Самые патриотичные олигархи

Ольга Трушкова
 Дошёл до меня слух о том, что в России нет олигархов. Как так? У американцев - есть, у англичан - тоже, и на Украине кое-где попадаются, а у нас - нет? Даже обидно стало. Одно из двух: или все российские олигархи от нас к ним сбежали, или я просто не понимаю, кто такой олигарх?
 
 Спросила у интернета, получила ответ:


"Олигарх - это очень богатый человек, у которого есть много предприятий, бизнес, деньги, есть власть, благодаря деньгам".

  Примерила это определение к тем, кто спит в Государственной думе, - подходит.   Сенаторам -  тоже в самый раз... особенно гармонирует с шубами главной сенаторши. А уж членам правительства с их  паханом так, вообще,   это определение будто на заказ шили. У всех и бизнес, по родственникам разбросанный, и деньги, и власть.

  Слава тебе, Господи! Ух,   даже от сердца отлегло.  Не все сбежали, самые патриотичные дома остались! В конце концов, надо же кому-то и дальше олигархить Россию-матушку, у неё  ведь ещё много чего  осталось.
 
  Работы - непочатый край!
  Китайскую экономику богатствами Сибири укрепить надо? Надо.
  Канаду  золотишком поддержать надо? Всенепременно.
 
  Вот в Якутске намедни малость не учли веса золотого груза, днище у самолёта отвалилось, и посыпались дождём с северного неба двадцатикилограммовые слитки. Хорошо, вовремя место то оцепили, а не то налетели бы нищеброды и самым бессовестным образом обобрали  хозяйничающую  в России канадскую золотодобывающую компанию Kinross Gold.
Ох, за этими народом нужен глаз да глаз!
 

 Какие нищеброды? Да российские мужики. Ну, и что из того, что одни из них    это золото в мерзлоте ищут, а  другие  потом его из той же мерзлоты выковыривают? 
 Надо же! Они, видите ли,  получают за свою работу копейки!   Им при такой безработице работу дали, так они, неблагодарные, ещё и денег требуют! 
 
  Что? Канада нам - санкции, а мы им - золото?
  Не надо ля-ля! Мы не они, мы не будем отвечать им тем же! 
 

  Как же хорошо, что наши олигархи совсем не такие, как те, которые за рубежом. Взять Порошенко. Вот зачем он обирает свой народ так откровенно, так грубо, так некрасиво? Неужели нельзя это делать, как у нас: тихо, незаметно, интеллигентно, с обещаниями и призывами типа "денег нет, но вы держитесь"?

  ****

  И пусть не врут СМИ, что в России нет олигархов! Есть они, есть! И наши олигархи - самые патриотичные олигархи в мире, потому что они - и только они! - в период всеобщего ожирения в Америке и Европе   заботятся о своём народе и делают всё, чтобы он не зажрался и не зажирел.