Барин и заброшенная старуха. Новгородская сказка

Елена Гвозденко
У одной старухи было три взрослых сына, кожевника. Сыновья так худо с ней обращались, что старуху совсем вши заели. Вся покрылась коростой, одежды справной и той не было. А кормили ее раз в неделю отбросами, что и скотина не ела.
В нескольких верстах от деревни, где жила бедная старуха, проживал больной барин. Тридцать лет не вставал он с постели. И снится ему сон, будто голос говорит, что должен он забрать из такой-то деревни заброшенную старуху, которую сыновья хуже скотины содержат. И держать в своем доме вместо матери. Проснулся барин, что за диво, члены его двигаются и самому легче. Повелел нести одежду и запрягать лошадь. Вбежала жена к больному, нарадоваться не может.

Приехал барин в деревню, спрашивает у жителей, где ему старушку отыскать. Жители сразу на дом указали, все ее в той деревне жалели.  Зашел в указанный дом, сидят три снохи за рукоделием.

- Нет ли у вас старушки, что была бы мне вместо матери?
- А вон за загородкой, забирай, надоела нам. Только заверни в свой тулуп, а то одежка на ней поистрепалась.
- Так не возьму, дождусь мужей ваших.

Пришли сыновья, узнали, зачем барин явился, обрадовались.
- Забирай, надоела нам она.
- Так не возьму, заберите за нее 300 рублей.
Отдал им деньги, а сам старуху домой привез. Истопили баньку, отмыли старушку, обрядили во все новое, накормили.
- Всем ли довольна? – Спрашивает ее барин.
- Да что ты, милый, я уж много лет в бане не мылась и до сыта не ела. Не знаю, чем и услужить. Стара я стала для работы. Разве буду за твое здоровье у Бога милости просить.
- На том и спасибо. Будь мне матушкой.

Живет старушка у барина на всем готовом, в чистоте и сытости. Но пуще всего в почтении. Не нарадуется. Только тоска ее одолевать стала, по деткам своим родным соскучилась. Сердце материнское давно все обиды простило.

Видит барин, что загрустила названная матушка, разузнал, в чем причина, да велел лошадок закладывать. И сам в ней поехал.

Приезжают в деревню, что такое, нет дома, где жила старуха с сыновьями. Спрашивают жителей, что случилось. А те рассказали, что сразу после того, как сыновья мать свою продали, провалился дом под землю со всеми домочадцами. И теперь на этом месте даже петух не поет. Поплакала старушка да поехала к названому сыну в довольстве век доживать.