Голубая волчица Часть первая

Валерий Неудахин
   Ее родовые корни уходили в глубину эпох. Даже веками трудно отсчитать тот промежуток времени, что предки мерили лапами землю. Она происходила от одной из четырех генеалогических линий волков, самой молодой - тибетский волк (Canis lupus chanco), коренной обитатель Кашмира, появившийся 150 000 лет назад. Рождение этой линии по времени практически совпадало с появлением человека разумного, и предки гордились такой интересной подробностью рода.

   Появившись на Тибете, соплеменники расширяли ореол своего обитания. Они пришли и в эти места: массив Табын-Богдо-Ола - Пять Священных Вершин. Рядом находилось Плоскогорье Укок, границы которого проводятся по линиям водоразделов хребтов Сайлюгем , Табын-Богдо-Ола, Южный Алтай. С севера Укок ограничено  подножьем Южно-Чуйского хребта, по тальвегу реки Джазатор до устьевой части долины реки Коксу-Аргутская (Самахинская котловина). Это почти в центре Евразии.
   
   Когда-то давно здесь находился гигантский ледник и с потеплением начал отступать, оставляя на поверхности огромные камни. Он оторвал их от скал и сдвинул с места. А когда снежный массив растаял, образовалось много озер и валунов. Странное сочетание, не правда ли? Со временем испарились озера, и лишь морена напоминала о бурной молодости гор. Среди этой местности безраздельно властвовали животные и птицы. Трава в состоянии прокормить огромное количество копытных. Пернатые находили питание и укрытие в водных источниках и горных реках. Обилие дичи привлекало сюда хищников.

   Она родилась от главной пары. Волки моногамны в своей любви и сохраняют верность второй половине в течение всей жизни. Отец являлся доминирующим самцом стаи, мать сопровождала его по жизни и каждый год приносила волчат, которые, уходя на новые места, несли кровь, и род распространялся в округе.
Мать обладала изумительным обонянием, которым наделили ее предки. Волки могут почуять добычу на расстоянии до трех километров. Волчий нос в 14 раз больше человеческого и различать запахи может лучше людского в 100 раз. Около 200 миллионов оттенков запаха знает волк, люди всего лишь 5 млн., что не являлось пределом для ее матери. Благодаря такому совершенному искусству, она часто возглавляла охоту, помогая вожаку стаи, а иногда и подменяла его.

   В очередном помете родился удивительный щенок. Самочка. Появилась она на белый свет последней. Но выжила, видимо, мать вложила в нее всю свою силу и волю к жизни. Волчата приходят в мир с голубыми глазами. После первых недель жизни  цвет меняется на золотисто-жёлтый либо оранжевый. В редком случае голубые глаза остаются на всю жизнь. У поразительного звериного детеныша голубые не только глаза, шерсть отливала синими оттенками. Как будто народившийся детеныш пришелец из легенды.

   Пришли люди. Старейшему роду Табын, что появился на плоскогорье, повезло. До сегодняшнего дня дожила история названия местности, связанная с  происхождением великого народа. Точка на стыке границ России, Монголии, Китая, на плато Укок где  высятся Бештау (Пять гор) под названием Табын Богдо Ола.

   Волки в то далекое время мирно жили с людьми. Каждый имел место в пищевой цепочке и не выходил за ее пределы. Когда племена людей начали враждовать из-за добычи и лучшего места, участились стычки между разными группами. Люди убивали подобных себе не только ради пищи, а просто за то, чтобы доказать свое первенство.

   В стае битва между молодыми самцами начиналась лишь тогда, когда приходило время для спаривания. Бились до крови, доказывая свое превосходство и силу. Чтобы род продолжался от здорового семени. Но убивать подобных себе просто так? Нет, у животных не возникало такой надобности.

   Они помогали выжить слабым. История сохранила легенду о том, как  их праматерь волчица, спасла человека. Много лет тому назад дикое воинствующее племя полностью уничтожило небольшое, мирно охотившееся в горах. В живых был оставлен лишь один десятилетний мальчик – в качестве жестокой насмешки ребенку отрубили руки и ноги. Умирающий от боли и голода лежал он на берегу горного озера, когда из-за камней вышла волчица. Несколько дней она зализывала его раны, а ночью охотилась и приносила еду. Но воины вернулись и убили последнего, как им тогда казалось, из истребленного ими рода. Волчица же скрылась от преследователей высоко в горах, где в пещере родила десятерых сыновей, отцом которых был убитый мальчик (в легендах иногда такое случается). Старший из них получил имя Ашина, он был сильнее и мудрее своих братьев и стал правителем возрожденного племени. Вскоре род Ашины увеличился до нескольких сот, храбрый воин собрал войско, белые стяги которого украшала синяя голова волка. Племя  выступило против кровных врагов и полностью разбило противника. С тех пор потомки Ашины живут среди Алтайских гор, занимаясь земледелием и скотоводством, и почитают Синего Волка, который не посягает на их скот и земли, а, наоборот, хранит и защищает от опасностей.

   Что касаемо легендарных «стерегущих золото грифов», как отмечали древние мудрецы, то в них склонны видеть племена Алтая, поскольку эта область была в свое время богатейшим рудным месторождением древнего мира. Эта легкая добыча металлов привлекала в горы массы новых племен, которые таким образом строили свою жизнь. Они, словно огромные волны большого озера, накатывались на эту местность и так же успешно исчезали в глубине веков. Смена племен приводила к тому, что здесь складывался особый образ существования, который оставлял после себя следы жизнедеятельности человека. Он менялся незначительно с новыми народами, но, по сути, оставался неизменным. Следы пребывания таких народов запечатлены на земле и скалах - курганами, рисунками и письменами.

   Давно уже обжили горы Алтая воинствующие племена. Это был народ скотоводов, способный в любой момент собрать большие массы воинов и бросить их в любом направлении для решения военных задач. Люди этого племени обучены верховой езде и громадными массами смело и безоглядно атаковали врага. Искусство ведения боя доходило у них до совершенства.

   Кочевники жили напряженной жизнью, им  постоянно приходилось нападать и побеждать, чтобы не быть побежденным. Идеал красоты сочетался со стремлением создавать такие предметы, в которых символично выражалось, обладание некой магической властью над таинственными силами природы. Строительство больших, монументальных памятников не входило в их планы. Избрав мифическое существо с головой грифа, они сделали его символом своего народа. По праву эта фигура снискала славу главного тотема их племен, и тщательно охранялась, и скифы  снискали славу хранителей «золотого грифа».

   Подрастала необычная волчица, занявшая в скором времени  место доминирующей самки в стае. Особенным ее увлечением было голосовое творчество, что в стае является признаком общественной жизни. Пристрастие волков к нему имеет эмоциональную основу и обостряет чувство принадлежности к семье.

   Хищники воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день. Издаваемые звуки: вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, визг, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций. Начинается вой с сольного завывания вожака, который  существенно отличается от голосов других членов стаи. Они присоединяются чуть позже. В этой стае соло исполняла самка. Она давно усвоила тот факт, что с помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения. Реакция соплеменников на эти звуки сознательная. В своих посланиях она передавала радость жизни, восторг удачной охоты. Говорила о силе стаи, что крепла с каждым годом. Если обычные семьи живут количеством до сорока особей, то ее стая насчитывала гораздо больше. Чего бояться, если есть пища.

   Когда приходили сумерки, она выбирала место на каком-нибудь камне и замирала, как изваяние. Ее любовь к лунному свету, заставляла выбирать именно те вечера, когда ночное светило поднималось над родным плоскогорьем. В лучах луны  шерсть ее светилась голубым цветом, и тогда люди говорили о синей волчице, живущей, чтобы защищать их землю. Только самке стаи было не до этого, она входила в экстаз и мимикой передавала свое понимание мира. Гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх. Все это присуще ее поведению на лобном месте, какое она выбирала в такие ночи. Хоровой вой обычно заканчивался тявкающим визгливым лаем всей стаи. Соплеменники как бы извинялись за то, что не могут столь же искусно показать эмоциональную основу воя и обострить чувство принадлежности к стае.

   Обширные всхолмленные понижения поверхности плоскогорья в целом образуют две господствующие котловины  — Тархатинскую и Бертекскую. Голоса стаи катились вниз к жилищам людей и к сакральным местам, обустроенным в Чуйской котловине. Сюда стая приходила очень редко, охотилась на своих альпийских лугах. Удаляясь от логова на небольшое расстояние, около 12 километров, она преодолевала при необходимости до 60 . Этому помогали сильные лапы.

   В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик. Они позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 километров в час. А во время погони вполне могут достичь скорости и в километров в час, при этом, делая прыжки до 5 метров. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря им  удельная нагрузка на поверхность уменьшается. Хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв.

   Так и жила свой короткий волчий века необычная самка. Место обитания стаи приходилось на русло реки Ак-Алаха с тюркского – белый поток, в переводе с алтайского – пестро-белая. Каждый поворот этой водной артерии  изучен и знаком. Летом сюда поднимались скотоводы с отарами овец и табунами лошадей. Зимой стая промышляла каменными козлами (тау-тэке), горными баранами и маралами, а так же мелкой живностью. Ради разминки лап, было интересно среди камней и снега догнать зайца и с гордым видом принести тушку молодым волчатам. Показать преимущества коллективной охоты, когда стая загоняла крупную дичь в засаду. И там кромсала клыками добычу, пожирая теплое еще мясо и зализывая кровь на белом снегу.
Жизнь продолжалась своим размеренным бегом времени, но готовила другой поворот событий, приближение которого  чувствовала необычная волчица.

   И божественный момент пришел. С этого дня изменилось все.

(продолжение следует)