он же Гоша, он же Жора, он же Гога...

Анна Милушкина
   В центре городка стоит девятиэтажка. В ней сто квартир. Соседи  по подъезду, этажу не знают друг друга по имени, но узнают по лицу и здороваются не по разу в день, забывая, что уже виделись накануне. Но эта не страшная трагедия, с нее еще никто не умирал.
   Однажды на седьмом этаже появился новый жилец  - попугай Гога. Вот с него и начались… все большие и маленькие неприятности, о которых рассказал мне мой добрый знакомый  Иван Иваныч из шестой квартиры. Но все по порядку…
   Форточка в окне квартиры, в которой жил попугай Гога, была открыта круглосуточно и круглогодично, поэтому рассуждения пернатого философа были слышны многим жильцам дома  и проходящим мимо него людям. Речь Гоги изобиловала такими интимными сведениями о  соседях, рассказанной в такой матерно-образной форме, что хохот прохожих возле дома вспугивал стаи ворон, которые, раскрыв клювы от удивления и восхищения за собрата (по классу птиц), взлетавших над домом, но снова приземлявшихся на деревья поближе к седьмому этажу...
   Однажды хозяйка собиралась в магазин, хватилась, а купюр в кошельке не оказалось. Грешить на годовалого сынишку не приходилось, оставался на подозрении только муж, приобретший накануне зарубежный дорогой спиннинг, с разными хитроумными прибамбасами. Когда хозяин пришел с работы, сел за стол, жена приступила к допросам: когда, почему, как осмелился без разрешения… Муж даже поперхнулся рыбьей костью, посинев весь от кашля. Жена страшно перепугалась, схватила хлопушку с вешалки и давай парить мужа в сухую.  Тот от  неожиданности вздрогнул, громко икнул, и кость вылетела из горла, попав в чайную раритетную чашку, которая упала на пол и разбилась! Жена от злости вновь накинулась на мужа, и давай его дубасить хлопушкой по чем попадя, при этом разбавляя свой гнев семиэтажными крылатыми! Муж был до крайности удивлен ее красноречием, что почти не увертывался от прохлопывания пыли заморского костюма, от которого отлетели все пуговицы и прочие нашивки.  Наконец буря в стакане пошла на убыль, жена упала в кресло от усталости от трудоемкого процесса «химчистки» и заголосила в голос: «У всех баб мужья как мужья, а мне достался недоразвитый, майся с ним всю жизнь! За что мне такое наказание, Господи?!»
   При этом, надо заметить,  данная тирада была очищена «словесной хлопушкой» от словесного мусора в семь этажей и выглядела вполне членораздельной! Но…Попугай Гога такой способностью самоочистки фраз хозяев не обладал и все передал по «сарафанному» радио в неискаженном виде, повторив знаменитый эпизод с  громкоговорителем из комедии «Принцесса бензоколонки».
   Когда в квартире наступила относительная тишина, хозяйка заставила хозяина снять костюм, переодеться в трико и футболку, стала чинить побитый ни за что ни про что костюм, слезно приговаривая, через каждое нейтральное слово вставляя ярко экспрессивные возможности нашего великого и могучего…
   И снова наш геройский "он же Гоша, он же Жора, он же Гога, он же Гора, он же Георгий Иваныч - здесь живёт?" (« Москва слезам не верит») в рупор (открытую форточку) квартирного радиоузла выложил всю правду, только правду и ничего кроме правды…
21.03.2018
02:21