование судов, хорошо организованная международная торговля. А гуннские «кентавры» переплавляли тщательно отчеканенные римские золотые монеты, превращали звонкие кружочки с профилями римских императоров в мягкие слитки священного «солнечного» металла, шедшие на изготовление изысканных украшений для гуннской знати. Не в римском и вообще не в классическом стиле, характерном для средиземноморского искусства, а в соответствии со своими собственными, исконно гуннскими, традиционными представлениями о красоте, гармонично сочетавшимися с жизненным укладом гуннов, их одеждой и привычным для них окружающим миром.

По воле этих, в сущности, «больших детей» (пусть даже и в крови по локоть) для их жен изготавливали тяжелые золотые диадемы и серьги. А из оставшегося «солнечного металла» – золотые нагрудные пластины-пекторали и бляхи-фалеры для сбруи любимых боевых коней, массивные пряжки для воинских поясов, украшенные дюжиной крупных золотых бусин-шариков каждая (такая ювелирная техника именуется «зернью»), и т.д. «В древней литературной традиции особенно оттеняется любовь гуннов к украшению своего оружия и конского снаряжения золотом и драгоценными камнями (…) Именно в гуннскую эпоху в ювелирном искусстве Юго-Восточной Европы сложился так называемый полихромный стиль, то есть техника орнаментирования сделанных из золота и серебра или же покрытых золотой фольгой украшений и декоративных элементов предметов быта, включая оружие и конское убранство, вставками из цветного стекла и полудрагоценных камней» (Никоноров/Худяков «"Свистящие стрелы" Маодуня и "марсов меч" Аттилы»).

В-общем, не удивительно, что найденный в 1791 г. Надьсентмиклошский клад (на территории сегодняшней Румынии, близ реки Марош), севернее захваченного когда-то гуннами римского города Виминация (Виминакия), по сей день считается «кладом Аттилы» (хотя специалисты-археологи не склонны связывать этот клад с «Бичом Божьим»). 23 сосуда из чистого золота, украшенных преимущественно орлами! Кто, кроме самого Аттилы, мог себе позволить нечто подобное? И вообще, кто осмелился бы (не говоря уже о количестве пошедшего на их изготовление золота!)  окружить себя такой полнотой символов верховной власти, как на сосудах высочайшей художественной ценности, хранящихся ныне в лучших музеях мира – скажем, в столице Австрии Вене?

Конечно, художественная ценность рельефов, резьбы и орнаментов несомненна, уровень их исполнения просто изумителен, а греческие надписи не указывают на прямую связь с Аттилой и его эпохой. Однако, обнаруженные на золотых сосудах, наряду с греческими, рунические надписи были охарактеризованы немецким ученым-античником Францем Альтгеймом в одном из его трудов в 1948 г. как гуннские. С другой стороны, по мнению венгерского ученого Дюлы Ласло,  золотые предметы из Надьсентмиклошского клада - не захваченная гуннами в разных местах военная добыча, а два изготовленных на заказ  столовых сервиза. Один из которых (включающий сосуды с руническими надписями) был изготовлен для самого гуннского владыки, а другой – для его (главной) супруги.
 
Мы не беремся судить о том, можно ли, разглядывая золотую чашу, выяснить все перипетии судьбы золота, из которого она была, в конечном счете, изготовлена. Однако готовы поспорить: если когда-нибудь удастся с помощью сверхточного химического или радиографического анализа проникнуть в тайны золотых орлов из Надьсентмиклошского «клада Аттилы», окажется, что они изготовлены из римских золотых монет-солидов.
 
Разумеется, золото, выплачиваемое римлянами в качестве военной контрибуции, дани, выкупа за пленных, жалованья знатнейшим гуннам, формально включенным в высшую римскую военно-чиновничью иерархию, взяток, и захваченное гуннами в качестве военной добычи, попадало не только в руки Аттилы, его ближайшего окружения и «царского рода». Римское золото находят во всех гуннских «княжеских» захоронениях. Делали же из него художественные изделия отнюдь не греки (в отличие от «скифского золота», т.е. золотых изделий, найденных в скифских курганах Северного Причерноморья; погребений центральноазиатских скифов-саков мы здесь касаться не будем), а златокузнецы, сопровождавшие гуннское войско. Именно они перенесли технику обработки золота с территории нынешней Южной России на территорию нынешней Венгрии, сохранив ее и после завершения эпохи «Великого Переселения народов», так что бывает порой нелегко безошибочно отличить болгарские или венгерские изделия ювелирного и художественного ремесла времен Средневековья от многочисленных изделий гуннских мастеров, созданных исключительно для личного пользования верхушки гуннского военного сословия времен Великого броска гуннов на Запад.

Так, например, при раскопках  княжеского захоронения близ Сегед-Надьзекшош в нижнем течении Тисы была найдена великолепная золотая чаша с пустыми выемками на поверхности. По всей видимости, в этих выемках изначально находились вставки из других материалов, характерные для гуннского полихромного стиля, в подражание знаменитым переднеазиатским образцам. Возможно, из цветного стекла, но, возможно, из полудрагоценных или драгоценных камней. Гуннские златокузнецы особенно любили инкрустировать свои изделия самоцветами.
 
Как упомянутые нами, так и другие т. н. «княжеские» захоронения свидетельствуют об одном. Предводители степных «кентавров» эпохи Аттилы возили свои богатства, главным образом, с собой, по крылатому латинскому выражению «омниа меа мекум порто». И потому самым разумным, с их точки зрения, было хранить эти богатства – в первую очередь золото – при себе в виде украшений на мечах, кинжалах, палашах, ножах, колчанах и других предметах наступательного и защитного вооружения. Утратить которые владелец мог, скорее всего, вместе с собственной жизнью. Как писал мюнхенский историк Йоахим Вернер: «Новинкой, появившейся на длинных мечах времен Аттилы, была не только рукоятка, но и частое использование золота и полудрагоценных камней для украшения эфеса и ножен, не известное ранее в таких масштабах».

По этой-то причине отдельные находки драгоценных мечей вызывали сенсацию, становясь украшением музейных коллекций и, в то же время, дополнительным поводом к  дискуссиям в среде специалистов по гуннологии (и без того нередким). Даже самый добрый клинок рано или поздно ржавеет во влажной земле. Лишь сравнительно недавно были изобретены технологии, позволяющие восстанавливать такие клинки, находящиеся, в буквальном смысле слова, на грани распада. Но, к примеру, в немецкой деревне Альтфлусгейм, близ города Гоккенгейм (Хоккенхайм), на правом берегу Рейна, был обретен «один из самых роскошных мечей данного периода, сохранившийся в первозданном виде» (Вернер). В 1932 г. в ходе земляных работ в одной из наиболее густо заселенных местностей Германии, был совершенно случайно найден длинный меч. И не только он один! Там, где сегодня ревут моторы автогонщиков, несущихся по скоростной трассе  Хоккенхаймринг  в рамках Гран-при Германии Формулы-1, на протяжении 15 столетий дожидались лопаты «археологов поневоле» хранившиеся в погребении гуннской эпохи меч, украшения, доспехи и остатки одеяний. Миру предстали подлинные шедевры древних ювелиров, не поскупившихся на золото и драгоценные каменья. Шедевры, расстаться с которыми их владелец не пожелал и в царстве мертвых.

23 золотых сосуда из т. н. «клада Аттилы», найденного близ Надьсентмиклоша, роскошный «альтфлусгеймский меч», найденный в излюбленном туристами и отпускниками районе рейнских городов Майнца, Шпейера и Мангейма, и многие другие находки, сделанные в такой небольшой и так часто разграбляемой, на протяжении своей истории, самыми разными завоевателями старушке Европе, заставляют невольно иными глазами взглянуть на неистребимую породу кладоискателей. Хотя их традиционно принято высмеивать, как суеверных, одержимых жаждой золота глупцов, наиболее умные из них, не могут не делать выводов из следующих несомненных, хотя и малоизвестных фактов:

Во-первых, почти ни одно из раскопанных археологами (по профессии или поневоле – в данном случае не так уж важно!) т.н. «княжеских» захоронений не оказалось уже разграбленным кем-то, отыскавшим его до археологов. Значит, всегда находились предприимчивые люди, с умом использовавшие имевшиеся у них сведения и осмеливавшиеся бросить вызов ухищрениям древних шаманов, как бы усердно те ни колдовали над могилами вождей, чтобы присвоить себе золото, в наличии которого именно там, где они копали, были, похоже, твердо уверены.

Во-вторых, практически все погребения простых гуннских воинов или же гуннских военных союзников из других племен и народностей были раскопаны в рамках систематических поисков кладов «черными археологами», явно знавшими, где именно надо копать, раскапывавшими захоронения методично и небезуспешно.

В-третьих, в современных условиях ценность представляет не только зарытое в землю или найденное в захоронениях золото. Многочисленные музеи и коллекционеры, весьма заинтересованные в получении экспонатов, датируемых смутным временем «Великого переселения народов», готовы платить немалые деньги за любые найденные в земле или опущенные в могилу с покойником предметы той бурной эпохи. Порой обрывки текстильных или кожаных изделий – например, конских удил или сбруи, имеют, с научной точки зрения, гораздо большее значение, чем изделия из металла, даже благородного, происхождение которых часто почти невозможно установить (так часто они переходили из рук в руки, скажем, в виде военной добычи). Тогда как кожа и ткани могут существенно помочь археологам, оснащенным современным оборудованием.

Поэтому нас не должен удивлять, скажем, огромный успех, сопутствовавший известному популяризатору истории, автору книг «Сокровища мира – зарытые, замурованные, затонувшие», «Погибшие миры» и многих других увлекательных сочинений в том же роде Роберу Шарру. Еще в 50-е гг. ХХ в. он приглашал слушательскую аудиторию французского радио в экскурсии по районам, излюбленным кладоискателями. Во Франции таких районов довольно много. Вспомним хотя бы нашумевшие окрестности Рен-ле-Шато, монсегюрские сокровища альбигойцев, клады Ордена «бедных» рыцарей  Христа и Храма Соломонова и прочее в том же духе. Правда, никаких сенсационных находок сделать так и не удалось. Но интерес к находкам в подземельях древних замков и пещерах не ослабевал. Неважно, что там удалось найти - насквозь проржавевшую плошку, пару гвоздей или шурупов – возможно, остатки старинных доспехов? Даже если эти найденные энтузиастами археологии собственноручно древности не годились в качестве экспонатов для музейной витрины, то за стеклом домашнего шкафа они смотрелись неплохо.
 
Это ведь так увлекательно, так интересно! Искать, втайне подсмеиваясь над собой и над другими! И что-то находить, надеясь втайне все же обнаружить настоящий клад, неважно где, на пашне, винограднике или в лесу. Главное другое: знать, что вот здесь и вправду побывал Аттила. Что его воины гнали своих коней вдоль этих рек, на Запад, «к последнему морю». А потом возвращались обратно, с Запада на Восток. В Венгрии, степной стране, с относительно редким населением, находки гуннских древностей были сделаны в десятках мест – индивидуальных захоронениях, могильниках, коллективных памятниках. В других странах Европы, вся земля, казалось бы, копана-перекопана, на протяжении многих поколений. «Великое переселение народов», вроде, навсегда ушло в далекое прошлое. Однако золото не ржавеет, да и самоцветы не страдают от того, что над ними проходят сегодня скоростные автомобильные шоссе и железнодорожные пути. По-прежнему из уст в уста передаются древние сказания о скрытых под землей сокровищах. Например, о затопленном некогда убийцами Зигфрида-Сигурда в Рейне несметном кладе Нибелунгов-Нифлунгов, который вполне мог быть гуннским кладом, и может быть – совершенно неожиданно – найден, вопреки всему, в любой момент. Жаль только, что за прошлые столетия и десятилетия лишь немногие золотоискатели, которым улыбнулась удача, дошли своим умом до простой истины. Из любви к искусству и исторической науке, лучше, найдя клад или захоронение, не разорять его самим, а поставить в известность о сделанной находке профессиональных археологов. Не зря ученые жалуются на отсутствие каких-либо данных об обстоятельствах, при которых были найдены гуннские предметы могильного инвентаря в тех или иных захоронениях. Не говоря уже о том, что наиболее ценные предметы из кладов и могильников очень скоро оседают в частных коллекциях, чаще всего остающихся недоступными как для специалистов, так и для широкой публики.

Современная археология, вооруженная высокоточными зондами, инфракрасными фотокамерами и другим спецснаряжением, обладает сегодня возможностями, казавшимися совершенно невообразимыми еще полвека тому назад. Во всеоружии всего этого, археологи соревнуются в скорости со все более стремительными изменениями ландшафта, земной поверхности, зон расселения людей. То, что бросалось в глаза землеробу с лопатой, часто остается незаметным экскаваторщику. Поэтому мы, вероятно, никогда не прочтем целиком всю таинственную книгу кладов и захоронений, скрытых под поверхностью земли. А степь неизмерима и нема. По степным просторам гунны, авары и иже с ними несли в Европу искусно украшенное оружие переднеазиатского происхождения; через горные кряжи Альп и Балкан все золото Древнего мира, которое так долго копили римляне, попадало на пиршественный стол гуннских князей, на оружие, украшения и утварь отпрысков знатных родов степных завоевателей.

«Если учесть, насколько случайный характер носят те немногие сведения, которыми мы обязаны находкам совершенно бессистемно опускаемых в могилы вместе с покойниками предметов, нетрудно прийти к выводу, насколько слабо эти княжеские захоронения отражают роскошь и богатство, окружавшие правящий слой державы Аттилы» (Вернер).

Здесь конец и Господу нашему слава!