Робот. Часть 19

Валерий Мухачев
Как ни странно, к тому времени, когда случилась кратковременная война, уже все украинцы активно бежали в Сибирь, заняли все хлебные посты, поделили между собой выгодные профессии. Вскормленные на чернозёмном хлебе и жирной свинине, да ещё и возбуждённые горилкой, украинцы были очень энергичные люди. Так что, Россия мало что потеряла.
Всё восстановление хозяйства уже не очень большой России заняло не больше трёх месяцев. Конечно, три месяца срок небольшой, и за такое время мало что могло измениться в этой Сибири. Но собачий холод так вогнал народ в труд, что копали землянки до седьмого пота! А как только залезли под земную шубу, пошли искать золото да серебро.
А тут и Василь нарисовался! Откуда, как красное солнышко явился? Из другого времени! Всё такой же моложавый, одет...м-да, одет? Не очень-то одет! Будто после пожара появился! В одних трусах, майке и летних сандалиях!
Ни о каком уважении к нему и речи не могло быть! Почему без денег, шубы, валенок?
Сибирь пришёл позорить? Вот, так встретили горемыки-односельчане с Украины скитальца во времени.
Оно и понятно. Бог должен всё предусмотреть, обо всём подумать заранее. А в трусах и майке какой же это бог?
Василь, на самом деле, был в состоянии бежать обратно в другое время. Но бежать он мог только тогда, когда всё у него было благополучно. А здесь Василь находился в положении всего несчастного народа. Не он один мелькал голыми коленками. Война многих застала кого в постели, кого в реке или озере во время купания. Некогда же было одеться!
Василь был застигнут в момент загорания на берегу синего моря, когда его обдало брызгами волны, получившейся от взрыва снаряда. Где и когда он загорал, Василь вспомнить не мог, потому что не успел разведать время и место своего попадания в другое время жизни. Но ум и в этот момент подсказал Василю, что лучший способ спасти своё тело от замерзания - труд! Василь не стал закапываться в землю, как все, а растолкал целую группу мужчин и женщин, залез в их середину и замер! Чем - не дельфин?
Трудоголики, между тем, слепили большую избу, кто-то затопил печь, кто-то принёс воды. Охотники из местных приволкли несколько косуль, кабанов.
Скоро вся орава согрелась, наелась и даже вповалку поспала.
Василь в данной ситуации оказался совершенно рядовым мужиком. Ни знаний не надо, ни фокусов божьих, вообще - ничего! Ешь, пей, спи и даже не думай!

Война закончилась сама собой, потому что огромное поле радиации отделило одну враждующую армию от другой враждующей армии. Сквозь радиационное поле идти не хотелось на сближение, а снаряды все, пушки и техника мгновенно расплавились и легли тонким слоем на кирпичах рассыпавшихся зданий. Успевшие убежать, улететь и погрохотать на рельсах дышали неровно, не зная, что их всех ждёт завтра.

Василь вспоминал о том, что ему не жилось на берегу синего моря под палящими лучами южного солнца? Но ответ ему в голову не напрашивался. Хотелось, конечно, вернуться назад. Однако все эти пируэты во времени от Василя не зависели, а сам он никогда не мог даже предположить, что с ним будет завтра. То ли Василь был нужен именно здесь и именно в этот момент, то ли ещё что-то можно было предположить. Главное, коленки хотелось прикрыть какой-нибудь шубейкой.

К счастью, в это время шкуры животных добрая душа почистила от всех неприятных следов живого тела, шкуры порезали на куски, чтобы каждому досталось. Василь получил два кусочка шкуры. Небольшой объём работы позволил Василю утеплить ноги до щиколоток. Теперь можно было ходить по снегу по той причине, что туалета в избе не было. За ёлками его было достаточно. Кто-то дал Василю лопату и приказал не в службу, а в дружбу прокопать приличную аллею за дальнюю сосну или кедр.
Василь копал снег с остервенением, вспоминал, как там, на юге ему на плечи падали фрукты. Тоска охватила несчастного то ли бога, то ли просто умного мужика, и когда он добрался до сосны или кедра, обнаружил, что мог опростаться и в любом месте, потому что попал в первобытное общество.

Кучи добра усеяли всё вокруг, и никто не стеснялся присесть там, где приспичило, и освободить свой кишечник от излишнего груза.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/03/22/475